На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Леонтьев18 июля, 9:39
    накануне 21 века, появился "старший брат В-757" в Фарнборо об этом говорили. ЕГИПЕТ хотел участвовать в строительстве...«Если не решить э...
  • Алексей Леонтьев18 июля, 7:29
    тупые совсем! Зона полётов закрывается той страной. в чей компетенции находится опасная зона! Тогда-Украина.Этот день в авиац...
  • Юрий Баканов13 июля, 18:14
    Спасибо за информацию.Этот день в авиац...

Design story: вертолет Беркут ВЛ (2008—2010)

Об истории создания российского сверхлегкого вертолета «Беркут ВЛ» по нашей просьбе (http://www.cardesign.ru/рассказал работавший в этом проекте дизайнер Олег Шапкин.

На проект вертолета «Беркут ВЛ» я пришел осенью 2008 года. Ведущий конструктор Валентин Малкин (энтузиаст тольяттинского вертолетостроения) предложил мне сделать 3D-модель по его эскизам.

Любые отклонения от его представления принимались с боем. По сути я выполнял функции моделера. Мои варианты фюзеляжа были отвергнуты. В XXI веке я делал вертолет 50-х годов XX века.

Тем не менее, было интересно переключиться с автомобильных проектов. К летающему объекту другие требования, иной подход. Потоки воздуха ведут себя не так, как при движении автомобиля по дороге. Условия эксплуатации и нагрузки отличаются от автомобильных.

В стране в это время свирепствовал кризис. Зарплата была минимальная - современные ребятишки пальцем не пошевельнут за эти деньги.

Поскольку бюджет проекта был небольшим, для работы арендовали помещение коровника. На окна поставили решетки. Ребят набрали с приблатненно-разудалым поведением. Надо признать, что мастера они были хорошие, но в день зарплаты любили оторваться и забыться. Ведущему конструктору приходилось увольнять персонал и набирать его снова, увольнять и набирать снова. Иными словами, современный продукт создавался в советских традициях.

Проект держался на частных инвестициях. Поэтому ведущий конструктор жестко экономил. Кроме создания 3D-моделей, я выпускал эскизы сечений деталей фюзеляжа. Потом резал шаблоны. Вместе с рабочими из шаблонов составляли болван.

Заполняли пустоты пенопластом,а потом пластилином. Так выводилась поверхность и снималась матрица. Фактически я, дизайнер проекта, выполнял весь процесс до подгонки деталей на место.

Осенью 2010 года я ушел из проекта. К этому времени изготовили два опытных образца. Но постоянные доработки главного редуктора не позволяли проводить испытания. Летные испытания в феврале 2013 показали, что вертолет нужно облегчать на 100 кг, а двигатель нужен мощнее (на первых образцах стоял роторно-поршневый двигатель ВАЗ мощностью 147 л.с.). К этому времени «Беркут ВЛ» показывали в Москве, в Жуковском, на МАКСе. Вертолет получил большое количество положительных отзывов и предложений о производстве.

Сейчас проект ожидает государственного финансирования. Ориентировочная стоимость вертолета при оснащении американским двигателем «Lycoming» составит 150 000 долларов США, что является самым привлекательным предложением на всем рынке подобных машин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуем
Популярное
наверх