Чернобылёт.
Читал во многих источниках, в том числе и в Интернете, о том, что в СССР разрабатывался самолёт с ядерным двигателем. Но, в конце-концов, разум взял верх - не стали строить по причине его низкой безопасности, ибо даже тупому чиновнику стало боязно не только летать на таком самолёте, но и находиться на земле, когда такой "лайнер" бороздит просторы пятого океана.
Это же настоящий летающий Чернобыль мог получиться. Наземную атомную электростанцию можно хотя бы построить в безлюдной местности (с целью повышения безопасности населения) , а этот ядерный лайнер сам прилетит куда не надо. А тут вот на популярном сайте заметочку о ядерном бомбардировщике прочитал, который Россия строить собирается - http://x-files.org.ua/news.php?readmore=2575 . И пусть в ней пишут, что за рубежом уже таковые имеются, а Россия только собирается строить - это не столь важно (вроде как у СССР не было бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие!). Тут важно несколько другое - новый воздушный носитель ЯДЕРНЫХ РАКЕТ. Вот эта заметка: Новый воздушный носитель для ядерных ракет - бомбардировщик пятого поколения - обещают построить в России до 2020 года. Самолет должен быть построен по технологии стелс, то есть будет невидимым для радаров противника.
Как передает Life News, новый российский бомбардировщик также будет иметь новые двигатели, бортовое радиоэлектронное оборудование, и оснащен ракетами с более точным наведением. Кроме того, он вполне может стать полностью беспилотным.
"Чтобы полностью управлять самолетом с земли, нужна развитая сеть спутников в космосе. Планы по наращиванию орбитальной группировки говорят о том, что такая сеть у нас появится", - отметил представитель ОАК.
Напомним, что в США "невидимые" бомбардировщики уже давно существуют. Тяжелый стратегический бомбардировщик В-2 был разработан американской компанией Northrop Grumman для прорыва плотной ПВО и доставки обычного или ядерного оружия. B-2 является самым дорогим самолетом в мире - стоимость одного аппарата превышает 1,1 миллиард долларов. В 2006 году самолет был модернизирован, в результате чего, его боевая мощь усилилась в пять раз.
Ну, каково? Так он ещё может стать и беспилотным, например, как "Буран" и невидимым как "Стелс". И вот тут-то я и не пойму - коли эта невидимка (а ещё, в крайнем случае, хотя бы пока ... ещё не видно!) будет беспилотной, так зачем лоб морщить? Взяли и построили бы самолёт с ядерной установкой на борту (о котором я в начале статьи упоминал), установили бы на нём дистанционное управление или "умный" электронный автопилот и ... используй этот самолёт в мирное время как наземную мобильную атомную электростанцию. А как только жареный петух в одно место клюнет, так поднимай его в воздух и айда ... прямиком на цель, причём, с билетом в одну сторону (он же беспилотник, а значит и радиус действия этого самолёта будет в два раза больше). Вы, уважаемые читатели, сейчас подумали, наверное, что я обыкновенный дурень, ибо забыл прицепить к этому лайнеру ядерную ракету, не так ли? Зря так подумали - она этому самолёту и не нужна вовсе! А двигатель ядерный зачем? Я ж не зря статью назвал "Чернобылётом" - именно такое название и надо дать этому бомбардировщику. Так что преимущества этой конструкции явно на лицо:
1. В мирное время не простаивает, как другого типа военные самолёты (работает как атомная электростанция) и всегда в готовности, ибо работающую установку надо соответсвующе и обслуживать (не то, что простой бомбардировщик - время от времени, а как запускать надо, так ... и не тут-то было!).
2. Имеет больший в два раза радиус действия, чем самолёт с аналогичными параметрами (билет в один конец).
3. Не требует специального вооружения - он и так является бомбой с ядерной начинкой (а загнать в режим взрыва ядерный реактор наши "спецы" уже умеют - опыт есть).
И четвёртое: мне кажется, что в России, в отличие от иных государств, такое оружие уже давно имеется. В крайнем случае в СССР оно было, хотя после перестройки и перешло в собственность Украины (я имею в виду Чернобыль).
И ещё: на авторство этой технической идеи я не претендую (возможно меня уже кто-то и опередил!), а вот на авторство как шутки - да!
Свежие комментарии