На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 688 подписчиков

Свежие комментарии

Беспосадочный перелёт Москва – Северная Америка 28–29 апреля 1939 года...

Вскоре после Беспосадочного Перелета на Дальний Восток — летчик Владимир Коккинаки и штурман Бряндинский приступили к подготовке перелета в Америку, однако их планы нарушила трагическая гибель Бряндинского. На его место был назначен штурман М. Х. Гордиенко.

28—29 апреля 1939 года на самолёте ЦКБ-30 «Москва» экипаж в составе командира летчика-испытателя Владимир Коккинаки и штурмана М.

Х.Гордиенко совершил беспосадочный перелёт из Москвы в Северную Америку.

Перелет экипажа Владимира Коккинаки длился 22 часа 56 минут. Самолет «Москва» покрыл расстояние протяженностью 8 тыс. км (6516 км по прямой) по трассе Москва — Хельсинки — Тронхейм — Рейкьявик — мыс Фарвел (Гренландия) — остров Мискоу (Канада). 4 тыс. км шли над морями и океанами. После пересечения границы СССР обнаружилась течь в баке, отказал автопилот. В заключительной фазе перелета, над Лабрадором, мощный циклон заставил Коккинаки набрать высоту 9 тыс. метров. Долгий полет на такой высоте без автопилота был тяжелым испытанием. Температура в негерметизированной кабине опустилась до –50С. Неисправность радиокомпаса в условиях мощной облачности и сгущавшихся сумерек привел к потере ориентировки. Из-за тяжелых погодных условий аэропорты восточного побережья не принимали. Единственным решением до наступления темноты оставалась немедленная посадка. Летчик совершил вынужденную посадку в восточной провинции Канады Нью-Брунсуик, на болотистой почве острова Мискоу, практически вслепую, с убранными шасси. Так он спас штурмана, находившегося в стеклянной носовой кабине.

Экипаж стартова с подмосковного аэродрома Щёлково 28 апреля в 4 часа 19 минут и за 22 часа 56 минут самолет «Москва» преодолел почти восемь тысяч километров. Выбранное время старта обеспечивало весь полет по маршруту вслед за солнцем, в дневных условиях. Это облегчало экипажу задачи по ориентировке и определению места самолета.

1. Обсуждение маршрута беспосадочного перелета в Северную Америку с супругой Валентиной. Москва. Апрель 1939

 

2. Перед картой маршрута «Москва – Нью-Йорк». Москва. Апрель 1939

 

3. Владимир Коккинаки в рабочем кабинете с макетом самолета «МОСКВА». Москва, 1939

 

4. В.Коккинаки готовится к вылету. Московская область. Аэродром Щелково. 4 утра 28 апреля 1939

 

5. Коккинаки сверяет часы перед вылетом

 

6. Инженер Кирилл Петров (слева) и авиаконструктор Сергей Ильюшин (справа) провожают экипаж

 

1. Обсуждение маршрута беспосадочного перелета в Северную Америку с супругой Валентиной. Москва. Апрель 1939 Фото для прессы демонстрирует решение вопроса государственной важности в семейном кругу. В томительном ожидании правительственного разрешения на вылет, который постоянно откладывается из-за непогоды, маршрут обсуждается с супругой Валентиной. Верная спутница разделяет трудности авиационных будней и вдохновляет на свершение открытий.
2. Перед картой маршрута «Москва  Нью-Йорк». Москва. Апрель 1939 Коккинаки показывает, какой маршрут между Москвой и Нью-Йорком экипажу предстоит впервые проделать без посадки, по «ортодромии», т.е. кратчайшей линии между двумя точками на поверхности вращения (летчик называет ее «дуга большого круга»). Одна из главных опасностей перелета заключалась в преодолении атаки встречных ветров с Атлантики. Ветры «воровали» скорость и могли значительно отклонить самолет от назначенной траектории.

3. Владимир Коккинаки в рабочем кабинете с макетом самолета «МОСКВА». Москва, 1939 Фото: А.Межуев.

Внимание летчика приковано к модели бомбардировщика. Это подарок от коллектива завода им. В.Р.Менжинского, где создавался самолет. В.Коккинаки уже продемонстрировал на нем возможности советской авиации, совершив беспосадочный перелет из Москвы в Спасск-Дальний (район Владивостока). На этой же машине он преодолеет путь через Северную Атлантику. Карта на стене рабочего кабинета — характерная примета времени. Комбриг хорошо знаком не только с географией России, но и с политической картой мира. СССР в преддверии войны. Бомбардировщик сыграет не последнюю роль в победе над Германией.

Фото: Б.Фишман, Д.Чернов. Фотохроника ТАСС

На Владимире Коккинаки замшевый комбинезон на беличьем меху, меховые рукавицы и шлем, белые унты, парашют. Впереди  почти сутки бессменного пилотирования самолета при температуре, опускающейся до –50° С.

5. Владимир Коккинаки сверяет часы перед вылетом. Московская область. Аэродром Щелково. 4 утра 28 апреля 1939. Фото: Б.Фишман, Д.Чернов. Фотохроника ТАСС

Летчик еще не знает, что автопилот откажет вскоре после вылета и ему предстоит вести тяжелый бомбардировщик «на руках», то есть, удерживать давление штурвала на протяжении всего пути. Работа летчика 1930-х гг. отличалась титаническими нагрузками. Сам Владимир Коккинаки подшучивал над мозолями от штурвала, вспоминая работу портовым грузчиком в Новороссийске.

6. Инженер Кирилл Петров (слева) и авиаконструктор Сергей Ильюшин (справа) провожают экипаж. Московская область. Аэродром Щелково. 4 утра 28 апреля 1939 г. Фото: Б.Фишман, Д.Чернов. Фотохроника ТАСС

Синоптики принесли последние сводки погоды. В нескольких местах по маршруту экипаж поджидали мощные циклоны. Но летчик считал, что откладывать больше нельзя. Приближалось время вылета, усилившего волнение провожающих.

plane

4 часа 19 минут утра 28 апреля 1939.  Московская область. Аэродром Щелково. Фото: Б.Фишман, Д.Чернов. Фотохроника ТАСС

На аэродром прибыли члены правительства. Восточный край небосклона понемногу светлел. В воздух взвилась первая ракета. К старту все готово.

— Давай моторы! — скомандовал Коккинаки. Провожающие еще не успели покинуть взлетно-посадочную полосу.

 

1. Аэрофотосъемка самолета «МОСКВА». Остров Мискоу, Канада. 29 апреля 1939

 

2. Самолет «МОСКВА». О-в Мискоу, Канада. 29 апреля 1939

 

3. Члены экипажа с группой поддержки. О-в Мискоу, Канада. 29 апреля 1939

 

4. Русскоговорящий врач Луис Спектер осматривает В.Коккинаки. О-в Мискоу, Канада. 29 апреля 1939

 

5. Врач Луис Спектер осматривает кабину штурмана. О-в Мискоу, Канада. 29 апреля 1939

 

6. Владимир Коккинаки в кабине самолета «МОСКВА» позирует для прессы. О-в Миску, Канада. 29 апреля 1939

 

Экипаж самолета «МОСКВА» в ожидании транспортировки в Нью-Йорк. О-в Мискоу, Канада. 30 апреля 1939

 

7. Владимир Коккинаки на острове Мискоу. 30 апреля. В верхней части снимка опубликован текст приветственной радиограммы правительства СССР. Фотомонтаж

 

8. В.Коккинаки и М.Гордиенко направляются в гости к местным жителям. О-в Мискоу, Канада. 30 апреля 1939

1. Аэрофотосъемка самолета «МОСКВА»

Остров Мискоу, провинция Нью-Брунсвик, залив Св.Лаврентия, Канада. 29 апреля 1939 Фото: Чарли Хофф

Все аэродромы восточного побережья, включая Нью-Йорк, не принимали из-за непогоды. Тяжелые метеоусловия, отказавший радиокомпас и истощение кислородного запаса вынудили Коккинаки приземлиться у берегов Канады, на крошечном острове Мискоу.

Посадка была виртуозно совершена летчиком на болотистой почве, с убранными шасси, вблизи береговой линии залива. Красный цвет крыльев самолета, ассоциировавшийся с флагом страны Советов, оправдал свое прямое назначение, облегчив поиск экипажа.

Снимок сделан одним из первых американских репортеров, прибывших на место происшествия.

2. Самолет «МОСКВА». О-в Мискоу, Канада. 29 апреля 1939  Фото: И.Мицнер.

Ливен Лантень, житель Мискоу, тогда 9-летний мальчик, вспоминал: «Мы видели прежде только уток, и ни разу — самолет, даже в небе. Это было грандиозно!»

У самолета сломаны винты и моторная рама. До начала июня машина оставалась на месте посадки под присмотром охраны и позже была транспортирована в СССР. В экспозиции Музея Военно-Воздушных сил (город Монино под Москвой) находится идентичный экземпляр дальнего бомбардировщика.

3. Члены экипажа с группой поддержки

О-в Мискоу, Канада. 29 апреля 1939 г. Фото: И.Мицнер

В группе поддержки были русский представитель из Вашингтона Петр Баранов и Альберт Лодвик, вице-президент Авиационной корпорации. Он оказал неоценимую помощь во время экспедиции. Местные жители предложили членам экипажа кров и пищу. От первого пришлось отказаться (покинуть самолет без разрешения штаба перелета было невозможно), второе было принято с воодушевлением. На ближнем плане — надувная лодка, служившая временным прибежищем командиру экипажа.

4. Русскоговорящий врач Луис Спектер осматривает В.Коккинаки. О-в Мискоу, Канада. 29 апреля 1939

При посадке В.Коккинаки получил удар в затылок и в грудь. Врач обследует грудную клетку летчика и констатирует контузию ребер.

5. Врач Луис Спектер осматривает кабину штурмана

О-в Мискоу, Канада. 29 апреля 1939

В.Коккинаки виртуозно владел техникой пилотажа. Только это позволило избежать гибели штурмана. Кабина М.Гордиенко была расположена в выступающей части фюзеляжа и не сообщалась с рубкой пилота. При посадке на болото самолет мог встать на нос, штурманская кабина была бы сплющена, а находящийся в ней человек убит. Коккинаки сумел посадить машину на брюхо фюзеляжа, не выпуская шасси. Штурман остался невредим.

6. Владимир Коккинаки в кабине самолета «МОСКВА» позирует для прессы. О-в Миску, Канада. 29 апреля 1939

Свидетель события Иван Робишо (президент Исторического общества Никола-Дени) посвятил отдельный выпуск журнала перелету «Москва – Мискоу». Он вспоминал: «Все представители СМИ старались добраться до Мискоу. Как только солнце встало, два самолета покинули Монктон, ближайший к Мискоу аэропорт, и вылетели на место происшествия». Пока экипаж ожидал транспортировки, его фотографировали репортеры.

7. Экипаж самолета «МОСКВА» в ожидании транспортировки в Нью-Йорк. О-в Мискоу, Канада. 30 апреля 1939

По настроению пилота и штурмана ясно, что радиограмма от советского правительства уже получена из Москвы. Напряженное ожидание сменилось воодушевлением перед предстоящей встречей с Нью-Йорком.

Cormier studio. Bathurst NB.

8. Владимир Коккинаки на острове Мискоу

30 апреля 1939

В верхней части снимка опубликован текст приветственной радиограммы правительства СССР. Фотомонтаж

Нью-Йорк
тт. В. Коккинаки, М. Гордиенко

Горячо поздравляем вас с благополучным завершением выдающегося перелета Москва — Северная Америка.

Ваш перелет, покрывший 8000 километров за 22 часа 56 минут, показал, что мужественные отважные советские летчики могут успешно решать труднейшие задачи мировой авиации.

Обнимаем вас, желаем здоровья и крепко жмем ваши руки.

По поручению правительства СССР
В. МОЛОТОВ. И. СТАЛИН.

9. В.Коккинаки и М.Гордиенко направляются в гости к местным жителям

О-в Мискоу, Канада. 30 апреля 1939

Получив разрешение покинуть самолет, члены экипажа воспользовались любезностью местных жителей. Они ожидали самолет, который должен был доставить их в городок Монктон (Канада), а затем в аэропорт Флойд Беннет Филд под Нью-Йорком. Позже Владимир Коккинаки вспоминал воодушевление, с которым канадцы и американцы встречали экипаж.
Штурман Михаил Гордиенко вспоминал: «У Коккинаки, пока он садился в самолет, стащили в Канаде с ног меховые сапоги на память, даже при помощи полиции не удалось их найти. Просят автографы, а если и это не удается, то хотя бы прикоснуться к нам. Мое преимущество было в том, что я меньше ростом. Коккинаки вышел из толпы мокрый и усталый».

Самолет «Локхид», предоставленный для встречи героев перелета. Аэропорт Флойд Беннет Филд. 30 апреля 1939

Миллионер Гарольд Вандербилт предоставил в распоряжение экипажа 14-местный самолет «Локхид», который должен был встречать самолет «МОСКВА» в воздухе и эскортировать его на посадку. На фюзеляже было начертано слово «ПРИВЕТ».

Для облегчения настройки бортовой рации самолета «МОСКВА» американские радиостанции через определенные промежутки времени передавали музыку Н.Римского-Корсакова «Шехерезада».

 

1. Вручение московской корреспонденции председателю Комитета Всемирной выставки в Нью-Йорке Гроверу Уэйлену. Нью-Йорк

 

2. На приеме в посольстве СССР в Нью-Йорке. Второй слева В.Коккинаки

1. Вручение московской корреспонденции председателю Комитета Всемирной выставки в Нью-Йорке Гроверу Уэйлену

Нью-Йорк. 1 мая 1939

Владимир Коккинаки вручает президенту Всемирной выставки корреспонденцию из Москвы — послание из посольства США в СССР и письмо от себя. На конвертах — два штемпеля: «Москва, 28 апреля, 4 часа утра» и «28 апреля, маяк Мискоу, Канада». К.Уэйлен отметил, что экипаж за один день преодолел путь, на который у самых быстроходных поездов и пароходов уходит до 10 дней, и поздравил «пионеров завтрашнего дня, покоряющих пространство и время». Он выразил надежду, что этот перелет ляжет в основу регулярных воздушных сообщений между СССР и США. Пожелание сбылось в 1959 г., когда маршрут, предложенный В.Коккинаки, стал рейсовым.

2. На приеме в посольстве СССР в Нью-Йорке. Второй слева Владимир Коккинаки, второй справа — Михаил Гордиенко. Май 1939

Героев перелета чествовали в советском посольстве. Торжественная встреча была организована также в отеле Вальдорф-Астория.

 Государственный архив Российской Федерации

Официальный портрет героев перелета в советском посольстве. Нью-Йорк. Май 1939 г.

Государственный архив Российской Федерации

panno

Фотографии из альбома «Soviet Pavilion at the New York World’s Fair 1939»

На снимке воспроизводится живописное панно «Знатные люди страны», созданное бригадой художника Василия Ефанова. Панно размером 11 х 17 метров украшало один из залов павильона СССР на Всемирной выставке.

Среди персонажей — легендарные советские летчики — Валерий Чкалов, Владимир Коккинаки, Михаил Громов.

Панно сгорело во время ВОВ.

greeting

В.Коккинаки и М.Гордиенко на встрече с посетителями Всемирной выставки

Нью-Йорк. 1 мая 1939

Перелет был приурочен к открытию Всемирной выставки, проходившей в 1939 г. в Нью-Йорке под названием «Мир завтрашнего дня». Со второй половины XIX века Всемирные выставки представляли собой грандиозное зрелище и демонстрировали передовые достижения во всех отраслях знания.

Толпы посетителей обступили героев беспосадочного перелета. Сенсационный характер события активно поддерживался прессой.

Экипаж самолета «Москва» возвращается на родину

 

1. Владимир Коккинаки на теплоходе «Иль-де-Франс». Май 1939

 

2. Встреча экипажа самолета «МОСКВА» на границе с Белоруссией. 22 мая 1939

 

3. Владимир Коккинаки с супругой на пути в Москву. 23 мая 1939

1. Владимир Коккинаки на теплоходе «Иль-де-Франс». Май 1939 г. Слева направо: Владимир Коккинаки, капитан теплохода Э.-П. дела Грандери, Иван Степанович Исаков.

В Москву герои перелета возвращались через Атлантику и Европу. На теплоходе, следовавшем в Гавр, Владимира Коккинаки сопровождал заместитель наркома Военно-морского флота, в 1937–1938 гг. командующий Балтийским флотом, будущий адмирал И.С.Исаков. Дружба связала их на долгие годы.

Государственный архив Российской Федерации.

2. Встреча экипажа самолета «МОСКВА» на границе с Белоруссией. 22 мая 1939 г. Станция Негорелое. Фото: Д.Чернов, А.Межуев.

Поездом экипаж возвращался из Парижа в Москву. На станции Негорелое (50 км от столицы Белоруссии Минска) был организован торжественный митинг. Местечко стало первой пограничной станцией – «воротами» в страны Западной Европы.

В 1920-1930-е гг. здесь останавливались известные русские и зарубежные художники, писатели, артисты, музыканты, скульпторы. Герои перелета раздали сотни автографов.

Государственный архив Российской Федерации.

3. Владимир Коккинаки с супругой на пути в Москву. 23 мая 1939 г. Салон-вагон экспресса «Негорелое  Москва».

Фото: Д.Чернов, А.Межуев.

На станции Негорелое к командиру экипажа присоединилась его верная спутница, супруга Валентина. Фотографы запечатлели их сидящими в праздничной обстановке, в салон-вагоне поезда, убранном цветами.

 Государственный архив Российской Федерации.

 

1. Владимир Коккинаки приветствует встречающих поезд по пути его следования. 23 Мая 1939

 

2. Героев встречают в Москве. Москва. 23 мая 1939

1. Владимир Коккинаки приветствует встречающих поезд по пути его следования. 23 Мая 1939 г.

На всех станциях поезд с героями перелета встречали восторженные соотечественники.

Государственный архив Российской Федерации.

2. Героев перелета встречают в Москве. 23 мая 1939 г.

Поезд прибыл на Белорусский вокзал. На перроне тысячи встречающих. Энтузиасты штурмуют крыши близстоящих зданий, чтобы как следует рассмотреть происходящее.

 

Возвращение героев в Москву. Панорама площади Белорусского вокзала. Москва. 23 мая 1939 г. Фото: Ф.Кислов и С.Лоскутов. Фотохроника ТАСС.

Многотысячная толпа с красными флагами и транспарантами приветствует героев на Белорусском вокзале.

 Государственный архив Российской Федерации.

 

1. Торжественный кортеж с героями перелета на улице Горького. 23 мая 1939 г. Москва

 

2. Торжественный кортеж с героями перелета на улице Горького. 23 мая 1939 г. Москва

 

3. Передовица в газете "Известия", посвященная встрече героев на Манежной площади в Москве.

1. Торжественный кортеж с героями перелета на улице Горького. 23 мая 1939 г. Москва. Фото: Л.Великжанин. Фотохроника ТАСС.

Кортеж движется от Белорусского вокзала по улице Горького (ныне Тверская) до Манежной площади и затем к Кремлю. Москвичи осыпают автомобили приветственными листовками. Традиция осыпать героев листовками с текстами триумфального содержания держалась еще несколько десятилетий.

Государственный архив Российской Федерации.

2. Торжественный кортеж с экипажем на улице Горького 23 мая 1939 г.

Москва. Фото: Б.Фишман и Н.Скоробогатов. Фотохроника ТАСС.

Жарким майским днем москвичи приветствуют героев перелета на главной улице столицы.
Государственный архив Российской Федерации.

3. Передовица в газете «Известия», посвященная встрече героев на Манежной площади в Москве.

vase

Художник Н.Бордюков за работой над памятной вазой с изображением Владимира Коккинаки.

Москва. Июнь 1939. Фото: А.Грибовский.

Художественная лаборатория Московского научно-исследовательского керамического института изготовила памятную вазу с портретом героя. На противоположной стороне изображена карта-схема маршрута «Москва-Северная Америка».

Государственный архив Российской Федерации.


  • Лётчики были награждены орденом Ленина и медалью «За отвагу» одним указом одновременно.
  • Учитывая заслуги В. К. Коккинаки как первооткрывателя этой трассы, Международный комитет авиации и космонавтики (ICCA) в 1965 году наградил его «Цепью пионера розы ветров».

Владимир Коккинаки в орденах

Официальный портрет Владимира Коккинаки с Цепью Пионера Розы Ветров. Москва. 1979 г. Фото: А.Кочевник.

Цепью Пионера Розы Ветров В.Коккинаки был награжден во время Первой Международной выставки средств транспортной связи, которая проходила в Мюнхене, в 1965 году. В дипломе к награде сказано, что она присуждена летчику как первопроходцу, открывшему североатлантический маршрут для рейсовых воздушных сообщений...

 Государственный архив Российской Федерации.

Владимир Коккинаки

Картина дня

наверх