Версия, почему упал L 410 в Мензелинске, сколько платят в ДОСААФ и как устроена индустрия прыжков
«Я видел ролики в СМИ, в створе полосы у них было препятствие, поэтому им пришлось отворачивать влево, и на втором двигателе они не вытянули. По инструкции, в случае отказа двигателя до высоты 100 метров посадка только прямо перед собой», — рассуждает летчик-инструктор из Татарстана.
В беседе с «БИЗНЕС Online» он рассказал, как организована система ДОСААФ в республике, на каких самолетах приходится летать любителям и профессионалам и почему частная авиация России в упадке.Наш собеседник летает на учебно-тренировочных и учебно-спортивных самолетах, а также обучает этому других
О герое
Наш собеседник — летчик-инструктор с многолетним стажем. Он много лет проработал в центральном аэроклубе Татарстана, который входит в систему ДОСААФ. Летает на учебно-тренировочных и учебно-спортивных самолетах, а также обучает этому других.
О самолетах в ДОСААФ
- Не могу сказать, сколько самолетов есть у центрального аэроклуба в Татарстане, но все они учтены и находятся на регламенте.
- На каждый агрегат ведется свой паспорт. Есть формуляр двигателя, формуляр самого самолета, учитывается налет, учитывается наработка двигателя на земле. Когда подходит время и этот ресурс кончается, двигатель снимается и отправляется на капитальный ремонт на ремзавод.
- На абсолютно старой технике, на «дровах», никто не летает.
- Самолеты, наверное, больше морально устарели, чем физически. Есть общий ресурс самолета, есть межремонтный ресурс. Вот когда кончается межремонтный ресурс, после этого судно подлежит списанию.
- За техникой в ДОСААФ следят очень серьезно: чтобы просто так сели и как на метле поскакали, такого нет. Это больше к любителям, наверное. Но любители тоже есть разные.
Об аэроклубе в Мензелинске
- Центральный аэроклуб Татарстана — это Балтаси и Куркачи. Они базируются на разных аэродромах. В Куркачах выполняются прыжки с парашютами и полеты самолетов, в Балтасях — полеты на планере. Раньше это были отдельные клубы. Аэроклуб в Мензелинске — это филиал ДОСААФ, там свое руководство. Они больше коммерциализированы, просто летают под флагом ДОСААФ, и все. Непосредственного подчинения нет, живут на свои средства.
- В Мензелинске, видимо, посчитали, что под ДОСААФ лучше. Но ДОСААФ к ним имеет отношение только документальное. Все остальное — домики, столовую — они строили на свои деньги. Вкладывали туда очень большие средства. В основном это чисто частный клуб.
- Я там был лет 10 назад, больше туда не ездил. Но тогда я увидел, как они к этому делу относятся, какая у них ухоженная взлетная полоса, какая столовая. У меня самые теплые впечатления остались об этом клубе.
О катастрофе в Мензелинске
- Есть спорт «Формула-1», там тоже очень много гонщиков погибает, гибнут спортсмены на ринге, на футбольном поле. Был случай, когда метали копье и попали в судью, человек погиб. Любой спорт, любая нестандартная ситуация чревата тем, что человек может либо быть травмирован, либо погибнуть.
- С истинными причинами катастрофы разберется следствие. Я видел ролики в СМИ, где показывали, что в створе полосы у них было какое-то строение или препятствие. Если это действительно так, то это нарушение. В таком случае им пришлось отворачивать от него влево, и на втором двигателе они не вытянули. По курсу полосы никаких препятствий быть не должно. По инструкции, в случае отказа двигателя до высоты 100 метров посадка только прямо перед собой.
- Двигатели иногда могут останавливаться, даже если они хорошо обслужены. У меня двигатель тоже, бывало, останавливался. При этом есть определенные действия для того, чтобы посадить самолет.
- Двухдвигательный самолет рассчитан на то, что при отказе одного двигателя второй может его вести в горизонтальном полете. В этом весь смысл двухдвигательного самолета — в надежности. По тому же принципу на одномоторных самолетах на каждый цилиндр идет по две свечи, там есть два независимых друг от друга и независимых от бортового питания магнето. При отказе одного на другом можно продолжать полет. Всегда сдвоенные системы идут. Питание топливом правого и левого двигателя тоже раздельно происходит. При расчетах летательных аппаратов учитываются надежность, дублирующие системы так называемые.
- L 410 — популярный самолет, очень отличный, надежный. Раньше на нем пассажиров перевозили.
- Перегруз тоже мог повлиять. Возможно, мог повлиять и на то, что не хватило тяги двигателя немножко. Сложилось несколько факторов: отказ двигателя, перегруз, возможное препятствие в створе, и пошло-поехало, посыпалось. Вот пазлы сложились, а она тут с косой стоит и ждет. У меня из головы они не выходят.
«Надо отдать должное Татарстану — был сохранен клуб ДОСААФ, это центральный аэроклуб РТ. Да и система в республике работает. В других регионах я видел клубы, где в старых деревянных ангарах стоит техника ДОСААФ, все загажено голубями, что-то растащили»Фото: «БИЗНЕС Online»
Об авиации общего назначения
- Авиация общего назначения — это частные пилоты, частные клубы. Они находятся под крылом Росавиации, которая располагается в Москве.
- Росавиация тормозит весь процесс развития частной авиации в Российской Федерации. Нарочно это делается, специально, с разрешения, я не могу сказать, но не заметить это просто невозможно.
- Невозможно победить в игре, в которой постоянно меняются правила, и меняются они не тобой. Росавиация работает именно так. Представьте, вы хотите зарегистрировать свою машину, приезжаете в ГАИ, а с вас требуют кучу документов и еще порядка 100 тыс. рублей за то, чтобы эту машину зарегистрировать. Конечно, это будет не всем по карману.
- Если сравнивать машину и самолет, то на автомобиле вы можете ехать, когда хотите, с кем хотите и куда хотите, в любое время. На самолете это в нашей стране не получится. А за границей именно так и происходит. Там самолетом пользуются как автомобилем, потому что там есть возможность, доступность, создана инфраструктура, есть система частных аэродромов. Даже на военных аэродромах принимают частные самолеты. Можно ночью сесть на аэродром, если там никого не будет, подъехать, с кнопки включить взлетно-посадочную полосу, она загорится, выполнить посадку, заправить самолет и полететь дальше. Сказка! У нас это, извините…
- Допустим, человек хочет купить самолет. Ему начинают перечислять: вот это, вот это, вот это необходимо. Он говорит: «Я лучше себе BMW куплю и буду ездить, куда хочу, или катер». Сделано все для того, чтобы людям было это неинтересно.
- У нас есть авиационные техники, у которых маленькая зарплата, но они своими руками восстанавливают технику. Причем делают это очень грамотно, красиво, и на этой технике можно летать. Она иногда в гораздо лучшем состоянии, чем государственная.
- Самолет — это не роскошь. Самолет может быть и у человека, который способен его своими руками построить. Например, в ДОСААФ есть самолет По-2. Его создал любитель по чертежам, взятым из «Моделиста-конструктора» (научно-технический журнал — прим. ред.). У нас в парке Победы стоит муляж данного самолета, а это нормальный, летающий самолет. Это история наша, это то, чем можно гордиться. Но одно дело — построить самолет, другое — потратить силы и время на то, чтобы это все узаконить.
Чем занимается ДОСААФ и центральный аэроклуб в Татарстане?
- После развала Советского Союза, после 90-х у ДОСААФ огромные трудности по всей России. Многие клубы вынуждены обеспечивать себя сами. В советское время максимально обеспечивали техникой, горючим, зарплаты были, пенсии у пилотов. Жизнь у летчиков ДОСААФ была достойной. Сейчас все это оставляет желать лучшего.
- Но надо отдать должное Татарстану — был сохранен клуб ДОСААФ, это центральный аэроклуб РТ. Да и система в республике работает. Руководство Татарстана обеспечивает клуб горюче-смазочным материалом, технику ремонтируют.
- В других регионах я видел клубы, где в старых деревянных ангарах стоит техника ДОСААФ, все загажено голубями, что-то растащили. Татарстан сохранил и технику, и в какой-то степени личный состав. Правда, из-за невысоких зарплат специалистов стало значительно меньше.
О летчиках в ДОСААФ
- Старшее поколение уходит, а молодежь интересует зарплата от 50 тысяч. В подобных государственных учреждениях такие доходы трудно предусмотреть. А у нас экстремальная профессия и огромная ответственность за людей, за молодежь.
- В штате центрального аэроклуба командиры отрядов, пилоты, летчики, инструкторы-парашютисты, инструкторы-планеристы. Это постоянный состав, они получают зарплату около 24–25 тыс. рублей.
- В клубе работают и общественники. Это члены, достигшие определенного мастерства, у них есть опыт, соответствующий налет. Они точно так же проходят по документам и по регламенту системы проверок, подготовки, медицинское освидетельствование, но без зарплаты. Работают на общественных началах из любви к небу.
- Летчики центрального аэроклуба не сразу могут перейти в гражданскую авиацию. У летчиков ДОСААФ, как правило, среднее специальное образование. А высшее летное дает училище гражданской авиации или высшее военное летное училище, например в Оренбурге или еще где-то. Хотя и это все сейчас тоже в упадке.
- ДОСААФ нужно больше для молодежи. Оно закладывает принципы профориентации и предпрофессиональную подготовку для поступления в летные организации, где уже из них будут делать дипломированных летчиков.
- В Татарстане с нуля детей готовят, ребятам это интересно и полезно. Авиация и космонавтика — это высокие технологии, здесь не только то, что человека научили за ручки дергать, а то, что у него в голове что-то прибавляется. Многие потом идут в КАИ, получают высшее образование. О пользе этого говорить не приходится. Фразы в духе «надо это закрыть, надо то закрыть» говорят люди невежественные.
- Основная задача центрального аэроклуба — это первоначальное обучение и спорт. Есть и платные услуги. Любой человек, если у него нет медицинских противопоказаний, может приехать и прыгнуть с парашютом. Прыгнуть не самостоятельно, а в тандеме с опытным парашютистом. Что касается полетов на самолетах или планерах, это остается прерогативой обучения, и там коммерции никакой нет.
«Если человек первый раз хочет прыгнуть с парашютом, сначала лучше сходить к врачу. Нужно себя знать. Не просто так «ой, я хочу прыгнуть», и все, пришли и прыгнули. Ничего подобного»Фото: «БИЗНЕС Online»
О том, как подготовиться к первому прыжку
- Если человек первый раз хочет прыгнуть с парашютом, сначала лучше сходить к врачу, хотя бы к терапевту, проверить, есть ли у него противопоказания. Нужно себя знать. Не просто так «ой, я хочу прыгнуть», и все, пришли и прыгнули. Ничего подобного.
- Все пилоты, на чем бы они ни летали, обязаны пройти медицинскую комиссию — это либо ВЛК (врачебно-летная комиссия — прим. ред.), как в военкомате, либо ВЛЭК (врачебно-летная экспертная комиссия — прим. ред.), это по гражданской авиации. Там целый комплекс обследований, чтобы определить, годен человек или нет. Если у человека гипертония, сахарный диабет или эпилепсия, сами понимаете что будет, если приступ в воздухе начнется…
- По прейскуранту этот прыжок оплачивается, там есть кассовый аппарат, это все идет официально. Вы приезжаете на аэродром. Если погодные условия позволяют, а там есть требования — хорошая видимость, несильный ветер, — то вы проходите инструктаж на земле. Небольшой тренажер, вас подвешивают на специальную систему на земле, рассказывают, как действовать в том или в этом случае.
- Учебный ознакомительный прыжок обычно делают в тандеме. Вас прицепляют к опытному парашютисту, как кенгуру, вы вместе с ним выпрыгиваете, он раскрывает парашют, и вместе с ним приземляетесь. У тандема парашют по площади гораздо больше, и опытный парашютист, спортсмен посадит на землю без травм. Попробуйте с высоты 2–2,5 метра просто на землю прыгнуть, вот примерно так это будет выглядеть. Тоже надо иметь грамотность в этом смысле.
Свежие комментарии