На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 708 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Леонтьев
    ИЗ ПЛОСКОГО ШТОПОРА ТУ-154 НЕ ВЫВОДИТСЯ. ИМЕННО ПО ЭТОМУ Я ОТКАЗЫВАЛСЯ ОТ ПЕРЕУЧИВАН ИЯ НА НЕГО ДВАЖДЫ.Этот день в авиац...
  • Алексей Леонтьев
    1Этот день в авиац...
  • Вячеслав Денисов
    10 лет корпеют над беспилотником! Сколько уже выжали бюджетных средств за 10 лет?! И сколько ещё впереди?.. А там или...«Грохот хороший б...

Этот день в авиации. 5 августа

Этот день в авиации. 5 августа

Этот день в авиации. 5 августа

1891 - Родился ученый-двигателист Б.С. Стечкин

 

Этот день в авиации. 5 августа

1905 - Родился авиаконструктор А.И. Микоян  

 

Этот день в авиации. 5 августа

1922 - Родился военный летчик Т.Я.Бегельдинов.
В 1938 году Талгат поступает в аэроклуб в городе Фрунзе. В 1940 году поступил в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, затем переведён в Чкаловское военное авиационное училище (город Оренбург), которое окончил в 1942 году.


На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года. В том же году вступил в ВКП(б)/КПСС. Сражался на самолёте Ил-2. Летал в эскадрилье Героя Советского Союза С. П. Пошивальникова. Вскоре стал его заместителем.
26 октября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Бегельдинову Талгату Якубековичу за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолёта присвоено звание Героя Советского Союза.
Осенью 1944 года гвардии капитан Бегельдинов — командир эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт).
Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.
Второй медали «Золотая Звезда» гвардии капитан Бегельдинов Талгат Якубекович удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовке скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн (ныне Ополе), Катовице, Бреслау (ныне Вроцлав) и Берлин.
За два года войны Т. Я. Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов на штурмовике наземных войск противника, в воздушных боях сбил 7 самолётов.
Сам был сбит.
После войны, в 1950 году окончил Военно-воздушную академию и до 1956 года продолжал службу в Военно-Воздушных силах СССР. С 1957 по 1970 год — на работе в гражданской авиации. Работал заместителем председателя управления Гражданской авиации Казахской ССР. Руководил работой по созданию взлетно-посадочных полос в Алматы, Актюбинске, Караганде, Костанае, Жамбыле, Усть-Каменогорске и других областных центрах. В 1968 году Талгат Бегельдинов заочно окончил Московский инженерно-строительный институт, после чего работал на руководящих должностях в системе Госстроя Казахской ССР.
С 31 августа 2012 года, после смерти маршала авиации Александра Ефимова, являлся единственным живым дважды Героем Советского Союза, получившим «Золотые Звёзды» за подвиги во время Великой Отечественной войны. Умер 10 ноября 2014 года. 

 
Этот день в авиации. 5 августа

1930 - Родился первый человек, ступивший на поверхность Луны, Н.Армстронг 

Этот день в авиации. 5 августа

1936 - ЦКБ-30 Ильюшина запущен в серийное производство под наименованием ДБ-3.

 

Этот день в авиации. 5 августа

1939 - Во время боя на Халхин-Голе наш лётчик Михаил Ююкин направил горящий самолёт на наземную цель противника.

В разгар советско-японского конфликта М.А. Ююкин на бомбардировщике СБ в составе группы самолётов 150-го БАП проводил бомбардировку тыловых позиций японской армии. Уже после окончания бомбометания левый двигатель его самолёта был поражён огнём зенитной артиллерии. Ююкин попытался скольжением вправо сбить пламя. Поняв, что самолёт теряет высоту и до линии фронта (примерно 20 - 30 км) не долетит, он приказал экипажу - стрелку-радисту Петру Разбойникову и штурману Александру Морковкину, покинуть корабль и направил горящий бомбардировщик в скопление японских войск. Морковкин успел прыгнуть с парашютом и, счастливо избежав пленения, через сутки вернулся в расположение части. Ююкин и Разбойников погибли. Командир, батальонный комиссар Ююкин был награждён орденом Ленина, а члены его экипажа штурман старший лейтенант  Морковкин и стрелок-радист старшина Разбойников - орденами Красного Знамени.

 

Этот день в авиации. 5 августа

1941 - Родился летчик-космонавт Л.Д.Кизим

 

Этот день в авиации. 5 августа

1941 - Сформирована 2-я ПАРБ ВВС Ленинградского фронта, ныне 218 АРЗ (г.Гатчина Ленинградской обл.)

  

Этот день в авиации. 5 августа

1943 - Первый победный салют - в честь освобождения Орла и Белгорода 

 

Этот день в авиации. 5 августа

1951 - Первый полёт британского многоцелевого истребителя-перехватчика Supermarine Swift WJ960.

Этот день в авиации. 5 августа

1953 - Задана разработка фронтового истребителя перехватчика, положившая начало работам в ОКБ по самолетам Су-7 (С-1) и Су-9 (Т-3)

1954 - В Сиэттле (США) состоялся первый полет первого серийного B-52 Stratofortress - B-52A-1-BO 52-001

 Этот день в авиации. 5 августа

1963 - Начались Государственные совместные испытания авиационного комплекса перехвата Су-15-98 с самолетом-носителем Су-15 (Т-58) 

 

Этот день в авиации. 5 августа

1971 - Создан ЦНИИ автоматизированных систем управления ГА, Рига 

 

Этот день в авиации. 5 августа

1975 - Х-24В (США) совершил первый полёт с приземлением на обычный аэродром.

Х-24B - экспериментальный самолё, построенный американской фирмой Martin-Marietta. Предназначался для исследования лётных характеристик сверхзвукового полёта в верхних слоях атмосферы и для изучения возможностей приземления с больших высот при высоких скоростях. На самолёте кроме основного двигателя были установлены два специальных посадочных ракетных двигателей LLRV, тягой 181 кгс. Было совершено 36 полётов, последний из которых - 26 ноября 1975-го.

 

Этот день в авиации. 5 августа

1997 - Запуск КК "Союз Тм-26", А.Я.Соловьев, П.В.Виноградов 

 

Этот день в авиации. 5 августа

2001 - Американский путешественник Стив Фоссетт в шестой раз начал кругосветное путешествие на воздушном шаре.

 

Этот день в авиации. 5 августа

2002 - На базе 218 АРЗ в Гатчине открыт Музей истории авиационного двигателестроения и ремонта

 

наверх