На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Отличная подборка. Спасибо.Этот день в авиац...
  • Leon17 Влад
    Из серии - как бы обосрать посильнее Россию и при этом тихонько прошептать , что у самих ситуация "немножечко" хуже (...Проукрaинcкий анa...
  • Алексей Леонтьев
    ВАУ- ОЛАГА(на втором курсе мы фуражки в  их ателье шили)-Университет ГАЭтот день в авиац...

Су-35С

19 февраля 2008 года в воздух поднялся модернизированный вариант истребителя Су-35.

 

Истребитель Су-35С является глубокой модернизацией истребителя Су-27, созданного и поставленного на вооружение ещё в советские времена – первый его полёт состоялся в 1977 году, а в 1984 году Су-27 начали поступать в лётные части.



Однако уже в середине 80-х годов начались работы по модернизации истребителя, и 28 июня 1988 года в первый полёт отправился самолёт Су-27М, впоследствии получивший название Су-35.

Судьбу Су-35 нельзя назвать удачной: в первой половине 1990-х годов было выпущено 12 прототипов, но впоследствии программа была приостановлена в пользу разработки Су-37. Три серийных машины были переданы российским ВВС в 1996 году, а в 2003 году им из ОКБ Сухого передали и два предсерийных экземпляра. На этом поставки 35-х в российские ВВС закончились, и сегодня все самолёты Су-35 Военно-воздушных сил России находятся в составе авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи». Всего же количество построенных экземпляров составило 16 штук, одна из которых представляет собой двухместную учебно-боевую машину.

За время доводок и испытаний Су-35 успел морально устареть, и в середине нулевых годов было решено произвести его коренную модернизацию. В 2006 году началось производство установочной партии Су-35С, первоначально называвшегося Су-35БМ, то есть, большая модернизация. Сборка первого опытного обновлённого самолёта Су-35С под номером 901 была завершена летом 2007 года на КнААПО им. Ю. А. Гагарина. Тогда же было намечено начало лётных испытаниё, но их сроки были перенесены, и первый полёт состоялся 19 февраля 2008 года.

В этом полёте самолёт пилотировал заслуженный летчик-испытатель России Сергей Богдан. Однако ещё до начала испытаний машина была представлена на авиасалоне МАКС-2007 на статической стоянке.

7 июля 2008 года Су-35С успешно совершил первый демонстрационный полёт в Жуковском, а 2 октября 2008 года с аэродрома ПО им. Ю. А. Гагарина поднялся в воздух второй лётный образец.

Третий же лётный образец должен был подняться в воздух 26 апреля 2009 года. Однако во время взлёта он потерпел аварию: самолёт сошёл со взлётно-посадочной полосы и столкнулся с препятствием. Летчик-испытатель Евгений Фролов успел катапультироваться и остался жив. Причиной аварии был назван отказ системы управления двигателем, в результате чего не был отключён форсаж. Эта авария почти на три года приостановила программу лётных испытаний, которые возобновились лишь в этом году.

В настоящее время испытывается третий, а фактически четвёртый лётный образец. Он поднялся в воздух 17 января 2012 года. Во время этого полёта втечение более чем двух часов отрабатывались различные режимы работы силовой установки и комплексной системы управления. Проверялись характеристики устойчивости и управляемости. Претензий к работе двигателей, систем и оборудования выявлено не было. Пилотировал самолет летчик-испытатель Тарас Арцебарский.

Су-35С имеет новый усиленный планёр, который, в отличие от раннего Су-35С, не имеет переднего горизонтального оперения.

Длина самолёта составляет 21,95 метра, а площадь крыла при 14,75-метровом размахе – 62,2 кв. метра. Угол стреловидности по передней кромке равен 42°.

В кабине пилота установлены два больших цветных дисплея с полным дублированием информации. В распоряжении лётчика имеются движущаяся карта местности, нашлемная система целеуказания и комплекс средств аварийного покидания самолёта.

Самолёт обладает передовой информационно-управляющей системой, радиолокационной станцией с пассивной фазированной антенной решеткой «НО35 Ибис», являющейся на 2010 год наиболее мощной РЛС в мире.

Су-35С способен нести восемь тонн различного вооружения, подвешенного на 12 точках. Стандартным пушечным вооружением для него является 30-мм авиационная пушка ГШ-30-1 с боекомплектом в 150 снарядов. Ракетное же вооружение может включать в себя всю номенклатуру соответствующих отечественных изделий от малютки Р-73 до тяжёлой Р-37 с 300-километровой дальностью стрельбы. Последнюю в перспективе заменит КС-172, дальность действия которой составит 400 км.

В качестве силовой установки на Су-35С используются двигатели АЛ-41Ф1С, разработанные на НПО «Сатурн», с плазменной системой зажигания и управляемым вектором тяги. Такие двигатели позволяют развивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа, что приближает Су-35С к истребителям пятого поколения. Максимальная же скорость Су-35С равна 1400 км/ч у земли и 2400 км/ч на оптимальной высоте полёта. Но самое главное, отклоняемый вектор тяги многократно увеличивает манёвренные возможности самолёта.

Заметность самолета относительно истребителей четвертого поколения была снижена благодаря применению композитных материалов и радиопоглощающих покрытий, также возможна установка радар-блокеров в воздухозаборники двигателей.

 

Источник: http://www.opoccuu.com/su-35s.htm 

 

наверх