В начале июня в Будапеште состоялось одно из самых зрелищных мероприятий — международные авиагонки Red Bull Air Race. Соревнования проводятся в несколько этапов в течение года в разных странах. В этом году старты принимали Абу-Даби, Сан-Диего, Тиба, Будапешт, а впереди первый в истории российский этап — в Казани.
Зрителей собирается много — прийти и посмотреть на гонки может каждый желающий. В Будапеште авиагонки проводятся с 2003 года, и на этот раз их посетили около 110 тысяч зрителей. Шоу развернулось прямо над Дунаем, и декорациями ему послужила роскошная архитектура набережной венгерской столицы.Самолеты поднимались в воздух с пригородного аэродрома, время подлета — не более пяти минут. Железные птицы эффектно выныривали из-под Цепного моста. В зависимости от уровня воды в реке пилоты имеют право пролетать над или под мостом. Потом самолеты проходят витиеватый маршрут — сквозь ворота и огибая в определенной последовательности пилоны (надувные усеченные пирамиды, установленные на платформах на реке). Соревнуются на скорость, за пропуск пилона начисляются штрафные баллы. Все зависит исключительно от мастерства пилотов — по правилам технические характеристики всех самолетов должны быть одинаковыми. Чего не скажешь об их внешнем виде — каждый волен раскрашивать машину, как ему вздумается. Вариантов масса — от лаконичного белого самолета у немецкой сборной до мультяшно раскрашенной машины чеха Петра Копфшейна.
В результате двухдневных соревнований фаворита гонки, чех Мартин Шонка неожиданно опустился на четвертое место — допустил ошибку в пилотировании.
Победил в Будапеште двукратный чемпион мира Red Bull Air Race американец Кирби Чемблисс. Теперь он претендует и на победу в общем зачете.«Я обожаю Будапешт. Я бесконечно благодарен своей команде — это и их заслуга тоже. Я превысил максимально допустимый уровень перегрузки в Тибе (перегрузки летчиков на гонках доходят до 10g, самолеты разгоняются до 370 км/ч, — прим. «Ленты.ру»), наш тактик Паулу Исколд сказал мне, что в Будапеште я не должен выходить за рамки. И я просто показал хорошее, быстрое время без ошибок. Все получилось, — рассказывает Чемблисс, чья последняя победа пришлась на 2008 год. — Я уже начал забывать вкус шампанского, так что я безумно рад. Побеждать легко, когда ты побеждаешь, но трудно, когда это не получается».
Второе место осталось за представителем Канады Питом Маклаудом, третье у японца Есихидэ Муроя. В гонках пока не принимают участия российские пилоты, но то, что следующий этап пройдет в России — хороший знак. Совсем скоро, 22-23 июля, рев моторов раздастся над Казанью.
Пилот проходит дистанцию, облетая в определенной последовательности установленные на реке пилоны — надувные усеченные пирамиды на платформах.
Команда японского пилота Есихидэ Муроя заправляет самолет на пригородном аэродроме после полета во время гоночного дня.
Попасть в ворота кажется очень легко, однако на скорости 370 км/ч, выходя из петли, это совсем непросто. За мастерством пилотирования зрители наблюдали с набережной Дуная и ступеней Парламента.
Пролет под Цепным мостом одного из самых красочных самолетов. Пилот — Есихидэ Муроя (Япония).
Пилот Даниель Женеве (Венгрия) готовится к взлету с аэродрома. Кабина самолета достаточно тесная, поэтому существуют ограничения по росту и весу пилотов.
Французский пилот Николас Иванофф заходит на петлю. У него русские корни, однако он не говорит по-русски.
Панорамный вид на трассу четвертого этапа гонок в Будапеште.
Трансляцию захватывающего вида из кабины пилотов и их эмоции в зависимости от успешности прохождения этапа могли наблюдать все пришедшие на гонки, благодаря экранам, установленным на набережной.
Бывший участник международного чемпионата по авиагонкам, пилот Питер Безеней (Венгрия) возглавляет показательный полет.
Пьедестал почета Red Bull Air Race. 1-е место: Кирби Чемблисс (США) 2-е место: Пит Маклауд (Канада) 3-е место: Есихидэ Мурой (Япония)
Фото: Red Bull Air Race
Свежие комментарии