

В 1908 году Цандер опубликовал свою первую работу, посвящённую межпланетным путешествиям, рассмотрев в ней вопросы жизнеобеспечения человека в космическом полёте. Цандером впервые была предложена идея космических оранжерей, то есть выращивания съедобных растений непосредственно на борту космического корабля.
В 1911 году им была предложена идея использования части конструкции корабля как дополнительного запаса высокоэффективного топлива. По мысли Цандера, космический корабль мог взлетать как обыкновенный аэроплан, а при достижении границ земной атмосферы использовать ненужные элементы конструкции, такие как крылья, пропеллеры и двигатель, в качестве горючего. В 1921 году доклад об этом проекте был представлен Цандером на конференции изобретателей, а в 1924 году — переработан и опубликован в 13-м номере журнала «Техника и жизнь» под названием «Перелёты на другие планеты». В той же статье Цандер высказал идеи о выгоде применения прямоточных реактивных двигателей, о возможности использования и конструкции солнечного паруса и передаче энергии к движущейся ракете.
Вместе с Юрием Кондратюком и своим учителем К.Э. Циолковским Цандер организует «Общество изучения межпланетных сообщений». В ранних работах которого была впервые рассмотрена возможность использования атмосферы для торможения и возвращения космических кораблей. В том же 1924 году Цандер запатентовал идею крылатой ракеты, которая должна была по его мнению стать основным средством для выполнения межпланетных перелётов.
В 1931 году познакомился с Сергеем Королёвым, 24-летним конструктором планера, на котором Василий Степанчёнок совершил трёхкратную мёртвую петлю.
в 1929-1932 годах построил и испытал реактивный двигатель на сжатом воздухе с бензином (ОР-1). В 1930-1931 годах преподавал в Московском авиационном институте. В 1931-1932 годах - председатель Группы изучения реактивного движения (ГИРД), которая создала и запустила в 1933 году первую советскую ракету конструкции М. К. Тихонравова, а затем вторую — по его проекту. В составе рабочей группы занимался разработкой космопланов, идеи которых воплотились в жизнь лишь в 1980-х годах (Спейс шаттл, БОР-4, БОР-5, Буран).1933 — построил и испытал реактивный двигатель на жидком кислороде с бензином (ОР-2).Ф. А. Цандер не увидел старта своей ракеты: он заболел и умер от тифа в Кисловодске за несколько месяцев до этого события. Похоронен в Кисловодске на Старом Военном кладбище.




Во время Великой Отечественной войны совершил 359 боевых вылетов, участвовал в 35 воздушных боях, в которых сбил лично 8 самолётов противника. Ещё 16 самолётов сжег на земле при штурмовках вражеских аэродромов.
После войны окончил Военно-воздушную академию в 1950 году, Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова в 1957 году. Командовал авиационными частями, служил в Главном штабе ВВС и в Генеральном штабе. С октября 1969 года — начальник Главного штаба — первый заместитель Главнокомандующего ВВС. Воинское звание маршал авиации присвоено 19 февраля 1976 года. С июня 1978 года — заместитель Главнокомандующего ВВС.
С 1980 года — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С мая 1992 года — в отставке. Жил в Москве. Народный депутат СССР (1989-1991). С 1988 по 1992 годы был председателем Советского Комитета ветеранов войны. Умер 10 марта 1996 года.Похоронен на Новодевичьем кладбище.
1926 - Польские пилоты Казимир Калина и Збигнев Бабинский подняли в воздух новый польский истребитель WZ-X. Разработкой нового истребителя WZ-X по заказу авиационного департамента министерства Обороны Польши занимался Институт Летных разработок (Wojskowej Centrali Badan Lotniczych - CWL). Работа была начата 16 мая 1925 года, а уже через год была завершена. Первый полёт прототипа был несколько задержан майским переворотом 1926 года, когда было уничтожено часть материалов. Первоначально предполагалось заказать самолёт для польских ВВС в качестве истребителя сопровождения, однако после детальных испытаний выбор пал на Потэзы и Брэгге.Тем не менее проект продолжили развивать, построив ещё три прототипа с другими двигателями. Однако на вооружение самолёт так и не попал и использовался до конца 30-х годов в испытательном центре в Будгоще.
1927 - Поднялся в воздух первый прототип S.91 Leger, оснащённый двигателем Hispano-Suiza 12НЬ мощностью 500 л.с. (373 кВт). В середине 1920-х годов французское Министерство авиации было обеспокоено увеличением стоимости новых военных самолётов и возрастающей угрозой со стороны бомбардировщиков. Решением этой дилеммы стала концепция лёгкого истребителя, получившего название "Jockey", который мог выпускаться в количествах больших, чем обычные истребители, с более высокими характеристиками, и предназначался для обеспечения ПВО отдельных объектов.

1929 - Состоялся первый полёт пассажирского самолёта Fokker F.IX. Пассажирский самолёт Fokker F.IX был создан на базе самолёта трехдвигательного самолёта F.VII/3m. Fokker F.IX стал самым большим трехдвигательным самолётом построенным на заводах фирмы Fokker в Голландии до Второй Мировой. F.IX мог перевозить до 18 пассажиров.

В 1951 году поступил на в МГУ имени М.В. Ломоносова на механико-математический факультет, который окончил в 1956 году. Одновременно с учёбой в Университете занимался в Центральном аэроклубе имени В. П. Чкалова. В 1956—1959 годах работал в Филиале НИИ-1, инженер. Принимал участие в создании и испытаниях крылатой ракеты «Буря».
В 1960 году окончил Школу лётчиков-испытателей (ШЛИ), с июня 1961 года по март 1989 года лётчик-испытатель ОКБ имени С. В. Ильюшина.
Участвовал в испытаниях новой (в том числе, военной) авиационной техники. Самолёты: Ил-62/3 (28.07.1965; 2-й пилот), Ил-76 (25.03.1971; 2-й пилот), Ил-76/2 (25.02. 1973; 2-й пилот), Ил-86 (22.12.1976; 2-й пилот), Ил-86-450 (1.06.1982; 2-й пилот).
В 1965—1966 годах испытывал самолёты: Ил-38 с максимальным весом, Ил-76 на больших углах и на грунте, Ил-62 и Ил-76МД на критических режимах, Ил-18 «Полоса» (опытный с комплексом навигационно-пилотажного оборудования, позволявшего выполнять автоматический полёт по всей траектории).
В сентябре 1981 года экипаж Волохова установил 18 мировых авиационных рекордов скорости на Ил-86 (развил среднюю скорость 970 км/ч на замкнутом 2000-км маршруте с коммерческим грузом 35, 40, 50, 60 и 65 т и 956 км/ч по 1000-км замкнутому маршруту с коммерческим грузом от 35 до 80 т). Общий налёт составил 7865 часов, из них 6189 — испытательных. Живёт в Москве.
1937 - Впервые была осуществлена посадка самолёта автопилотом. Произошло это на аэродроме Райт-Филд в Дейтоне, штат Огайо. Экипаж Fokker C-14B - два военных лётчика, капитаны Карл Крейн, Джордж Холломан и инженер Раймонд Стаут. Рядом с Паттерсон-Филдом (в 8 км от Райт-Филд) установили пять радиомаяков, и когда приборы и радиоприёмники, разработанные самим Крейном на борту Фоккера были включены, самолёт начал спуск и сел без управления экипажем.
1942 - Произошла первая попытка применения итальянцами радиоуправляемого бомбардировщика. Одиночный SM.79 без экипажа был послан на бомбардировку кораблей союзников у берегов Алжира. Положительный результат этого вылета свёлся к тому, что руководство ВВС отказалось от дальнейших попыток приспособить под эти цели тяжёлые многомоторные самолёты, поскольку это дорого и неэкономично с любой точки зрения.
1942 - Массовый налет Люфтваффе на Сталинград. При этом задача, поставленная директивой Гитлера от 23 июля, была полностью выполнена. Сталинград, как город и промышленный центр, был уничтожен. Сухая жаркая погода, длительное интенсивное бомбометание, применение немцами большого количества различных зажигательных бомб – все это дало огромный разрушительный эффект. Были полностью выведены из строя такие важные для страны предприятия, как завод «Красный Октябрь» и артиллерийский завод «Баррикады». По неизвестно откуда взявшимся данным, в результате бомбежки погибли свыше 40 тыс. жителей, ещё около 150 тыс. получили ранения. На самом деле подсчётом жертв никто всерьёз не занимался. Равно как и не было известно число мирного населения, находившегося в тот момент в городе. Поэтому говорить о какой-то конкретной цифре невозможно, ясно лишь, что погибших были десятки тысяч.

Самолёт Макдоннелл XF-85 Гоблин был спроектирован под тактико-технические требования ВВС США к одноместному "паразитному" ("parasite") истребителю сопровождения, который мог бы находиться на борту большого бомбардировщика. В марте 1947 года поступил заказ на разработку двух опытных образцов. Особенности конструкции включали средне - низкорасположенные складывающиеся стреловидные крылья с размахом 6,44м, короткий фюзеляж круглого сечения, отсутствие шасси, за исключением вспомогательных полозьев, крюк для захвата трапеции на самолёте-носителе, шесть хвостовых плоскостей, расположенных вокруг задней части фюзеляжа, и турбореактивный двигатель Westinghouse J34-WE-7 с тягой 1361 кг, установленный в задней части фюзеляжа. Первый свободный полёт был совершен 23 августа 1948 года после запуска с "самолёта-матки" Boeing ЕВ-29В, но двух с небольшим часов лётных испытаний оказалось достаточно, чтобы убедиться, что турбулентность вокруг бомбардировщика создает серьёзные проблемы с управлением. Этот фактор вкупе с тем, что такой маленький самолёт не мог обладать скоростью и манёвренностью истребителей, которые ему пришлось бы перехватывать, привели к тому, что дальнейшая разработка была прекращена.



1953 - Поднялся в воздух опытный образец XA209 английского противолодочного самолёта Short SB-6 Seamew. Уже в первом полёте самолёт потерпел аварию. В результате все три самолёта подверглись глубокой модернизации. Самолёт показал себя трудным в управлении, и, несмотря на множество усовершенствований, эту проблему полностью решить не удалось.






1974 - Сертифицирован первый из трёх построенных немецких ближнемагистральных пассажирских самолётов VFW 614, а первый полёт серийного образца состоялся 28 апреля 1975 года. VFW 614 - ближнемагистральный пассажирский самолёт, разработанный немецкой фирмой Vereinigte Flugtechnische Werke (VFW)-Fokker.

1983 - Состоялся первый полёт прототипа американского учебно-тренировочного самолёта Boeing Skyfox. В начале 80-х годов прошлого столетия стало ясно, что изготовленный более чем в 6500 экземпляров T-33 Шутинг Стар отжил свое. Однако его конструктор Ирвин Калвер не был согласен с этим. Объединившись с ещё нескольким энтузиастами из конструкторского бюро Lockheed, он создал проект глубокой модернизации Т-33, получивший проект Skyfox. Для продвижения самолёта на рынок была создана компания Skyfox Corporation. Новый самолёт состоял на 70% из деталей Т-33, включая крылья и фюзеляж. Главные отличия новой машины стала двигательная установка, состоящая из двух турбовентиляторных двигателей Garrett TFE731-3A, вместо одного турбореактивного Allison J33-A-35 на Т-33. Кроме того Skyfox получил носовую часть с улучшенной аэродинамикой и новый хвостовой стабилизатор, а так же современную кабину пилотов оснащённую новой авионикой и двумя катапультируемыми креслами. Самолёт успешно прошёл все испытания, но, не смотря на хорошие лётные данные и относительно небольшую стоимость, потенциальных покупателей не заинтересовал.


1985 - Катастрофа вертолёта Ми-8 Таджикского УГА (борт СССР-25640), близ Тутека, Узбекская ССР.
Экипаж выполнял полёт на аэрофотосъёмку днём в ПМУ над горным районом. Во время полёта экипаж перестал выходить на связь. Организованными поисками вертолёт был обнаружен разрушенным и частично сгоревшим. 7 человек погибло.
Выводы комиссии, расследовавшей АП: отказ двигателей по причине всасывания в газовоздушный тракт посторонних предметов - камней, падавших со склона горы.

Это военная версия авиалайнера Boeing 747, модифицированная для президентских перевозок и эксплуатируемая ВВС США (USAF) как Air Force One (позывной любого самолёта ВВС США, перевозящего президента США).
Только два экземпляра этого типа самолёта находятся в эксплуатации; это сильно модифицированный Boeing 747-200B, обозначенный VC-25A и имеющий бортовые номера 28000 и 29000. Хотя технически обозначение Air Force One применяется к самолёту только тогда, когда президент находится на борту, этот термин обычно используется для обозначения VC-25 в целом. VC-25 были завершены в 1986 году и впервые поднялись в воздух в 1987 году. Дизайн интерьера был создан первой леди Нэнси Рейган. Проблемы с внутренней проводкой для систем связи задержали поставку двух самолётов до 1990 года, во время администрации Джорджа Буша-старшего.

Первые серийные Су-27 стали поступать в войска в 1984 году. Официально на вооружение Су-27 принят постановлением правительства от 23 августа 1990 года, когда были устранены все основные недостатки, выявленные в испытаниях. К этому времени Су-27 уже более 5 лет находились в эксплуатации. При принятии на вооружение в ВВС самолёт получил обозначение Су-27С (серийный), а в авиации ПВО — Су-27П (перехватчик).

Предназначена для перехвата и уничтожения самолётов и вертолётов всех типов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет в воздушном бою на средних и больших дистанциях, при автономных и групповых действиях самолётов-носителей, днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, с любых направлений, на фоне земли и моря, при активном информационном, огневом и манёвренном противодействии противника.
Экипаж выполнял перелёт по маршруту Энгельс – Приволжский. Через 40 минут после взлёта, при полёте по трассе, в результате ненормальной работы системы электроснабжения самолёта, экипаж перешёл на аварийный режим её работы. После чего на самолёте произошёл последовательный отказ второго и третьего двигателей (на высоте 4800 м и скорости 540 км/ч) и четвёртого (на высоте 4000 м и скорости 500 км/ч).
При заходе на посадку на ближайший аэродром Гумрак (Волгоград) остановился первый двигатель (на высоте 1700 м и скорости 370 км/ч). По оценке экипажа посадка на аэродром в этом случае не обеспечивалась и им было принято решение на посадку вне аэродрома. При выполнении вынужденной посадки на пересечённую местность самолёт столкнулся с препятствиями, разрушился и сгорел вблизи Краснослободска, шесть членов экипажа погибли.
Причиной катастрофы явилось возникновение короткого замыкания силовой распределительной сети постоянного тока, приведшего к разрушению изоляции проводов управления автоматическим флюгированием и подачей на них, вследствие этого, ложных сигналов на флюгирование воздушных винтов и остановку двигателей. Короткое замыкание произошло из-за перетирания изоляции силовых электропроводов по месту установки отбортовочных хомутов или возможного касания им об элементы конструкции фюзеляжа.

В рамках глубокой модернизации на Ту-95МСМ установлены новые системы: управления вооружением, управления самолетом, пилотажно-навигационное оборудование, бортовой комплекс связи, радиолокационная станция, средства объективного контроля. Результатом проведенных работ станет существенное увеличение показателей эффективности авиационного комплекса при применении по назначению.
Полная модернизация по варианту Ту-95MСM предусматривает замену РЛС "Обзор-МС" на новую РЛС "Новелла-НВ1.021", установку новой системы отображения информации СОИ-021, модернизированного бортового комплекса обороны "Метеор-НМ2", и, наконец, модернизацию турбовинтовых двигателей НК-12MПM и установку новых воздушных винтов АВ-60Т. Для Ту-95МСМ в АО "Московский институт электромеханики и автоматики" (МИЭА) велось создание новой астронавигационной системы АНС-2009, навигационной вычислительной системы НВС-021М и комплексной системы управления КСУ-021.
2023 - Крушение самолёта Евгения Пригожина, российского предпринимателя и основателя ЧВК «Вагнер», произошла 23 августа 2023 года. Частный самолёт Embraer Legacy 600 выполнял рейс по маршруту Москва (Шереметьево) — Санкт-Петербург, но вскоре после вылета внезапно начал терять высоту и разбился рядом с селом Куженкино в Тверской области России. Погибли все находившиеся на борту 10 человек (3 члена экипажа и 7 пассажиров), в числе которых был сам Пригожин и командир ЧВК «Вагнер» Дмитрий Уткин.
Самолёт падал вниз в штопоре без части крыла и хвоста, оставляя за собой дымный след.
Свежие комментарии