На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 675 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Смолкин
    Ляпс. ИсправимЭтот день в авиац...
  • Сергей Цыбин
    С каких пор Ми-28 стал первым с продольной компоновкой кабины? А Ми-24Б? Что за безграмотный аффтор пишет такую муть?Этот день в авиац...
  • Семен Смолкин
    А известны даты пусков САС?Этот день в авиац...

Сто лет в небе: удивительная история гражданской авиации в России

Сегодня российская пассажирская авиация отмечает вековой юбилей. В 1923-м открылась регулярная линия Москва — Нижний Новгород: первые рейсы были на ярмарку. С 2013-го 9 февраля — День работника гражданской авиации. О том, как от камышовых кресел перешли к сверхзвуковым скоростям, о лайнерах-отелях и других удивительных эпизодах авиаистории — в материале РИА Новости.

Сто двадцать миллионов в один конец

"Два с половиной часа вместо 16 по железной дороге. Плата — 120 миллионов рублей в один конец", — так рекламировала себя компания "Добролет". Бесплатно — до восьми килограммов груза, за деньги — до 25. Использовали немецкий "Юнкерс Ф-13".
Плакат, призывающий граждан покупать акции Добролета
Плакат, призывающий граждан покупать акции "Добролета". © Public domain
Первые рейсы — на Нижегородскую ярмарку. Билеты раскупали быстро — по телефону. До Внуково, Шереметьево, Домодедово было еще далеко. Вылетали с Ходынки.
Знак Российское общество добровольного воздушного флота
Знак АО "Российское общество добровольного воздушного флота "Добролет". © Фото : Public domain / Stas Kozlovskiy
"Пассажиры — самые обычные. На одном архивном фото из самолета выходит крестьянин", — рассказывает экскурсовод Головного отраслевого музея истории гражданской авиации в Ульяновске Виктор Чухин. Добавляет: "Видимо, очень зажиточный".
Оттиск специального штемпеля Российского акционерного общества Добролет в честь первого перелета по маршруту Москва-Иркутск-Москва. 1928 год
Штемпель первой международной авиалинии Российского акционерного общества Добролет по маршруту Москва-Тегеран. 1928 год
Почтовый конверт со штемпелями авиарейса Российского акционерного общества  Добролёт по маршруту Москва-Ковно (сейчас Каунас). 1930 год
1.  Советская авиапочта. Оттиск специального штемпеля акционерного общества "Добролет" в честь первого перелета по маршруту Москва — Иркутск — Москва, 1928 год. © РИА Новости / А. Доженков
2. Советская авиапочта. Штемпель первой международной авиалинии акционерного общества "Добролет" по маршруту Москва — Тегеран, 1928 год. © РИА Новости / А. Доженков
3. Советская авиапочта. Почтовый конверт со штемпелями авиарейса акционерного общества "Добролет" по маршруту Москва — Ковно (сейчас Каунас), 1930 год. © РИА Новости / А. Доженков
Радиосвязи не было, навигационных приборов — тоже. Летали только в хорошую погоду, ориентируясь по железной дороге. Пилоты и бортмеханики — немцы, они же готовили российских специалистов.
Акция в 1 рубль золотом на предъявителя Российского общества добровольного воздушного флота Добролет. Москва, 1925
Акция в один рубль золотом на предъявителя АО "Российское общество добровольного воздушного флота "Добролет". Москва, 1925 год. CC BY-SA 4.0 / DKP64 /

С ветерком на камышовом кресле

Пятого мая 1929-го в небо поднялся первый отечественный серийный пассажирский самолет АНТ-9 (ПС-9) конструкции Андрея Туполева. Он вмещал девять кресел из плетеного камыша, рядом с каждым — открывающееся окно.
Самолет АНТ-9.1
Самолет АНТ-9
Самолет АНТ-9. © Фото : объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации "Ростех")
До этого пятиместный ПМ-1 авиаконструктора Николая Поликарпова, построенный в 1925-м, курсировал между Москвой и Берлином.
Аэровокзал на Ходынке открылся в 1931-м. К 1940 году в стране насчитывалось уже полторы сотни аэропортов.
В 1932-м создали "Аэрофлот".
Схема воздушных линий Аэрофлота (1949 год)
Схема воздушных линий "Аэрофлота" (1949 год). © Public domain

Рекорды "Максима Горького" и "Аннушки"

Агитационный восьмимоторный АНТ-20 "Максим Горький" (ПС-124) в 1934-м был самым большим в мире. На борту — радиоустановка, кинопроектор, фотолаборатория, типография, библиотека, электростанция.
Самолет-гигант АНТ-20 Максим Горький
Советский пассажирский восьмимоторный самолет-гигант АНТ-20 "Максим Горький" (самое большое воздушное судно своего времени с сухопутным шасси) в сопровождении двух И-5 над Красной площадью в Москве, 1 мая 1935 года. © РИА Новости / Иван Шагин
С 1948-го в небе — "Аннушка", или Ан-2. "Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги..." — именно о ней", — говорит экскурсовод центра "Космонавтика и авиация" ВДНХ Алексей Александров.
Самолеты Ан-2 на параде в честь 80-летия победы в Сталинградской битве на площади Павших Борцов в Волгограде
Самолеты Ан-2 на параде в честь 80-летия победы в Сталинградской битве, Волгоград. © РИА Новости / Павел Бедняков
Конструктор Олег Антонов предложил машину, которой не требовалась бетонная полоса. "Может приземлиться на полянку, в самом глухом месте", — уточняет гид.
"Аннушка" летает до сих пор. И попала в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире самолет, который выпускается уже более 70 лет.
Пассажирский самолет Ан-10 Украина, советский среднемагистральный пассажирский самолёт. Создан под непосредственным руководством Олега Константиновича Антонова. Украинская ССР
Пассажирский самолет Ан-10 "Украина", советский среднемагистральный пассажирский самолет. Создан под непосредственным руководством Олега Константиновича Антонова. Украинская ССР. © РИА Новости / Василий Малышев

Тяжелый труд стюардессы

Сервиса для пассажиров в 1930-40-х практически не было. Первая и единственная на тот момент стюардесса в СССР — 20-летняя Эльза Городецкая — вышла на работу в 1939-м.
Житель Таджикистана проезжает верхом на горном яке мимо самолета ЯК-40
Житель Таджикистана проезжает верхом на горном яке мимо самолета Як-40. © РИА Новости / Ратушенко
"Она закупала еду, посуду", — рассказывает руководитель клуба "Авиатор" на Преображенской площади Юрий Никитин.
Стюардессы Аэрофлота перед полетомСтюардессы "Аэрофлота" перед полетом. © РИА Новости / Утарбеков
Экипаж самолета ИЛ-18
Экипаж самолета Ил-18. © Фото : из архива пресс-службы аэропорта Внуково
По ее воспоминаниям, на борт приходилось тащить чемодан весом 40 килограммов, убирать самолет, готовить пассажирам и экипажу бутерброды. Летала она на рейсах Москва — Ашхабад: это 13 часов и две промежуточные посадки.
Московский аэропорт Внуково
Московский аэропорт Внуково. © РИА Новости / Георгий Петрусов
Правда, предположительно первая в мире стюардесса — американка Элен Черч — должна была еще избавляться от мух в кабине. А также компостировать билеты, заниматься погрузкой и разгрузкой багажа, убирать в салоне и у пилотов, раздавать жевательную резинку, одеяла, шлепанцы, чистить туалеты.
Cамолёт Ту-114
Стюардессы на аэродроме Домодедово
Бортпроводница Антонина Сизых во время полета самолета по маршруту Москва - Ленинград
1. Стюардесса дальнемагистрального пассажирского самолета Ту-114. © РИА Новости / Марк Редькин
2. Стюардессы на аэродроме Домодедово. © РИА Новости / Георгий Петрусов
3. Бортпроводница Антонина Сизых во время полета самолета по маршруту Москва — Ленинград угощает пассажиров виноградным соком. © РИА Новости / Дмитрий Чернов

С икрой и шампанским

В 1950-х Туполев создал реактивный Ту-104. Сначала всего на 50 пассажиров. Купе класса люкс, салон первого класса, буфет с икрой и шампанским.
Советский авиаконструктор Алексей Андреевич Туполев на фоне самолета Ту-114
Советский авиаконструктор Алексей Андреевич Туполев на фоне самолета. © Фото : объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации "Ростех")
Летал из Москвы в Иркутск. В 1957-м состоялся первый коммерческий рейс в США.
Потом комфорт снижался, а вместимость увеличивалась — 80, 100, 115.

Первый советский реактивный пассажирский самолёт ТУ-104 выполняет первый регулярный рейс по маршруту Москва - Омск - Иркутск. На борту самолета пассажирам предлагается еда и напитки
Самолет Ту-104
Первый советский пассажирский самолёт на реактивной тяге Ту-104
1. Первый советский пассажирский самолет на реактивной тяге Ту-104. © РИА Новости / Борис Вдовенко
2. Первый советский реактивный пассажирский самолет Ту-104 выполняет первый регулярный рейс. © РИА Новости / Валерий Шустов
3. Самолет Ту-104. © Фото : объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав  Госкорпорации "Ростех")
В 1961-м "Аэрофлот" получил борт для первых лиц государства. Лайнер создали на базе бомбардировщика-ракетоносца Ту-95.
Ту-114
Ту-114. © Фото : объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации "Ростех")
"По сервису Ту-114 был лучшим в мире, его называли "самолет-отель", — говорит Виктор Чухин. — Салон-ресторан, спальные места, раздельные санитарные комнаты — мужские и женские — с большими зеркалами, раковинами". С такими удобствами на трансконтинентальных рейсах могло путешествовать до 170 пассажиров.
На этом роскошном лайнере Никита Хрущев прилетел в США. И в аэропорту не нашлось подходящего по высоте трапа.
Самолет Ту-114
Самолет Ту-114. © Фото : объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации "Ростех")

Самый экономичный и безопасный

Лоукостеров в СССР не было, но авиабилеты были вполне доступными. Ил-18, серийно выпускавшийся с 1958-го по 1969-й, стал самым экономичным в своем классе. Перелет по стоимости приблизился к проезду в купейном вагоне.
"Авиаконструктор Сергей Ильюшин не гнался за рекордами, а заботился о пассажирах, — отмечает Алексей Александров. — На лайнере марки "Ил" у нас сейчас летает президент".
Обслуживание пассажиров на борту пассажирского самолета ИЛ-62
Обслуживание пассажиров на борту пассажирского самолета Ил-62. © РИА Новости / Владимир Иванов
Впрочем, и рекордам место нашлось. Турбореактивный Ил-62 с конца 1960-х — основное воздушное судно "Аэрофлота". Управлять им в середине 1970-х училась Ираида Вертипрахова, единственная женщина — заслуженный пилот СССР. Весь экипаж, кстати, у нее был женским. На этом лайнере она установила рекорд беспосадочного полета — из болгарской Софии во Владивосток.
Первый широкофюзеляжный Ил-86 — один из самых безопасных в мире, подчеркивает Виктор Чухин. За 30 лет лайнеры перевезли без единого происшествия сотни миллионов пассажиров, проложив маршруты в 64 страны. Всего у Ил-86 — 17 официальных мировых рекордов.
Самолет  Ил-86
В кабине четырёхмоторного широкофюзеляжного пассажирского самолёта
Воздушный командный пункт Ил-80 (Ил-86 ВКП) во время празднования 100-летия авиации России в Жуковском
1.  Взлет пассажирского самолета Ил-86.  © РИА Новости / Дмитрий Петроченко
2. В кабине четырехмоторного широкофюзеляжного пассажирского самолета Ил-86. © РИА Новости / Владимир Иванов

3. Ил-80 (Ил-86 ВКП). © AP Photo / Misha Japaridze

До сверхзвука раньше французов

Жемчужиной коллекции музея гражданской авиации в Ульяновске считается Ту-144. Самолеты этой модели могли развивать скорость до 2300 километров в час и подниматься на высоту до 17-18 тысяч метров.
Советский авиаконструктор Алексей Андреевич Туполев в аэропорту Шереметьево во время презентации сверхзвукового самолета ТУ-144
Советский авиаконструктор Алексей Андреевич Туполев в аэропорту Шереметьево во время презентации сверхзвукового самолета Ту-144. © РИА Новости / Юрий Артамонов
Первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер поднялся в воздух 31 декабря 1968 года — на два месяца раньше англо-французского конкурента "Конкорда".
Сверхзвуковые пассажирские перевозки стартовали в СССР в ноябре 1977-го: Москва — Алма-Ата.

Самолет ТУ-144
В небе советский сверхзвуковой пассажирский самолет ТУ-144
1. Сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. © РИА Новости / Лев Поликашин
2. В небе советский сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. © РИА Новости / В. Сакк
Билет стоил 68 рублей (на дозвуковом — 48). По отзывам пассажиров, они чувствовали себя как космонавты. Маленькие иллюминаторы, уникальная носовая часть, которая опускалась и поднималась, превращая самолет в стрелу. Время в полете — один час и 40-50 минут. У обычных — целых четыре.
Самолет Ту-144
Самолет Ту-144. © Фото : объединенная авиастроительная корпорация (ПАО "ОАК", входит в состав Госкорпорации "Ростех")
Кстати, именно на таком лайнере работала стюардесса Лариса Ивановна, о которой мечтал главный герой фильма "Мимино".
Кадр из фильма Мимино
Кадр из фильма "Мимино". © "Мосфильм" (1977)
Но от сверхзвука гражданская авиация отказалась — дорого и нерентабельно.
В советском фильме-катастрофе "Экипаж" героем стал Ту-154 — самый распространенный авиалайнер в СССР. "Тушкам" принадлежит более 300 мировых рекордов по дальности, высоте и грузоподъемности.

На чем полетим

Сейчас, как рассказывают в Объединенной авиастроительной корпорации "Ростеха", разрабатывается и производится целая линейка отечественных пассажирских самолетов: Superjet и импортозамещенный SSJ-New, широкофюзеляжный Ил-96, созданный для труднодоступных районов Ил-114-300. МС-21 — среднемагистральный, нового поколения.
Первый полет нового российского пассажирского самолета Ил-114-300
Самолет Ил-96. Архив
1. Полет нового российского пассажирского самолета Ил-114-300. © РИА Новости / Пресс-служба "Ростех"
2. Дальнемагистральный пассажирский самолет Ил-96-300. © РИА Новости / Скрынников
3. Среднемагистральный самолет МС-21. © gelio.livejournal.com
На выставке ВДНХ "Авиация. Мечты о полете" можно заглянуть в макет его кабины. Пока идет импортозамещение перед запуском самолета в серию, на пассажирских линиях он еще не используется. Зато в конце 2022 года на лайнере успел полетать Дед Мороз. Кстати, волшебник одобрил.
Дед Мороз и Снегурочка в аэропорту Храброво в Калининграде
Дед Мороз и Снегурочка в аэропорту Храброво в Калининграде. Дед Мороз прибыл из столицы на самолете МС-21 авиакомпании "Россия"...
Светлана Баева

Картина дня

наверх