На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 678 подписчиков

Свежие комментарии

Глава комитета Самарской губдумы считает, что «Авиакор» может восстановить производство Ан-140...

Глава комитета Самарской губдумы считает, что «Авиакор» может восстановить производство Ан-140

Фото: ru.wikipedia.org

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской Губернской Думы Виктор Кузнецов полагает, что самарский авиационный завод в силах возобновить производство самолётов АН-140.

«Авиакор — авиационный завод» ранее специализировался на выпуске самолетов Ту-154.

Позже предприятие сосредоточилось на производстве в кооперации с украинским АНТК им. Антонова самолета Ан-140, на который приходилось порядка 60% загрузки предприятия. Но этот проект пришлось закрыть в 2014 году в связи с политической ситуацией в Украине.

На сегодняшний день «Авиакор» занимается, в основном, модернизацией, техническим обслуживанием и капитальным ремонтом самолетов для различных силовых ведомств. Предприятие входит в холдинг «Русские машины», объединяющий машиностроительные активы группы «Базовый элемент» («Базэл»).

«На «Авиакоре» действительно можно снова поставить на крыло самолет АН-140. По моей информации, большая часть авторских прав на него выкуплена уже давно. Ну и кроме того, после окончания военных действий на Украине кооперацию с КБ «Антонов» можно и нужно будет восстанавливать.

Однако наладить серийный выпуск этой машины реально только в том случае, если будут долгосрочные заказы. Не менее, чем на 200-300 самолетов за 7-10 лет.

Перспектива получить такой заказ у «Авиакора» есть. На последнем совещании по текущей ситуации в отрасли гражданского авиастроения, которое состоялось 9 марта, которое проводил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, речь шла о том, что в нынешней геополитической ситуации верным решением было бы пустить в серию наши отечественные самолеты, уже прошедшие сертификацию — такие Ту-334, Ил-96. К их числу можно относить и Ан-140», — поясняет Виктор Кузнецов.

«Понятно, что это будет сложно. Потребуются модернизация производств авиастроительных предприятий и их смежников, для чего понадобятся миллиарды рублей инвестиций, господдержка. Будет необходимо найти поставщиков комплектующих, часть из которых сегодня просто ушли с рынка. Все это займет годы. Но разве у нас есть другой выбор?

Страна огромная, расстояния до тех же самых месторождений гигантские. А у нас в настоящий момент 2/3 авиапарка страны оказались под санкциями. Невозможно закупать новые самолеты из-за рубежа, а также осуществлять легально техническое обслуживание имеющихся. Не на собачьих же упряжках нам ездить. Под санкциями нам еще жить очень долго», — рассуждает Кузнецов...

Ксения Частова

Картина дня

наверх