На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 685 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Спасибо за интересный материал.Этот день в авиац...
  • 65alekseysramblerru Леонтьев
    ДА И НЕ ИЛ-85 ЭТО ВОВСЕ!Этот день в авиац...
  • Сергей Гольтяпин
    Спасибо, Семен! Все более-менее, насколько возможно... Самое грустное в таких статьях - что там можно было бы со мног...Разложение инжене...

Этот день в авиации. 20 ноября

Этот день в авиации. 20 ноября

Этот день в авиации. 20 ноября

1909 - Рекорд высоты: лётчик Луи Полан на самолёте Фармана поднялся на высоту 600 м.

Jules Védrines 01.jpg

1913 - Начинается первый полет из Франции в Египет (был совершен 20 ноября – 29 декабря 1913 года Жюлем Ведрин (Jules Charles Toussaint Védrines) на аэроплане "Блерио-11" (Blériot XI) с мотором "Гном" (Gnôme 7 Lambda) мощностью 80 л.

с. Стартовав в Нанси (Франция), Ведрине полетел по маршруту Вюрцбург – Прага – Вена – Белград – София – Константинополь – Триполи (Сирия) – Яффа – Каир.)

Этот день в авиации. 20 ноября

1919 - Состоялся первый полёт голландского авиалайнера Fokker F.III (пилот Хинчлифф). Эксплуатацию самолёта начала авиакомпания KLM - 14 апреля 1921, на линии Амстердам - Лондон. Затем открылись линии в Бремен, Гамбург, Брюссель и Париж. Всего KLM заказала 16 самолётов. Эта компания использовала авиалайнер до 1930. F.III показал себя надёжной машиной, обеспечив регулярность перевозок. Крупным заказчиком была и российско-германская компания Дерулюфт. Её флот насчитывал десять машин. Самолёт обслуживал линию Москва - Кёнигсберг, которая открылась 1 мая 1922. Затем линию продлили до Берлина. В толстых крыльях этого самолёта пилоты любили возить в Москву контрабандные товары. В Дерулюфте F.III прослужили до 1932. Часть из них перепродали в Укрвоздухпуть.

Были эти машины и в Добролёте - летали на линии Москва - Минеральные Воды до 1930. Много самолётов было у немецких авиакомпаний. Прежде всего в Deutsche Aero Lloyd, затем в Deutsche Lufthsnsa, на линиях которой служили до 1936. Там летали Fokker-Grulich F.III. Но в большинстве других стран эксплуатировали самолёты, изготовленные на голландском предприятии.

Этот день в авиации. 20 ноября

1920 - Первый муниципальный аэропорт в Соединенных Штатах открывается в Тусоне, штат Аризона. Используется и поныне.

Этот день в авиации. 20 ноября

1935 - Лётчик-испытатель П.М. Стефановский в рамках проекта «Звено», впервые в мире поднял в воздух тяжёлый бомбардировщик ТБ-3 с пятью закреплёнными на нём истребителями.

Этот день в авиации. 20 ноября
1936
 - Летчики М. А. Нюхтиков и М. А. Липкин подняли на самолете ДБ-А конструкции В.Ф.Болховитинова груз 13 т на высоту 4535 м, установив  международный рекорд

1937 - Первый полёт самолёта для аэрофотосъёмки Abrams P-1 Explorer. 
Фотографа и авиатора Талберта Абрамса (Talbert Abrams) называют «отцом аэрофотосъёмки». В 1923 году он купил биплан Standard J-1, оснастил его фотокамерами и основал компанию Abrams Aerial Survey Corporation. А спустя 14 лет основал компанию Abrams Aircraft Corporation для разработки P-1 Explorer — первого самолёта, созданного специально для аэрофотосъёмки.
P-1 Explorer построили по схеме среднеплана с двухбалочным хвостовым оперением и толкающим винтом. Двигатель — Wright R-975E-1 Whirlwind. В остеклённой кабине размещалось 2 человека. Конструкция кабины обеспечавала прекрасный обзор. Крейсерская скорость — 282 км/ч, дальность полёта —   1931 км.
Т.к. Абрамс создавал самолёт только для себя, P-1 Explorer не производился серийно и был выпущен в 1 экземпляре. Планировалось построить его более совершенную версию с герметичной кабиной — P-4. Но этот проект реализован не был.

Этот день в авиации. 20 ноября

1945 - Рекорд дальности установил B-29, пилотируемый полковником К. Ирвином и подполковником Дж. Стенли. Он пролетел без дозаправки из аэродрома на о.Гуам до Вашингтона 13193 км за 35 часов 5 минут.

1945 - Первый пролет SAAB 91 Safir. Это трёх- или четырёхместный учебный самолёт.

Самолёт был разработан Андерсом Андерссоном, который до этого работал в компании Bücker, где сконструировал деревянный самолёт Bücker Bü 181 «Bestmann». Safir унаследовал многие идеи из конструкции аппарата «Bestmann». Свой первый полёт новый самолёт совершил 20 ноября 1945 года.

Самолёт оснащён четырёхцилиндровым двигателем de Havilland Gipsy Major 2c мощностью в 125 л. с. или Gipsy Major 10 двигателем мощностью в 145 л. с. Модели 91B, B-2 и C имеют шестицилиндровый двигатель мощностью в 190 л. с.[1]. Модель 91D оснащёна четырёхцилиндровым мотором Lycoming O-360-A1A мощностью в 180 л. с.

Этот день в авиации. 20 ноября

1953 - Создано ОКБ № 2 во главе с П.Д.Грушиным для разработки ЗУР, ныне МКБ "Факел" имени П.Д.Грушина, г.Химки.

Машиностроительное конструкторское бюро "Факел" является основным разработчиком зенитных ракет в России. МКБ "Факел" (тогда Особое конструкторское бюро №2) было создано 20 ноября 1953 года. Возглавил предприятие, расположенное в подмосковных Химках, выдающийся русский инженер и ученый П.Д.Грушин. Он стал родоначальником отечественной школы разработки зенитных управляемых ракет (ЗУР). За прошедшие десятилетия МКБ "Факел" выросло в одну из самых известных и авторитетных организаций среди разработчиков ракетной техники как в нашей стране, так и за рубежом. Практически каждый из разработанных на "Факеле" 23 типов ракет представляет собой эпоху в развитии и совершенствовании этого вида оружия - это ракеты, вошедшие в состав знаменитых зенитно-ракетных комплексов и систем, - С-75, С-125, С-200, С-ЗООП, "Оса", "Тор" и многие другие. На МКБ накоплен уникальный опыт создания, модернизации и применения ЗУР. Первая из созданных на "Факеле" зенитных управляемых ракет имела обозначение 1Д и была принята на вооружение войск ПВО страны в декабре 1957 года в составе ЗРК С-75, разработанного в КБ-1 (сегодня НПО "Алмаз" имени А.А.Расплетина). Многочисленные модификации этой ракеты (11Д, 13Д, 20Д и др.) находились и находятся на вооружении десятков армий. Именно этим ракетам первым в мире довелось вступить в бой с реальным воздушным противником - 7 октября 1959 года в небе над Китаем ими был сбит высотный самолет-разведчик. Наиболее ярким событием, связанным с этими ракетами, стало уничтожение 1 мая 1960 года американского самолета-разведчика "Локхид У-2" с пилотом Ф. Пауэрсом.. Во время вьетнамской войны появился новый ракетный комплекс С-125, также созданный на "Алмазе" и оснащенный ракетами "Факела". Отличавшиеся небольшими размерами и массой, эти ракеты стали не только частью наземных систем ПВО, но и одним из основных корабельных средств противовоздушной обороны. В МКБ "Факел" ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области создания ЗУР нового поколения, предназначенных для эффективной борьбы со всеми существующими и перспективными средствами воздушного нападения.

Этот день в авиации. 20 ноября

1953 - Постановлением Совета Министров СССР от 20 ноября 1953 г. № 2838-1201 "О создании передвижной системы зенитного управляемого ракетного оружия для борьбы с авиацией противника" было определено создание ЗРК С-75, предназначенного для поражения целей, летящих со скоростью до 1500 км/ч на высотах от 3 до 20 км. Масса ракеты не должна была превышать две тонны. С-75 предназначался для обороны административно-политических и промышленных объектов, войсковых частей и соединений и должен был создаваться без привязки к конкретному объекту обороны, с учетом обеспечения мобильности всех его составляющих: объединенных в полки зенитных ракетных и технических дивизионов, командных пунктов полков, средств радиолокационной разведки, управления и связи.

Головным разработчиком С-75 было определено КБ-1 Минсредмаша, а главным конструктором назначили А.А. Расплетина.

Этот день в авиации. 20 ноября

1953 - Впервые пилотируемый самолёт преодолел двойную скорость звука. Скотт Кросфилд (Scott Crossfield) на экспериментальном Douglas D-558-2 развил скорость 2,435M.

1954 - Совет Министров СССР одобрил эскизный проект на межконтинентальную баллистическую ракету "Р-7"/SS-6/Sapwood.

Этот день в авиации. 20 ноября

1955 - При испытании изделия РДС-37 (РДС-6с) впервые в практике воздушных испытаний в СССР встал вопрос о вынужденной посадке самолета-носителя Ту-16 (командир экипажа - майор Головашко Ф.П., штурман - майор Кириленко А.Н., второй летчик - капитан Роменский И.М., штурман-оператор - капитан Лазарев В.И., стрелок-радист - лейтенант Ожерельев Б.И., командир огневых установок - старшина Суслов Н.П.) с термоядерной бомбой на борту. После взлета в 9ч.30мин и набора заданной высоты 12000 м. полигон закрыло 9-бальной облачностью. Бомбометание с помощью оптического прицела стало невозможным. При выполнении захода на цель отказал радиолокационный прицел "Рубидий", починить который силами экипажа не удалось. Ю.Б.Харитон предложил сбросить бомбу в горах, без задействования автоматики инициирования заряда атомного взрыва. Из-за значительной вероятности подрыва бомбы при ударе о землю и возможности сброса её на населенный пункт от этого варианта отказались. После заключения Зельдовича Я.Б. и Сахарова А.Д. о малой вероятности ЧП при вынужденной посадке, Курчатов И.В. принял решение сажать самолет. Посадка произведена на аэродром Жана-Семей в 12 ч.00 мин в условиях пылевой бури, лишь со второго захода. Командир экипажа ВПП не видел и действовал по указаниями штурмана. Топлива в самолете оставалось менее чем на 15 минут. (Утверждения о том, что посадка совершена с бомбой, сорвавшейся с бомбардировочной установки и зависшей в бомбовом отсеке - преувеличение). Испытания изделия проведены после устранения неисправности тем же экипажем 22 ноября 1955 г. в 9ч.47 мин. Взрыв мощностью 1,7-1,9 Мт произошел на высоте 1550 м. Значительные разрушения наблюдались в жилом городке полигона, в 70-75 км от места взрыва, в том числе и на командном пункте испытаний. Командир экипажа Головашко Ф.П. был удостоен звания Героя Советсткого Союза. Все члены экипажа самолета-носителя награждены орденами и медалями.

Этот день в авиации. 20 ноября

1956 - Начало лётных испытаний экспериментального аппарата вертикального взлёта и посадки «Турболёт» А.Н. Рафаэлянца; Ю.А. Гарнаев. Турболёт - название стенда для проверки работы двигателя и газоструйной системы управления для СВВП. Журналисты дали ему прозвище «Летающий стол». В 1958-м турболёт, пилотируемый Гарнаевым, демонстрировался на воздушном параде в Тушино с большим успехом у зрителей. Результаты исследований были позже применены при постройке первого советского СВВП Як-36, а позже и серийного Як-38

Этот день в авиации. 20 ноября

1956 - Родился парашютист-испытатель В.Г.Северин.

В 1974—1976 годах проходил срочную службу в Советской Армии в звании рядового парашютно-десантной службы авиационного полка Военно-воздушных сил в посёлке Чкаловский Московской области. За время службы совершил 59 парашютных прыжков.По окончании срочной службы, в 1976 году возобновил учёбу в МАИ на том же факультете. До 1979 года учился на дневном отделении, с 1979 года — на вечернем отделении. Окончил МАИ в 1982 году.
С 1979 года работал в отделе гидравлики ОКБ имени П. О. Сухого. После окончания МАИ остался на работе в ОКБ.С 1982 года работал старшим инженером-испытателем машиностроительного завода «Звезда», в посёлке Томилино Московской области. Испытатель космических систем безопасности и жизнеобеспечения. Участвовал в испытаниях различных модификаций космических скафандров «Орлан» и «Сокол», скафандра «Баклан» для стратегических бомбардировщиков Ту-160. При испытаниях скафандров и систем жизнеобеспечения «поднимался» в барокамере на высоту 100 и более километров. Участвовал в испытаниях на центрифуге, при этом во время одного из испытаний находился в центрифуге с перегрузкой 12 единиц в течение 187 секунд.
С 1982 года по 1989 год был инструктором по горнолыжному спорту в отряде космонавтов.
В течение пяти лет работал инженером-испытателем в Институте медико-биологических проблем. Принимал участие в испытаниях на центрифуге, на психологическую совместимость экипажей. Работал помощником ведущего инженера. Принимал участие в разработке новой катапультной системы — СКС-94, после чего работал по этой теме совместно с ОКБ имени П. О. Сухого. При проведении 12 апреля 1995 года испытаний катапультной системы СКС-94 на двухместном Су-29КС межведомственной комиссией был утверждён испытателем-парашютистом. На высоте 2500 метров и на скорости 250 километров в час Северин катапультировался и благополучно приземлился.
В 1988 году подал заявление о приёме в отряд космонавтов. 11 мая 1990 года решением ГМВК отобран от МЗ «Звезда» в качестве кандидата в космонавты. С октября 1990 по март 1992 года проходил общекосмическую подготовку в Центре подготовки космонавтов. Получил рекомендацию от комиссии о дальнейшем его использовании в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз ТМ» и орбитальной станции «Мир».
11 марта 1992 года решением Межведомственной комиссии ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
В 1992—1995 годах проходил подготовку в ЦПК в составе группы космонавтов по программе ОК «Мир», но к подготовке в составе экипажей не привлекался. В конце 1995 года покинул отряд космонавтов.
21 июня 1996 года присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Заслуженный испытатель космической техники РФ.

Этот день в авиации. 20 ноября

1958 - Открылась первая пассажирская вертолётная авиалиния Симферополь – Ялта. В Сочи вертолётные линии открыты в 1959-м. Их обслуживали Ми-4.

RT-1.jpg

1959 - Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о начале разработки первой отечественной экспериментальной твердотопливной МБР РТ-1 (8К95). Головной организацией определено ОКБ-1, главный конструктор И.Н.Садовский. Для помощи ОКБ-1 в создании баллистических ракет на твёрдом топливе этим постановлением ЦНИИ-58 вливается в состав ОКБ-1 С.П.Королева.

Этот день в авиации. 20 ноября

1963 - На авиабазе в Тампе, Флорида, тактическое командование ВВС США принимает свои первые два реактивных истребителя McDonnell Douglas F-4C "Фантом II".

Этот день в авиации. 20 ноября

1974 - Завершены Государственные совместные испытания комплекса Су-17МКГ (с ракетой Х-25)

Этот день в авиации. 20 ноября

1974 - Потерпел катастрофу на взлёте 540-й рейс авиакомпании Люфтганза, погибло 59 человек — первая катастрофа самолёта Boeing 747. Взлет производился с невыпущенными предкрылками, поскольку пневматическая система их выпуска не была включена. Это привело к тому, что во время отрыва произошло сваливание, которое из-за недостатка времени экипаж не сумел распознать. Сопутствующими факторами стали: отсутствие сигнализации о невыпущенных предкрылках при выполнении взлета и неудовлетворительное выполнение экипажем карты проверок перед взлетом.

Этот день в авиации. 20 ноября

1975 - Катастрофа Ан-24Б при заходе на посадку, (CCCP-46349), Украинская ССР, близ Харькова Аэрофлот (СССР), Белорусское УГА, Гомельский ОАО.

Причина - ошибка диспетчера круга, передавшего на борт давление аэродрома 757 мм рт.ст. вместо 737 мм рт.ст., что в результате установки экипажем этого значения давления на барометрических высотомерах привело к снижению в приборном полете ниже безопасной высоты. Экипаж, дезориентированный показаниями барометрических высотомеров, не принял экстренных мер к переводу самолёта в набор высоты при получении сигнала «опасная высота». Ан-24 упал в районе четвёртого разворота где местность возвышалась над уровнем аэродрома на 40 метров (+20 метров высота деревьев) и в 12 километрах западнее аэропорта. В катастрофе погибли 19 человек: стюардесса и 18 пассажиров.

1979 - Первый реактивный самолёт Аэрофлота Ту-104 выполнил последний пассажирский рейс по маршруту Одесса - Внуково. За 23 года эксплуатации Ту-104 перевез около 100 миллионов пассажиров.

Этот день в авиации. 20 ноября

1980 - Первый полет самолета с солнечной электросиловой установкой, П.Б.Маккриди (США) на своём самолёте «Солар Челленджер»

Этот день в авиации. 20 ноября
Этот день в авиации. 20 ноября

1982 - В ОКТБ "Орбита" создан тренажер сближения и стыковки транспортного КК "Союз-Т" для ЦПК им. Ю.А.Гагарина

Этот день в авиации. 20 ноября

1985 - Первый полёт всепогодного дальнего перехватчика Panavia Tornado F.3

Rokot.jpg

1990 - В Советском Союзе с космодрома Байконур был проведен первый испытательный пуск по баллистической траектории новой РН "Рокот" (14А05), созданной на базе МБР УР-100Н УТТХ/ SS-19 Мод.2/Stilleto. В ходе полета проведены геофизические эксперименты. Максимальная высота полета составила 900 км.

Обломки Ми-8 близ села Каракенд

1991 - Крушение вертолёта № 72 внутренних войск МВД СССР Ми-8, на борту которого находились высокопоставленные чиновники Азербайджана и наблюдатели от России и Казахстана, в трёх километрах от села Каракенд в Нагорном Карабахе. Вертолёт был сбит армянскими вооружёнными силами (позже власти Армении заявили, что это был несчастный случай).
Первая версия причин катастрофы была озвучена ТАСС со ссылкой на комендатуру особого района НКАО - вертолёт налетел в тумане на скалу. Однако расследование обнаружило пробоины в фюзеляже, соответствующие взрыву ракеты. Версия, по которой причиной катастрофы стали ошибка пилота и плохие метеоусловия, отошла на второй план. Было всё больше свидетельств того, что вертолёт Ми-8 был расстрелян. В фюзеляже и лопастях вертолёта были обнаружены пробоины. Многие представители следственной группы склонялись считать их следами обстрела Ми-8 из крупнокалиберного танкового пулемёта НСВТ или ПКТВ калибра 14,5 мм

Этот день в авиации. 20 ноября

1993 - Самолет Як-42Д македонской авиакомпании Avioimpex, взятого в лизинг у российской авиакомпании Саравиа (RA-42390), выполнял рейс по маршруту Женева (Швейцария) – Скопье (Македония). На борту находилось 108 пассажиров и 8 членов экипажа.

Из-за сильного снегопада в Скопье экипаж принял решение уйти на запасной аэродром Охрид (Македония). Первый заход не удался, и экипаж ушел на второй круг. При выполнении маневрирования для повторного захода на посадку самолет столкнулся со склоном горы. Система предупреждения об опасном сближении с землей (GPWS) звучала в течение 7 секунд перед столкновением. Во время происшествия VOR аэродрома не работал. Экипаж, не зная своего местоположения, продолжал выполнение захода.
Во время выполнения захода македонский диспетчер использовал македонский язык, а российский экипаж самолета – русский и английский языки, что было указано в факторах, способствовавших авиационному происшествию.
В катастрофе погибли все 116 человек, находвшиеся на борту.

Картинки по запросу сочиспецавиа
1997
 - Катастрофа Ми-8Т (RA-22797), Краснодарский край, над Черным морем, 2,5 км от берега между Сочи и Лазаревским, а/к «Сочиспецавиа»
Экипаж вертолета и 8 спасателей Сочинской ПСС в темное время суток вылетели на поиски четверых рыбаков, пропавших в море. Около 19:00 рыбаки были обнаружены и подняты на борт вертолета. Из порта вышел буксир "Буг", на борт которого должны были быть переданы спасенные. Подойдя к назначенной точке, экипаж буксира обнаружил вертолет Ми-8 погружающимся в воду. Экипажу буксира удалось спасти из воды четверых рыбаков, четверых спасателей и двух членов экипажа вертолета (КВС и борттехника). Пятеро из них были ранены. Остальные четверо спасателей и второй пилот вертолета пропали без вести. Погодные условия: ночь, волнение 3-4 балла, ветер 9-10 м/с. Впоследствии фюзеляж вертолета, затонувший на глубине нескольких метров, был поднят со дна вертолетом. Погибло: экипаж - 1, пассажиры - 4, всего погибших - 5.

Этот день в авиации. 20 ноября

1998 - Запуск функционально-грузового блока (ФГБ) "Заря" для МКС "Альфа" - начало сборки международной космической станции

Этот день в авиации. 20 ноября

2006 – зарегистрирована Объединённая авиастроительная корпорация (OAK), Первый генеральный директор и председатель правления А.И. Фёдоров.

Картина дня

наверх