На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 708 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Леонтьев
    ИЗ ПЛОСКОГО ШТОПОРА ТУ-154 НЕ ВЫВОДИТСЯ. ИМЕННО ПО ЭТОМУ Я ОТКАЗЫВАЛСЯ ОТ ПЕРЕУЧИВАН ИЯ НА НЕГО ДВАЖДЫ.Этот день в авиац...
  • Алексей Леонтьев
    1Этот день в авиац...
  • Вячеслав Денисов
    10 лет корпеют над беспилотником! Сколько уже выжали бюджетных средств за 10 лет?! И сколько ещё впереди?.. А там или...«Грохот хороший б...

Виталий Лопота отправлен в отставку с поста президента РКК "Энергия"

Виталий Лопота отправлен в отставку с поста президента РКК "Энергия", говорится в сообщении Объединенной ракетно-космической корпорации. Такое решение принял совет директоров компании.

"Совет директоров принял решение о приостановлении полномочий президента, генерального конструктора РКК "Энергия" Виталия Лопоты.

Временным единоличным исполнительным органом [президентом] РКК "Энергия" назначен исполнительный директор НПО "Энергомаш" Владимир Солнцев", — сообщает пресс-служба ОРКК.

Генеральный директор ОРКК Игорь Комаров заявил, что Виталию Лопоте предложено работать в корпорации вице-президентом по технологическому развитию.

В дальнейшем совмещение двух таких ответственных постов в руководстве "Энергии" нецелесообразно. Я уверен, разделение должностей президента и генерального конструктора в данной ситуации полезно — все мы от этого только выиграем", — пояснил он.

"Лопота семь лет руководил корпорацией. За это время реализованы серьезные проекты, некоторые из них стали по-настоящему прорывными", — добавил Комаров.

О возможной отставке Лопоты и назначении на пост президента РКК "Энергия" Владимира Солнцева 11 июля писала газета "Коммерсантъ". Источник в Роскосмосе рассказал изданию, что вопрос об увольнении Лопоты был согласован с главой Федерального космического агентства Олегом Остапенко, гендиректором ОРКК Игорем Комаровым и вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

Сам Лопота, отвечая на соответствующий вопрос, заявил, что совет директоров не отправит его в отставку. По данным газеты, основанием для увольнения Лопоты стали проблемы корпорации, а также уголовное дело, возбужденное против него в середине апреля 2014г.

Руководитель РКК подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями).

Лопота заявлял, что в основу уголовного дела против него легли искаженные оценки аудиторских проверок, которые в 2013г. проходили в РКК "Энергия". "То, что мы видим, происходит под давлением конкурентных, ангажированных сил, которые преднамеренно искажают результаты проверок, проведенных в РКК "Энергия". Идет передергивание целого ряда документов", - заявил он в интервью ИТАР-ТАСС.

В начале мая 2014г. газета "Известия" сообщила, что в офис РКК "Энергия" с обыском пришли следователи, которые конфисковали финансовую документацию, касающиеся в первую очередь финансовой стороны проекта "Морской старт". Лопота информацию об обысках опроверг и заявил, что в корпорации просто "передали ряд документов" по запросу следователей.

Виталий Лопота занимал пост президента и генерального конструктора РКК "Энергия" с 2007 года. Согласно опубликованной на сайте компании декларации, в 2013 году он заработал 41 млн руб. У президента РКК "Энергия" в собственности есть земельный участок площадь 4000 кв. м, жилой дом 608,3 кв. м, квартира 209,2 кв. м. Также ему принадлежит 1/53 доли в гараже площадью 1673,8 кв. м. Супруга Лопоты заработала 5,3 млн руб.

РКК "Энергия" является одной из ведущих ракетно-космических предприятий России. Корпорация занимается производством космических кораблей "Союз" и "Прогресс", разрабатывает полный спектр ракетной и космической техники - от ракет-носителей до пилотируемых орбитальных станций.

ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" (ОРКК) была создана во исполнение указа президента Российской Федерации от 2 декабря 2013 года и зарегистрирована 5 марта 2014 года. Генеральным директором корпорации стал Игорь Комаров.

Сергей Канашевич

http://top.rbc.ru/society/01/08/2014/940532.shtml

наверх