На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 707 подписчиков

Свежие комментарии

NASA применяет редкие технологии 1950-х годов, чтобы уменьшить шум от сверхзвукового полета

Необычными решениями, предложенными программой QueSST, можно добиться отмены запрета на пролет воздушных судов над населенными пунктами со скоростями выше скорости звука.
Серия испытаний в аэродинамической трубе привела к появлению нестандартных решений в сверхзвуковой программе NASA X-Plane, которые должны быть приведены соответствие спецификациям проекта Lockheed Martin.
Демонстрационный сверхзвуковой самолет (QueSST или Quiet Supersonic Technology), который начнет серию испытаний в 2020 году, опирается на редкие технологии, примененные в прошлом на реактивных самолетах, таких, как Douglas X-3 “Stiletto“ и Convair F2Y “Sea Dart“.
Задачей программы, кроме прочего, является снижение уровня шума, вызванного превышением звукового барьера. NASA представит данные испытаний в Федеральное авиационное Агентство США (FAA) к середине 2020 года, надеясь убедить его отменить запрет, введенный полвека назад, на сверхзвуковые полеты гражданских самолетов над населенными пунктами. У большинства сверхзвуковых самолетов двигатели установлены либо близко к носу самолета, либо под фюзеляжем. На этот раз НАСА решило установить их в верхней части самолета, получив, таким образом, противошумовой щит. Шум, создаваемый двигателем, в такой конфигурации отклоняется вверх, а не распространяется вниз к земле. Исследовательский центр NASA Glenn Research Center в Кливленде, штат Огайо, провел 73 часа испытаний с использованием модели X-Plane в своей аэродинамической трубе 2,40 X 1,80 м, полностью удовлетворяющей требованиям авиационных инженеров. Агентство намерено совершить низкий переход через город (который будет выбран) на скорости Mach 1.
4. Ожидается, что уровень шума, достигшего земли, будет в пределах 75 дБ, по сравнению с 105 дБ от авиалайнера Concorde. Чтобы этого добиться, пришлось сделать нос нового X-Plane необычной длиной, что ухудшает обзор пилоту и требует от НАСА применения системы внешнего зрения (VXS). Ударная волна также отражается поверхностями небольших крыльев в передней части кабины (схема “утка”). Самолет также имеет небольшие поверхности вверху вертикального оперения, которые образуют миниатюрный хвост “Т”. Все это также способствует уменьшению звукового шума.

Источник: Aircargonews.ru.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх