1902 - Родился первый Главком РВСН (1959-1960) М.И.Неделин. Окончил артиллерийские курсы усовершенствования комсостава (1929 и 1934) и Академические курсы усовершенствования комсостава (1941).
В 1937—1939 годах участвовал добровольцем в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства.
С сентября 1939 года по 1940 год командовал 13-м артиллерийским полком 1-й мотострелковой дивизии, затем был начальником артиллерии 160-й стрелковой дивизии.
В 1939—1940 годах участвовал в советско-финской войне.
Перед самой войной 30 апреля 1941 года назначен командиром формировавшейся на Украине 2-й противотанковой артиллерийской бригады. После её расформирования в сентябре 1941 года служил заместителем начальника и начальником артиллерии армии на Южном и Северно-Кавказском фронтах; заместителем командующего артиллерией Северно-Кавказского фронта и командиром артиллерийского корпуса; командующим артиллерией Юго-Западного и 3-го Украинского фронта. Произведён в генерал-полковники, удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны — командующий артиллерией Южной группы войск (1945—1946), начальник штаба артиллерии Вооруженных Сил (1946—1948), начальник Главного артиллерийского управления Вооруженных Сил (1948—1950); заместитель военного министра СССР по вооружению (с января 1952 по апрель 1953).
В 1950—1952 и с апреля 1953 года по май 1955 года Командующий артиллерией Советской Армии.
С марта 1955 года — заместитель министра обороны СССР и с декабря 1959 — одновременно, главнокомандующий (1-й Главком) Ракетными войсками стратегического назначения; считается их основателем, его имя носит Ростовский Военный Институт РВСН в Ростове-на-Дону.
Погиб 24 октября 1960 года на 41 стартовой площадке Байконура при взрыве ракеты Р-16 на испытаниях. Всего погибло 74 человека и ещё четверо умерло в результате сильных ожогов и отравления парами гептила. Температура горения была столь высока, что, по свидетельству бывшего начальника космодрома Александра Курушина, от маршала Неделина остался только тёмный след на асфальте возле ракеты. Были найдены оплавившаяся Золотая звезда Героя Советского Союза, один его погон и наручные часы. Своей гибели маршал мог бы избежать, если бы воспользовался специальным укрытием, а не сидел на стуле возле ракеты при подготовке её к запуску. Такая беспечность стоила ему жизни.
Инцидент был строго засекречен, официально было объявлено о гибели только самого Неделина в результате авиакатастрофы.
1904 - Первый полет на аэроплане продолжительностью более 5 мин., У. Райт на аэроплане "Флайер II" пролетел 4,4 км
1908 - Родился ученый-аэродинамик С.А.Христианович.
Академик АН СССР (1943 г.), выдающийся ученый-механик, один из первопроходцев в разработке фундаментальных основ аэродинамики больших скоростей и газовой динамики.
Внес большой вклад в создание отечественных образцов первых реактивных, затем и сверхзвуковых самолетов, а также ракетной техники мирового уровня. Окончил Ленинградский университет (ЛГУ) в 1930 году. Участвовал в ряде гидрологических экспедиций в Среднюю Азию.
Работая в ЦАГИ (1937-1953 гг.), стал одним из создателей уникальной до- и трансзвуковой аэродинамической трубы Т-106, позволившей преодолеть звуковой барьер в эксперименте и ставшей на долгие годы эталонной экспериментальной установкой для развития отечественной боевой и гражданской авиации. Получил важные результаты по влиянию сжимаемости воздуха на обтекание крыльевых профилей, а также в аэродинамике транс- и сверхзвуковых скоростей, в теории воздушного винта.
В должности первого заместителя начальника ЦАГИ (с 1942 г.) и руководителя лаборатории больших скоростей способствовал развитию многих важнейших научных направлений и созданию принципиально новой экспериментальной базы ЦАГИ. В 1957 г. вместе с группой ученых под руководством академика М.А. Лаврентьева организовал на базе Новосибирского филиала ЦАГИ Сибирский научно-исследовательский институт авиации (СибНИА). Возглавлял с 1957 г. по 1965 г. Институт теоретической и прикладной механики, а период 1965 г. по 1972 г. — научный руководитель Всесоюзного НИИ физико-технических и радиотехнических измерений. Один из инициаторов становления МФТИ и, в частности, факультета ФАЛТ МФТИ в г. Жуковском. Умер 28 апреля 2000 года.
1911 - Г.Е. Котельников подал заявку на первый отечественный спасательный ранцевый парашют РК-1.
Парашют успешно прошел испытания и им стали укомплектовываться экипажи самолётов «Илья Муромец». Парашют РК-1 (русский, Котельникова, модель первая) был разработан в течение 10 месяцев, а его первое показательное испытание Глеб Евгеньевич произвёл в июне 1912 года.
1932 - Вольфганг фон Гронау и его экипаж на гидросамолете Dornier Wal завершили первый кругосветный перелет. Их полет занял 111 дней.
1941 - Созданы Войска ПВО страны. В этот день вышло постановление ГКО СССР № 874 «Об усилении и укреплении противовоздушной обороны территории страны».
Довоенная организация ПВО страны, подчиненная военным округам (фронтам), была полностью отвергнута. Войска ПВО страны были выведены из их подчинения и впервые преобразованы в самостоятельный род войск РККА, подчиненный наркому обороны и возглавляемый командующим войсками ПВО ТС – заместителем наркома обороны по ПВО. Первым командующим войсками ПВО ТС был назначен генерал-майор М. С. Громадин.
1944 - Первый полёт транспортного Boeing C-97 Stratofreighter. Самолёт создавался на базе бомбардировщика B-29. Служить в ВВС он начал уже по окончании Второй мировой. Экипаж: Альберт Меррил и второй пилот Джон Форнасеро
1946 - Катастрофа Ли-2, СССР-Л4145, Волжского управления ГВФ в Уфе
Через 1 час 35 минут после взлета на высоте 2 200 м экипаж выключил левый двигатель из-за падения давления масла. Командир принял решение о вынужденной посадке в аэропорту Уфы. При заходе на посадку в облаках самолет уклонился от схемы и оказался в 20-25 км северо-западнее аэропорта на высоте 250 м. Пилот решил совершить посадку на подобранную с воздуха площадку. Однако после разворота самолет оказался прямо над городом и командир решил все же идти на посадку в аэропорт. Он вывел исправный двигатель на взлетный режим. Двигатель потерял мощность из-за перегрева. Самолет стал снижаться над городом. Пилот развернул самолет в сторону реки Белая. Задев крылом деревья на берегу реки, Ли-2 упал в лес и сгорел.
Всего погибших - 6.
1946 - Первый полет Lockheed R6V Constitution в Бербанке с авиабазы Мюрок (Калифорния), Джо Тоул и Тони ЛеВьер. Это большой двухпалубный транспортный самолет (168 пассажиров в гражданском варианте), разработанный в 1940-х годах компанией Lockheed как транспорт большой большой и большой вместимости для ВМС США и авиакомпании Pan American Airways. Было построено только два самолета. Они поступили на вооружение в ВМС.
1949 - Состоялся первый полёт транспортно-пассажирского - 10-местного Piasecki HRP-2 (создан на базе военно-транспортного HRP-1)
1950 - Первая победа ВВС США в результате боя реактивных самолетов. F9F-2B Panther лейтенант-командера Уильяма Эймена, сопровождавший самолеты ВМС США Douglas AD Skyraiders, атаковавшие мосты через реку Ялу, сбили МиГ-15 комэска 139 гиап Михаила Грачева, летчик погиб.
1961 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся очередной 21-й полет ракетного самолета "Х-15" № 2. Аппарат пилотировал летчик Роберт Уайт (Robert White). Максимальная высота подъема составила 30950 м при скорости 6586 км/ч.
1962 - Во время 31-го полета самолета Х-15 №2 произошла первая крупная авария. После неполадок при запуске двигателя (он развивал 30% тяги) Джек Маккей принял решение выработать топливо и приземлиться. Слишком высокая скорость при приземлении из-за невышедших закрылок и значительный остаток невыработанного топлива вызвали чрезмерную нагрузку на шасси, ЛА «вильнул» в сторону и опрокинулся. Маккей откинул фонарь кабины еще до остановки самолета. При этом он повредил себе позвоночник, но вскоре продолжил летать.
1964 - Катастрофа Ан-2 Молдавской ОАГ ГА в Вулканештском районе МССР.
После взлета, по пути следования, экипаж допустил воздушное хулиганство, выполняя пикирования и горки. При выполнении одной из горок экипаж допустил потерю скорости, самолет перешел в пикирование, вертикально упал на землю на поле озимой пшеницы и сгорел. Все находившиеся на борту четыре человека погибли. Перед полетом КВС, второй пилот и авиамоторист изрядно нагрузились спиртным в буфете аэропорта Кагул.
1967 - Первый пуск РН "Сатурн-5" (США). На орбиту вышла 3-я ступень с беспилотным кораблём «Аполлон» и габаритно-весовым макетом лунного модуля общей массой 126 тонн.
1969 - Беспилотный самолет D-21B, «перемахнув» через Китай, относительно благополучно приземлился в пустынной казахской степи, всего в нескольких сотнях километров от космодрома Байконур, где и был найден советской контрразведкой. Беспилотник стартовал с носителя B-52H для разведки ядерного полигона Лобнор в западном Китае. Считается, что высокая оценка характеристик американского изделия, данная после обследования специалистами КБ Туполева, подтолкнула комиссию Совмина СССР по военно-промышленным вопросам к принятию решения о создании подобного беспилотного разведчика и в СССР (проект БПЛА «Ворон»).
1978 - Первый полет штурмовика YAV-8B
1979 - Из-за неверной программы, загруженной в компьютеры американской системы NORAD, чуть было не началась ядерная война между США и СССР.
В 9:00 9 ноября 1979 года компьютеры NORAD в горах Шайенн, а также системы Национального командного центра в Пентагоне и Запасного национального командного центра в Форт-Ричи выдали сообщение о ракетной атаке. Деспозиция: СССР начал нанесение массированного ядерного удара с целью уничтожения системы управления и ядерных сил США.
После короткого совещания на пусковые установки Minitman поступила команда подготовки к запуску. В воздух поднялось около 10 перехватчиков и самолёт президентского воздушного командного пункта, правда, без президента на борту.
После этого всего за несколько минут военные проверили исходные данные со спутников раннего предупреждения и радаров. Ни одна из систем не подтвердила сообщение о ракетном нападении.
Через 10 минут после поступления сигнала об атаке тревога была отменена.
Дальнейшее расследование показало, что причиной всему оказалась даже не программная ошибка, а человеческий фактор. Кто-то случайно загрузил в компьютер, находящийся на боевом дежурстве, программу, предназначенную для отработки действий при ракетном нападении.
1980 - De Havilland Comet совершил последний коммерческий рейс из Лондона в Лондон.
1981 - В Нагашиме (Япония) поднимается в воздух американский воздушный шар Double Eagle V, совершивший перелёт через Тихий океан, с капитаном Беном Абруцци и членами команды Ларри Ньюменом, Роном Кларком и японцем Рокки Аоки.
1985 - Боевой расчёт космодрома «Плесецк» провёл запуск ракеты-носителя «Молния-М» с искусственным спутником Земли «Космос-1701». ИСЗ типа «Око-1» выведен на высокоэллиптическую орбиту для решения задач системы предупреждения о ракетном нападении.
«Око-1» — спутниковая система обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет. Входит в состав космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. Включает в себя спутники второго поколения Прогноз (УС-КМО —Управляемый Спутник Контроль Морей Океанов) на геостационарной орбите. Головной разработчик системы — ЦНИИ «Комета», разработчик бортовой аппаратуры обнаружения (БАО) —ГОИ им. С.И.Вавилова и ВНИИТ, разработчик космических аппаратов — НПО Лавочкина.
1987 - С Базы ВВС США "Ванденберг" (Vandenberg, шт. Калифорния, США) осуществлен последний пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Minuteman-2".
1988 - АНТК им. О.К.Антонова вручена Международная Золотая Звезда за качество.
2001 - Катастрофа Ми-8Т а/к Дельта-К в Якутии. Катастрофа произошла вследствие выполнения полета в горной местности ниже безопасной высоты при отсутствии визуального контакта с землей, что привело к столкновению ВС со склоном горы. 8 пассажиров и 3 члена экипажа погибли. Не был установлен задатчик опасной высоты на радиовысотомере в соответствии с требованиями РЛЭ.
2005 - (9-10 ноября) Рекордный по дальности перелёт пассажирского Boeing 777-200LR «Уорлд Лайнер» (США) Гонконг – Лондон через Северную Америку; 21.601 км за 22 час. 42 мин
2005 - С космодрома "Байконур" был запущен ракетоноситель «Союз-Фрегат» с межпланетной автоматической станцией «Венера-Экспресс».
Свежие комментарии