На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 696 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Леонтьев
    смерть Клубова поставило точку на переучивание с Аэрокобр.(переднее колесо)Этот день в авиац...
  • Юрий Белов
    Господин Шурыгин! Всё ваши вопросы можно свести к одному: куда Минобороны девало свою волшебную палочку? У меня к вам...ПВО: вопросы без ...
  • Юрий Белов
    То есть, как это нет? А наступают по всем фронтам сами солдаты что ли по своей инициативе? Может, стоит сперва подума...ПВО: вопросы без ...

Этот день в авиации. 29 апреля

Этот день в авиации. 29 апреля

Этот день в авиации. 29 апреля

1903 – родился Н.И. Крылов, Главком РВСН (1963-1972 гг.).

В Советской Армии с 1919. Участник Гражданской войны, командир роты и батальона. Член КПСС с 1927. Образование среднее. Окончил курсы «Выстрел» (1928). После войны на командных и штабных должностях на Дальнем Востоке, затем начальник штаба Дунайского укрепленного района.

В Великую Отечественную войну начальник оперативного отдела и начальник штаба Приморской армии, 62-й армии и 8-й гвардейской армии, с июля 1943 командующий 21-й армией, 5-й армией.
Войска под командованием Крылова первыми форсировали реку Березина, отличились в Восточно-Прусской операции и при разгроме войск милитаристской Японии (август 1945). 

После войны командовал армией, был заместителем командующего, а с 1947 командовал войсками ряда военных округов. 
С 5 марта 1963 по 9 февраля 1972 - главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения - заместитель министра обороны СССР. 
Руководил строительством первых боевых стартовых комплексов ОС, вводом в боевой состав РВСН ракетных комплексов второго поколения с тяжелыми ракетами типа Р-Зб и легкими ракетами типа УР-100 и РТ-2. 
Ввел новую систему боевого дежурства в ракетных соединениях и частях ОС. Организовал оснащение пунктов управления всех звеньев автоматизированной системой управления "Сигнал". В 1964 году ввел в действие первые боевые уставы РВСН для войск МКР и РСД. Обосновал необходимость перехода РВСН на армейскую структуру войск на базе отдельных ракетных корпусов МКР. 
Разработал и внедрил систему мер по повышению живучести войск и системы управления: сооружение убежищ и укрытий, рассредоточение войск и боезапаса ракет, ГЧ и КРТ в высших степенях боевой готовности. 
Качественное и количественное наращивание боевого потенциала РВСН в конце 60-х — начале 70-х годов обеспечило достижение военно-стратегического паритета между СССР и США. Трижды посещал Ростовское высшее командно-инженерное училище имени Главного маршала артиллерии Неделина М.И. - в сентябре 1967 и 1971 годов и в январе 1972 года. 
Умер 9 февраля 1972 года.


1905
 - Американец Дэниел МЕЛОНИ осуществляет первый полет на планере с тандемным крылом конструкции Джона Монтгомери, запущенном с аэростата.

 

Этот день в авиации. 29 апреля

1911 – впервые в российском флоте сопровождение кораблей самолётами, Севастополь – Херсонес (16 апреля ст. ст.). Три самолета сопровождали Черноморскую эскадру, вышедшую в море. В этом полете приняли участие руководитель севастопольской авиашколы М. Н. Ефимов, поручик Б. В. Макеев (на «Фарманах») и лейтенант В. В. Дыбовский на «Блерио».
Полеты на «сухопутных» летательных аппаратах над морем осложнялись сильным ветром, достигавшим 10-12 метров в секунду. Летчики, благополучно проводив эскадру в море, вернулись на свой аэродром.

Этот день в авиации. 29 апреля

1914 – родился В.В. Струминский, учёный-аэродинамик.

После окончания рабфака при заводе в 1933 году поступил на физический факультет МГУ, который в 1938 году окончил с отличием и по рекомендации научного руководителя своего дипломного проекта М. А. Леонтовича поступил в аспирантуру Института физики МГУ.
В мае 1941 года защитил кандидатскую диссертацию под руководством С. Т. Конобеевского, посвящённую решению уравнения Шрёдингера для кристаллической решётки сплавов и определению её физических свойств. Получил направление в ЦАГИ имени профессора Н. Е. Жуковского, где работал до 1966 года. На основе большого комплекса теоретических и экспериментальных исследований разработал метод аэродинамической компоновки крыла из набора профилей с безотрывным обтеканием концевых сечений крыльев для обеспечения надёжности и безопасности полёта на больших углах атаки. Разработал теорию трёхмерного пограничного слоя и вихревую теорию крыла, заложил основы общих принципов аэродинамической компоновки стреловидных и треугольных крыльев. Эти и другие его исследования сыграли существенную роль в преодолении звукового барьера и достижении сверхзвуковых скоростей полёта. В 1947 году защитил докторскую диссертацию.
Вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956)
Член-корреспондент АН СССР (1958). Действительный член АН СССР (1966)
С 1966 года работал в СОАН, в 1966—1971 годах — директор Института теоретической и прикладной механики СОАН. Организовал исследования по перспективным проблемам авиации, под его руководством создан комплекс экспериментальных установок: малотурбулентные дозвуковые и сверхзвуковые аэродинамические трубы, гиперзвуковые импульсные установки, вакуумные трубы, криогенные стенды и т. д.
С 1971 года заведующий отделом физической аэромеханики ИПМАН. В 1977 году возглавил созданный им Сектор механики неоднородных сред АН СССР.
Другие исследования: по нелинейной теории устойчивости, по динамической теории турбулентности, по кинетической теории газов, по улучшению лётных данных самолётов путём ламинаризации пограничного слоя и др.
Один из создателей (1948) МФТИ, профессор, заведующий кафедрой.
Умер 22 февраля 1998 года.

Этот день в авиации. 29 апреля

1919 – сформирована Аэрофотограмметрическая школа, ныне Тамбовский военный авиационный инженерный институт (ТВАИИ).

Этот день в авиации. 29 апреля

1930 – Первый полёт истребителя И-5 Д.П. Григоровича и Н.Н. Поликарпова, лётчик-испытатель Б.Л. Бухгольц.


1933
- Состоялся первый полет прототипа Late 55.0, оборудованного четырьмя двигателями Gnome-Rhone 9Kbr Mistral мощностью 500 л.с..
Late-550 - бомбардировщик-торпедоносец, разработанный французской фирмой Societe Industrielle d'Aviation Latecoere. В 1932 году французская комиссия CEPANA (Commission d'examen des Prototypes et Appareils Nouveaux de l'Aeronautique) опубликовала спецификацию 698/2 на тяжелый четырехмоторный бомбардировщик. Фирма Latecoere в конце 1932 года начала разработку своего бомбардировщика Late 55.0 согласно этой спецификации. Испытание бомбардировщика не впечатлили военных и было решено переделать самолет в торпедоносец, сменив у него шасси на поплавки. Однако и этот вариант не стал более удачным.


1936
- Начались заводские испытания головного самолета МДР-4 (№3104), ОКБ Туполева. Проходили в двух вариантах загрузки - разведчик и бомбардировщик. По стрелковому вооружению они теперь не различались. На всех серийных машинах стояли по три пулемета ШКАС. В план 1937 года постановлением СТО включили 10 МДР-4.

Этот день в авиации. 29 апреля

1939 – Советский самолёт «Москва» (лётчики В. Коккинаки и М. Гордиенко) за сутки совершил перелёт из СССР в США. За 22 часа 56 минут их самолет преодолел почти восемь тысяч километров. Выбранное время старта обеспечивало весь полет по маршруту вслед за солнцем, в дневных условиях. Это облегчало экипажу задачи по ориентировке и определению места самолета.
Условия погоды не позволяли совершить посадку в Нью-Йорке, все восточное побережье США было закрыто для посадки самолетов, и летчики изменили курс. В наступивших сумерках они сумели совершить посадку с убранным шасси на небольшом болотистом островке Мискоу в заливе Святого Лаврентия.

yak3u-1.jpg
1945
 - На Центральном аэродроме Москвы начались заводские испытания модификации истребителя Як-3 со звездообразным мотором АШ-82ФН. Во время испытаний летчик П.Я.Федрови достиг скорости 682 км/ч на высоте 6000 м. Время набора высоты 5000 м не превышало 3,9 минуты. Однако, несмотря на столь высокие характеристики, самолет так и остался невостребованным.

tu91-1.gif
1953
 - Вышло Постановление Совета Министров СССР № 1138-470, по которому ОКБ А. Н. Туполева поручалось спроектировать и построить пикирующий бомбардировщик-торпедоносец «91». 1 июня 1953 г. командование авиации ВМС выдало ОКБ тактико-технические требования к пикирующему бомбардировщику-торпедоносцу с одним ТВД ТВ-2М. Согласно этим документам самолет «91» предназначался для бомбометания с пикирования по кораблям, военно-морским базам и береговым сооружениям; торпедометания по боевым кораблям и транспортам; как дополнительная задача: штурмовые действия по кораблям, транспортам, высадочным средствам и живой силе десанта, а также бомбометание с горизонтального полета

Этот день в авиации. 29 апреля

1953 – родился Н.М. Бударин, лётчик-космонавт.

326-й космонавт мира, космонавт-испытатель отряда космонавтов РКК «Энергия», Герой Российской Федерации. Совершил 3 полёта в космос. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва с декабря 2007 г., член фракции «Единая Россия».

С 27 июня по 11 сентября 1995 года в качестве бортинженера вместе с Анатолием Соловьёвым. Экипаж был доставлен на станцию на американском шаттле Атлантис STS-71. Посадку на корабле «Союз ТМ-21» совершил вместе с Анатолием Соловьёвым. Продолжительность полёта составила 75 суток 11 часов 20 минут 21 секунда.
С 29 января по 25 августа 1998 года в качестве бортинженера «Союз ТМ-27». Стартовал вместе с Талгатом Мусабаевым и Леопольдом Эйартцем. Посадку совершил вместе с Талгатом Мусабаевым и Юрием Батуриным. Продолжительность полёта составила 207 суток 12 часов 51 минута 02 секунды.
С 24 ноября 2002 по 4 мая 2003 года в качестве бортинженера МКС-6. Старт на шаттле Индевор STS-113 в качестве специалиста полёта, посадка — на транспортном корабле «Союз ТМА-1» в качестве командира корабля (баллистический спуск). Общая продолжительность полёта составила 161 сутки 1 час 14 минут 38 секунд.

1954 - Американская стратегическая авиация провела глубокую разведку для возможного ядерного удара по основным городам СССР. Группа бомбардировщиков B-47, стартовав с европейских натовских аэродромов и пользуясь недосягаемостью огня зенитных артиллерийских систем и высоты со стороны советской истребительной авиации, успешно вышла на рубеж Новгород – Смоленск – Киев. По мнению специалистов того времени, не исключалось, что на их борту находились ядерные боеприпасы. Позже появление американских бомбардировщиков фиксировалось отечественными средствами радиолокации над Ленинградом и Подмосковьем. Наши РЛС могли наблюдать эти полеты, но боевые средства ПВО были еще не в состоянии эффективно противодействовать реактивным бомбардировщикам янки, следовавшим на больших скоростях и высотах.

1954 - Разведывательный самолёт RB-45C «Торнадо» (Королевские ВВС Великобритании) едва не был сбит огнём ПВО в районе Киева и прекратил выполнение задания. В мае 1954 года эскадрилья RB-45C «Торнадо» перелетела в Великобританию на базу Скалторп, войдя оперативно в состав 47-го бомбардировочного крыла. Задания у разведчиков были посложней, поскольку зачастую RB-45C залетали в воздушное пространство стран Варшавского договора (включая СССР), фотографируя секретные объекты. Экипажам "Торнадо" везло - ни один самолет над социалистической Европой сбит не был. К тому же, советская система ПВО в то время была еще недостаточно эффективной. Современные зенитно-ракетные комплексы и сверхзвуковые истребители только разрабатывались и на вооружении пока не стояли.

Этот день в авиации. 29 апреля

1955 – Образован полигон РВСН Кура на Камчатке для контроля падения головных частей баллистических ракет.

xv1-4.jpg
1955
 - Первый переход из вертикального взлёта в горизонтальный полёт экспериментального винтокрыла McDonnell XV-1
Этот четырёхместный аппарат объединял в себе свойства вертолета и самолета, так как он имел вертолетный винт, крыло и толкающий воздушный винт. Последний приводился в движение обычным поршневым двигателем с воздушным охлаждением R-975-19 мощностью 550 л.с. (404 кВт) фирмы Continental. Ротор, однако, не имел механического привода, как это обычно делается на вертолетах. Воздух высокого давления, поступающий от компрессора двигателя, направлялся к небольшим реактивным соплам, установленным на законцовках ротора относительно малого диаметра.
Для осуществления скоростного горизонтального полета подача воздуха в реактивные сопла отключалась, и ротор устанавливался в режим авторотации.

Этот день в авиации. 29 апреля

1958 - В окрестностях Воронежа при испытательном полёте потерпел катастрофу Ан-10, в результате чего погиб 1 человек. Первая катастрофа в истории Ан-10.

В процессе облёта отказал двигатель № 1 (крайний левый), после чего уменьшилась тяга двигателя № 4 (крайний правый). Снижение тяги двигателя было выполнено автоматической системой по борьбе с разворачивающим моментом, так как конструкция самолёта Ан-10 такова, что он может продолжать полёт и на двух двигателях (данном случае — внутренних). Однако затем мощность двух оставшихся двигателей также начала падать. В данной ситуации экипаж был вынужден совершить жесткую посадку на поле у небольшой речки, при этом погиб бортинженер А. А. Захаров. 
В дальнейшем на самолётах Ан-10 перестала устанавливаться система борьбы с разворачивающим моментом.

Этот день в авиации. 29 апреля

1959 – Завершены госиспытания ТВД АИ-20Д ЗМКБ «Прогресс» для Ан-8 и Бе-12.

hai17-1.jpg
1959
 - Впервые поднялся в воздух лёгкий спортивный самолет ХАИ-17 под управлением В. В. Решетникова. Испытания показали, что при полетном весе 352 кг машина развивает скорость 148 км/ч и имеет потолок 2300 м.


1959
- Впервые поднялась в воздух разработанная на основе Dо 27 двухмоторная модификация Dornier Do 28. Самолет был оснащен двигателями Avco Lycoming 0-360-А1А мощностью 180 л.с., которые размещались на небольшом расстоянии от законцовок короткого с малым сужением и удлинением крыла. В ходе работы с опытным образцом было решено увеличить размах и площадь крыла, а также заменить двигатели на более мощные Авко Лайкомин 0-540 мощностью 250 л.с. Самолет был запущен в производство под наименованием Do 28A-1. Всего было построено 60 таких машин.


1961
 - Экипаж А.Ф. Митронина установил на Ан-10 рекорд скорости на 500-км замкнутом маршруте, равный 530,6 км/ч.


1961
- Совершил первый полет опытный экземпляр транспортного самолета для служебных перевозок Potez 840. Это был цельнометаллический свободнонесущий низкоплан с четырьмя турбовинтовыми двигателями Turbomeca Astazou II мощностью на валу 440 л.с., полностью убирающимся трехопорным шасси, экипажем из трех человек и салоном, вмещавшим до 18 пассажиров. Второй опытный самолет, поднявшийся в воздух в июне 1962 года., имел двигатели Turbomeca Astazou XII мощностью 600 л.с.


1962
 - Постановление правительства о создании трехступенчатой ракеты тяжелого класса УР-500 («Протон»)

Этот день в авиации. 29 апреля

1964 - Авиалайнер Vickers VC10 вышел на регулярные пассажирские перевозки, рейс Лондон - Лагос, Нигерия.


1964
 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся сорок седьмой полет испытательный полет ракетного самолета "X-15" № 1. Аппарат пилотировал летчик-испытатель Роберт Расворт (Robert Rushworth). В ходе полета была достигнута максимальная высота 30968 м и макисмальная скорость 6285 км/ч.


1965
 - Катастрофа самолёта Ту-16, КК м-р Тихонов Е.
Экипаж выполнял полет на разведку погоды по маршруту. После возвращения с маршрута пошёл снег и по метео аэродром Каменный Ручей закрыли. Экипаж и всю группу отправили на запасной в Хороль. Причём группу - по короткому маршруту. Дежурный РП Хороля дал команду на включение РТС аэродрома, не включив П-35. Тихонов шёл по кривому маршруту и первый экипаж основной группы пришёл раньше Тихонова. РП, увидев на экране ближайший борт, принимает его за Тихонова, хотя он на самом деле был на 80км дальше, даёт команду ему на снижение.
Экипаж выполнил команду, по курсу была сопка, ниже которой он и снизился. Когда он снизился за сопку, стрелка АРК перевернулась, экипаж принял это как проход привода, доложив РП: "Привод". После экипаж получил команду на дальнейшее снижение и заход на посадку по системе. После выполнения этой команды самолет врезался в сопку. Экипаж, 6 человек, погиб.


1966
- Свой первый полет совершил опытный образец самолёта YT-25B Universal II (Разработчик: Neiva, Бразилия).
Это был свободнонесущий низкоплан цельнометаллической конструкции с убирающимся трехопорным шасси. На самолете установлен двигатель Lycoming IO-720 мощностью 400 л. Хотя предполагалось, что ВВС Бразилии потребуется около 80 экземпляров этого самолета ни один не был построен.


1967
- Совершил первый полет легкий штурмовик SAAB-105XT, разработанный для ВВС Австрии (законы этой страны в то время запрещали полеты над ее территорией сверхзвуковых самолетов, поэтому многоцелевой и недорогой SAAB, развивающий высокую дозвуковую скорость, удовлетворял почти всем запросам австрийских военных). SAAB-105XT, экспортный вариант шведского штурмовика SK-60B, оснащенный более мощными двигателями и имеющий увеличенную дальность полета. В 1970- 1972 гг. ВВС Австрии получили 40 штурмовиков SAAB-105TX, использовавшихся, как УТС, маловысотные перехватчики, фоторазведчики и буксировщики мишеней.

Этот день в авиации. 29 апреля

1968 - United Air Lines стал первым эксплуатантом Boeing 737-200 (удлиненной версией менее популярного авиалайнера Boeing 737-100).


1971
 -  Состоялся первый полет опытного штурмовика РА-48 Enforcer, оснащенного ТВД Авко Лайкоминг T55-L-59 и имеющего частичное бронирование. До конца 1971 года был построен второй прототип, который в результате аварии через три месяца был потерян. Второй прототип уже в рамках программы ВВС "Пэйв Коин", был построен в конце 1971 года, однако вскоре интерес военных к "реплике" "Мустанга" прекратился, возобновившись лишь через 10 лет, в течение которых РА-48 находился на консервации.


1972
- Cовершил первый полет YF-4E (с/н 62-12200) с ЭДСУ, а первый полет с полностью функционировавшей ЭДСУ был совершен 22 января 1973.
Позднее этот же самолет переоборудовали для программы CCV (Control Configured Vehicle) установив над воздухозаборниками ПГО.


1974
- В рамках программы PACT (Precision Aircraft Control Technology) самолет YF-4E (с/н 62-12200) оснастили ПГО и специальными рулями управления. Первый полет в такой "комплектации" также был осуществлен 29 апреля.

Этот день в авиации. 29 апреля

1975 - Последний рейс в Сайгон. Вертолет Bell Model 204B эвакуирует из посольства США беженцев во время падения Сайгона.

Этот день в авиации. 29 апреля

1980 – первое участие в боевых действиях штурмовиков Т-8 (Су-25), операция «Ромб» (Афганистан).

Этот день в авиации. 29 апреля

1981 – Первый полет самолета-носителя ВМ-Т "Атлант" ОКБ им. М.В. Мясищева, экипаж, возглавляемый А.Кучеренко. Первый этап испытаний, несмотря на всю их уникальность, завершился в сжатые сроки, и уже в апреле 1982 г. состоялись два транспортных рейса по маршруту Куйбышев-Ленинск (Байконур), которыми на космодром были доставлены грузы 1ГТ и 2ГТ. В том же месяце первый полет с макетом груза 1ГТ совершил и самолет №1502..

Этот день в авиации. 29 апреля

1981 – первый полёт учебно-боевого истребителя МиГ-29УБ, лётчик-испытатель А.Г.Фастовец.


1981
 - Катастрофа самолета Ту-22, КК к-н Кузнецов И.Л.
Метеоусловия: облачность 10 баллов, высота нижней границы облаков 510м, верхней — 3000м, видимость 6км. Экипаж выполнял полет в зону днем. В наборе высоты на высоте 3000м экипаж почувствовал толчок самолета. КК, оценив параметры работы двигателя, доложил экипажу, что двигатели работают нормально, и продолжал набор высоты. На высоте 7500м экипаж услышал хлопок и обнаружил отказ левого двигателя, на котором возник пожар. Летчик перевел самолет на снижение. Через 32с после отказа двигателя самолет резко накренился влево под углом 90° с дальнейшим переворачиванием, вращением и падением.
По команде командира штурман и оператор катапультировались и благополучно приземлились на парашютах. Летчик сбросил крышку люка, привел в действие систему изготовки, но из-за неподсоединения к люку предохранительного фала от стреляющего механизма кресла катапультироваться не смог и при столкновении самолета с землей погиб.
Из рапорта ОРТС: «После взлета в наборе высоты на высоте 3000м, почувствовав динамическое торможение самолета, спросил у командира: «Командир, что такое?» Командир корабля сказал: «Экипаж, параметры двигателя в норме, продолжаем набор». Где-то на высоте 7300м обнаружил загорание красной лампочки отказа генератора 208 вольт левого двигателя, о чем доложил командиру. Одновременно командир корабля сообщил: «Экипаж, отказал левый двигатель». Вновь почувствовалось динамическое торможение самолета. Самолет начало резко крениться влево с переворачиванием на «спину» и с возникновением значительных знакопеременных перегрузок. В это же время услышал команду командира корабля: «Экипаж, покинуть самолет!». Первоначально отработать рукоятками катапультирования не удалось из-за значительных перегрузок, но в определенный момент перегрузки были незначительные и мне удалось катапультироваться. До высоты 4000м летел в свободном падении, затем прибор КАП-3 открыл парашют. При снижении наблюдал парашют штурмана, падение самолета не наблюдал. Приземлился благополучно, в дальнейшем встретился со штурманом».
Причина: обрыв лопаток первой ступени турбины левого двигателя и раскрытия его корпуса, что привело к возникновению пожара, отказу системы управления самолетом и потере его управляемости.
Причина гибели летчика — несрабатывание системы выстрела катапультной установки вследствие наличия в затворе гибкой шпильки разблокировки стреляющего механизма из-за неподсоединения или неправильного присоединения фала к люку старшим техником самолета.

Этот день в авиации. 29 апреля

1988 - Первый полет Boeing 747-400. Эта усовершенствованная модель имеет экипаж из двух человек и может перевозить от 412 и 509 пассажиров на расстояние более чем 8000 миль. 

Cessna 525 Citation Jet
1991
- Состоялся первый полет самолета Cessna 525 CitationJet. Cessna 525 CitationJet - административный самолет, разработанный американской фирмой Cessna Aircraft Company. В 1989г. компания Cessna объявила о создании самолета Model 525 Citation, который представлял собой развитие Model 500 Citation I. Самолет CitationJet имеет более короткий фюзеляж, крыло меньшего размаха с ламинарным обтеканием, Т-образное хвостовое оперение, герметичную кабину и турбовентиляторные двигатели Williams-Rolls FJ44 тягой 8.45 кН.


1991
- Поднялся в воздух опытный образец учебного самолета следующего поколения (Next Generation Trainer – NGT), Разработанного: Atlas, ЮАР и получившего обозначение Atlas ACE Mk.1. Испытания подтвердили наличие всех спортивно-пилотажных качеств и отсутствие серьезных проблем с управлением.

31.jpg
1993
 - На самолёте Х-31 впервые выполнили уникальный закритический маневр - разворот с минимальным радиусом (всего 130 м!), получивший название маневр Хербста (Herbst Maneuver).

1994 - Завершились (начались 2 января 1989 года), проводимые ОАО АНТК им. А.Н.Туполева совместно с ЛИИ МАП, ГосНИИ ГА и Гос НИИ АН основные летные испытания на 4-х самолетах Ту-204: одном первом опытном и трех серийных. В ходе испытаний к полетам по некоторым программам подключались и другие серийные самолеты Ту-204

Этот день в авиации. 29 апреля

1999 – Американская авиация разбомбила здание министерства обороны Югославии в Белграде.

Этот день в авиации. 29 апреля

1999 – Первый полёт учебно-боевого палубного истребителя Су-ЗЗУБ, лётчики-испытатели В.Г. Пугачёв, С.Н. Мельников.


1999
- В Германии погиб летчик-испытатель В.П.Дубенский (на Бе-103). Около 16 ч 30 мин. по местному времени, Бе-103 при взлете, пробежав по полосе почти двойную дистанцию от положенного, с трудом оторвался от земли, и так и не набрав высоту, врезался в дамбу на берегу Дуная.  Для всех так и осталось тайной, почему опытный летчик осуществлял взлет с отступлением от инструкции. В числе версий неправильной установки мощности фигурируют ошибочные действия пилота для поддержания постоянных оборотов воздушного винта; велика вероятность того, что летчик не понял объяснений немецких специалистов во всех подробностях, так как он отказался от услуг переводчика (на самолете были установлены винты немецкой фирмы MT-Propeller).

z10-6.jpg
2003
 - Первый полет прототипа китайского боевого вертолета Changhe Z-10

2009 - Госкорпорация «Ростехнологии» приступила к формированию ОАО «Российская авиаприборостроительная корпорация» (РАК) из 35 производителей авиаоники на базе НИИАО. Руководитель А. Тюлин.

Этот день в авиации. 29 апреля

2013 - Авиационная катастрофа самолёта американского грузового перевозчика National Airlines, осуществлявшего рейс Баграм — Дубай, произошедшая сразу после взлёта вблизи американской военной авиабазы Баграм в афганской провинции Парван. Все находившиеся на борту 7 членов экипажа погибли.

При взлёте с авиабазы Баграм самолёт Boeing 747 набрал высоту около 400 метров, после чего свалился в штопор и разбился в торце ВПП. Катастрофа была запечатлена видеорегистратором проезжавшей неподалеку автомашины. На записи видно, что самолет взлетает с большим углом тангажа, затем ложится на правое крыло и начинает резко терять высоту. Экипаж успел доложить о смещении груза. На борту находилось 5 бронемашин MRAP и около 8 тонн других грузов. По предварительным расчетам, центровка самолета могла измениться за считанные секунды с 28% САХ до 55% САХ из-за смещения всего лишь одного автомобиля.


2015
- Первое летное испытание многоразового космического корабля для суборбитальных полётов New Shepard (компания Blue Origin) прошло в большей степени успешно. На этапе выведения носитель отработал штатно. В расчетное время капсула отделилась и продолжила суборбитальный полет, в ходе которого достигла высоты почти в 94 километра. Во время спуска, произошло успешное раскрытие парашютов - капсула совершила успешную посадку. Приземление ракеты-носителя закончилось аварией, которая произошла из-за потери давления в гидравлической системе аппарата на этапе спуска.

Картина дня

наверх