На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 673 подписчика

Свежие комментарии

Этот день в авиации. 28 марта

Этот день в авиации. 28 марта

Этот день в авиации. 28 марта

1896 - Родился ученый и авиаконструктор В.Н.Беляев.

В 1925 г. В.Н.Беляев навсегда связал себя с авиацией, поступив в качестве инженера в авиационное конструкторское бюро, руководимое Д.П.Григоровичем.В 1926 г. Виктор Николаевич переводится в ЦАГИ. Начало деятельности Виктора Николаевича совпало с коренной перестройкой авиационной техники в СССР.


На смену бипланам с крыльями, имеющими мягкую (полотняную) обшивку, приходят самолеты со свободно несущими крыльями, покрытыми жесткой обшивкой - гофром, а несколько позднее - с гладкой обшивкой. Значительно выросли и скорости их полета.
Задачу создания методики расчета на прочность свободнонесущих крыльев с жесткой обшивкой взялся решать В.Н.Беляев. Разработанная им в 1926-1935 гг. методика, базирующаяся на теоретических исследованиях с предшествующим широким экспериментом и в настоящее время является основой для расчета на прочность прямых (малой стреловидноcти) свободнонесущих крыльев с жесткой обшивкой во всех отечественных конструкторских бюро. Когда в 1931 г. в ЦАГИ был организован Отдел прочности авиационных конструкций (ОПАК), В.Н.Беляев счел необходимым совместить работу в бригаде №1 с работой ОПАК, где ему поручили руководство научной группой. Теорегические результаты, полученные его группой в ОПАК, немедленно применялись на практике в расчетах на прочность крыльев новых самолетов с последующей проверкой экспериментально. У Виктора Николаевича в этот период появляется много учеников и последователей, помогавших ему в претворении в жизнь его идей и развивающих их применительно к более сложным задачам.
Глубоко разобравшись с флаттером, В.Н.Беляев разрабатывает флаттероустойчивые крылья и успешно их применяет в созданных им конструкциях планеров и самолете (планеры БП-2, БП-3, Казанский экспериментальный планер и самолет "ДБЛК"). На исследованиях, проведенных В.Н.Беляевым в явлениях флаттера, необходимо более подробно остановиться.
Впервые с реальной угрозой флаттера столкнулись в 1933 г. при проектировании крыла большого удлинения для самолета АНТ-25, загруженного большим количеством горючего. В.Н.Беляев, основываясь на ряде допущений, разработал приближенный метод расчета, позволяющий впервые в СССР определить критическую скорость флаттера для крыла реального самолета.
В 1936 г. В.Н.Беляев в соавторстве с 3.Л.Биленко и И.В.Ананьевым публикует в журнале "Техника Воздушного Флота" статью "К расчету на вибрацию трапецевидных и прямых крыльев", в которой предлагается упрощенный метод расчета критической скорости флаттера. Впервые в авиационной жизни были точно сформулированы сложные взаимосвязи: жесткости крыла на кручение и изгиб, и положение центра тяжести сечений крыла относительно оси жесткости крыла. Были разработаны методы и рекомендации по расположению грузов в носке крыла, значительно повышающие критическую скорость флаттера. Одновременно с теоретическими работами по исследованию флаттера, В.Н.Беляев занимается экспериментальной проверкой полученных теоретических выводов. В области этих экспериментов заслуга В.Н.Беляева очень велика: он предложил остроумную идею - исследовать флаттер на моделях, так называемого, отсечного крыла. Такое крыло выполняется из отдельного, точно рассчитываемого стержня - лонжерона, на которой одеваются крепятся в одной точке профилированные отсеки крыла, не участвующие в изгибной и крутильной жесткостях крыла. В 1939 г. выходит его работа, опубликованная в трудам ЦАГИ "Расчет моноблочного крыла на изгиб". Эта работа имеет большое практическое значение и широко применялась в практике КБ.
Деятельность В.Н.Беляева оставила глубокий след в истории развития советской авиационной техники. В 1940 г. ему была присуждена, без защиты, ученая степень доктора технических наук, а в 1949 г. решением Ученого Совета ЦАГИ В.Н.Беляеву было присвоено звание профессора.
Лишившись, перед самой Отечественной войной, коллектива (конструкторы ОКБ-16 были переведены в ОКБ В.М.Петлякова), в котором под его руководством были созданы совершенно уникальные два самолета: "ДБЛК" и одноместный скоростной истребитель - проект "370", Виктор Николаевич остался не у дел. Оба уникальных самолета были уничтожены на земле.Виктор Николаевич принимает предложение Владимира Михайловича Мясищева и эвакуируется с его коллективом летом 1941 г. в г. Омск и работает там консультантом по вопросам прочности.
Вернувшись из эвакуации, В.Н.Беляев возвращается на работу в Отдел Прочности ЦАГИ и работает там до последних своих дней. В.Н.Беляев умер 25 июля 1953 г.

Этот день в авиации. 28 марта

1908 - Первый полет в Европе с пассажиром совершил Л.Делагранж

Этот день в авиации. 28 марта

1910 - Первый успешный взлет с воды совершил А.Фабр (Франция), на гидросамолете "Гидроавион" собственной конструкции

Этот день в авиации. 28 марта

1912 - Родилась советская лётчица-штурман М.М.Раскова.

С 1932 года — лаборантка аэронавигационной лаборатории Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. В 1934 году окончила Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота, стала штурманом. В 1935 году окончила школу лётчиков при Центральном аэроклубе. Продолжала работу в Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского в должности инструктора-лётнаба.
В 1937 году в качестве штурмана участвовала в установлении мирового авиационного рекорда дальности на самолёте АИР-12; в 1938 году — в установлении двух мировых авиационных рекордов дальности на гидросамолёте МП-1.
24-25 сентября 1938 года на самолёте АНТ-37 «Родина» (командир — В. С. Гризодубова, второй пилот — П. Д. Осипенко) совершила беспосадочный перелёт Москва — Дальний Восток (село Керби) протяжённостью 6450 км (по прямой — 5910 км). В ходе перелёта был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта, после чего самолет взял курс на Комсомольск-на-Амуре, куда долететь ему не удалось из-за нехватки топлива.
Была совершена вынужденная посадка на фюзеляж (без выпуска шасси) от чего могла пострадать кабина штурмана. Штурман Раскова по приказу Гризодубовой выпрыгнула с парашютом в тайгу, имея всего две плитки шоколада в кармане, и была найдена только через 10 суток. Самолет АНТ-37 «Родина» был впоследствии спасен, его перегнали в Комсомольск-на-Амуре, где он находился в эксплуатации в годы ВОВ.
За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм 2 ноября 1938 года Расковой Марине Михайловне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ей была вручена медаль «Золотая Звезда».
Гризодубова, Раскова и Осипенко получили звание Героев Советского Союза за полет на АНТ-37 «Родина». Это звание было присвоено женщинам впервые в истории.
В Красной Армии с 1938 года. Одновременно находилась в штате НКВД: в феврале 1937 года — феврале 1939 года — штатный консультант, затем уполномоченный Особого отдела ГУГБ НКВД СССР, с февраля до марта 1941 года — в особом отделе 3-го (авиационного) Управления НКО СССР, старший лейтенант госбезопасности. Также, с 1938 г. возглавляла Управление международных воздушных линий СССР. Жила в Москве.
Когда началась Великая Отечественная война, Раскова использовала своё положение и личные контакты со Сталиным, чтобы добиться разрешения на формирование женских боевых частей. Её поддержали тысячи советских женщин, которые стремились попасть на фронт, чтобы изгнать захватчиков с территории своей Родины.
В конце октября 1941 года с одобрения Ставки ВГК и с поддержкой ЦК ВЛКСМ в городе Энгельс на Волге она сформировала авиагруппу из трёх женских авиаполков: 586-го истребительного (Як-1), 587-го бомбардировочного (Пе-2) и 588-го ночного бомбардировочного (По-2), последний носил неофициальное название — «Ночные ведьмы». Позднее Раскова была назначена командиром 587-го бап.
Во время войны 587-й бап был переименован в 125-й гвардейский пикировочно-бомбардировочный авиационный имени Марины Расковой Борисовский орденов Суворова и Кутузова полк; 588 нбап был преобразован в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный Таманский Краснознамённый ордена Суворова авиационный полк.
4 января 1943 года Марина Михайловна Раскова погибла в авиакатастрофе близ Саратова, недалеко от села Михайловка Саратовского района, в сложных метеоусловиях при перелёте на фронт после переформирования.

Этот день в авиации. 28 марта

1913 - Родился морской летчик Н.Г.Степанян.

Окончил 7 классов, авиационную школу Гражданского Воздушного Флота в 1935 году. Работал лётчиком-инструктором в ГВФ. С июня 1941 года на службе в Военно-Морском Флоте и с этого же времени участвует в боях Великой Отечественной войны.
К сентябрю 1942 года командир звена 57-го штурмового авиационного полка (8-я бомбардировочная авиационная бригада, ВВС Балтийского флота) младший лейтенант Н. Г. Степанян совершил 58 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике.
23 октября 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
К августу 1944 года командир 47-го штурмового авиационного полка (11-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Краснознамённого Балтийского флота) подполковник Н. Г. Степанян совершил 239 боевых вылетов. Его полк потопил свыше 50 кораблей и судов противника, сбил в воздушных боях 13 вражескиз самолётов. 14 декабря 1944 года погиб в воздушном бою.
6 марта 1945 года посмертно награждён второй медалью "Золотая Звезда".

Этот день в авиации. 28 марта

1932 - В Иркутске образован авиазавод №125 (ныне ОАО ИАПО - "Иркут")

Этот день в авиации. 28 марта

1935 - Первый полёт самолёта-амфибии Consolidated PBY Catalina, США. Выпускавшаяся непрерывно на протяжении десяти лет, она стала самым массовым в мире гидросамолетом - фактически было построено столько этих машин, сколько всех остальных вместе взятых.

«Каталины» производились всю Вторую мировую и активно использовались союзниками на тихоокеанском и европейском ТВД. Строились в США и Канаде в 1930-х и 1940-х годах. В СССР строились по лицензии под названием ГСТ. В послевоенное время на некоторые "Каталины", в связи с невозможностью закупки родных американских двигателей, устанавливали отечественные АШ-82.

Этот день в авиации. 28 марта

1940 - Первый полет истребителя И-301 (в серии ЛаГГ-1/3)

Этот день в авиации. 28 марта

1941 - Первое участие авианосной авиации в морском бою. Палубные самолеты с английского авианосца "Формидабл" тяжело повредили итальянский линкор "Витторио Венето". Средиземное море.

Этот день в авиации. 28 марта

1963 - Принята на вооружение РС30 БМ-21 "Град"

Этот день в авиации. 28 марта

1967 - Женский мировой рекорд скорости по замкнутому маршруту 1.000 км - 1298,16 км/час, Л.Я.Зайцева на самолете Е-76 (МиГ-21ПФ) ОКБ "МиГ" с ТРД Р-11Ф-300.

Этот день в авиации. 28 марта

1988 - Установлен мировой рекорд высоты горизонтального полета 19050 м летчиком-испытателем Е.И.Фроловым на самолете П-42.

Этот день в авиации. 28 марта

1990 - Выполнен полет первого серийного экземпляра самолета Су-26МХ

1991 - Учреждена Российская Академия космонавтики им К.Э.Циолковского

Этот день в авиации. 28 марта

1999 - Первый запуск РН "Зенит-3SL" с морского космодрома по международной программе "Морской старт"

Этот день в авиации. 28 марта

2001
- Из Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) выделены Космические войска

Разработчик демонстрирует мини-спутник, кадр телеканала НТВ

2005 - С.Ш.Шарипов, работая в открытом космосе вне МКС, запустил микроспутник "Наносат" массой 5 кг

Картина дня

наверх