На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 707 подписчиков

Свежие комментарии

Первый русский лётчик

М.Н.Ефимов

Ефимов Михаил Никифорович (1881 — 1919), первый русский летчик. Родился 1 (13) ноября 1881 года недалеко от Смоленска, в деревне Дуброво, Владимирской волости, Смоленского уезда в крестьянской семье.

Окончил авиационную школу Фармана. 15 февраля 1910 г. аэроклуб Франции вручил Ефимову — первому русскому, обучившемуся во Франции, — диплом пилота-авиатора № 31. Электрик телеграфа Одесского отделения Юго-Западных железных дорог, отличный спортсмен, Ефимов летом 1909 г.

освоил планер. А осенью того же года уехал обучаться полетам на аэроплане во Францию. Для этого ему пришлось заключить кабальный договор с банкиром Ксидиасом. 25 декабря он выполнил первый самостоятельный полет продолжительностью 45 минут, а 21 января 1910 г. сдал пилотский экзамен. Анри Фарман, считая Ефимова своим самым выдающимся учеником, поручил ему обучение пилотажу французских офицеров. Через десять дней после сдачи экзамена летчик установил мировой рекорд продолжительности полета с пассажиром, побив рекорд Орвила Райта. 5 февраля Фарман привлек его к проведению сдаточных испытаний самолетов, заказанных французским военным министерством. Аэроклуб Франции пригласил Ефимова принять участие в международных состязаниях в Ницце. Фарман одолжил ему деньги для уплаты неустойки банкиру и предложил свой аппарат для участия в соревнованиях.

21 марта 1910 г. Ефимов совершил в Одессе публичные полеты. Это были первые в России полеты на аэроплане русского авиатора. Затем он снова уехал за границу для участия в состязаниях и инструкторской работы в школе Фармана.

Выступая на “Фармане” на соревнованиях в Ницце, Ефимов завоевал первое место, а в Вероне — второе. Во время авиационной недели в Будапеште братья Вуазен уговорили его испытать их биплан.

Полет закончился аварией: конкуренты повредили управление. Не полностью оправившись (ушибы головы и повреждение почек), он вновь включился в состязания и получил приз за планирование с высоты 1000 м. На соревнованиях в Руане завоевал приз за подъем наибольшего груза на “Фармане”, а в Реймсе получил призы за скорость и продолжительность полета с пассажиром на новом самолете “Соммер”. Это был триумф.


Ефимов в Вероне, 1910 г.

Ефимов был в числе первых летчиков мира, осуществивших такие эволюции, как виражи и спирали, пикирование и планирование с выключенным двигателем. Он же первым продемонстрировал их в России. Но, к сожалению, многие авиаторы еще продолжительное время придерживались “осторожных” маневров (разворачивались без крена) и шли на посадку не планируя, а “контактируя” — выключая периодически мотор (двигатель “Гном” не имел режима малого газа). Это часто приводило к авариям и даже катастрофам.

Вернувшись в Россию, Ефимов на Всероссийском празднике воздухоплавания в Петербурге занял первое место, а также получил все три приза военного ведомства за подъем наибольшего груза и приз морского ведомства на наилучший планирующий спуск. Здесь же он совершил первые в России ночные полеты (одновременно с Л. М. Мациевичем). Затем, по приглашению профессора Н. Е. Жуковского, совершил ряд полетов в Москве. 5 ноября 1910 года по приглашению председателя Отдела воздушного флота Ефимов выехал во вновь организуемую Севастопольскую школу авиации для работы старшим инструктором. За заслуги в области авиации 23 апреля 1911 года ему было присвоено звание почетного гражданина. Несмотря на большую загрузку в школе, летчик. продолжал испытательную работу (ее он не прекращал всю жизнь), работал над вопросами боевого применения авиации, в частности 29 апреля 1911 года совместно с В. В. Дыбовским и Б. В. Макеевым сопровождал в походе Черноморскую эскадру. В начале лета 1911 г. Ефимов участвовал во 2-й Международной авиационной неделе в Петербурге (занял второе место) и в 1-й авиационной неделе в Москве (первое место), а осенью — в маневрах Петербургского и Киевского военных округов. 5 июля 1912 г. провел успешные испытания своего приспособления для запуска двигателя “Гном” летчиком без посторонней помощи.

С апреля 1915 г. Ефимов находился в действующей армии в качестве летчика-охотника (добровольца) 32-го авиационного отряда. Успешно выполнял боевые задания по разведке и бомбометанию. Одновременно заведовал технической частью отряда. В июне его перевели в авиационный отряд гвардейского корпуса. Осенью Ефимов, после нескольких ходатайств руководства школы авиации, откомандирован на Качу. К этому времени летчик был полным Георгиевским кавалером. А в ноябре его произвели в прапорщики. Ефимов решил разработать двухмоторный бронированный самолет. Ему удалось заинтересовать “заведующего авиацией” 4 марта 1916 г. он был командирован в Киев “для разработки проекта аппарата собственной системы”. Но через две недели из-за интриг чиновников Авиаканца оказался на гауптвахте, а затем — в 6-м авиационном отряде. В перерывах между боевыми вылетами летчик завершил проектные работы. “Заведующий авиацией” затребовал чертежи. Их дальнейшая судьба неизвестна. 22 июля 1916 г. командир авиадивизиона В. А. Юнгмейстер отправил в Авиаканц телеграмму: “Ввиду выдающихся способностей прапорщика Ефимова управлять быстроходными самолетами, ходатайствую о переводе его в 4-й отряд истребителей”. Ходатайство было удовлетворено. На Румынском фронте он летал на одноместном самолете “Ньюпор-XI”, маневренной и скороподъемной машине, но очень строгой в управлении на взлёте и посадке. Она была вооружена пулеметом, стрелявшим поверх винта. На этом истребителе Ефимов выполнил десятки боевых вылетов и одержал ряд побед. В начале 1917 г. его перевели в гидроавиацию Черноморского флота.


Авиаторы (слева направо): 
А.А. Васильев, С.И. Уточкин и М.Н. Ефимов

Когда началась Февральская революция, Ефимов был избран в матросский комитет. После Великой Октябрьской социалистической революции ревком назначил его флагманским летчиком при комиссаре гидроавиации. “Он оказался отличным агитатором, вел большую агитационную работу среди летчиков и матросов. Все его любили и уважали. Мы летали тогда в операциях против разных белых банд и контрреволюционеров. Ефимов также принимал участие в этих боевых действиях” — из письма Е. И. Погосского. Во время немецкой оккупации летчик был арестован за связь с подпольем. Освобожден из тюрьмы Красной Армией. В июле 1919 г. отступил с красными войсками из Крыма в Одессу. А в следующем месяце, при неожиданном захвате части Одессы белогвардейским десантом, был схвачен белыми и расстрелян. Советские люди чтят память первого русского летчика. Его именем названа улица в Одессе, установлены мемориальные доски.

http://admin.smolensk.ru/~muz_zap/gagarin/efimov.htm

Рекомендуем
Популярное
наверх