На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Егельницкий3 июля, 14:26
    Холдинг есть, а согласия нет. Министерство авиапромышленности нужно с четкой программой, сроками и ответственностью п...Прощай, Ми-8, здр...
  • Михаил Кузьмин21 июня, 22:45
    Ан-2 был создан за полтора примерно года. Антонов вышел в правительство во своим проектом в марте 1946-го, а первый п...«Сталина на них н...
  • Евгений Алексеенко20 июня, 7:23
    Вы говорите в точку,за 25 лет все разбазарили,почти ничего своего нет,одна перепродажа.......!«Сталина на них н...

«Аэрофлот» пообещал три года не принимать на работу уволившихся пилотов

Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев объявил о трехлетнем эмбарго для таких специалистов на собрании акционеров. Юристы назвали решение не соответствующим трудовому законодательству


Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Уволившиеся из «Аэрофлота» пилоты не смогут вернуться в авиакомпанию в течение трех лет, до истечения этого срока их просто не будут брать на работу, заявил гендиректор группы Виталий Савельев.



«Мы приняли для себя решение, мы оповестили всех пилотов: кто уйдет из «Аэрофлота», мы назад не возьмем, только через три года», — сказал Савельев, выступая на проходящем в понедельник собрании акционеров.

По словам Савельева, за последнее время группу «Аэрофлот» (в нее входят авиакомпании «Аэрофлот», «Россия», «Победа» и «Аврора») покинули около полутора сотен пилотов, в том числе 20 уволились из самого «Аэрофлота», а еще 120 покинули дочернюю ему «Россию».

«Люди едут на работу в Азию. В целом, если Китай будет набирать по таким ценам (а зарплата там в два с лишним раза больше, чем в России в долларовом эквиваленте), то мы понимаем, что будет отток», — пояснил Савельев, отметив, что места уволившихся пилотов займут иностранные специалисты.

Глава «Аэрофлота» также отметил, что пилотов у компании сейчас в избытке, но не хватает командиров воздушных судов (КВС): «Мы сейчас должны получить квоту на 40 человек. У нас небольшой дефицит в самом «Аэрофлоте».

«Пилоты могут покинуть нашу страну и работать в другой авиакомпании. Это рынок. Другое дело, что те пилоты, которые уходили, были против прихода иностранцев. Это уже не рынок», — сказал гендиректор «Аэрофлота». Он заявил, что, помимо единоразовых выплат, для вновь приходящих пилотов авиакомпания рассматривает возможность повышения зарплаты.


Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго назвал решение «Аэрофлота» нарушением закона: «Это нарушение трудового законодательства (ст. 3 и ст. 64 ТК РФ). Я рекомендую всем пилотам, в случае если они захотят вернуться, требовать письменный отказ принятия на работу. И в этом письменном отказе должны быть указаны основания отказа, если этим основанием будет то, что человек уволился менее трех лет назад, то это повод для обращения в прокуратуру или в суд».

Управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» Александр Надмитов также усмотрел нарушение трудового законодательства в намерении «Аэрофлота» не принимать на работу уволившихся пилотов. «Данное ограничение подпадает под дискриминацию, которая запрещена ст. 3 Трудового кодекса Российской Федерации. Нельзя никого дискриминировать по обстоятельствам, которые не связаны с деловыми качествами работника», — сказал он РБК.

В начале июня 2017 года «Коммерсантъ» сообщил, что за последние 2,5 года на работу в азиатские авиакомпании, в первую очередь китайские, перешло более трехсот российских пилотов, а еще около четырехсот находятся в процессе трудоустройства. Летчиков привлекает более высокая оплата труда.

Президент Шереметьевского профсоюза Игорь Дельдюжов пояснил РБК, что российских пилотов берут на работу авиакомпании не только Китая, но и Вьетнама, Южной Кореи, Индии, Гонконга и Тайваня. А в ближайшем будущем, по словам Дельдюжова, новым центром притяжения может стать Иран, компании которого планируют расширять свой флот.

Савельев тогда признал наличие у «Аэрофлота» дефицита командиров воздушных судов (КВС) в связи с тем, что «пилоты гурьбой уходят в Азию и Китай, где заработная плата в полтора-два раза выше».

16 июня стало известно, что авиационные власти Китая прекратили прием заявок от российских пилотов и валидацию российских лицензий.

По данным «Коммерсанта», зарплата пилота в Китае в среднем в четыре раза выше, чем в России, — $17–25 тыс. в месяц. В ответ на сообщения СМИ о массовой утечке пилотов за рубеж правление авиакомпании «Аэрофлот» решило стимулировать новых сотрудников единоразовыми выплатами: для командира воздушного судна они составят 650 тыс. руб., для второго пилота — 350 тыс. руб. Но доплата коснется лишь тех, кто впервые трудоустраивается в «Аэрофлот» либо делает это спустя три года после увольнения. Условия получения выплат также включают обязательство отработать в «Аэрофлоте» не менее двух лет.

Авторы: Евгений Калюков, Валерия Комарова.


Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх