На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгийюра Гончар
    Ломать -не строить!! Легко и быстро!!А Наоборот- проблема!!Прощай, Ми-8, здр...
  • Владимир Егельницкий
    Холдинг есть, а согласия нет. Министерство авиапромышленности нужно с четкой программой, сроками и ответственностью п...Прощай, Ми-8, здр...
  • Михаил Кузьмин
    Ан-2 был создан за полтора примерно года. Антонов вышел в правительство во своим проектом в марте 1946-го, а первый п...«Сталина на них н...

Американские военные дирижабли "сдулись".

В конце 2000-х годов Пентагон потратил почти $7 миллиардов на амбициозную программу по созданию дирижаблей нового поколения для нужд военных. В результате ни один из образцов так и не был принят на вооружение.


Наиболее крупным провалом американских военных стал дирижабль LEMV (Long Endurance Multi-intelligence Vehicle), разработанный по заказу сухопутных войск США.

Планировалось, что этот корабль станет главным рекогносцировочным средством для военных, а также универсальным средством связи. Проект был запущен в 2010 году с надеждой на то, что уже через полтора года новые дирижабли смогут работать в Афганистане.

По замыслу военных, дирижабли помогли бы сильно сэкономить: каждый вылет самолетов для разведки стоил от $10 до 30 тысяч, в то время как дирижабль мог бы держаться в воздухе не менее трех недель за те же $30 тысяч (при этом смену экипажа необязательно было совершать на подготовленном аэродроме).

Однако проект LEMV столкнулся с проблемами в реализации: построенный дирижабль у Hybrid Air Vehicles и Northrop Grumman оказался слишком тяжелым: перевес в 5,4 тонны привел к тому, что расчетное время нахождения в воздухе сократилось до 4 дней. В результате Пентагон даже не дождался первого полета LEMV и объявил об остановке программы в феврале 2012 года. Первый полет, совершенный дирижаблем 8 августа 2012 года, ничего не изменил, и, как сообщает The Defense Industry Daily, армия продала готовый аппарат обратно производителю за $301 тысячу, в тысячу раз дешевле первоначальной стоимости.

Неудачей закончились и другие спонсированные Пентагоном проекты: дирижабль TCOM Blue Devil 2, который создавался по заказу ВВС США, даже не смог взлететь из-за перевеса.

В июне 2012 года финансирование его было прекращено, несмотря на потраченные $115 миллионов.

Неудачей окончились и высотные испытания дирижабля HALE-D для нужд противоракетной обороны США. Планировалось, что дирижабль будет находиться на высоте 18 тысяч метров и координировать запуски ракет ПРО, однако во время первого полета в 2011 году он потерпел крушение. Никто не погиб, однако из-за падения на деревья были повреждены солнечные батареи, которые были главным "козырем" проекта.

Сокращение бюджетов и отмена проектов не коснулись независимых исследований в этой области, в том числе проекта "Аэроскрафт" (Aeroscraft) - прототипа дирижабля нового поколения грузоподъемностью 66 тонн. Впервые он поднялся в воздух в январе 2013 года, однако будущее проекта остается под вопросом. Первоначальные исследования осуществлялись на деньги по экспериментальному проекту Walrus HULA от агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA), однако он был прекращен в 2010 году. Сейчас компания-разработчик "Аэроскрафта", основанная выпускником Львовского политехнического университета и энтузиастом дирижаблестроения Игорем Пастернаком, безуспешно ищет инвестора для доработки дирижабля.

Частные инвесторы пока не спешат вкладываться в исследовательские проекты воздушных кораблей нового поколения. Тем более рискованными с точки зрения инвестиций остаются проекты военных дирижаблей. Впрочем, дирижабли пока рано списывать со счетов: появление новых технологий по углеродным нанотрубкам и гипотетическое удешевление производства гелия могут позволить создать эффективные аппараты нового поколения.

По материалам иностранных СМИ.

http://st-fuodoroff.livejournal.com/596722.html




наверх