![](https://r2.mt.ru/r23/photoCB4C/20469345441-0/jpg/bp.jpeg)
Представьте себе 1945 год, где события развиваются не по хорошо известному, исторически сложившемуся, а совсем другому, альтернативному сценарию: Идет Вторая мировая война. Проводимая США, кампания стратегических бомбардировок набирает обороты, поскольку попытки американцев разрушить портовую и промышленную инфраструктуру противника наталкиваются на все более решительное его сопротивление.
Совершенно неожиданно американские войска сталкиваются с совершенно новыми, представляющими нешуточную опасность «иноземными» самолетами. Поколение экзотических, обладающих высокими летно-техническими характеристиками, винтовых самолетов, бросает вызов самым лучшим, выпускавшимся в Америке в то время, самолетам. И пока, принципиально новые, оснащенные реактивными и ракетными двигателями истребители, вносят смуту в ряды американских бомбардировщиков и истребителей, новейшие управляемые ракеты наносят безжалостные удары по странам - членам антигитлеровской коалиции. Так неожиданно появившееся, едва ли ни в последнюю минуту, «чудо оружие» не только меняет ход войны, но и угрожает продлить эту, длящуюся уже не один год, беспощадную, сопровождающуюся гибелью огромного числа людей, войну, а может даже и свести на нет, то, что многие уже считали решительной победой Союзников. Кто-то может подумать, что все это относится к технологически развитой Германии, вокруг которой многочисленные историки так любят моделировать ситуацию, рассказывая, «что было бы, если бы…». Нет. На самом деле речь идет о Японии. И вопрос стоит ставить следующим образом: «Что было бы, если бы, спроектированное Японией, новое оружие в достаточном количестве поднялось бы в небо, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.К счастью для союзников, описанного выше сценария не произошло. На поверку, Япония испытывала острый дефицит в сырье, квалифицированной рабочей силе и времени. Несмотря на это, в последние месяца войны, в надежде остановить неумолимо наступающих союзников Второй мировой войны, в стране разрабатывалось множество перспективных летательных аппаратов. Столкнувшись с угрозой, исходящей от американских истребителей и бомбардировщиков, японские авиастроители в первую очередь стремились не только модифицировать существующие конструкции ЛА, но и создать новые самолеты, в которых использовались бы мощные двигатели с турбонаддувом, сопоставимые с лучшими американскими, или даже превосходящие их. У Сухопутных войск Императорской Японии уже стоял на вооружении одноместный цельнометаллический истребитель Nakajima Ki-84 (кодовое название «Frank»), не уступавший американскому одноместному истребителю дальнего радиуса действия North American P-51 Mustang, и активно использовавшийся японцами в Китае и на Филиппинах. Но, чтобы противостоять растущей, исходящей от антигитлеровской коалиции (и в первую очередь - от американских тяжелых бомбардировщиков дальнего действия Boeing B-29 «Superfortress», наносивших удары в самое сердце страны) угрозе, Японии требовались более совершенные самолеты.
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ВИНТОВЫЕ САМОЛЕТЫ
Чтобы иметь возможность ответить на вызов, авиастроительная компания Nakajima AircraftCompany сосредоточилась на разработке и подготовке для серийного производства Ki-87 – высотного истребителя, который должен иметь мощное вооружение, приводиться в движение одним двигателем (оснащенным системой с турбонаддувом) мощностью 2400 л.с. Максимальная скорость, которую мог бы развить самолет должна быть не менее 440 миль/ч (708 км/ч). Однако, проблемы, возникшие, с двигателем, привели к тому, что серийное производство самолетов было отложено. В итоге, был выпущен лишь один прототип Ki-87. Между тем, Tachikawa (другая авиационная строительная компания Японии) ведет разработки Ki-94-II - аналогичного истребителя, предполагаемая максимальная скорость которого – 450 миль/ч (724 км/ч). Поскольку выглядело это весьма многообещающе, был сделан заказ на производство 18 опытных Ki-94-II. Однако, первый полет был запланирован лишь на 18 августа 1945 года (т.е. три дня спустя после капитуляции Японии).
![](https://r4.mt.ru/r23/photo9697/20692418290-0/jpg/bp.jpeg)
Другие компании, такие, например, как Kawasaki и Mitsubishi также не теряли времени даром. В тот период, как в стадии постройки, так и в виде «бумажных проектов» находилось много других перспективных винтовых истребителей. Но, пожалуй, самая необычная схема ЛА была у, построенного для Императорского флота Японии, истребителя Kyushu J7W1 Shinden(аэродинамическая схема «утка», при которой у ЛА горизонтальное оперение расположено впереди основного крыла), приводимого в движение шести лопастным толкающим винтом. С располагавшимся в задней части гондолы двигателем, и рулем высоты (в передней части), J7W1 был единственным самолетом, такой аэродинамической схемы, заказ на производство которого, во время Второй мировой войны был сделан кем-либо из воюющих сторон. Идея такой необычной компоновки принадлежала капитану технического штаба японского флота Цуруно Масаёси (Masaoki Tsuruno), который надеялся, что впоследствии, поршневой двигатель с толкающим винтом будет заменен на радиальный 18-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения Mitsubishi Ha-43 12 (MK9D) мощностью 2130 л.с. Как бы то ни было, но в июне 1944 года было выдано разрешение и начались работы над столь необходимым высотным истребителем, в котором так отчаянно нуждалась Япония. Десять месяцев спустя был готов первый прототип (всего их было построено два). К сожалению для Японии, из-за проблем, связанных с вибрацией двигателя и сильным реактивным моментом винта, летные испытания были отложены до начала августа 1945 года. При предполагаемой максимальной скорости 466 миль/ч (750 км/ч) Shinden мог бы стать сильным противником, а уж оснащенный реактивным двигателем (модификация J7W2), и тем более.
![](https://r2.mt.ru/r23/photoF4DC/20915491139-0/jpg/bp.jpeg)
11 августа 1945 г. Истребитель-бомбардировщик Nakajima Kikka («Orange Blossom») перед своим вторым (но прерванным) полетом. В кабине находится летчик-испытатель Lt. Cmdr. Susumu Takaoka. Перед крылом и сзади, недалеко от хвоста, видны члены обслуживающей технической команды.
ТУРБОРЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ
Создается впечатление, что в процессе разработки самолета не было области, в которой японские конструктора не хотели бы что-то подкорректировать или изменить. Не стали исключением и технологии, используемые при создании турбореактивного двигателя. В сентябре 1944 года начались работы по проектированию Nakajima Kikka – опытного турбореактивного самолета ВМС Императорской Японии, конца Второй мировой войны. Напоминавший по очертаниям Messerschmitt Me 262, Kikka был миниатюрнее и имел складное крыло, что позволило бы скрыть базирование самолетов, спрятав их в горных районах и пещерах. Когда стало понятно, что турбореактивный двигатель Ne-12 не может обеспечить достаточную тягу, изобретательные конструктора, основываясь исключительно только на фотографиях немецкого турбореактивного двигателя BMW 003, спроектировали и построили свой турбореактивный двигатель Ne-20, который и был установлен на Kikka. Оснащенный двумя силовыми установками, вырабатывающими тягу в 475 кг (каждая), самолет мог развивать максимальную скорость, равную 435 миль/ч (700 км/ч). Первый полет Kikka состоялся 07 августа 1945 года (еще один пример того, что все произошло слишком поздно). Был построен и второй прототип, который так никогда и не взлетел, как и 18 других машин, находившихся на различных стадиях сборки. Планировалось создание и более «быстрой» модификации, оснащенной двумя более мощными двигателями Ne-130, каждый из которых вырабатывал тягу в два раза большую, чем его предшественник. Однако война закончилась еще до того, как были проведены испытания.
![](https://r5.mt.ru/r23/photo13DE/20361636837-0/jpg/bp.jpeg)
Реактивный истребитель Императорского флота Японии периода Второй мировой войны Mitsubishi MXY8 Akigusa («Осенняя трава»), прототип планера J8M Shusui, построенного в Dai-Ichi Kaigun Koku Gijitsusho.
РАКЕТНЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ-ПЕРЕХВАТЧИКИ
Потенциально, еще большую опасность для стран антигитлеровской коалиции представляла разработка истребителей-перехватчиков, оснащенных ракетными двигателями. В конце 1943 года у официальных лиц Японии вызвала беспокойство угроза, исходящая от американских тяжелых бомбардировщиков дальнего действия Boeing B-29 Superfortresses. Будучи осведомленными о том, что у Японии нет перехватчика, который мог бы атаковать B-29 на высоте более 30000 футов (9 км), находящиеся в Берлине, военные атташе Японии приобрели лицензию на производство в Японии принципиально нового немецкого ракетного истребителя-перехватчика Messerschmitt Me 163 и, устанавливаемого на нем, жидкостного ракетного двигателя Walter HWK 109-509. Me 163 могли не только летать со скоростью 596 миль/ч (959км/ч), (почти на 200 миль/ч (322 км/ч) быстрее, чем мог развить любой истребитель стран – участников антифашисткой коалиции), но и набирать высоту с поразительной скоростью- 10000 фут/мин (50,8 м/с). И хотя (из-за установленного инновационного двигателя) дальность полета самолета была не велика, и сам полет длился где-то 10 минут, Me 163, судя по всему, идеально подходил для решения проблем с B-29.
Отправить документацию и двигатель Walter HWK 109-509 было решено на двух подводных лодках, одна из которых была потоплена. В связи с этим, японцы получили в пользование лишь скудную техническую информацию. Несмотря на неудачу, в июле 1944 года была выдана спецификация на изготовление реактивного перехватчика. Компании Mitsubishi было поручено разработать собственную версию самолета. Получившийся самолет, стал продуктом совместной разработки армии и флота (его флотское обозначение - J8M, и армейское – Ki-200). Возглавил проект инженер Мидзиро Такасахи (Mijiro Takahashi). К декабрю того же года был представлен планер аналогичной конструкции. Его испытания прошли успешно. Работы над первым опытным флотским самолетом J8M были завершены в июне 1945 года. Однако первый его полет окончился катастрофой. Тем временем война закончилась, внести какие-либо изменения в двигательную установку не успели, а ее модернизация, так и не была завершена.
КАМИКАДЗЕ
Начиная с октября 1944 года (во время освобождения Филиппин американскими войсками) и вплоть до окончания конфликта, страны антигитлеровской коалиции постоянно сталкивались с новым смертоносным и эффективным «оружием» - камикадзе. Сотни японских летчиков, чтобы нанести ощутимый удар противнику, вызвались добровольно пожертвовать своими жизнями, обрушив свой, снаряженный взрывчатым веществом, летательный аппарат на вражеские боевые корабли США и Великобритании. По сути, камикадзе – это самолет-снаряд, управляемый «живым компьютером» - человеком. В большинстве случаев, для атак камикадзе использовались обычные истребители или бомбардировщики. Однако для этих целей, ВМФ Императорской Японии специально разработал Ohka Model 11 – «крылатую бомбу» с ракетным двигателем, которой управлял пилот-смертник. Поскольку у «Ohka» не было ни взлетных двигателей, ни посадочных шасси, в воздух его поднимал самолет-носитель (специально разработанная модификация бомбардировщика Mitsubishi G4M «Betty»), от которого он отделялся только тогда, когда находился в прямой видимости кораблей ВМФ США. Сброшенный бомбардировщиком «Ohka», планировал до момента стабилизации его пилотом и наведения на цель. После включения ракетных ускорителей, сближался с целью вплоть до столкновения, вызывавшего детонацию заряда. Справедливости ради стоит отметить, что лишь очень немногие «Ohka» когда-либо приближались к кораблям ВМФ США, поскольку барражирующие американские истребители, сбивали большинство «Betty» прежде, чем у них появлялась возможность запустить снаряд.
![](https://r3.mt.ru/r23/photo413E/20807782535-0/jpg/bp.jpeg)
Чтобы решить эту проблему, ВМФ Императорской Японии дал распоряжение разработать самолет-снаряд повышенной дальности полета. Так на свет появилась вторая боевая модификация «Ohka», известная как Model-22 («Цветок вишни»). Переносить, оснащенный простейшим турбореактивным двигателем Tsu-11, «Ohka Model-22», должен был, выполнявший функции самолета-носителя, более быстрый, чем Betty, бомбардировщик Yokosuka P1Y1. Была надежда, что скорость P1Y1 и дополнительная дальность полета Model-22, позволят производить пуск самолетов-снарядов вне зоны патрулирования палубных истребителей ВМФ США. Как бы то ни было, но, в итоге, было построено пятьдесят «Ohka Model-22». Однако, ни один из них так и не был запущен. «Ohka Model-33» - представлявший собой улучшенный вариант «Ohka Model-22», должен был иметь более мощный турбореактивный двигатель Ne-20, обеспечивающий ему дополнительную скорость и дальность полета. В качестве самолета-носителя планировалось использовать, находившийся в стадии разработки, оснащенный четырьмя двигателями тяжелый бомбардировщик Императорского флота Японии G8N1 «Rita». Ни «Model-33», ни «Rita», также не успели закончить своевременно.
![](https://r.mt.ru/r23/photo28E2/20253928233-0/jpg/bp.jpeg)
Nakajima Ki-115 Tsurugi - японский специализированный самолет для камикадзе периода Второй мировой войны. Вид справа
Крылатая фраза гласит: «Времена отчаяния требуют отчаянных мер». В то время как, авиационная промышленность Японии прилагает максимум усилий, пытаясь создать новый, технологически продвинутый самолет и наиболее перспективные, опять же, с технологической точки зрения, виды оружия, нехватка сырья и квалифицированной рабочей силы вынуждает, как отрасль, так и военных обратить внимание на более простые идейные концепции. Исходя из этого, в январе 1945 года Императорская армия Японии обязывает компанию Nakajima создать простой и легкий в сборке «самолет-смертник», который можно было бы поставить на поток и выпускать в достаточном количестве, необходимом для того, чтобы остановить грядущее вторжение участников антигитлеровской коалиции в Японию. Построенный из дерева и стали, допускающий оснащение его любыми, существующими на тот момент, радиальными двигателями, прототип Ki-115 Tsurugi был изготовлен всего лишь за три месяца. Он мог переносить авиабомбу весом 1700 фунтов (771 кг), и мог после взлета сбрасывать шасси, поскольку был рассчитан на полет только в один конец. На решение проблем, связанных с плохой и довольно сложной управляемостью ЛА при движении по земле, было отведено три месяца. В результате было построено 104 экземпляра, однако ни одному из них, так и не пришлось принять участие в бою.
Потенциальные возможности и потенциальный успех этого «чудо-оружия» были пугающими. Кто знает, что было бы, если бы эти самолеты-снаряды поступили на вооружение? Однако, «безжалостные» бомбардировки B-29, проведенная странами антигитлеровской коалиции кампания по минированию важных для снабжения японских островов акваторий, а также необычайно успешная морская блокада, лишила Японию жизненно важных для нее запасов топлива и ресурсов, одновременно уничтожив японские заводы и инфраструктуру, что поставило под сомнение судьбу японского «чудо-оружия».
![](https://r1.mt.ru/r23/photo0F8A/20700073931-0/jpg/bp.jpeg)
Национальному музею воздухоплавания и астронавтики Смитсоновского института (TheSmithsonian’s National Air and Space Museum) посчастливилось сохранить несколько из этих, вызывающих такой острый интерес, самолетов. Среди представленных многочисленных японских экспонатов – единственно сохранившийся прототип истребителя перехватчика KyushuJ7W1 Shinden, последний опытный Nakajima Kikka, единственный самолет-снаряд Ohka Model22 и один, из четырех оставшихся, специализированных самолетов для камикадзе NakajimaTsurugis.
Свежие комментарии