На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 708 подписчиков

Свежие комментарии

  • НС
    К Пе-8 кстати подвешивали КР   10Х, разработанные на основе ФАУ-1, только реально применять не стали.  И он рассматри...Этот день в авиац...
  • НС
    нет - ещё в Орле в самом конце Курской битвы с Пе-8 скинули ФАБ-5000 на стрелки на выходе с ЖД-узла. Пути исчезли, об...Этот день в авиац...
  • НС
    Обычный Ан-2 с новым двигателем - и ничего не надо изобретать. Лучшее враг хорошего. Ан-2 надёжный, проверенный време...Ан-2 навсегда. Вл...

КАК ПОЯВИЛАСЬ КНИГА «ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ»?

Сегодня - 100 лет со дня рождения легендарного летчика Алексея Маресьева...

маресьев подвиг

Военный корреспондент «Правды» майор Борис Полевой встретился со своим героем в разгар боев на Курской дуге. Он записал рассказ 27-летнего командира звена А. Маресьева, который летал на истребителе, вел воздушные бои после ампутации … обеих ног.

В день встречи с писателем летчик сбил три фашистских самолета.
Поначалу рассказ летчика вылился в очерк, который был написан на одном дыхании. Однако очерк не увидел света. Почему это произошло? Ответ Борис Полевой дал в книге «Самые памятные … История моих репортажей».
«Редактор П.Н. Поспелов вышел из-за стола, пожал мне руку своей мягкой, но сильной рукой и с некоторой торжественностью подвел меня к своему необычайно большому, вмонтированному в стену сейфу. Открыл тяжелую дверцу. Достал уже начавший желтеть оттиск газетной полосы с приколотой к нему гранкой передовой. В полосе стояла и фотография: Алексей Маресьев, усталый, с запавшими глазами, с щетиной на подбородке на фоне своего самолета.
- Вы узнаете этот почерк? – очень торжественно спросил он, указывая на оттиск.
В левом углу страницы синим карандашом было написано: «Интересно, но давать сейчас несвоевременно. Пусть товарищ Полевой напишет об этом подробней.»
Да, почерк этот, с четко выписанными и как бы заостренными к верху буквами, был мне знаком. И. Сталин!
Теперь вы поняли, в чем дело? - спросил редактор. – Несвоевременно.
Это точно сказано: несвоевременно. Чтобы отвлечь внимание от сокрушительного поражения на Курской дуге, Геббельс вопит сегодня, что русские армии обескровлены, что русские выдыхаются, бросают в бой последние резервы. Стариков, детей, недолечившихся раненых из госпиталей. Это сейчас лейтмотив всей их пропаганды. Своевременно ли рассказывать о том, что в нашей авиации воюют безногие летчики?»
Наказ И. Сталина: «Пусть товарищ Полевой напишет об этом подробнее» - был выполнен с честью. Спустя три года газетный очерк превратился в книгу. Причем написана была в удивительно короткий срок. Всего за 19 дней! «Повесть о настоящем человеке» …

Иван ТАРАНЕНКО,
полковник в отставке

ссылка

наверх