На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 672 подписчика

Свежие комментарии

2 сентября 1945 года. Токийский залив. Воздушный парад и капитуляция

В этот день состоялся самый грандиозный в мировой истории воздушный парад: над линкором "Миссури", стоявшем в Токийском заливе для принятия капитуляции у Японской Империи, пролетели около 2000 (!) самолётов. Из них было порядка 450 тяжёлых бомбардировщиков B-29, а остальные - из состава авианосной палубной авиации и истребителей сопровождения. Интересно, были ли в истории сопоставимые по масштабу авиационные парады. 
* * *
А кроме того, давайте посмотрим в серии снимков от "Лайфа" и из других архивов, как вообще принималась капитуляция на борту линкора. Как выглядели японцы, кто из советских офицеров присутствовал, кроме генерала Деревянко, как вёл себя главный режиссёр церемонии своенравный Макартур, и как "зырили на япошек" моряки-американцы с линкора. Кадры есть весьма любопытные, прошу под кат :)

Американский воздушный парад над Токийским заливом 2 сентября 1945 года


2. Вот так выглядел пролёт американской авиации в момент подписания капитуляции японцами.


3. Японскую делегацию на эсминце везут к "Миссури". 


4. Пока японцев везут, собравшиеся на палубе свободно общаются, церемония ещё не наступила. На фото советский генерал Кузьма Деревянко балагурит с англичанами.


5. А вот и японцы наконец взобрались на линкор. Глава делегации - Мамору Сигемицу, министр иностранных дел. Хромой и одноногий, с протезом, в поте лица карабкался на борт с катера больше трёх минут, чем чуть не поломал церемонию.


6. Предыдущее фото для публикации было обрезано. А теперь оригинал с этой серии, чуть иной, зато некадрированный: редактора "для приличия" обрезали свешивающиеся ноги моряков, которые наблюдали за грандиозным спектаклем. Нравы у американцев заметно свободней, поэтому и вот такие вольности. Не зря именно оттуда пошёл обычай жевать поп-корн, предназначенный именно для просмотра кино. Так что поп-корн заготовлен, сейчас "будет кино" :-)


7. Среди японской делегации какое-то движение - делят то ли места, то ли роли.


8. Но вот все выстроились, приготовились. Японцы тоже. Сейчас Макартур задвинет речь (точней, декларацию о прекращении военных действий).


9. Произносит речь. За спиной Макартура - советский представитель на церемонии генерал-лейтенант Деревянко.


10. Японцев пригласили подписать документы о капитуляции. Сигемицу, глава делегации, отказывается садиться и демонстративно подписывает их стоя. Хоть и одноногий. Обратите внимание на Макартура - в самый ответственный момент он сунул руки в карманы и стоит, как главный пацан на раёне. Чисто американский стиль!


11. А вот другой ракурс. Зрители свесили ноги, сидят и "зырят интересное кено". Не каждый же день японцы на линкоре!


12. Документы подписывает сам Макартур. Но не за САСШ, как многие считают и посейчас, а от имени всех союзных сил.


13. А вот от имени САСШ документы подписывает командующий Тихоокеанским флотом Нимиц. Позади него - Макартур и "главный по авианосцам" адмирал Хэлси.


14. Подписывают англичане в белых гольфиках.


15. Теперь советские представители. Деревянко подписывает, за ним - наши: генерал-майор, контр-адмирал (не опознал), какой-то капитан, видимо порученец переводчик, и за спиной Макартура стоит советский морской офицер с двуми Красными Звёздами и знаком командира лодки.
UPD из комментов: Верховное Главнокомандование Советских вооружённых сил представлял генерал-лейтенант К.Н. Деревянко. Его сопровождали: генерал-майор авиации Николай Васильевич Воронов, контр-адмирал Андрей Митрофанович Стеценко, переводчик – капитан Николай Михайлович Карамышев. 

16. Отход эсминца с делегациями.


И на десерт - пара снимков главного архитектора и режиссёра всей этой грандиозной церемонии с воздушным парадом - генерала армии САСШ (аналог Маршала Советского Союза по званию) Дугласа Макартура.

17. Именно он стал главной находкой советских карикатуристов и воплощением образа "американской военщины" в советских изданиях. На эту роль не годился ни благообразный Дуайт Эйзенхауэр (тем более что и награждённый Орденом Победы), ни интеллигентный Джордж Маршалл, ни добродушный Омар Брэдли. А вот Макартур - лёг в обойму образа идеально :-)


18. Вот ещё его фото, с трубкой. Этот образ тоже охотно использовался в советских карикатурах.
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх