На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 707 подписчиков

Свежие комментарии

Arianespace согласилась на ремонт разгонного блока «Фрегат» на космодроме Куру

Европейская компания Arianespace, которая является провайдером пусков российских ракет с космодрома Куру, согласилась на ремонт в «полевых условиях» разгонного блока «Фрегат», предназначенного для запуска британских спутников связи OneWeb, передает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее компания отказывалась от такого варианта.

«Заказчик согласился на проведение сварочных работ 4 февраля непосредственно на заправочной станции космодрома Куру. Необходимое оборудование для этого уже доставлено. Специалист по сварке также прибыл. После проведения сварки шов осмотрят с помощью рентгена»,— рассказал источник агентства. По его словам, если в ходе ремонта не удастся устранить проблему, для запуска спутников OneWeb будет использован резервный «Фрегат», подготовка которого уже началась.

Напомним, во время проверки в одном из трубопроводов «Фрегата» было обнаружено микроотверстие. По итогам проверки OneWeb заявила, что в разгонном блоке выявлены технические проблемы, и намеченный на 20 февраля запуск будет перенесен на 27 февраля.

Проект OneWeb предполагает создание на орбите сети из 882 малых космических аппаратов (вес каждого — около 150 кг, стоимость — примерно $500 тыс.), которые должны обеспечивать высокоскоростной доступ в интернет и к услугам связи по всему миру со скоростью до 10 терабит в секунду. Проект привлек более $1,7 млрд инвестиций от Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm и SoftBank.

Как сообщал “Ъ”, признание ФСБ системы спутниковой связи OneWeb угрозой национальной безопасности может обернуться для России серьезными убытками.

Входя в проект, «Роскосмос» рассчитывал получить доступ к технологии создания малых спутников, но теперь рискует потерять самого крупного иностранного заказчика пусковых услуг.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх