На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 679 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Миля
    Создается впечатление, что все американские пилоты фотографируются у одного и того же самолета на базе ЭдвардсЭтот день в авиац...
  • Юрий Баканов
    Спасибо за интересную подборкуЭтот день в авиац...
  • НС
    Спасибо, очень интересно. На Горках теперь ничего не напоминает о той аэростанции. А вот от аэропорта на Арском поле ...100 лет первому а...

Этот день в авиации. 7 октября

Этот день в авиации. 7 октября
Этот день в авиации. 7 октября
1849
 - Первое дальнее воздушное путешествие из Англии осуществил экипаж водородного аэростата "Ройял Воксхолл Балун" в составе Чарльза Грина, Роберта Холланда и Монка Мейсона. Стартовав из Воксхолл Гардэнс в Лондоне, они пролетели 772 км и приземлились неподалеку от Вейлберга в герцогстве Нассо. Впоследствии аэростат будет переименован в "Грейт Нассо Балун".
Этот день в авиации. 7 октября
1903
 - Первая попытка полёта самолёта с бензиновым двигателем. Американский учёный Сэмуэл Ленгли на основе небольшой модели с бензиновым мотором построил большой самолёт Aerodrome A с двигателем в 50 л.с. Запускали самолёт с катапульты. Однако из-за несовершенства ее конструкции оба взлёта - 7 октября и 8 декабря, закончились неудачно...
Этот день в авиации. 7 октября

1910 - Первая в России авиакатастрофа и гибель Льва Макаровича Мациевича. Перед последним полётом адъютант шефа российской авиации великого князя Александра Михайловича передал пожелание показать какое-нибудь авиационное достижение. Мациевич решил взлететь на самолёте на возможно максимальную высоту. Ровно в 18 часов его самолёт начал разваливаться в воздухе на глазах у потрясённых зрителей.Похоронен Лев Мациевич на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Лев Мациевич стал первой жертвой авиационной катастрофы в Российской империи. Его смерть привела к изобретению ранцевого парашюта Глебом Котельниковым.

Этот день в авиации. 7 октября
1912
 - Совершает первый полёт первый германский жесткий морской дирижабль цеппелин LZ-14 (военное обозначение L-1). Его объём составляет 22475 куб.м., длина - 158 м. Потерпел крушение 09.09.1913 года во время шторма в Северном море. Погибло 14 членов экипажа.

Этот день в авиации. 7 октября

1919 - Альбертом Плесманом основна старейшая из ныне существующих авиакомпаний - KLM - Королевские Голландские Авиалинии (Koninlijke Luchtvaart Maatschapij N.V.). Звание Королевской было пожаловано национальной гордости правящей королевой Вильгельминой и с тех пор эмблему компании украшает корона. KLM - единственная из ныне существующих авиакомпаний мира, действующая столь долгий срок под одним и тем же именем. Девиз авиакомпании - "Всемирная надёжность, пунктуальность и королевский комфорт". Она открыла свою деятельность линией Амстердам - Лондон на самолётах De Havilland DH-16. Первый регулярный рейс был выполнен 17 мая 1920 года по маршруту Амстердам - Лондон. В последующие десятилетия KLM превратилась в глобальную компанию с филиалами во многих странах. В начале XXI века она входит в число 25 крупнейших авиакомпаний мира по всем категориям.С 2004 года является частью Air France-KLM. Штаб-квартира располагается в Амстердаме рядом со своим узловым аэропортом Схипхол (нидерл. Schiphol). Слияние с Air France в мае 2004 года привело к созданию Air France-KLM, хотя обе компании летают под своими именами.KLM и её партнёрские авиакомпании обслуживают сеть маршрутов, связывающую более 360 городов в 78 странах на пяти континентах. KLM занимается транспортировкой людей и товаров как в пределах Нидерландов, так и в другие страны мира. В России авиакомпания KLM осуществляет рейсы в США, Канаду, Африку и Южную Америку. Все полёты производятся из аэропортов Москвы и Санкт-Петербурга.Авиакомпания «Королевские Нидерландские Авиалинии» (KLM) обслуживает разветвленную сеть маршрутов, связывая друг с другом 360 городов почти в 80 странах мира. KLM имеет несколько дочерних компаний, среди которых Transavia CV, Martinair Holland NV, KLM Cityhopper BV и другие, а также акции авиакомпании Кении. На июль 2021 года флот авиакомпании KLM насчитывал 111 самолётов, средний возраст которых 11,8 лет, среди которых значительное место занимают Airbus и Boeing.

Этот день в авиации. 7 октября
1928
 - Начинается международная авиационная выставка в Берлине, в которой принимает участие Советский Союз (экспонируются самолеты АНТ-3, У-2, К-4 и др.)

Этот день в авиации. 7 октября

1932 - Первый полёт Stipa-Caproni. В начале 30-х годов инженер Луиджи Стипа (Luigi Stipa) служивший в ВВС Италии предложил оригинальную идею с использованием фюзеляжа-трубы для увеличения эффективности винтов. Эта концепция получила наименование "Ala a turbina".  Фюзеляж самолёта имел бочкообразную форму. Оба винта и 120-сильный двигатель de Havilland Gipsy III  размещался внутри фюзеляжа. Основной принцип идеи Стипа заключался в установке воздушного винта и двигателя внутри фюзеляжа (т.н.  импеллер - это пропеллер, заключённый в кольцо для снижения энергетических потерь из-за перетекания воздуха на законцовках лопастей). Таким образом, винт использовался в качестве вентилятора находящегося в кольцевом обтекателе. Луиджи Стипа назвал данное направление в дизайне летательных аппаратов "интубированым пропеллером". Для того времени это был один из самых радикальных способов повысить эффективность двигателей самолётов.
Самолёт оказался отличным. По крайней мере с точки зрения пилота-испытателя Доменико Антонини. Во‑первых, он был значительно мощнее, чем аналоги с точно таким же двигателем. Во‑вторых, труба-фюзеляж создавала дополнительную подъёмную силу. В-третьих, он был очень стабилен в полёте. Только вот аэродинамическое сопротивление было таким сильным, что больше чем до 131 км/ч самолёт разогнаться не мог. Полученные результаты не удовлетворили военных и в 1933 году он был демонтирован.

Самые первые · Ынтымак Media

1933 - День гражданской авиации Кыргызской Республики. С Фрунзенского аэродрома взлетел маленький самолет У-2 пилотируемый Николаем Мартыновичем Иеске (авиатехник Евгений Балакша). Они совершили первый перелёт через горные хребты Кунгей и Киргизский на высоте 3500м, тем самым, определив возможность прохождения через перевалы и открытия новой трассы Фрунзе - Рыбачье - Пржевальск, свою работу начала линия Пишпек – Ташкент – Алма-Ата.

Этот день в авиации. 7 октября

1934 - Состоялся первый полёт скоростного бомбардировщика СБ (АНТ-40 2РЦ) ОКБ Александра Александровича Архангельского; лётчик-испытатель Константин Константинович Попов. 2РЦ означало по моде того времени, что самолёт оснащён двумя двигателями Райт "Циклон". Этими движками был оснащён только первый опытный экземпляр, и прототипом для серии он не стал. Двигатели Райт "Циклон" были звездообразными и имели воздушное охлаждение, но ещё в том же 1934-м году предпочтение для этого самолёта было отдано рядным двигателям водяного охлаждения "Испано-Сюиза", более мощным, хотя и более тяжёлым, из-за чего второй экземпляр самолёта (АНТ-40 2ИС) имел увеличенное крыло.Именно с него и пошла дальнейшая линия развития самолётов СБ и Климовских двигателей на основе "Испано - Сюизы".
СБ стал родоначальником целого класса бомбардировщиков, отличавшихся высокой скоростью полёта и действовавших во фронтовой зоне в тесном взаимодействии с наземными войсками и ВМФ. СБ участвовал в гражданской войне в Испании, применялся в Китае. Самолёты этого класса стали основной ударной силой будущей фронтовой бомбардировочной авиации.
Первый экземпляр АНТ-40 в ходе лётных испытаний, начатых в октябре 1934-го, потерпел аварию при посадке. Самолёт развил максимальную скорость 430 км/час. СБ был принят к серийному производству, которое началось в 1936-м. Серийное производство СБ продолжалось до 1941-го включительно. Всего построили 6831 самолёт этого типа.

Этот день в авиации. 7 октября

1937 - На пассажирском одномоторном ХАИ-1 выполнен перелёт по маршруту Москва - Ташкент. Расстояние 2800 км было пройдено за 11 лётных часов.

ut-1.jpg
1937
 - Три женских международные рекорда скорости полёта на дистанции 100 км - 218,18 км/ч, пилот Валентина Степановна Гризодубова на самолёте УТ-1.

Этот день в авиации. 7 октября

1937 - Мировой рекорд дальности по прямой для лёгких гидросамолетов 2-й категории - 470,662 км; лётчик-испытатель Анатолий Вадимович Кржижевский на «Гидро-1» (СПЛ), весом 570 кг, конструктора Игоря Вячеславовича Четверикова; перелёт Одесса - Каджибей.

Этот день в авиации. 7 октября

1940 - На летающей лодке АНТ-44Д установлен мировой рекорд скорости 241,909 км/ч на дистанции 1000 км с грузом 2000 кг.,лётчик-испытатель Иван Моисеевич Сухомлин. Рекорд был утверждён ФАИ уже после окончания Великой Отечественной и не был перекрыт за рубежом до 1957 года.

Этот день в авиации. 7 октября
1941
 - Приказом НКАП Андрей Николаевич Туполев назначен Главным конструктором авиазавода №166.

Этот день в авиации. 7 октября

1948 - После удачной демонстрации лёгкого одноместного, вертолёта соосной схемы Ка-8, Приказом министра авиапромышленности СССР образовано Отдельное конструкторское бюро (ОКБ) № 2 под руководством конструктора вертолетов Николая Ильича Камова.

Этот день в авиации. 7 октября

1952 Родился президент РФ, Главнокомандующий Владимир Владимирович Путин.

Этот день в авиации. 7 октября

1952 Лётчик-испытатель Джордж Р. Дженсен поднял в воздух прототип Дуглас XA3D-1 Skywarrior на авиабазе Эдвардс в Калифорнии. Skywarrior был палубным двухдвигательным стратегическим бомбардировщиком, с бомбовой нагрузкой 5,443 кг.

Этот день в авиации. 7 октября

1958 - Над Балтикой, в районе Вентспилса RB-47 ВВС США подбит парой Миг-17 30-й ВА. Самолёт удалился в нейтральные воды, судьба экипажа неизвестна.

Этот день в авиации. 7 октября
1959 - Первое успешное применение ракетного оружия по высотному самолёту; советскими ЗРК C-75 уничтожен разведчик RB-57D на высоте 20600 м, Пекин, КНР. Ракета В-750 разработки "Факела".
Этот день в авиации. 7 октября

1959 - Советская автоматическая станция "Луна-3" впервые в истории космических полётов с расстояния 60000 км фототелевизионной аппаратурой "Енисей-2" провела сеанс фотографирования обратной стороны Луны.

Этот день в авиации. 7 октября
1961 - Установлен мировой рекорд скорости на винтокрыле Ка-22 - 356,3 км/час; лётчик-испытатель Дмитрий Константинович Ефремов.
Ка-22, как обычный транспортный самолёт, имеет большой фюзеляж, крыло, хвостовое оперение и два двигателя с тянущими винтами-пропеллерами. Но у этой машины есть два несущих винта, как у вертолёта. Ка-22 может производить взлёт и посадку вертикально. Полетный вес Ка-22 - 35 т. Скорость - 350 км/ч.
Этот день в авиации. 7 октября
1961 - Абсолютный мировой рекорд скорости по замкнутому маршруту 100 км на Е-166 (Е-152М) установил лётчик-испытатель Александр Васильевич Федотов - 2401 км/час.
Этот день в авиации. 7 октября
1962 - Состоялся первый испытательный полёт в качестве самолёта-носителя ядерного оружия реактивного стратегического бомбардировщика 3М, созданного в ОКБ-23 (гл. конструктор Владимир Михайлович Мясищев).

Ядерная бомба мощностью 320 кт была доставлена к месту взрыва на полигоне острова Новая Земля на самолёте-носителе (экипаж: командир корабля – м-р Н.А. Беленков, пом. ком-ра – к-н Г. Лыбин, штурман – к-н А. Митин, 2-й штурман – ст. л-т В. Васюхин, бортинженер – к-н И.И. Можаев, КОУ – ст. с-т К.И. Кисилёв). Взрыв ядерного устройства произошёл в атмосфере в 16:32 по Гринвичу.

engle_x15_copy.gif
1963
 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся очередной тридцать девятый испытательный полёт ракетного самолёта "Х-15" N 1. Аппарат пилотировал лётчик Джо Энгл (Joe Engle). Максимальная высота подъёма составила 23710 м при скорости 4560 км/ч.
Этот день в авиации. 7 октября
1963 - Первый полёт прототипа Learjet 23, самого первого построенного Learjet.

Самолёт Learjet 23 разрабатывался на базе неудачного проекта швейцарского истребителя-штурмовика конструкции д-ра Ганса-Люциуса Штадера FFA P-16, оснащённого осевым турбореактивным двигателем «Armstrong Siddeley Sapphire».

Разработкой самолёта P-16 заинтересовался известный изобретатель Уильям Лир, который в ноябре 1959 года основал частную компанию «Swiss American Aviation Corporation» и приступил к проектированию своего первого бизнес-джета на базе P-16. Новый самолёт получил рабочее название SAAC-23 (позднее было изменено на Learjet 23), при этом конструкция крыла, топливные баки и стойки шасси были практически без изменений взяты с проекта истребителя P-16. Первые 30 серийных лайнеров оснащались двумя турбореактивными двигателями General Electric CJ610-1 с тягой 1293 кгс каждый, впоследствии больше семидесяти самолётов выпускались с двигателями модификации General Electric CJ610-4 с аналогичной тягой. 7 февраля 1963 года началась сборка первого бизнес-джета Learjet 23, который поднялся в воздух 7 октября того же года. Выпуск первого серийного самолёта состоялся 13 октября 1964 года. Learjet 23 выпускался с 1962 по 1966 годы, всего за этот период было произведено 104 самолёта. В 1998 году в мире эксплуатировалось 39 лайнеров данного типа. За всё время работы в различных инцидентах и происшествиях было потеряно 27 самолётов. Последний Learjet 23 выведен из эксплуатации в 2008 году.

Этот день в авиации. 7 октября
1965 - Станция «Луна-7» достигла поверхности Луны. Попытка совершения мягкой посадки на лунную поверхность не удалась, так как были неверно заданы углы датчика задающего направление на Землю и станция потеряла это направление, что блокировало включение двигателя на торможение. «Луна-7» не смогла погасить скорость и врезалась в грунт...
Этот день в авиации. 7 октября

1978 - При взлёте из свердловского аэропорта Кольцово из-за отказа всех двигателей разбился Як-40.
Выполнялся рейс Свердловск - Кустанай - Джамбул. При разгоне по ВПП, отказал левый двигатель, однако КВС принял решение о продолжении взлёта. К тому же самолёт был перегружен на 419 килограмм, что с учётом бокового ветра привело к тому, что самолёт оторвался от полосы лишь на скорости 205 км/ч. На скорости 210 км/ч и с вертикальной скоростью 1,4 м/с лайнер достиг высоты 100 - 120 метров, когда командир дал команду убрать закрылки.
Находясь ещё на высоте около 100 метров, самолёт начал выполнять левый разворот. Через минуту на полной скорости и с креном 23° он врезался в покрытый лесом склон холма, расположенный левее аэропорта. Первый удар о деревья произошёл на относительной высоте 23 метра. В результате удара о деревья отделилась левая плоскость. Пролетев от места первого удара 168 метров, самолёт с левым креном 60° врезался в землю, а через 10 метров от удара о деревья оторвало кабину. Самолёт развернуло влево в общей сложности на 180°, при этом оторвало правую плоскость, а у фюзеляжа отделилось хвостовое оперение... Полностью разрушенный самолёт взорвался и сгорел в 7470 метрах от аэропорта. В катастрофе погибли все находящиеся на борту 38 человек...
При расследовании выяснилось, что экипаж перед взлётом не включил предварительный обогрев, в результате чего из-за обледенения при взлёте и отказал левый двигатель, а оставшиеся средний и правый работали не на полную мощность. Отвлёкшись на проблему с двигателем, экипаж также забыл убрать шасси, что увеличивало аэродинамическое сопротивление. Уборка закрылков при недостаточной силе тяги двигателей привела к тому, что набор высоты прекратился. В свою очередь, диспетчер дал команду на левый разворот самолёту, летящему на высоте 100 метров, при минимальной безопасной 350 метров, а также не предупредил экипаж о возможных препятствиях.
В заключении комиссии основной причиной катастрофы было названо невключение экипажем ПОС перед взлётом в условиях возможного обледенения, что привело к отказу одного двигателя и падению тяги двух работающих двигателей.

Этот день в авиации. 7 октября

1989 – Первый полет Enstrom 480. Под обозначением TH-28 Eagle  принимал участие в конкурсе NTH (New Training Helicopter) Армии США. Отличался от базовой модели 280FX кабиной большей вместимости, несущим винтом увеличенного диаметра, новым хвостовым оперением и использованием турбовального двигателя.
TH-28 проиграл конкурс NTH вертолёту Bell TH-67, однако коммерческая версия, представленная в 1993 году, строилась серийно.

Этот день в авиации. 7 октября

1995 – Первый полёт Mitsubishi F-2 под управлением лётчика-испытателя Ёсиюки Ватанабэ. Это японский истребитель-бомбардировщик, разработанный компаниями Мицубиси Хэви Индастриз (англ. Mitsubishi Heavy Industries (MHI)) и Локхид Мартин (англ. Lockheed Martin) для Воздушных сил самообороны Японии. Самолёт создавался на базе американского истребителя F-16 по программе FS-X, в которой Япония и США были представлены в соотношении 60/40. Произведено 4 прототипа и 94 серийных самолёта.

Этот день в авиации. 7 октября

1995  Первый полёт Learjet 45 компании "Bombardier Inc."(владеющей фирмой "Learjet" с 1989 г.). Самолёт сохранил компоновку знаменитого Learjet 31, но во многом стал совершенно иным самолётом.  Машина получилась конкурентоспособной по цене. Этот лёгкий самолёт бизнес-класса с высокими лётными данными и рассчитан на перевозку девяти пассажиров.

Картинки по запросу 2001 - США операцию «Несокрушимая свобода» Томагавк  Афганистане.
2001
 - США в ответ на теракты 11 сентября начали операцию «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Она началась с ракетно-бомбовых ударов по Кабулу и Кандагару. В первый день по ним выпустили около 50 крылатых ракет «Томагавк»

Этот день в авиации. 7 октября

2002 - Запуск МКК "Атлантис" STS-112 (США), в составе экипажа - российский космонавт Фёдор Николаевич Юрчихин. Командир Джеффри Эшби. 111-й полёт программы и 26-й полёт Атлантиса, целью которого были доставка на Международную космическую станцию (МКС) секции S1 основной фермы, научной аппаратуры и грузов. Посадка 18 октября.

Слева направо: Келли, Калери, Скрипочка

2010 - В России в 23:10:55 UTC (8 октября в 03:10:55 мск) с ПУ № 5 площадки № 1 космодрома Байконур в Казахстане стартовыми командами предприятий Роскосмоса осуществлён пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с космическим кораблем «Союз ТМА-01М» — модернизированный российский пилотируемый космический корабль, на котором был осуществлён пилотируемый полёт к международной космической станции. Это был двадцать четвёртый полёт корабля серии «Союз» к МКС. В состав экипажа корабля входят космонавты Александр Юрьевич Калери (5 полёт) — командир экипажа, Олег Иванович Скрипочка (1 полёт) — бортинженер и Скотт Джозеф Келли (англ. Scott Joseph Kelly) (3 полёт) — бортинженер (НАСА). На МКС они вошли в состав двадцать пятой и двадцать шестой долговременных экспедиций. 

«Союз ТМА-М» — первый корабль новой серии, разработанной и изготавливаемой в РКК «Энергия». Модернизация корабля коснулась, в первую очередь, бортовой цифровой вычислительной машины и системы передачи телеметрической информации. Ранее на космических кораблях «Союз» использовалась аналоговая система передачи телеметрической информации, тогда как на «Союзе ТМА-М» установлена цифровая, отличающаяся большей компактностью, а бортовой компьютер относится к классу ЦВМ-101 — более совершенному, чем машины, стоявшие на предыдущих поколениях «Союзов».

В результате модернизации были заменены 36 устаревших приборов на 19 приборов современной разработки, что повлекло за собой также обновление систем управления бортовым комплексом и обеспечения теплового режима. Была повышена технологичность изготовления корабля, а общая масса «Союза» уменьшена на 70 кг.

Стыковка с МКС 10 октября. Посадка на Землю 16 марта 2011 года.

Этот день в авиации. 7 октября

2011 - Роскосмос принял решение отказаться от разработки перспективной ракеты- носителя "Русь-М". Об этом заявил сегодня в Государственной думе на "Правительственном часе" глава космического ведомства Владимир Александрович Поповкин. "Новая ракета нам не нужна, мы будет летать на тех, что есть", - сказал он. Поповкин пояснил, что на разработку нового носителя выделено более 37 проц бюджета Роскосмоса до 2015 года, однако этих средств все-равно очень мало, "и о пуске в 2015 году речи быть не может".

Этот день в авиации. 7 октября

2012 - Самолёт Britten-Norman BN-2A-26 Islander (регистрационные знаки VP-MON) авиакомпании FlyMontserrat (Британская Вест-Индия) выполнял рейс по маршруту Антигуа (Антигуа и Барбуда) – Монтсеррат (Британская Вест-Индия). На борту находилось 3 пассажира и 1 член экипажа.
Вскоре после взлёта самолёт повело и накренило вправо, он потерял управление и столкнулся с землей. Два пассажира и пилот погибли.
Расследованием установлено, что во время стоянки самолёта в аэропорту прошёл сильный ливневой дождь, количество осадков составило около 40 мм. Проба топлива на наличие воды перед взлётом не проводилась. После взлёта отказал правый двигатель. Анализ топлива показал значительное количество воды. Было также установлено, что крышка правой заправочной горловины не соответствовала форме горловины и могла пропускать воду во время дождя.

Этот день в авиации. 7 октября

2014 - В США на аэродроме Мохаве в штате Калифорния проведен очередной испытательный полёт ракетоплана SpaceShipTwo. Машину пилотировали Пит Сиболд (Pete Siebold) и С.Дж. Стуркоу (C.J. Sturckow).

Этот день в авиации. 7 октября

2015 - Четыре корабля Каспийской флотилии выпустили по позициям боевиков "Исламского государства" практически весь свой боекомплект крылатых ракет "Калибр". На скорости 274 метров в секунду в джихадистов полетело сразу 26 снарядов из 32 возможных.

2020 - Автомобиль Tesla Roadster основателя компании SpaceX Илона Маска, запущенный в космос на первой ракете-носителе сверхтяжёлого класса "Falcon Heavy" в феврале 2018 года, пролетел в 06:25 UTC в 7,41 миллионах километрах от Марса.

Картина дня

наверх