На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Стерилизовали нас крепко. Но с инфляцией, зато, мы покончим. А что надо - купим.«Аэробусы» крепко...
  • Юрий Слитинский
    Появятся? а кадры откуда возьмут? а вражеские диверсанты из Айрбаса ведь не спят, всё, что творится в авиапроме хорош...«Аэробусы» крепко...
  • Ирина Белова
    Аффтар, посыпь голову пеплом и иди покупай телегу - с таким настроем тебе на самолетах не летать, похоронщик-пустозво...«Аэробусы» крепко...

Орбитальная станция определяется со сроками

Во сколько России обойдется строительство своего модуля в космосе

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ  

«Роскосмос» может не успеть построить свою орбитальную станцию в ранее заявленное время. В выходные ведомство уточнило дату ввода в эксплуатацию проекта РОСС, то есть Российской орбитальной служебной станции.

Она должна быть готова к 2028 году как замена технически устаревшей МКС. “Ъ FM” попытался разобраться, сколько она может стоить и сколько времени займет ее создание. С подробностями — Иван Якунин.

Когда в 2000 году запускали МКС, эксперты утверждали, что она проработает в лучшем случае 15 лет. Но станция превзошла ожидания: NASA, несмотря на все скандалы, приняло решение, что продолжит эксплуатировать американский сегмент вплоть до 2030-го. А вот работа на российском сегменте будет рискованной уже после 2024 года, заявили в Роскосмосе и выдвинули идею создать собственную орбитальную станцию. Это логичный этап развития отрасли, уверен генеральный директор Success Rockets Олег Мансуров: «Понятно, что нам необходима своя станция, и все к этому идет, вряд ли уже такие крупные проекты, как МКС, будут реализовываться, в первую очередь по политическим причинам. Главное достичь такой ситуации, когда мы будем постоянно иметь возможность летать на орбиту».

Теперь вопрос: что такое орбитальная станция? И как она должна выглядеть? Строго говоря, это конструктор: там есть основание, к которому можно присоединить модули: один для экспериментов, другой для жизни космонавтов, третий для выработки электроэнергии. В 2018 году в РКК «Энергия» — ключевом подрядчике «Роскомоса» — сообщили, что российская орбитальная станция будет состоять из пяти модулей. Это уже не актуально: Во-первых, один из перечисленных — «Причал» — осенью улетит на МКС. Во-вторых, в основе орбитальной станции должен быть энергетический модуль, а с ним постоянно случаются проблемы. Он тоже должен был оказаться на МКС еще два года назад, сроки постоянно переносили, а теперь, раз он будет основным, его снова надо переделывать.

Как в итоге будет выглядеть станция не знают даже конструкторы, рассказал “Ъ FM” советник гендиректора РКК «Энергия» Александр Александров: «Какая она будет по компоновке, сколько у нее будет модулей и что она из себя будет представлять — не имеет большого значения. Имеют значение, прежде всего, цели — чего мы хотим. Дальше уже нужно решать: одни или вместе, какое наклонение. Эти параметры сразу определяют будущий облик станции. А дальше надо просто понимать, чего это будет стоить.

«Все опять же упирается не только в экономику, но и в политику страны. Пока это даже не эскизы, это просто разговоры».

Отдельная история, во сколько обойдется новый проект. МКС, к примеру, за 15 лет службы обошлась партнерам в $160 млрд. Это подсчеты NASA, причем 100 из них заплатили американцы. Здесь все расходы лягут исключительно на плечи «Роскосмоса». Причем сейчас этих денег нет: строительство собственной орбитальной станции не вписано в бюджет. Средства выделят только в 2025 году, всего за три года до предполагаемого запуска, напоминает член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов: «Федеральная космическая программа принимается на 10 лет, стоимость всех изделий закладывается в рублях. В итоге, курс рубля падает, стоимость комплектующих растет, и какие-либо оценки на десятилетия делать очень трудно. Стоимость, которая будет запланирована на создание новой станции, должны будут вписать как раз в 2025 году.

«То есть, получается, что еще три года мы не будем окончательно знать, что нас ждет.

Если начать работать заранее, можно не успеть, когда в районе 2028 года МКС могут затопить, Россия на какое-то время окажется без своей станции, без полетов в космос».

Но, может, так и задумано: некоторые собеседники “Ъ FM” из отрасли говорят, что новую станцию вообще можно сделать непилотируемой, просто установив туда автоматизированные системы. Это бы существенно удешевило проект, ведь не нужно думать о безопасности экипажа. Но Рогозин в этом году заявлял, что станция, скорее всего, будет посещаемой, значит, нужно определиться, какие исследования будут проводить космонавты. На МКС, например, россияне исследовали влияние гравитации на разные организмы. Но это уже не так актуально, говорит вице-президент Фонда «Сколково» Алексей Беляков: «Программа экспериментов на МКС была большой, но старые опыты на старой экспериментальной базе проводить никому неинтересно. Здесь потребуются новые направления, например, по тематике межорбитальных полетов, по очистке орбит от космического мусора, медицинский эксперимент, чтобы действительно осуществить некий прорыв в космосе, чтобы было новое качество. Смогут ли ее наполнить теми экспериментами, которые смогут дать новый смысл российской космической программе?»

Ответа нет. Вообще о целях новой станции представители Роскосмоса говорили очень обобщенно, например, что она «станет важным шагом в разработке программы по освоению Луны, полетов к Марсу и реализации перспективных научно-технических программ». Что за этим стоит — неизвестно. Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин не считает, что такой проект вписывается в стратегию «Роскосмоса»: «Нет объяснений, как это все увязывается с другими суперпроектами, которые Роскосмос хочет делать. Среди них лунный проект, сверхтяжелая ракета, программа "Сфера", проект ядерного орбитального буксира. Никакой связи между проектом национальной станции прямой и вот этими обозначенными проектами нет. Поэтому, зачем это все надо, "Роскосмос" не обозначает».

Но у «Роскосмоса», кажется, нет другого выхода. Дмитрий Рогозин заявлял, что к выходу из МКС Россию подталкивают американские санкции против его предприятий. И что работа сообща возможна только при отсутствии ограничений. Американцы не ответили.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх