

1911 - Лейтенанты Х. Х. Арнольд и Т. Д. Миллинг стали первыми пилотами школы военных лётчиков Райт.

1913 - Первый удачный полёт аэроплана "Русский витязь". Четырехмоторный (первый в мире?) аэроплан (общая масса около 5 000 кг, построен на Русско-Балтийском заводе) сконструирован Игорем Сикорским.
Конструкторские разработки, применяемые в этом аэроплане, легли в основу первого русского бомбардировщика "Илья Муромец", который использовался во время Первой мировой войны.
1940 - Первый полет вертолета Воут-Сикорский VS-300 (S-46). Летал сам И.И.Сикорский.
VS-300 доказал всему миру эффективность классической одновинтовой схемы, которая и в настоящее время является господствующей. Его успехи были столь впечатляющи, что ряд конструкторов и среди них будущие ведущие специалисты мирового вертолетостроения А.Янг, Ф.Пясецкий, Р.Хафнер и другие занялись схемой с хвостовым рулевым винтом.

1940 - Первый полет палубного истребителя Bell XFL-1 Airabonita

1940 - Первый полет палубного самолета General Aircraft G.A.L.38

1942 - Родился летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза В.А.Джанибеков.
В 1960 году окончил Ташкентское суворовское военное училище. Поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, но через год, выдержав вступительные экзамены в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков, стал курсантом.
По окончании училища в 1965 году, служил лётчиком-инструктором в ВВС СССР.
30 апреля 1974 года был назначен космонавтом 3-го отдела программы ЭПАС 1-го управления.
С 1970 года — в отряде космонавтов. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на КК типа «Союз» и ОС типа «Салют».
Самый опытный космонавт СССР, совершивший наибольшее число космических полётов — пять, причём все — в качестве командира корабля. Это непревзойдённый пока мировой рекорд. Даже летавшие 6 и 7 раз астронавты и космонавты этот рекорд не превзошли, а повторил его один лишь Джеймс Уэзерби, но в шестом полёте, поскольку в первом он не был командиром. Рекорд был повторён лишь через 17 лет. Большее число полётов среди отечественных космонавтов (6) совершил один Сергей Крикалёв, но уже в России, а не в СССР.
Первый полёт на корабле «Союз-27» (командир корабля) и орбитальной станции «Салют-6» (10—16 января 1978 года). Продолжительность полёта 5 суток 23 часа.
Второй полёт на корабле «Союз-39» и орбитальной станции «Салют-6» (22—30 марта 1981 года).
Третий полёт на корабле «Союз Т-6» и орбитальной станции «Салют-7» (24 июня — 2 июля 1982 года).
Четвёртый полёт в качестве командира корабля на корабле «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7» (17—29 июля 1984 года). Пребывание в открытом космосе 3 часа 35 мин.
Пятый полёт в качестве командира на корабле «Союз Т-13» и орбитальной станции «Салют-7» (6 июня — 26 сентября 1985 года). Продолжительность полёта 115 суток. Считается самым сложным с технической точки зрения полётом в истории мировой космонавтики. После сбоя основного оборудования командной радиолинии, сбоя по питанию и выдачи неверных команд из ЦУПа станция «Салют-7» перешла в полностью неуправляемый полёт. Для восстановления контроля над станцией была отправлена экспедиция на модифицированном под эти цели корабле «Союз Т-13» в составе Джанибекова и Савиных. С корабля демонтировали систему автоматической стыковки и кресло третьего космонавта, были улучшены средства визуального наблюдения для осуществления ручной стыковки: на иллюминатор справа от командира корабля установили лазерный дальномер и прибор ночного видения, размещены дополнительные запасы воды, питания и кислорода. Подвод корабля к станции был осуществлён при участии наземных и космических средств системы ПРО, что доказало, в том числе, принципиальную возможность взаимодействия с любыми космическими объектами. В ходе полёта им был неожиданно для него самого обнаружен эффект вращения тела, закрученного вокруг оси со средним моментом инерции. «Эффект Джанибекова» не являлся открытием, а всего лишь демонстрацией, которая наиболее эффектна в условиях невесомости. Сложное вращение математически описано впервые в теореме вращения Эйлера в 1775 году.
За успешное выполнение задач этого полёта Джанибеков получил звание генерал-майора авиации.
С 1985 по 1988 год командир отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.
С 1988 по 1997 год начальник Управления теоретической и научно-исследовательской подготовки Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.
После выполнения второго полёта в космос и присвоения Владимиру Джанибекову звания дважды Героя Советского Союза в центре Ташкента на проспекте Космонавтов в 1984 году был установлен памятник-бюст в честь летчика-космонавта.
В 1991—1994 годах в составе американо-российского экипажа участвовал в нескольких попытках совершить кругосветный беспосадочный перелёт на воздушном шаре. В США прошёл необходимую подготовку и сдал экзамены на сертификат пилота аппаратов легче воздуха с допуском к испытательным полётам. На различных летательных аппаратах этого типа налетал около 100 часов

1948 - Первый полет самолета Percival P.50 Prince

1949 - Первый полет бомбардировщика Инглиш Электрик «Канберра» A-1, первого английского реактивного бомбардировщика, поступившего на вооружение ВВС Великобритании

1949 - Катастрофа пассажирского самолёта Ил-12 Аэрофлота близ Новосибирска, при этом погибли 25 человек.
Экипаж выполнял пассажирский рейс 17 из Москвы в Красноярск. В 12:13 авиалайнер вылетел из Омска, где совершал промежуточную остановку, и направился к следующему промежуточному пункту — Новосибирску.
Над Новосибирском небо было полностью затянуто облаками, шёл ливневый дождь с градом, дул сильный шквалистый ветер, а видимость падала до 100—200 метров. Примерно в 14:07 в 6—8 километрах северо-восточнее аэропорта Ил-12 вошёл в облако, и затем свидетели наблюдали его в облаках до 14:10. После этого, вероятно, командир попытался выйти из облачности, так как совершил резкий правый разворот со снижением. На высоте 70—100 метров авиалайнер вышел из облака, но находился в этот момент в крутом крене. Продолжая терять высоту, в 12 километрах от аэропорта самолёт с правым креном 65° врезался в четырёхметровую земляную насыпь карьера, в результате чего разрушился, при этом часть обломков перелетела через насыпь, и загорелся. Все 25 человек на борту погибли.
В выводах комиссия назвала непосредственной причиной попадание в грозовое облако и поражение двух членов экипажа ударом молнии. В условиях дождя и града, остальные два члена экипажа были дезориентированы, при этом, вероятно из-за паники, не следя за показаниями приборов и не выдерживая безопасную высоту. Во многом катастрофе способствовали следующие факторы:
Не предусмотренная в прогнозе погоды гроза.
Вхождение в облако произошло с его тыловой части, откуда оно выглядело не столь опасным.
Нарушения в управлении и контроле за полётом, включая неверный прогноз погоды, неустойчивую радиосвязь, экипаж не был оповещён о грозовом положении, а также плохо работала связь между метеослужбами аэропортов по маршруту.

1953 - Начало летных испытаний летающей мишени «201» (в серии - Ла-17)

1954 - Свой первый полёт совершил американский экспериментальный Kellett KH-15, оснащённый маленькими жидкостными реактивными двигателями, которые установили на концах лопастей несущего винта. Первый, по мнению некоторых спецов, практический реактивный винтокрылый летательный аппарат, совершивший полёт.

1956 - Родился летчик-космонавт Ю.А.Калери.
В 1979 году окончил факультет аэрофизики и космических исследований МФТИ.
С 19 сентября 1979 года работал инженером 016-го отдела ГКБ НПО «Энергия». Участвовал в разработке проектной и технической документации, натурных испытаниях ОК «Мир». Занимался исследованием собственной внешней атмосферы в эксперименте «Астра» на ОС «Салют-7», а также одной из модификаций корабля «Союз Т» и модуля для ОК «Мир», создаваемого на базе этого же корабля.
С середины ноября 1985 года – по октябрь 1986 года. В ЦПК имени Ю.А.Гагарина проходит общекосмическую подготовку. 28 ноября 1986 года согласно решению Межведомственной комиссии присвоена квалификация космонавт-испытатель. Много раз проходил космическую подготовку с экипажами, совершавшими полеты на станцию «Мир». Не один раз был дублером бортинженеров различных экипажей серии кораблей «Союз ТМ». Первый свой полет Александр Юрьевич совершил 17 марта 1992 года, он успешно закончился 10 августа текущего года.
Первый полет он совершал в должности бортинженера корабля «Союз ТМ-14». Это была 11-я основная экспедиция на «Мир». Продолжительность экспедиции составила 145 дней. На «Мире» на 2 часа и 3 минуты выходил в открытый космос. В марте 1994 года становится заместителем начальника 291- го отдела РКК «Энергий» (отряд космонавтов).
С августа 1996 года по 2 марта 1997 года осуществил свой второй полет на борту корабля «Союз ТМ-24» в должности бортинженера космического корабля. Это была 22-я экспедиция на борт станции «Мир». Продолжительность ее составила 196 дней, дважды выходил в открытый космос продолжительностью 12 часов 36 минут.
Третий космический полет Александра Калерии длился в период с 3 апреля по 16 июня 2000 года. Опять в должности бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-30», в 28 основной миссии на борт станции «Мир». Ее продолжительность составила 72 дня.
Начиная, с 1 октября 2002 года А. Ю. Калери приступает к подготовке полета на МКС-7 в составе основного экипажа, в качестве бортинженера. Полет планировался с участием Э. Лу и Ю. Маленченко. Но по причине изменений программы полетов космонавтов на МКС, в связи с катастрофой «Колумбии» А. Ю. Калери переводится в дублирующий экипаж экспедиции на МКС. Он проходит подготовку совместно с М.Фоулом.
13 марта 2003 года решением МВК Калери назначен членом основного экипажа МКС-8 ( его старт планируется на октябрь 2003 года на ТК «Союз ТМА-3»). 18 и 19 июня 2003 года в ЦПК им. Ю.А.Гагарина по решению заседания международной комиссии МСОЗ, Калерии утверждают членом экипажа МКС-8 в качестве бортинженера. В период с июня по октябрь 2003 года Калерии вместе с Фоулом и Дуке проходят подготовку к полету.
Четвертый космический полет Калерии совершил 18 октября 2003 года успешно завершившийся 30 апреля 2004 года. Во время экспедиции вышел в открытый космос на 3 часа 55 минут. Выход в космос был сокращен, по причине неисправности скафандра А. Ю. Калери.

1961 - Первый полет первого серийного истребителя-перехватчика Ту-128


1963 - Последний полёт в космос космического корабля Mercury. Астронавт Гордон Купер.

1980 - первый полет сельскохозяйственного самолета Ан-3 конструкции ОКБ О.К.Антонова, С.А.Горбик, П.Д.Игнатенко

1982 - Запуск КК «Союз Т-5», А.Н.Березовой, В.В.Лебедев. Старт первой основной экспедиции к орбитальной станции "Салют-7", выведенной на орбиту 19 апреля 1982 года.

1989 - Самолет Ан-225 «Мрия» перевез космический корабль многоразового использования «Буран» из города Жуковский на космодром Байконур.

1998 - На КнААПО прошла презентация грузопассажирского самолета Су-80ГП

2004 - Состоялся испытательный полет ракетного самолета «SpaceShipOne», спроектированного и построенного частной компанией «Scaled Composites» (США). «SpaceShipOne» достиг высоты 64,477 км
Свежие комментарии