На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 672 подписчика

Свежие комментарии

Этот день в авиации. 13 сентября

Этот день в авиации. 13 сентября
Bundesarchiv Bild 183-1983-0617-302, Melli Beese vor Flugzeug.jpg
1886 - В Дрездене родилась Melli Beese - первая немецкая лётчица. В конце июля 1911 года вылетела самостоятельно на самолёте Румплер-Таубе, став первой женщиной-пилотом в Германии. 13 сентября 1911 года, в свой двадцать пятый день рождения, и получила лицензию немецкого пилота № 115.
Этот день в авиации. 13 сентября
1916
 - Состоялся первый полёт многоцелевой летающей лодки Tellier T. 3, разработанной французским фабрикантом Альфонсом Телье. Всего было произведено несколько сотен экземпляров лодки.

Чертежи и один экземпляр этого самолёта Россия приобрела во Франции в 1916 г. для организации серийного производства на московском заводе "Дукс". Руководство "Дукса" обещало с июня 1917 г. по июнь 1918 г. построить 325 таких морских самолётов, но выполнению этого заказа помешали революционные события, к тому же союзники не дали России двигатели "Испано-Сюиза" в 200 л.с.

В 1917 г. на "Дуксе" заготовили 20 комплектов корпусов лодок с набором крыльев. После окончания гражданской войны в 1920 г. весь задел передали в Петроград на авиазавод "Красный лётчик" (бывший РБВЗ, ранее строивший самолёты И.И.Сикорского). Там собрали не более 10 гидросамолётов. Весной 1921 г. одну лодку испытали в Ораниенбауме, позже её повредили и не восстанавливали.

flagmanstom.ru
РЕКЛАМА
Несъемные Зубные Протезы Нового Поколения в Казани!
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

 


Этот день в авиации. 13 сентября
1919 - Основан Московский авиатехникум (с 1920-го - Институт инженеров КВФ, с 1922-го - Академия Воздушного Флота им. Н.Е. Жуковского).
Этот день в авиации. 13 сентября
1924
 - Реввоенсовет СССР принял трёхлетний план развития ВВС Красной Армии, предусматривавший к 1927 году довести число боевых машин до 1 тысячи.
Этот день в авиации. 13 сентября
1926
 - Совершил первый полёт прототип Junkers G31ba (D-1073, зав. № 3000) c двигателями Junkers L5. В целом испытания оправдали надежды конструкторов, но мощности двигателей оказалось маловато. Поэтому в носу пришлось поставить более мощный мотор BMW-VI. Новый самолёт получил название Junkers G31. Он создавался на базе предшественника и был рассчитан на перевозку 15 пассажиров вместо десяти. Причём с бoльшим комфортом. Более просторный пассажирский салон был разделён на 3 секции, появились туалеты. Предполагалось использовать авиалайнер в Junkers-Luftverkehrs, а также продавать другим клиентам. Постройка самолёта стала реальной после того как союзная Контрольная Комиссия ослабила запреты на создание больших самолётов в Германии.
Этот день в авиации. 13 сентября
1927
 - На аэродроме de Villacoublay состоялся первый полёт бомбардировщика-штурмовика Amiot 122, разработанного французской фирмой Avions Amiot. Первый самолёт получил обозначение Amiot 122 BP2 и был двухместным. Для лётных испытаний самолёт совершил тур вокруг Средиземного моря длинной в 10800 км. На следующий год самолёт участвовал в туре по Сахаре общей длиной 10100 км. Хорошие лётные качества позволили фирме получить контракт на производство самолёта в трёхместной конфигурации под обозначением Amiot 122 BP3. Всего было произведено 80 машин. Машина пользовалась хорошей славой у армейских лётчиков, давших ей прозвище "Grosse Julie".

Этот день в авиации. 13 сентября
1930
 - Первый полёт первого советского вертолёта ЦАГИ 1-ЭА конструкции Алексея Михайловича Черёмухина, он же и поднял машину в воздух. Собственно, это был даже не вертолёт, а летающий стенд, испытывали его довольно долго и успешно.
Этот день в авиации. 13 сентября
1931 - Великобритания выигрывает Schneider Trophy. Лейтенант Джон Бутман пролетает над косой Калшот в Британии на Supermarine S.6B со скоростью 547,297 км/ ч (340,1 миль в час).
 
Этот день в авиации. 13 сентября
Этот день в авиации. 13 сентября
1935 - Говард Хьюз лично поднял самолёт Hughes H-1 Special в воздух с Калифорнийского аэродрома Санта-Анна и сделал четыре пролёта над мерной 3 - километровой базой со скоростью, значительно превосходящей прежний мировой рекорд.
И хотя всем было ясно, что "Спешл" уже вошёл в историю, возбужденный Хьюз решил продолжить штурм скоростного рубежа. Он делает пятый заход, затем шестой... Но на шестом проходе мерной базы в баках самолёта кончилось топливо. Совершить посадку с остановившимся двигателем на таком самолёте было просто невозможно. Тем не менее, благодаря своему мастерству, а скорее всего хладнокровию и мужеству, Хьюз сумел уцелеть в этой ситуации, хотя при посадке самолёт, обошедшийся ему в 120 тыс.долларов, получил довольно сильные повреждения. Но результат был достигнут. Абсолютный рекорд скорости перешёл к американцам. Теперь он составлял 567,17 км/ч.
Этот день в авиации. 13 сентября1936 - Vultee V-1AS (Н-208), приобретенный Сигизмундом Александровичем Леваневским в США, приземлился на Щелковском аэродроме. Советские лётчики Сигизмунд Александрович Леваневский и Виктор Иванович Левченко завершают перелёт по маршруту Лос-Анджелес - Москва, начатый 5 августа. Преодолев 19 тысяч километров, они первыми прокладывают Северный воздушный путь между СССР и США. В СССР Vultee V-1AS (Н-208) не летал, поступив на 156 авиазавод, так и остался нелетающим стендом для изучения передовых американских технологий.
Этот день в авиации. 13 сентября
1938
 - Поднялся в воздух первый прототип французской летающей лодки САО 300, разработанный инженерами концерна SNCAO. Конструктивно самолёт представлял собой моноплан-парасоль с разнесенным двухкилевым оперением и двигателем воздушного охлаждения Salmson 9Aha. Кабина пилотов была вынесена ближе к носовой части, причем лётчики размещались плечом к плечу.
Этот день в авиации. 13 сентября
1938
 - (по 4 октября) В НИИ ВВС начались совместные испытания ВИТ-2, выполнили 35 полётов общей продолжительностью 13 часов 40 минут. В испытательную бригаду, кроме Нерсисяна, вошли лётчик-испытатель Пётр Михайлович Стефановский, штурманы-испытатели Владимир Иванович Никитин и Пётр Иванович Перевалов. О ВИТ-2 испытывавший его Стефановский был очень высокого мнения. С горечью он писал: " По непонятным причинам в серию не пошёл". При полётном весе в 6300 кг на высоте 4500 м достигли скорости 483 км/ч. Полученная на заводских испытаниях скорость оказалась завышена на 15 км/ч. В то же время выявленные вибрации хвоста на различных режимах и невозможность длительного полёта на одном моторе, не позволили определить потолок, дальность, манёвренность и другие характеристики. До передачи самолёта в серию его требовалось доводить, и 5 октября 1938 года ВИТ-2 возвратили на завод.
 
Этот день в авиации. 13 сентября
1940 - Павлу Осиповичу Сухому была присвоена учёная степень доктора технических наук.

Этот день в авиации. 13 сентября
1941 - Состоялся первый полёт серийного Су-2 с мотором М-82.

Этот день в авиации. 13 сентября

1948 - Родился Владимир Григорьевич Дегтярь — советский и российский учёный и конструктор, специалист в области морского ракетостроения, генеральный директор и генеральный конструктор Государственного ракетного центра имени академика В. П. Макеева (с 1998 года), член-корреспондент РАН (2008), академик РАН (2016). Под его руководством и непосредственном участии созданные морские ракетные комплексы с БРПЛ — основа морских стратегических ядерных сил России, а принятый на вооружение комплекс с БРПЛ «Синева» будет обеспечивать их поддержание и развитие до 2025 года и далее. Принимал непосредственное участие в разработке и отработке второго и третьего поколений стратегических морских ракетных комплексов с ракетами Р-27У, Р-29, Р-29Р, Р-39, Р-39УТТХ («Барк»), Р-29РМ и их модификаций. Автор 140 научных трудов, в числе которых 6 монографий, 4 книги, 98 статей, 32 патента. Заведующий кафедрой «Летательные аппараты и автоматические установки» Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), председатель диссертационного докторского совета при ЮУрГУ.

Этот день в авиации. 13 сентября
1949
 - На госиспытания предъявили самолёт МиГ-15 №105015 переоборудованный до МиГ-15бис. Помимо установки двигателя ВК-1 вместо РД-45Ф, что повлекло изменения в хвостовой части фюзеляжа, так как ВК-1 имел удлинительную трубу и реактивный насадок большего диаметра, чем у РД-45Ф, на самолёте был установлен гидроусилитель БУ-1 для уменьшения усилий на ручке управления элеронов, увеличена аэродинамическая компенсация руля высоты до 22%, носки руля высоты и руля направления утолщены. Установка ВК-1 повлекла за собой также уменьшение высоты 2-го топливного бака, что привело к потере 60 л топлива, и изменение расположения некоторых лючков подхода к двигателю и оборудованию.
Носовая часть фюзеляжа также претерпела небольшие изменения, вызванные установкой пушек НР-23, стволы которых были смещены ближе к оси самолёта, что позволило несколько улучшить параметры рассеивания при стрельбе. Установленные на МиГе пушки НР-23 всё ещё не были доработаны, но Главный конструктор Артём Иванович Микоян в своём письме от 19 сентября на имя Начальника ГК НИИ ВВС обязался предъявить доведённое пушечное вооружение после испытания самолёта.
Крыло отличалось от серийного только местом крепления элеронов - их площадь немного увеличили, сдвинув при этом вперёд ось вращения. На самолёте также была изменена форма и увеличена площадь тормозных щитков до 0,5 м2, а их ось вращения установили под углом 22° к вертикали для уменьшения кабрирующего момента при их открытии. Кроме того, прочность самолёта была приведена в соответствие "Нормам прочности самолётов 1947 году".
В ГК НИИ ВВС будущий МиГ-15бис, получивший заводское обозначение СД и первоначально именовавшийся МиГ-17, поступил через 6 дней после предъявления, но из-за наличия помпажа на боевом режиме (на высотах более 8000 м) и "зуда" (высокочастотной тряски) двигателя начавшиеся было испытания вскоре пришлось прекратить. Самолёт возвратили ОКБ для устранения выявленных недостатков.

Этот день в авиации. 13 сентября
1953 - На Ил-14 установлены винты АВ-50 разработки НПП «Аэросила».
Этот день в авиации. 13 сентября
1959 - Запуск советской автоматической межпланетной станции “Луна-2”, впервые в истории достигшей поверхности Луны.

Аппарат не имел собственной двигательной установки. Из научного оборудования на нём были установлены сцинтилляционные счётчики, счётчики Гейгера, магнитометры, детекторы микрометеоритов. Одним из основных научных достижений миссии было прямое измерение солнечного ветра. Впервые была превышена вторая космическая скорость. Станция буквально врезалась в Луну со скоростью 3,3 км/сек, что, по оценкам специалистов, должно было создать на поверхности кратер диаметром от 15 до 130 метров. Момент встречи АМС с Луной зарегистрировали зарубежные и отечественные обсерватории, было даже сфотографировано поднявшееся пылевое облако и радиосигналы с «Луны-2» резко прекратились, что подтвердило факт падения станции на Луну.

«Луна-2» несла два вымпела — наполненных взрывчаткой шара, составленных из 72 пятиугольников: 12 правильной формы, на поверхности которых были отчеканены герб СССР и надпись «СССР», и 60 неправильной формы с надписью «СССР сентябрь 1959». Один из шаров, диаметром 150 мм, был установлен на третьей ступени ракеты; второй, диаметром 90 мм — на самой станции. Расчёт вёлся на то, что при столкновении с поверхностью Луны внутри шара сработает ударный взрыватель; энергией взрыва скорость одного из пятиугольников, оказавшегося направленным против движения, будет погашена, и он останется лежать на поверхности Луны относительно невредимым. Пятиугольные элементы специально чеканились из нержавеющей стали. Освоение чеканки этих исторических пятиугольников началось на Монетном дворе в Ленинграде ещё в 1958 году. 

Этот день в авиации. 13 сентября
1962
 - "Лайтнинг" (English Electric Lightning F.1) под номером XG332, под управлением Джорджа Аирда совершал облёт самолёта после замены двигателей. Уже на заходе на посадку он получил предупреждающий двойной сигнал о включении форсажа, но решил произвести посадку. Через десять секунд после приземления самолёт оторвался от земли и на 150 футах пилот катапультировался. Парашют раскрылся нормально, но при приземлении пилот сломал обе ноги. Самолёт после этого врезался в оранжереи. Этот случай удалось заснять на плёнку.
Почти день в день, но годом позже на «Буканире» взлетевшем из Хатфилда отказали оба двигателя и он врезался в ту же оранжерею, закончив то, что не сумел разрушить "Лайтнинг".
Этот день в авиации. 13 сентября
1968 - Осуществлён испытательный полёт ракетного Х-15. Аппарат пилотировал Уильям Найт (William Knight). Достигнута максимальная высота 77450 м при скорости 5990 км/час.

Этот день в авиации. 13 сентября

1968 - Поднялась в воздух первая серийная "Пума". Это был вертолёт типа SA.330B, комплектовавшийся по французским нормам. Производство велось на заводе в Мариньяне. В 1969 году на этом предприятии собирали уже по пять машин в месяц.
Этот день в авиации. 13 сентября
1977 - На Базе ВВС США “Эдвардс” (шт. Калифорния, США) состоялся 5-й испытательный полёт аналога корабля многоразового использования “Enterprise”. Аппарат пилотировали Джо Энгл (Joe Engle) и Ричард Трули (Richard Truly).
Этот день в авиации. 13 сентября1978 - Выполнил первый полёт вертолёт Aerospatiale (Eurocopter) AS.332 Super Puma. Первым полноценным образцом "Супер Пумы" стал AS.332 № 001 - модернизированный недостроенный вертолёт SA.330 № 1541 (539-я серийная "Пума"). Этот вертолёт мог нести противокорабельные ракеты AM.39 "Экзосет".
 
Этот день в авиации. 13 сентября
1985 - Выполнен первый (и единственный) боевой пуск системы ASM-135 ASAT (противоспутниковой двухступенчатой твердотопливной ракеты). Истребитель F-15, взлетевший с авиабазы Эдвардс (Edwards Air Force Base), поднялся на высоту 24384 м и произвел вертикальный пуск ракеты по спутнику-мишени: мишенью был американский научный астрофизический спутник Solwind P78-1, массой 907 кг, запущеный в 1979 году и выведенный из эксплуатации. Ракета поразила цель на высоте 555 км, встречная скорость соударения составила более чем 24 тысячи километров в час. Пилот истребителя Уилберт Пирсон (Wilbert D. «Doug» Pearson) стал, таким образом, первым лётчиком, сбившим космический аппарат. С учётом этого пуска, было проведено пять испытаний ракеты ASM-135 ASAT (1 ракета без головной части, 3 испытания с использованием звезды в качестве имитатора цели). Несмотря на очевидный успех, в 1988 году программа была закрыта.

Этот день в авиации. 13 сентября
1987 - Самолёт-разведчик норвежских ВВС P-3В «Орион» производил разведывательный полёт в нейтральных водах Баренцева моря, осуществляя постановку гидроакустических буёв, в районе, где выполняли отработку боевой задачи советские подводные лодки. С аэродрома Килп-Явр (941 ИАП), был поднят дежурный экипаж Су-27 (лётчик ст. л-т Василий Цымбал). Выполняя задачу визуального опознавания самолёта-разведчика, истребитель сблизился на минимально безопасный интервал. Экипаж «Ориона» провокационно предпринял опасное маневрирование в сторону Су-27, задел радиопрозрачную законцовку киля пропеллером четвёртого двигателя,что вызвало его разрушение; обломки лопастей пробили фюзеляж P-3В и смертельно ранили 2-х членов экипажа. Оба самолёта благополучно вернулись на аэродромы базирования.

Этот день в авиации. 13 сентября

1989 - (и 14 сентября) Экипаж в составе командира Б.И. Лисака, второго пилота К.В. Бабича, штурмана М.Г. Андреева, бортинженера В.А. Чебанова, бортрадиста Л.В. Твердохлеба и бортоператора А.Д. Соколова установили первые 14 мировых рекордов на А-40 в классах гидросамолётов и самолётов-амфибий по достигнутой высоте полёта с грузом и без груза.
 
Этот день в авиации. 13 сентября
1994 - Первый демонстрационный полёт совершил A300-600ST (Super Transport) Beluga - тяжёлый транспортник, разработанный фирмой Special Transport Aircraft International (SATIC) на базе другого транспортника консорциума Airbus Industries - A300-600R. Прежде всего - для транспортировки деталей будущих лайнеров Airbus на сборочные конвейеры в Тулузу и Гамбург.

Этот день в авиации. 13 сентября

1997 - В небе над Атлантическим океаном в 65 милях к западу от побережья Намибии столкнулись Ту-154М ВВС Германии и C-141B ВВС США. В результате погибли 33 человека.
Немецкий Ту-154 с позывными GAF 074 выполнял перелёт из Бонна (Германия) в Кейптаун (ЮАР) с промежуточными посадками в Ниамее (Нигер) и Виндхуке (Намибия). Согласно согласованному за месяц до этого плану полёта из Ниамея в Виндхук, немецкий самолёт должен был сперва подняться до эшелона 350 (35 тысяч футов или 10,67 км), а далее подниматься до эшелона 390 (39 тысяч футов или 11,89 км). В 10:35 UTC Ту-154 вылетел из международного аэропорта имени Амани Диори и вскоре занял эшелон 350. При проходе воздушного пространства Габона экипаж получил указание изменить курс, следуя при этом не на юго-юго-запад, а на юго-юго-восток. Запросов на подъём до эшелона 390 экипаж не подавал. Вскоре экипаж перешёл на связь с диспетчерским центром в Лубанго.
Американский C-141 ранее доставил в Намибию группу солдат и гуманитарный груз, а теперь возвращался на авиабазу Макгвайр (США) с промежуточной посадкой на острове Возрождения. На борту находились 9 членов экипажа. В 14:11 UTC (16:11 по местному времени) под позывными REACH 4201 самолёт вылетел из аэропорта Хосе Кутако и вскоре занял предписанный ему по плану полёта эшелон 350. На протяжении дальнейшего полёта американский экипаж сохранял связь с диспетчерским центром в Виндхуке.
Примерно в 15:10 UTC (17:10 местного времени) Ту-154 продолжал полёт на эшелоне 350 и только вошёл в воздушное пространство Намибии, а экипаж собирался переходить на связь с диспетчерским центром в Виндхуке. Как неожиданно кто-то в кабине увидел летящий им навстречу самолёт, после чего экипаж попытался уйти от столкновения. Но через несколько секунд в точке 18.8° ю. ш. 11.3° в. д. в 65 морских милях от африканского побережья Туполев врезался в нижнюю часть Локхида. Раздался взрыв, вспышку которого даже зафиксировали разведывательные спутники США. Экипаж C-141 успел объявить сигнал бедствия, услышанный французским самолётом, после чего оба самолёта рухнули в океан.
Все 33 человека в обоих самолётах погибли.
Основной причиной катастрофы стала ошибка немецкого экипажа, который продолжал сохранять эшелон полёта 350, вместо подъёма до назначенного эшелона 390.
Существенным фактором стали нарушения в организации управлением воздушным движением в данном регионе, в частности указанные в планах полётов эшелоны 350 и 390 не соответствовали правилам Международной организации гражданской авиации.
Также катастрофе способствовало и плохое взаимодействие между диспетчерскими центрами в Лубанго и Виндхуке.
То что на обоих самолётах отсутствовало оборудование TCAS, по мнению комиссии не являлось причиной катастрофы или сопутствующим фактором, но её наличие могло бы предотвратить столкновение.

Этот день в авиации. 13 сентября

2006 - Ан-124-100 «Руслан» ООО «Авиакомпания „Полёт“» доставил из Санкт-Петербурга в Магадан рабочее колесо гидротурбины для Усть-Среднеканской ГЭС.
Этот день в авиации. 13 сентября
2007 – Первый полёт Tecnam P2006T. Это итальянский четырёхместный самолёт с полностью убирающимся шасси и двигателями Rotax с жидкостным охлаждением, которые могут работать как на неэтилированном автомобильном бензине с октановым числом 92, так и на 100. Самолёт можно эксплуатировать не только с подготовленных лётных площадок, но и с грунтовых полос...

Картина дня

наверх