На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 708 подписчиков

Свежие комментарии

Удивительное рядом: Конгресс США признал F-22 машиной "шестого поколения"

Издание Defense News сообщает, что компания Lockheed Martin заявила, что существует возможность возобновления производства американского истребителя пятого поколения F-22. Данное заявление было сделано после того, как американский Конгресс осудил сворачивание программы F-22, несмотря на четкое заявление командования ВВС США, что этот проект закрыт пять лет назад и не будет реанимирован.

 
При этом, в случае, если закон о возобновлении программы F-22 пройдет через Сенат, оперативные службы Пентагона будут обязаны начать практическое изучение данного вопроса.
Пока непонятно, в чем будет заключаться "возрождение F-22", но Конгресс США не исключает, что модифицированный вариант этого самолета в итоге будет пущен в серию вместо разработки перспективного истребителя шестого поколения.
Американский генерал Марк Уэлш не считает реанимацию данного проекта безумной идеей, поскольку, по его мнению, боевые возможности F-22 являются на сегодня исключительными.
"Данный самолет используется в ВВС США на разных направлениях, поскольку его потенциал позволяет выполнять многие боевые задачи. Так что, возобновление производства F-22 — это отнюдь не бредовая идея", — констатирует Уэлш.
По словам Уэлша, в настоящее время компания Lockheed Martin вместе с ВВС США определяют стоимость проекта по возобновлению производства и модернизации истребителя F-22.
Отметим, что основной проблемой здесь является не то обстоятельство, что производство F-22 было прекращено порядка 10 лет назад, а тот момент, что компания Lockheed Martin демонтировала мощности для производства данного истребителя.
Так что, технологически возобновление производства F-22 в рамках военно-промышленного комплекса США будет означать реализацию фактического нового проекта, что показательно, учитывая первоначальная программа была закрыта по той причине, что этот истребитель получился неразумно дорогим.

Также эта новость коррелирует с тем фактом, что итоговое военное испытание новейшего американского истребителя F-35 отложено на 2018 года по причине того, что на сегодня существуют серьезные проблемы с системой управления самолета.
Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" отметил, что все эти заявления насчет F-22 необходимо рассматривать в комплексе, поскольку перед нами политические и предвыборные заявления, а также, что очевидно, и прямой лоббизм.
"При этом, также необходимо отметить, что на сегодня совершенно непонятно, что такое истребитель шестого поколения и сколько такой проект вообще потребует денег, но работать американской военной промышленности как-то надо, вот и вспомнили о реанимации такого проекта как истребитель F-22, несмотря на то, что он на практике безумно дорогой", — констатирует Храмчихин.
Сам по себе проект F-22 оказался для США неудачным — боевые качества этого самолета сомнительны, что его даже совсем недавно пытались переделать в ударный самолет, который выполняет штурмовые задачи, а стоимость такова, что делает этот проект неразумным. Не говоря уже о том, что ниши для его боевого применения американцы так и не нашли, если не брать в расчет "моральную поддержку" стран Прибалтики путем размещения в этом регионе двух F-22.
"Есть сведения, что F-22 применялся на Ближнем Востоке, где он каким-то образом "использовался" в качестве ударного самолета, ведь он может нести несколько управляемых авиабомб, хотя это чрезвычайно ограниченные боевые возможности. В условиях Ближнего Востока, конечно, сойдет и это, поэтому показательней тот факт, что произошло уже четыре катастрофы F-22. Все это показывает то обстоятельство, что у этого истребителя существуют проблемы с оборудованием, системой жизнеобеспечения, а также с программным обеспечением, и это очень важно, поскольку эта машина полностью увешана крайне сложной военной электроникой", — резюмирует Храмчихин.
Поэтому, по мнению Храмчихина, крест на F-22 поставило то обстоятельство, что цена этого самолета является запредельной, а боевые возможности ниже, чем у F-15.
"F-22 с F-35 очень сложно сравнивать, поскольку последний бесконечно долго вводится в эксплуатацию, но надо отметить, что о F-35 летчики отзываются гораздо лучше, чем о F-22, причем у F-35 на сегодняшний день не было ни одной катастрофы — правда, один самолет все же сгорел на земле по вине техников", — заключает Храмчихин.
Все это, как считает Храмчихин, ставит вопрос, насколько концепция самолета пятого поколения правильна, поскольку такие самолеты получаются очень дорогими и не превосходят на первых порах в своих боевых возможностях своих предшественников.
"Так что, и нам нужно задать себе тот же вопрос по платформе Т-50, что сейчас задают себе американцы по поводу F-22 и F-35, хотя, если и отправить ревизии концепцию истребителя пятого поколения, непонятно, что делать дальше. Ведь не клепать же до бесконечности те же самые самолеты "четвертого поколения" F-15 и Су-27 с различными вариациями", — резюмирует Храмчихин.

Дмитрий Сикорский

http://rueconomics.ru/175646-udivitelnoe-ryadom-kongress-ssh...

наверх