На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 696 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Леонтьев
    смерть Клубова поставило точку на переучивание с Аэрокобр.(переднее колесо)Этот день в авиац...
  • Юрий Белов
    Господин Шурыгин! Всё ваши вопросы можно свести к одному: куда Минобороны девало свою волшебную палочку? У меня к вам...ПВО: вопросы без ...
  • Юрий Белов
    То есть, как это нет? А наступают по всем фронтам сами солдаты что ли по своей инициативе? Может, стоит сперва подума...ПВО: вопросы без ...

Создатели "Сармата" разработали концепцию ракеты для полетов к Марсу

Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (Челябинская область) разработал концепцию сверхтяжелой космической ракеты-носителя "Лидер" для полетов к Луне и Марсу. Об этом говорится в материалах компании, имеющихся в распоряжении ТАСС. "Разработана концепция создания ряда ракет-носителей сверхтяжелого класса на базе ракеты "Лидер" - для облета Луны, для реализации лунной программы и для миссий к Марсу", - отмечается в документах.
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Как указывается в материалах компании, базовый вариант "сверхтяжа" - ракета "Лидер" - должен иметь два боковых блока первой ступени с кислородно-керосиновыми двигателями РД-171М и центральный блок второй ступени с водородными двигателями РД-0120. Выводимая головная часть ракеты должна включать разгонный блок, межорбитальный буксир и пилотируемый корабль "Орел". Грузоподъемность "Лидера", по расчетам специалистов ГРЦ, составит 53 тонны на низкую опорную орбиту, общая масса ракеты будет достигать 1 143 тонн. Высота носителя вместе с установленным "Орлом" составит 91 метр.

Ракета для обеспечения лунной базы РФ должна состоять из двух ракет "Лидер", то есть четырех боковых и двух центральных блоков на первой и второй ступенях, соединенных силовыми поясами. Ее расчетная грузоподъемность - 106 тонн на низкую орбиту, общая масса - 2 284 тонны, высота - 90 метров. Этот вариант ракеты не предполагается использовать в пилотируемых программах. Головная часть ракеты должна состоять из разгонного блока, межорбитального буксира и какой-либо полезной нагрузки под обтекателем.

Марсианская ракета предполагает связку из трех базовых носителей "Лидер", ее первая и вторая ступени, отмечается в материалах ГРЦ, должны состоять из трех центральных и шести боковых блоков. Ракета, по мнению разработчиков, сможет выводить на опорную орбиту 160 тонн груза, ее масса будет достигать 3 430 тонн, высота составит 90 метров. Выводимая часть ракеты - разгонный блок, межорбитальный буксир и полезная нагрузка. Для пилотируемых полетов эту версию также не планируется использовать.

Наталия Ячменникова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх