1898 - Родился пионер отечественного парашютизма Л.Г.Минов.
В Первую мировую войну служил в пехоте, в полковой разведке. В сентябре 1917 года вступил в РСДРП(б). Воевал в Гражданскую войну; с 1920 года — в авиации, участвовал в советско-польской войне в качестве летчика-наблюдателя 8-го авиаотряда, Западный фронт.
Окончил: школу лётчиков-наблюдателей в Москве (май 1920), военную школу лётчиков в Зарайске (1921), высшую школу военных лётчиков в Москве (1923).В 1925—1927 годах работал в торгпредстве СССР во Франции, где исполнял функции авиационного атташе. Минову удалось закупить по цене лома 4 тысячи морально устаревших (были выпущены в конце Первой мировой войны), но работоспособных авиамоторов французского производства «Рон», которые в СССР сразу были пущены на развитие советской авиации.
В 1928 году на совещании руководящего состава ВВС РККА Минов выступил за обеспечение всего лётного состава парашютами, после чего в 1929 году был командирован в США для ознакомления со спасательной службой в авиации. Изучал парашютное дело на заводе компании «Ирвин» в Буффало, где и совершил 13 июля 1929 года свой первый прыжок, а 14 июля — второй. Третий прыжок он выполнил на Калифорнийских соревнованиях парашютистов, где занял 3-е место, приземлившись в 35 метрах от центра круга; после этого он получил диплом парашютиста.
После возвращения из США Минов служил в Управлении ВВС РККА (1929—1933) и Управлении авиации Осоавиахима (1933—1940).
26 июля 1930 года во время сборов ВВС Московского военного округа на воронежском аэродроме выполнил показательный прыжок; вслед за ним свои первые прыжки выполнили ещё несколько лётчиков. Выслушав доклад о ходе сборов, командующий ВВС РККА Пётр Баранов предложил «продемонстрировать выброску группы вооружённых парашютистов для диверсионных действий на территории „противника“». 2 августа десант был выброшен в составе двух групп по 6 человек; одной руководил Минов, другой — его помощник Яков Мошковский. Этот день считается днём рождения Воздушно-десантных войск РККА.
Минов — автор ряда разработок в области планеризма, среди которых: катапульта для запуска планёров в воздух, системы автостарта для взлёта планёров. Он возглавлял планёрный клуб, был организатором 9-го, 10-го и 11-го Всесоюзных слётов планеристов в Коктебеле.
Осенью 1941 года был репрессирован и отправлен в лагерь. 24 сентября 1947 года лишён наград. Освобождён в середине 1950-х годов. 29 марта 1957 года восстановлен в правах на награды.
После возвращения он около 15 лет возглавлял Федерацию авиационного спорта Москвы.
Скончался в январе 1978 года.
1909 - Родился ученый в области ракетно-космической газодинамики Х.А.Рахматуллин.
Окончил механико-математический факультет МГУ (1934), основатель и до конца своих дней бессменный руководитель кафедр газовой динамики (1951) и волновой динамики (1954), впоследствии объединенных в кафедру газовой и волновой динамики, один из создателей Института механики МГУ (1959)
В 1925 году поступил в Ташкентский педагогический техникум, по окончании которого преподавал в нём. Учёбу продолжил на физико-математическом факультете Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте. В 1931 году при личном содействии А. В. Луначарского Рахматулин перевелся в Московский государственный университет.
В 1937 году под руководством Ф. И. Франкля защитил кандидатскую диссертацию по аэродинамике больших скоростей и был оставлен на механико-математическом факультете доцентом и заведующим аэродинамической лабораторией.
Вместе с МГУ с октября 1941 года Х. А. Рахматулин находился в эвакуации в Ашхабаде, где подготовил докторскую диссертацию «Теория парашюта», которую защитил в 1943 году. За проведённые в годы Великой Отечественной войны исследования по динамике упругопластических волн и волн в гибких связях был удостоен премии имени М. В. Ломоносова МГУ (1945) и Сталинской премии второй степени (1949).
Х. А. Рахматулин входил в комиссии по оценке германских разработок в области ракетной техники, в 1945 году выезжал в Германию. В 1947 году в подмосковном Калининграде был организован ракетный центр (НИИ-88, ныне — ЦНИИ машиностроения), где заведующим конструкторским отделом был С. П. Королёв, заместителем начальника по науке — А. А. Ильюшин, по инициативе которого Рахматулина приглашают в НИИ-88 на работу — исследовать движение тел при сверхзвуковых скоростях. Несколько ранее этого Х. А. Рахматулин был избран академиком Академии наук Узбекской ССР.
В ЦНИИ машиностроения под руководством Х. А. Рахматулина была создана уникальная, крупнейшая для того времени, экспериментальная база, позволявшая в лаборатории создавать условия высокоскоростного движения космических аппаратов в атмосфере, позволяли разогревать газ в потоке до температур 6000 °C при давлении до 100 атмосфер. На ней проходили испытания все теплозащитные покрытия для космических аппаратов. Ударные трубы большого диаметра для моделирования прохождения всего участка плотных слоев атмосферы (температуры до 11 000 °C, скорости до 11 км/с) позволяли исследовать образцы космической техники в натуральную величину. Установка адиабатического сжатия доводила воздух до плотности алюминия, при этом достигались температуры, как при спуске космического аппарата в атмосфере. Применение теплопроводных материалов позволило в этих условиях вести эксперименты продолжительностью до 3 минут. Работа по экспериментальной аэродинамике, выполненная на этой установке под руководством и при непосредственном участии Х. А. Рахматулина, была удостоена Государственной премии СССР (1974).
Был научным руководителем НИИ парашютно-десантных систем. Предложил пушку для испытания парашютов при разработке их различных типов для мягкой посадки спускаемых космических аппаратов. Его теория поперечного удара по гибким нитям была использована при создании тормозных авиафинишеров на авианосцах. Умер 10 января 1988 года.
1915 - Лейтенант Патрик Нельсон Беллинджер, ВМС США, на гидросамолете Burgess Dunne AH-10 забрался на высоту 10000 футов (3048 метров) над Пенсакола-Бэй, штат Флорида.
1922 - Родился авиаконструктор И.А.Эрлих ("Як", "Ка").
После окончания школы в Иркутске вместе с семьёй переехал в Москву и поступил в Московский авиационный институт. С началом войны был призван в армию, но через два месяца отозван на учёбу. В 1947 году с отличием окончил Московский авиационный институт и был распределён на завод № 115 КБ Яковлева. Начальник геликоптерной бригады ОКБ-115 С. А. Бемов привлёк Эрлиха к доводке и заводским испытаниям геликоптера соосной схемы «ЭГ» («Изделие Ш»; «Шутка»). Под руководством П. Д. Самсонова Эрлих работал по этой теме сначала в качестве инженера, а затем в роли ведущего конструктора.
В 1951 году он вошёл в группу по созданию 24-местного вертолета продольной схемы, получившего обозначение Як-24. В январе 1952 года он был командирован с целью налаживания производства опытных вертолетов Як-24 в Ленинград, на завод № 272. В 1955 году был назначен руководителем и главным конструктором вновь образованного на ленинградском заводе № 272 филиала ОКБ-115. С 1957 года — главный конструктор ОКБ.
Перейдя на работу в 1960 году в качестве заместителя Главного конструктора Н. И. Камова в коллектив Ухтомского вертолётного завода, Эрлих занялся вертолётами соосной схемы. Участвовал в разработке вертолёта Ка-25 — гражданского вертолёта-крана, Ка-27, а также ряда комплексов специального назначения. Участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской аварии.
И. А. Эрлих — лауреат Ленинской (1982) и Государственной (1987) премий СССР. Награждён орденом Трудового Красного Знамени. Умер 4 июня 1988 года.
1940 - Прошел Государственные испытания самолет ББ-1 (3-й опытный экземпляр) с мотором М-88Б в варианте ближнего бомбардировщика и принят на вооружение ВВС РККА под маркой Су-2.
1946 - Экспериментальная поршневая "Кингкобра", обозначенные L-39-1 со стреловидным крылом совершила первый полет в Ниагара Фоллс. Ею управлял летчик-испытатель фирмы "Белл" А. Джонсон. Центровка самолета оставляла желать лучшего. Чтобы подстраховаться, фюзеляж"вытянули" за счет введения дополнительной секции длиной 1,2 м, установленной позади мотора. Подфюзеляжный киль большей площади прибавил устойчивости.
1947 - Поселок Стаханово Московской области получил статус города и новое название - город Жуковский. День рождения Центра авиационной науки.
1952 - Поднялся в воздух прототип многоцелевого транспортного вертолёта XH-17 (Разработчик: Hughes, США). Получил официальное прозвище "летающий кран" (Flying Crane).
1952 - Была выполнена первая подцепка паразитного истребителя F-84E с втягиванием в бомбоотсек самолета-носителя GRB-36F, а 14 мая выполняется первый составной полет системы от взлета до посадки самолета-носителя. Составной GRB-36F/F-84E передается для дальнейших испытаний ВВС на авиабазу Эглин, где до 20 февраля 1953 г выполняется 170 выпусков и приемок в воздухе F-84E. Затем начались испытания с более скоростным стреловидным истребителем F-84F (под "паразитный" истребитель был переоборудован опытный YF-84F). До мая 1953 года все испытания и отработки были успешно завершены.
1959 - С бомбардировщика от Boeing B-52 "Stratofortress"впервые запущена стратегическая ракета GAM-77 "Hound Dog"
1965 - На орбиту выведен первый спутник связи "Молния-1".
Первый в СССР сеанс связи через космос произошел на следующие же сутки после запуска. Однако обычной шумихи вокруг этого факта не последовало. О нем редко говорят и сейчас. Черток Б.Е. в своих дневниках сокрушался, что «данное событие не было в полной мере оценено современниками». И это на самом деле так.
Инициатором создания Молнии был Королев С.П. Одновременно с этой работой, он вел еще несколько важнейших проектов по разработке космических аппаратов.
Орбита Молнии напоминала вытянутый эллипс. Апогей орбиты был в Северном полушарии и составлял сорок тысяч километров. Наклон был около 65 градусов относительно экватора Земли. Управление велось одним электродвигателем-маховиком .Большое количество времени Молния 1 находилась над СССР, что обеспечивало бесперебойную связь с ней в течение почти десяти часов. Спутник использовался для многоканальной телефонной, телеграфной связи и других видов связи между Владивостоком и Москвой. Когда в космос были выведены еще несколько спутников, вся система была использована для телевизионной сети «Орбита».
1966 - Первый бой с участием МиГ-21 произошел во Вьетнаме и закончился безрезультатно. Однако их применение вызвало настоящий шок у американцев. После чего американцы стали применять усиленное прикрытие ударных групп истребителями Phantom II, возможности ведения воздушного боя которых примерно соответствовали МиГ-21
1967 - Запущен на орбиту первый советский пилотируемый космический корабль (KK) серии «Союз» «Союз-1». На борту находился один космонавт — Герой Советского Союза инженер-полковник В. М. Комаров, который погиб во время приземления спускаемого аппарата 24 апреля. Дублёром Комарова при подготовке к этому полёту был Ю. А. Гагарин.
Программа полёта предусматривала не только первое испытание корабля серии в пилотируемом режиме, но и сразу первую в мире стыковку пилотируемых кораблей с запускаемым вслед кораблём «Союз-2» с экипажем Быковский, Елисеев, Хрунов и переход через открытый космос последних двоих для возвращения на «Союзе-1», в котором для них были установлены второе и третье индивидуальные кресла-ложементы. Ввиду неполадок на «Союзе-1», старт однотипного второго корабля «Союз-2» был отменён, что спасло жизни его экипажу.
Неполадки начались сразу после выхода корабля «Союз-1» на орбиту: не раскрылась одна из двух панелей солнечных батарей, корабль стал испытывать дефицит электроэнергии. Космонавт пытался открыть солнечную батарею раскруткой корабля вокруг своей оси, однако это не привело к желаемым результатам. Вследствие этой неисправности полёт был досрочно прекращён, и корабль успешно сошёл с орбиты. Однако, уже после вхождения в плотные слои атмосферы, на заключительном участке приземления произошёл отказ парашютной системы: по окончательно неустановленным причинам вытяжной парашют на высоте 7 км (при скорости около 220 м/с) не смог вытянуть из лотка основной парашют; при этом успешно вышедший на высоте 1,5 км запасной парашют не наполнился, так как его стропы обмотались вокруг неотстреленного вытяжного парашюта основной системы; спускаемый аппарат (СА) ударился о землю со скоростью около 50 м/с, что привело к мгновенной гибели космонавта; при этом были повреждены ёмкости с пероксидом водорода, который загорелся, в результате чего СА практически полностью сгорел.
Данная катастрофа стала первым случаем гибели человека в полёте в истории пилотируемой космонавтики.
1971 - Запуск КК "Союз-10", В.А.Шаталов, А.С.Елисеев, Н.Н.Рукавишников.
Цель полёта — стыковка с первой в мире орбитальной станцией «Салют-1» и доставка экипажа первой экспедиции на орбитальную станцию.
Несмотря на то, что космический корабль «Союз-10» причалил к станции «Салют-1», экипаж не смог перейти в станцию из-за проблем со стыковочным узлом. Согласно мемуарам Бориса Чертока, причиной неудачи стала ошибка, допущенная в системе управления: после касания и захвата пассивным стыковочным узлом станции штыря стыковочного узла корабля система коррекции не была отключена. Касание было воспринято системой управления как возникшее возмущение, которое она попыталась скомпенсировать включением корректирующих двигателей. В результате КА «Союз-10», сцепленный, но ещё не стянутый со станцией «Салют-1», под действием двигателей коррекции сильно отклонился сначала в одну сторону, потом в другую, превысив допустимые для стыковочного узла углы отклонения и вызвав поломку стыковочного узла на стороне «Союз-10». Было израсходовано много рабочего тела системы коррекции. Команда на расстыковку со стороны корабля не прошла, команда на расстыковку со стороны станции тоже не была выполнена. Стало понятно, что штатная расстыковка возможна только после нормального завершения стыковки и отстыковаться не получается. У космонавтов оставался резервный вариант — активировав пиропатроны, «отстрелить» стыковочный штырь от корабля «Союз» и таким образом расстыковаться с «Салютом-1», но при этом штырь остался бы в стыковочном узле «Салюта» и другой корабль уже не смог бы состыковаться со станцией, «Салют-1» был бы потерян. На Земле было найдено решение: путём установки перемычки в одном из приборов удалось открыть замок и освободить штырь КА «Союз-10», проведя расстыковку.
По результатам полёта стыковочный узел и система управления космического корабля «Союз-11» были доработаны.
1973 - Подвиг экипажа воздушного лайнера Ту-104 СССР-42505, совершавшего рейс Ленинград — Москва и захваченного вооруженным преступником.
Полет проходил нормально, когда пассажир с портфелем через бортпроводниц передал записку для экипажа. В ней было требование изменить курс и совершить посадку в Швеции. В противном случае злоумышленник угрожал взорвать самолет с 51 пассажиром. После общения с террористом стало ясно, что обезвредить его не удастся. Взрывная цепь замкнулась бы, едва он разжал руку, если бы экипаж применил имевшееся у него оружие. Передав, что его требования приняты, экипаж решил возвращаться в Пулково, но так, чтобы в иллюминатор нельзя было увидеть городские шпили и купола. Бортмеханик Викентий ГРЯЗНОВ тем временем вывел преступника из пассажирского салона, но не позволял ему войти в кабину пилотов. Когда на высоте 200 м командир лайнера Вячеслав ЯНЧЕНКО выпустил шасси, отчаявшийся террорист привел бомбу в действие. Взрывом вырвало переднюю дверь, заклинило рули высоты, не фиксировалась передняя стойка, но пилот сумел выровнять падавший самолет и благополучно его посадить. Умелые действия экипажа помогли предотвратить панику. До взрыва пассажиры не ведали о происходящем на борту, и никто из них не пострадал: от взрывной волны и осколков всех заслонил бортпроводник. С момента взлета до посадки прошло 40 минут.
Преступником оказался не вполне психически здоровый человек, ничего не добившийся в жизни, нигде не работавший, ранее осужденный за три удара топором по голове своей сожительницы, а теперь рассылавший всем письма (вплоть до генсека Леонида БРЕЖНЕВА), как решать хозяйственные и государственные проблемы. В Ленинград он приехал с Украины, чтобы взять билет на московский рейс. При посадке багаж тогда ни у кого не досматривали, даже не всегда требовали паспорт — достаточно было билета. После этого ЧП были приняты экстренные меры по предупреждению и пресечению возможных попыток захвата и угона воздушных судов, а 12 июля, когда приняли соответствующее постановление Совмина СССР, считается днем рождения служб авиабезопасности в Советском Союзе.
Звание Героя Советского Союза было присвоено командиру корабля Янченко и бортмеханику Грязнову (посмертно). Орденом Красного Знамени были награждены второй пилот Владимир КРИВУЛИН и штурман Николай ШИРОКОВ, орденом Красной Звезды — бортпроводницы Лидия ЕРЕМИНА и Марина ХОХРЕВА.
1976 - Первый полёт Су-15УМ, лётчики-испытатели В.Т. Выломов и В.А. Белянин, Новосибирский авиазавод.
1977 - Завершены заводские летные испытания самолета Су-22У.
1988 - Рекорд дальности и продолжительности полета на мускололете установил К.Канелопулос (Греция) - 119 км за 3 часа 54 мин.
1991 - ВВС США объявили группу компаний Lockheed/Boeing/General Dynamics с прототипом YF-22 победителем в конкурсе на истребитель пятого поколения.
1993 - Установлен рекорд скорости на дистанции 1000км (с возвращением): 147 км/ч. (пилот - Thomas Knauff, USA). Спортивный планер Discus. Разработчик: Schempp-Hirth, Германия.
1994 - Компания Airbus поставила Federal Express первый из 25 Airbus A300-600F - грузовую модификацию А300. Самолет может перевозить до 120855 фунтов (54820 кг) в диапазоне 1900 морских миль (3520 км).
1994 - Постановление Правительства РФ о производстве на КАПО им. С.П. Горбунова среднего транспортного самолета Ту-330.
1996 - Запуск на орбиту модуля "Природа" для ОКК "Мир" с помощью ракеты-носителя "Протон-К".
Назначение модуля "Природа" - проведение научных исследований и экспериментов по исследованию природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, космических излучений, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и верхних слоях земной атмосферы.
Предприятия, собранные в концерн, разрабатывают, производят и модернизируют зенитно-ракетное и радиолокационное оборудование и его компоненты (основная сфера деятельности концерна — противовоздушная оборона). Кроме того, задачи концерна включают реализацию, сопровождение эксплуатации, ремонт и утилизацию для федеральных государственных нужд и иностранных заказчиков систем, комплексов и средств противовоздушной обороны и средств нестратегической противоракетной обороны.
2002 - первый полет самолета общего назначения Як-112 сдвигателем «Теледайн-Континентал» IO-550M
2005 - Поднялся в воздух деловой самолет (администтративный) Cessna Model 510 Citation Mustang относящихся к классу VLJ (Very Light Jet - сверхлегких реактивных самолетов) и в стандартном варианте может перевозить шесть человек. Как и большинство других машин этого класса, Citation Mustang может выполнять полеты с одним пилотом.
2006 - Катастрофа самолёта Ан-2, КВС Локтев Р.
Самолёт принадлежал авиакомпании "ЮГ-Авиа" и осуществлял работы по обработке полей сельхозпредприятия "ЗАО Терский" ядохимикатами. Сторож аэродрома пытался не допустить на борт пьяного КВС и его друзей, но не смог. Самолет влетел, сделал два круга и начал заходить на посадку. Однако потом начал заваливаться на бок и, пропахав крылом землю, рухнул приблизительно в 1км от ВПП близ п.Терский Ставропольского края, 4 человека погибли, 1 женщина в тяжелейшем состоянии доставлена в реанимацию.
От удара самолет развалился на части - у него отвалился двигатель, раскололся пополам фюзеляж. Больше всего пострадала кабина: ее сплющило в момент падения о землю, кроме того, со стороны грузового отсека ее сдавило емкостью для химикатов.
По версии комиссии по расследованию, самолётом управляла нетрезвая жена КВС. Кроме того, в прокуратуре сообщили, что перед взлетом у самолёта не были убраны струбцины, которыми закрепляются элероны на крыльях и хвосте самолета. В результате самолет в воздухе мог двигаться только вверх или вниз, все остальные движения были ограничены.
Профессиональное пилотское в США. Получить лицензию за $36000
Свежие комментарии