На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 685 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Цыбин
    Видел самолет Baade-150 в самолетном ангаре МАИ в конце августа 1960 года, соазу после поступления на 1-ый факультет!...Этот день в авиац...
  • 65alekseysramblerru Леонтьев
    это из 10600... поправкин проза . ру  там внизу бесплатно а на литрес   17  моих книг за смешную плату.Этот день в авиац...
  • 65alekseysramblerru Леонтьев
    Попросил дать руководство, а они меня и давай расспрашивать, кто я, и что я. В общем, узнав, что я собираюсь летать в...Этот день в авиац...

Этот день в авиации. 7 августа

Этот день в авиации. 7 августа

Этот день в авиации. 7 августа

1887 - Наблюдение солнечного затмения с воздушных шаров, летали Д.И. Менделеев, С.К.Джевецкий и Л.Н. Зверинцев

Этот день в авиации. 7 августа
1902 - Родился конструктор авиационного стрелково-пушечного вооружения Б.Г. Шпитальный. В 1930 г. при участии И.А. Комарицкого создал скорострельный пулемет «ШКАС» калибра 7,62 мм, который был принят на вооружение советской авиации. В дальнейшем скорострельность этого пулемета «ШКАС ультра» была удвоена (3000 выстрелов в минуту). Пулемет «ШКАС» послужил основой для создания в 1936 году 20-милимметровой пушки «ШВАК» (в содружестве с С.В. Владимировым), которая устанавливалась на многих самолетах (Як, Ла, Ту), а также на танке Т-60
Этот день в авиации. 7 августа
1904 - Родился главный маршал авиации А.Е.Голованов.

Родился в семье капитана буксирного парохода и оперной певицы. В восьмилетнем возрасте его отдали в Александровский кадетский корпус.

В октябре 1917 г. 13-летний Голованов вступил в Красную гвардию. В Красной Армии с мая 1919 года. Воевал на Южном фронте. После демобилизации в октябре 1920 года Голованов вступил в ЧОН, а согласно собственной автобиографии, работал в Центральном управлении снабжения Красной Армии и Флота — курьером, в Центропечати — агентом, в Волгосудстрое — на сплаве леса, агентом и в 5-м Волжском полку ГПУ в г.Нижний Новгород — электромонтёром.
В 1924—1933 гг. служил в ОГПУ в особых отделах и на оперативной работе, занимал должности от уполномоченного до начальника отделения. Принимал участие в аресте Бориса Савинкова. Сотрудник ГПУ — помощник начальника особого отдела дивизии, уполномоченный отделения ОО или КРО центральных управлений. В 1929 году вступил в ВКП(б).
В 1931—1933 гг. был прикомандирован в Народный комиссариат тяжёлой промышленности, где работал ответственным секретарём заместителя наркома.
В 1932 году окончил лётную школу ОСОАВИАХИМа. С 1933 по 1941 годы работал в «Аэрофлоте», где занимал должность пилота, командира отряда, начальника управления и шеф-пилота.В январе 1935 года был назначен начальником Восточно-Сибирского управления Гражданского воздушного флота (Иркутск).
В 1937 году был исключён из партии, после чего уехал в Москву, «за правдой». Комиссия партийного контроля выяснила, что исключён он ошибочно, но в Иркутск Александр Евгеньевич уже не вернулся, оставшись работать лётчиком в Московском управлении. Вскоре Голованов становится шеф-пилотом эскадрильи особого назначения и одним из лучших лётчиков гражданской авиации.В 1938 году газеты писали о нём как о «лётчике-миллионере», то есть налетавшем миллион километров. Голованов был награждён знаком «Отличник Аэрофлота» и знаками «За безаварийный налёт» 300 000 и 500 000 км. Участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе и в Советско-финской войне.
В январе 1941 года, по совету Якова Смушкевича (генерального инспектора ВВС), Голованов написал письмо Сталину о необходимости специальной подготовки лётчиков дальней бомбардировочной авиации к полётам в плохую погоду, вне видимости земли. После личной встречи со Сталиным в феврале 1941 года Александр Евгеньевич назначен командиром 212-го полка дальнебомбардировочной авиации, с августа 1941 года — командиром 81-й авиационной дивизии дальнего действия. Генерал-майор авиации (25 октября 1941). В декабре 1941 г. постановлением ГКО был назначен командиром 3-й авиадивизии дальнего действия Ставки Верховного Главнокомандования.
В феврале 1942 года был назначен командующим авиацией дальнего действия (АДД) Ставки Верховного Главнокомандования. Генерал-лейтенант авиации (5 мая 1942). С этого момента до конца войны руководил советской дальней авиацией, пользовался симпатией и доверием со стороны Сталина. Генерал-полковник авиации (26 марта 1943). С декабря 1944 года — командующий 18-й воздушной армией, в которой была собрана вся дальнебомбардировочная авиация. Лично участвовал в осуществлении дальних бомбардировочных рейдов (например, в бомбардировке Берлина на начальном этапе Великой Отечественной войны). 
В своих воспоминаниях Голованов упоминает о перелёте (подготовленном им лично) Сталина и всех советских представителей на Тегеранскую конференцию. Летели два самолёта. Голованов лично управлял вторым, на первом, которым управлял Виктор Грачёв, летели Сталин, Молотов и Ворошилов.
В 1944 году Голованов тяжело заболел — внезапно появлялись спазмы в организме (остановка дыхания, перебои в работе сердца), что стало следствием постоянного недосыпания, значительно разрушившего центральную нервную систему.
Маршал авиации (3 августа 1943 года), Главный маршал авиации (19 августа 1944 года). За три с половиной года поднимается от подполковника до Главного маршала авиации. Это рекорд в Советских Вооружённых силах.
С апреля 1946 года — командующий дальней авиацией СССР.
В 1948 году был снят с поста. В 1950 году окончил общевойсковой факультет Академии Генерального штаба с золотой медалью и курсы «Выстрел». По окончании Академии не получил назначения в войска и был вынужден написать об этом Сталину. После этого, с мая 1952 года по апрель 1953 года командовал 37-м гвардейским воздушно-десантным корпусом. Это было понижение, не имеющее аналогов в истории — за всю историю Вооружённых Сил СССР корпусом никогда не командовал главный маршал рода войск. Голованову было предложено написать заявление в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой понизить ему звание с Главного маршала авиации до общевойскового генерал-полковника, на что он не согласился.
В 1953 году, после смерти Сталина, отправлен в запас. С 1958 года работал заместителем начальника НИИ Гражданской авиации по лётной службе. С 1966 года — на пенсии.
Александр Евгеньевич Голованов умер 22 сентября 1975 года.
Этот день в авиации. 7 августа
1909
 - Пилот Roger Sommer на втором экземпляре Фармана-III с двигателем Vivinus продержался в воздухе 2ч 27мин, превысив рекорд Уилбура Райта, однако полет не был измерен официально, и рекорд не был засчитан. В процессе полета, через полчаса после взлета, с нижнего крыла потоком воздуха оторвало часть обшивки. Ткань развевалась на ветру и сильно тормозила самолет. Sommer уже был готов приземлиться для починки крыла, когда болтающуюся ткань зацепило пропеллером, и она была окончательно оторвана. Скорость восстановилась и полет продолжился. Farman-III был устойчив в воздухе, прост в управлении и обслуживании, поэтому быстро завоевал популярность среди пилотов того времени. На нем было установлено несколько рекордов дальности и продолжительности полета.
 
Этот день в авиации. 7 августа

1910 - Начало первого группового кругового перелёта (окончание 17.08.), пилот А. Леблан (Франция) на Blériot XI.

Этот день в авиации. 7 августа
1912
 - Впервые взлетел самолет Avro Type G. Биплан Avro Type G, стал вторым разработанный самолетом A. V. Roe с закрытой кабиной, под условия военного конкурса в августе 1912 года. Самолет был похож на Type F. Причем крылья, шасси и хвостовая часть были взяты от Avro 500. На самолет поставили мощный двигатель Green мощностью 60 л.с. На самолете были установлено несколько английских рекордов. Последнее упоминание о нем датируется февралем 1913 года, когда он был отмечен в числе самолетов Avro School.

Этот день в авиации. 7 августа

1914 - (7–31 августа) морской лётчик Я.И. Нагурский с механиком Е.В. Кузнецовым на поплавковом биплане Maurice Farman MF.11 Hydro совершили первые полёты на самолёте в Арктике в район Новой Земли в поисках экспедиции Г.Я. Седова, достигнув 76° с.ш.

Этот день в авиации. 7 августа
1914
 - Издано Постановление Военного Совета о формировании четырех отрядов на базе воздушных кораблей «Илья Муромец». 4 сентября началось формирование еще 3 отрядов.
«Илья Муромец» - биплан, тяжелый бомбардировщик. Разработан Игорем Сикорским. Применялся в дальней разведке. Создан на базе самолёта «Русский витязь» 1913 года.
Первый полёт «Ильи Муромца» состоялся в январе 1914 года. 12 февраля 1914года «Илья Муромец» установил мировой рекорд высоты с полезной нагрузкой, подняв в воздух 16 человек на высоту 2000 м. В июне 1914 года совершил перелёт С-Петербург - Киев. После перелёта российская армия разместила заказ на поставку «Ильи Муромца».
Расположение двигателей на нижнем крыле создавало открытый доступ механику к двигателям во время полёта. За кабиной пилота располагался пассажирский салон с большими окнами.
За годы войны произведено около 75 экземпляров «Ильи Муромца». Выпускался в 5 вариантах. S-16 - 2-х местный разведчик с двигателем «Гном». Применялся с колесным или лыжным шасси. S-20 - последний проект Сикорского в России.
В созданной в 1914 году "Эскадре Воздушных Кораблей" состояло до 7-ми отрядов. За время войны «И. Муромцы» совершили около 400 боевых вылетов на разведку и бомбардировку.
В первый бой «Илья Муромец» вступил 19 июля 1915 года. Самолёт лейтенанта Башко отбился от 3 «Брандербургов», сбив 1 вражеский самолёт.
5 ноября 1915 года. при бомбардировке ж.д. станции Барановичи огнём противовоздушной обороны сбит зенитками самолёт штабс-капитана Озерецкого. Это была первая потеря «Ильи Муромца».
Всего «Муромцами» было сбито не менее 12 самолетов противника.

Этот день в авиации. 7 августа
1918
 - Летчик-испытатель Сади Леконт впервые поднялся в воздух на прототипе S.XVIII с аэродрома Бак. Самолет Bleriot-SPAD (Societe pour L' Aviation et Ses Derivees) S.XX, разработанный на основе сконструированной Андрэ Эрбемоном не совсем удачной модели Bleriot-SPAD S.XVIII, вооруженной пушкой, имел необычную концепцию. Это был истребитель, в котором второй член экипажа управлял закрепленным на турели в задней кабине пулеметом Lewis. S.XVIII представляя собой биплан с крыльями разного размаха, которые с каждой стороны имели по одной обтекаемой I-образной стойке. Верхнее крыло имело значительную стреловидность, а нижнее, на котором устанавливались элероны, было прямым. Деревянный фюзеляж получил монококовую конструкцию. Эксплуатационные испытания прошли настолько успешно, что тут же был получен заказ на 300 таких самолетов, но из-за окончания войны их построили только 100.

Этот день в авиации. 7 августа
1924
 - По решению, принятому коллегией Научно-технического отдела ВСНХ А.Н.Туполев "за конструирование и постройку первого русского цельнометаллического самолета АНТ-2 " был направлен в январе 1925 года в творческую командировку в Германию и Францию.

potez42_1.jpg
1930
 - Совершил первый полет опытный самолет Potez 42. Potez 42 - легкий санитарный самолет, разработанный французской фирмой Societe des Avions Henri Potez.
Участвовал в конкурсе Министерства авиации Франции на лучший специальный санитарный самолет. Проиграл в нем легкому санитарному самолету Bloch MB.80. 

Этот день в авиации. 7 августа
1932
 - Состоялся первый полет польского спортивного самолета RWD-5. RWD-5 - легкий спортивный самолет, разработанный инженерами Stanisław Rogalski, Stanisław Wigura и Jerzy Drzewiecki. Самолет стал дальнейшим развитием самолетов семейства RWD-2-RWD-4. RWD-5 стал одним из самых известных и популярных спортивных самолетов построенных в предвоенной Польше На RWD-5bis SP-AJU капитан Станислав Скаржинский 7-8 марта 1933 года первым из поляков выполнил перелет Варшава - Рио де Женейро дальностью 17855 км. Всего в течении 1933 - 37 годов было произведено 20 экземпляров самолета.

Этот день в авиации. 7 августа

1933 - Приказом Реввоенсовета песня "Все выше" объявлена маршем Воздушных сил СССР - "Авиамаршем"

Этот день в авиации. 7 августа

1933 - Абсолютный мировой рекорд дальности полёта по прямой - 9104 км (5 657 миль); пилоты Морис Росси и Павел Коде (Франция) на рекордном самолёте Blériot 110. Перелёт из Нью-Йорка до авиабазы Раяка (Сирия, ныне Ливан) за 55 часов.

Этот день в авиации. 7 августа

1935 - Утвержден новый Воздушный кодекс СССР

Этот день в авиации. 7 августа

1937 - Первый подлёт летчиком Гусаровым самолёта "Стрела" конструкции А.С. Москалёва. Схему и форму крыла "Стрелы» можно считать прообразом схем современных сверхзвуковых самолётов.

Этот день в авиации. 7 августа

1939 - Вышел приказ Наркома М.М. Кагановича о назначении П.О.Сухого главным конструктором на завод №135 и организации опытного конструкторского отдела

1940 - На совещании Техсовета НКАП рассматривались химический антиобледенитель, разработанный в НИИ ГВФ группой Фейгельсона, и термический антиобледенитель Зуева. Первый, химический антиобледенитель С2Н5ОН+Н2О, получил предпочтение.

Этот день в авиации. 7 августа

1941 - В.В.Талалихин в ночном бою таранил и сбил немецкий бомбардировщик на подступах к Москве

Этот день в авиации. 7 августа
1941
 - Первая бомбардировка Берлина.

В 21:00 7 августа с аэродрома Кагул на острове Эзель поднялась особая ударная группа из 15 бомбардировщиков ДБ-3 ВВС Балтийского флота под командованием командира полка полковника Преображенского Е. Н., загруженных бомбами ФАБ-100 и листовками. Звеньями командовали капитаны Гречишников В. А. и Ефремов А. Я., штурманом летел Хохлов П. И. Полёт проходил над морем на высоте 7000 м по маршруту: остров Эзель (Сааремаа) - Свинемюнде - Штеттин - Берлин). Температура за бортом достигала -35 — -40 °C, из-за чего стёкла кабин самолётов и очки шлемофонов обмерзали. Кроме того, лётчикам пришлось все эти часы работать в кислородных масках. Для соблюдения секретности на всём протяжении полёта выход в радиоэфир был категорически запрещён.

Через три часа полёта вышли к северной границе Германии. При полёте над её территорией самолёты неоднократно были обнаружены с немецких наблюдательных постов, но, принимая их за свои, немецкая ПВО огня не открывала. Над Штеттином немцы, посчитав, что это с задания возвращаются заблудившиеся самолёты люфтваффе, с помощью прожекторов предложили экипажам советских самолётов сесть на ближайший аэродром.

В 1:30 8 августа пять самолётов осуществили сброс бомб на хорошо освещённый Берлин, остальные отбомбились по берлинскому предместью и Штеттину. Немцы настолько не ожидали авианалёта, что включили светомаскировку только через 40 секунд после того, как первые бомбы упали на город. Проконтролировать результаты налёта лётчикам не позволила немецкая ПВО, активность которой стала так велика, что заставила радиста Василия Кротенко прервать режим радиомолчания и сообщить о выполнении задания в радиоэфире: «Моё место — Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу!» В 4 утра 8 августа, после семичасового полёта, экипажи без потерь вернулись на аэродром.

Этот день в авиации. 7 августа

1941 - Первый полёт опытного дальнего двухмоторного истребителя Пе-3. Решением Государственного Комитета Обороны от 2 августа 1941 г. московскому авиационному заводу № 39 было предписано в срок до 6 августа изготовить истребительный вариант бомбардировщика Пе-2. Всего четверо суток выделялось на работу, связанную с радикальным изменением многих важных систем, в частности, топливной, на переделку установок вооружения и радиооборудования. И все же 7 августа первый опытный двухмоторный истребитель, позднее получивший обозначение Пе-3 в соответствии с существовавшим порядком - присваивать истребителям нечетные порядковые номера в отличие от самолетов всех других назначений - поднялся в воздух под управлением заводского летчика-испытателя майора Федорова.

Grumman G-40 XTBF-1 Avenger

1941 - Совершил первый официальный полет первый XTBF-1 Avenger (BuNo 2539), оснащенный двигателем Wright Cyclone R-2600-8 мощностью 1700 л.с. и воздушным винтом изменяемого шага Hamilton-Standard. Первый прототип был оснащен большим прямоугольным вертикальным стабилизатором и рулем направления помещенными на самом конце изящно сужающейся хвостовой части фюзеляжа, но уже на ранней стадии летных испытаний прототипа, проблемы, возникшие с путевой устойчивостью машины привели к перепроектированию вертикального стабилизатора и руля направления. Перед вертикальным оперением был установлен длинный форкиль, плавно сопрягающийся с фюзеляжем, который обеспечил XTBF-1 дополнительную площадь, необходимую для улучшения путевой устойчивости.

Этот день в авиации. 7 августа

1942 - Родился летчик-испытатель В.В.Рындин. 
В 1961 окончил 2 курса Харьковского авиационного института.
В армии с августа 1961. В 1965 окончил Черниговское ВВАУЛ, был оставлен в нём лётчиком-инструктором. С июня 1970 - в запасе.
В 1971 окончил Школу лётчиков-испытателей, в 1975 - Московский авиационный институт. С сентября 1971 по декабрь 1989 - лётчик-испытатель ОКБ имени А.И.Микояна. Поднял в небо и провёл испытания головного МиГ-27 Иркутского авиазавода (1973), МиГ-29 («9-13») (4.05.1984), «053» (МиГ-31М/3) (28.06.1988). Участвовал в испытаниях МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31 и их модификаций. Живёт в городе Жуковский Московской области. Работал инженером в ОКБ имени А.И.Микояна. Умер 15 октября 2018 года.

Этот день в авиации. 7 августа

1942 - Начало лётных испытаний под Москвой проекта А-40 («Летающий танк», «Крылья танка»). Это летательный аппарат, созданный О.К. Антоновым на базе танка Т-60. Изначально танк был предложен в качестве поддержки для партизан. Работа над планёром велась с декабря 1941-го. Был изготовлен в апреле 1942-го в Тюмени в единственном экземпляре. Первый полёт «КТ» состоялся 2 сентября 1942-го. Самолётом-буксировщиком ТБ-3 с четырьмя усиленными (по 970 л. с.) моторами АМ-34РН командовал П.А. Еремеев, в прошлом конструктор пилотажных планёров. Планёром управлял лётчик-испытатель опытно-испытательного полигона ВДВ Красной Армии С.Н. Анохин. Из-за большой массы и малой обтекаемости «КТ» буксировка велась на близкой к максимальной мощности двигателей ТБ-3, со скоростью 130 км/ч. И всё же скорость подъёма аэропоезда оказалась недостаточной. Самолёт-танк едва достиг высоты 40 м.

Этот день в авиации. 7 августа

1943 - Состоялся первый полёт бомбардировщика Ил-6 с двигателями АЧ-30Б; экипаж В.К.Коккинаки.

Этот день в авиации. 7 августа

1944 - Совершил первый полёт первый вертолёт с перекрывающимися несущими винтами, испытанный в США - Келлет ХR-8; экспериментальный вертолёт с маленьким бочкообразным фюзеляжем и двумя несущими винтами перекрещивающейся схемы. Построено два экземпляра.

Этот день в авиации. 7 августа
1945
 - Первый полет самолета Накадзима J8N1 «Кикка» (по-японски цветок апельсина или «священный цветок»). Есть прочтение Накадзима J8N1 "Кикка" или "Кикки".Самолет J8N1 был единственным истребителем с силовой установкой из газотурбинных реактивных двигателей, построенных в Японии во время второй мировой войны. Самолет "Кикка" проектировался фирмой "Накадзима" в сотрудничестве с авиационным научно-исследовательским институтом ВМС. на базе реактивного самолета Me.262. В 1944 году с разрешения рейхсмаршала авиации Германии Германа Геринга в Японию были переданы данные по реактивному истребителю Me.262A-1 Schwalbe.
Постройка первого из двух опытных образцов была окончена 25 июня 1945 года. Первый полет на этом самолете был совершен 7 августа 1945 года летчиком-испытателем капитан-лейтенантом Такаока с авиабазы ВМС Кисадзуру. Этот полет, продолжавшийся 11 мин., был успешным, однако вовремя второго полета (11 августа) самолет был разрушен. Второй опытный образец был построен, однако в полете не испытывался. Позднее он был вывезен в США. В феврале 1945 года был сдан заказ на серийное производство самолета "Кикка". Было запланировано в период июль-сентябрь 1945 года построить 94 самолета. Однако повреждение заводов при бомбардировках и отсутствие материалов не позволили выпустить ни одного самолета.Самолет "Кикка" имел два турбореактивных двигателя Ne-20 с тягой 478 кг. Максимальная расчетная скорость самолета составляла 675 км/час на высоте 6000 м; дальность полета была равна 550 км. Самолет имел взлетный вес 3550 кг (пустой весил 2300 кг). Размеры самолета: размах крыла 9,65 м, длина 9,25 м, площадь крыла 13,2 м2.

Этот день в авиации. 7 августа

1951 - Первый полёт палубного истребителя McDonnell F3H Demon

Этот день в авиации. 7 августа
1953
 - Начались испытания прототипа TS-9 польского УТС Junak-3. Организованное в 1952 году в институте авиации в Варшаве конструкторское бюро, возглавляемое Тадеушем Солтыком, предложило следующую модификацию самолета Junak-2 с каплеобразным фонарем, убирающимся шасси и рядом других усовершенствований. Однако этот проект TS-7 Chwat не нашел поддержки и остался только в рабочих чертежах. Но в это самое время ВВС Польши начали осваивать первые реактивные истребители - Як-23, МиГ-15, и возникла потребность в учебном самолете с трехопорным шасси с носовой стойкой. Поэтому Солтык внес изменения в конструкцию Junak, снабдив его фиксированным трехопорным шасси с носовой стойкой, новым воздушным винтом, коротковолновой радиостанцией и радиокомпасом. Машина получила обозначение TS-9 и имя Junak-3.
Первый полеты совершили летчики-испытатели Andrzej Ablamowicz и Wiktor Pelka. Junak-3 успешно прошел летные испытания и был сертифицирован для массового производства. В 1954 году началось производство в WSK Okecie, заменив на конвейере Junak-2. Всего было изготовлено146 экземпляров. Таким образом, было произведено в общей сложности 251 самолета этого типа, во всех версиях, предназначенных для военных летных школ и аэроклубов.

Этот день в авиации. 7 августа

1961 - Мировой рекорд скорости по прямой для гидросамолетов - 912 км/час, экипаж Н.И.Андриевского на Бе-10. Рекорд не превышен.

Этот день в авиации. 7 августа

1966 - В Тушино открылся чемпионат мира по высшему пилотажу, все призовые места заняли летчики на Як-18ПМ

Этот день в авиации. 7 августа

1967 - Первый полет УТС Як-18Т, Ю.В.Петров

Этот день в авиации. 7 августа

1968 - Вышло в свет постановление правительства о создании самолета Т-58М в варианте в крылом изменяемой стреловидности - будущего фронтового бомбардировщика Су-24

Этот день в авиации. 7 августа

1981 - Запуск РН "Восток" спутника "Интеркосмос-Болгария-1300"

MilMi-26.jpg
1988
 - Экипаж в составе летчиков-испытателей 1-го класса А.Разбегаева, А.Лаврентьева, заслуженного штурмана-испытателя Л.Данилова и бортинженера А.Бурлакова прошел на Ми-26 по замкнутому маршруту Москва-Воронеж-Куйбышев-Москва протяженностью 2000 км со средней скоростью 279 км/ч. Причем на завершающем этапе вертолетчикам пришлось преодолевать метеофронт с сильной болтанкой и ливнем.

AS-56.jpg
1989
 - Закончился первый чемпионат мира для дирижаблей-монгольфьеров (27 июля-7 августа) в Люксембурге. В чемпионате приняли участие 17 дирижаблей. Первое и третье места поделили воздушные суда AS-56 фирмы "Колт", второе место занял дирижабль DP-70 фирмы "Камерон". Пилот дирижабля-победителя - Оскар Линдстрем.

Этот день в авиации. 7 августа

1992 - Первый полёт первого серийного Ил-114, экипаж И.Р. Закирова.

1997 -  С космодрома Cape Canaveral (штат Флорида, США) по программе STS-85 осуществлен запуск космического корабля “Discovery №23” с астронавтами Кентом Роминджером (Kent Rominger), Куртисом Брауном (Curtis Brown), Йеан Дэвис (Jan Davis), Роберт Кирбем (Robert Curbeam), Стефеном Робинсоном (Stephen Robinson) и Бджарни Трюгвассоном (Bjarni Trygvasson) на борту. В этот же день с борта космического корабля в космос выведен немецкий исследовательский спутник "CRISTA-SPAS-2". Посадка корабля 19 августа 1997 года.

Этот день в авиации. 7 августа

2000 - Состоялся первый полет опытного двухместного истребителя Су-35УБ, экипаж в составе: Ю.М.Ващук, А.В.Пуленко

Картина дня

наверх