На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 696 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Леонтьев
    смерть Клубова поставило точку на переучивание с Аэрокобр.(переднее колесо)Этот день в авиац...
  • Юрий Белов
    Господин Шурыгин! Всё ваши вопросы можно свести к одному: куда Минобороны девало свою волшебную палочку? У меня к вам...ПВО: вопросы без ...
  • Юрий Белов
    То есть, как это нет? А наступают по всем фронтам сами солдаты что ли по своей инициативе? Может, стоит сперва подума...ПВО: вопросы без ...

Этот день в авиации. 10 октября

Этот день в авиации. 10 октября
Этот день в авиации. 10 октября

1898 - В США при испытаниях мотопланера с бипланной коробкой крыльев размахом 5,5 м и двухцилиндровым мотором мощностью 3-5 л. с., который работал на сжатом воздухе и вращал тянущий и толкающий винты, А. Хэрринг пролетел 15 м (при повторном испытании 22.10 он пролетел 22 м). Небольшая дальность полета обуславливалась малым временем работы двигателя;
Мотопланер конструкторов А. Херринга и О. Шанюта в проекте представлял собой триплан с крестообразным хвостовым оперением и парным колесным шасси. Двигатель располагался под крылом и снабжался двумя соосными винтами диаметром 1,2 м — толкающим и тянущим. Управляться планер должен был посредством изменения положения тела планериста, сидящего на подвесном сиденье.

Перед Херрингом и Шанютом встала проблема — мотор. Вначале они планировали разместить на триплане два легких двигателя внутреннего сгорания мощностью по 2 л. с. каждый. Однако они оказались слишком тяжелыми. Что делать? Решили использовать двигатель на сжатом воздухе мощностью от 3 до 5 л. с. и весом чуть более 5 кг. Но у мотора был существенный недостаток — он работал всего полминуты.
К концу 1898 г. мотопланер был построен: размах крыла 5,5 м, вес вместе с двигателем 40 кг.
Начались испытания на берегу озера Мичиган. Разбег с аппаратом на плечах проводился стандартно — против ветра. Аппарат взлетел, и Херринг запустил мотор. Крылатая машина пролетела всего 9 м. При повторных испытаниях дальность полета чуть увеличилась — до 22 м, но длительность его составила всего около 10 с.

Первая и вторая попытки убедили Херринга в том, что нужен более мощный двигатель, а значит, надо увеличивать вес летательного аппарата и менять всю систему управления планером.
Все это завело в тупик конструктора, и он взял тайм-аут в своей изобретательской деятельности.
На изображении может находиться: 1 человек, небо и на улице
1907 - Первый полёт Pelterie I (REP I).

Во многих источниках приоритет в использовании стали в конструкции аэропланов отдают немцам, а точнее Хьюго Юнкерсу (Hugo Junkers). Но это совсем не так. Первым, успешно летавшим самолётом со стальным каркасом был построенный в 1907 г. моноплан французского конструктора Роберта Эсно-Пельтри (Robert Esnault-Pelterie) REP I.

Правда, стальным был только фюзеляж. Лонжероны крыла были деревянными (со стальными стыковыми узлами), а обшивка оставалась полотняной. Но это первое успешное применение стали в силовой конструкции реальных самолётов. Самолет приводился в движение семицилиндровым 30-сильным двигателем с воздушным охлаждением собственной конструкции.

Этот день в авиации. 10 октября

1912 - В России В.Ф.Потте получил патент на первый полуавтоматический аэрофотоаппарат.
Его испытания прошли летом 1911 г. на Гатчинском аэродроме. Цикл работы аэрофотоаппарата осуществлялся автоматически. Съёмка проводилась на катушечную фотопленку с форматом кадра 13 х 18 см. Объектив имел фокусное расстояние 21 см и относительное отверстие 1:4,5, что позволяло фотографировать отдаленные предметы. Во время Первой мировой войны аэрофотоаппарат использовался для разведывательных аэрофотосъёмок. Размер снимка у «Потте» получался 13 X 18 см. Масса аппарата 9 кг. Его первые экземпляры снабжались специальной резиновой «грушей», при помощи которой автоматически открывался объектив и включался механизм для перематывания фотопленки. Работа затвора и перематывание пленки производились действием заводных спиральных пружин, рассчитанных на 50 экспозиций (снимков). На случай отказа «груши» аппарат имел механизм, включавшийся в действие с помощью специального тросика с кольцом, который натягивался вручную. Снимок, сделанный аппаратом «Потте», по четкости мало уступал современным аэроснимкам. В. Ф. Потте в ходе войны сконструировал аэрофотоустановку, укрепленную на полукруге, что позволяло поворачивать камеру на угол сноса, применил шторный затвор. Созданная В. Ф. Потте конструкция оказалась совершенной, долгое время находилась на вооружении, явилась основой для развития аэрофототехники во всем мире. Он использовался в России до конца 1920-х годов. Им были выполнены первые производственные аэрофотосъёмки с целью создания топографических карт.

1914 - В Москве И.А.Рубинский построил тренажер для обучения пилотированию самолета

Этот день в авиации. 10 октября
1918
 - Впервые в истории гражданской войны летчик Ф.Граб и летнаб А.Шульц на аэроплане "Сопвич" ("Уан халф страттер") в районе ст. Шамары Екатеринбургской губернии сбили белогвардейский самолет

Этот день в авиации. 10 октября

1928 - В США Сэнт-Клер Стритт и Альберт Уильям Стивенс достигли высоты 37854 футов (11538 м), это неофициальный рекорд высоты для самолетов, перевозящих более одного человека.

На изображении может находиться: небо, на улице и вода

1930 - Первый полёт Short-Kawanishi S.15 KF1 по заказу императорского флота Японии. Первая лодка построена фирмой Short в Англии, остальные четыре построены фирмой Kawanishi в Японии.

Этот день в авиации. 10 октября

1932 - Впервые в СССР осуществлена слепая посадка самолета У-2 (по системе военинженера 1 ранга Н.А. Корбанского)

Этот день в авиации. 10 октября

1933 - Честертон, Индиана, США. Boeing-247 а/к United Air Lines разбился и сгорел, выполняя рейс из Кливленд в Чикаго. Все 7 человек на борту погибают... Самолёт выполнял трансконтинентальный рейс из Ньюарка в Окленд. На борту, помимо трёх членов экипажа, находилось ещё четыре пассажира. Боинг уже приземлялся в Кливленде и летел до следующей остановки в Чикаго, но взорвался в пути. Произошла детонация взрывного устройства, заложенного в багажный отсек; во взрывном устройстве использовался нитроглицерин. Возможно, устройство было оснащено часовым механизмом.
Первый доказанный террористический акт в истории коммерческой авиации.

Файл:Evseev VN.jpg
1933
 - Мировой рекорд затяжного парашютного прыжка - 7050 м, время падения - 132,5 сек., прыжок исполнен с высоты 7200 м, парашютист В.Н. Евсеев

На изображении может находиться: небо и на улице

1936 - Первый полёт тяжёлого бомбардировщика Handley Page H.P.54 Harrow.
Для участия в конкурсе авиационного министерства Великобритании по спецификации C.26/31 на создание бомбардировщика/транспортного самолёта компания Handley Page представила проект H.P.51. Чтобы более полно соответствовать требованиям, самолёт доработали — так появился H.P.54, который был признан победителем конкурса.
H.P.54 представлял собой высокоплан с неубирающимся шасси и двухкилевым хвостовым оперением. На самолёт ставили либо 2 × двигателя Bristol Pegasus X, либо более мощные Pegasus XX. Максимальная скорость — до 320 км/ч, дальность полёта — 2030 км. Вооружение состояло из 4 × 7,7-мм пулемётов Lewis и до 1400 кг бомб.
Всего было построено 100 единиц H.P.54 Harrow. Они служили в Королевских ВВС в качестве бомбардировщиков и транспортных самолётов, а также использовались для обучения. Три H.P.54 были переделаны в воздушные заправщики для летающих лодок.

1939 - Первый полёт высотного SNCAC NC-130 с герметичной кабиной (Франция). Летчик-испытатель Андре Дозалю (André Desaleux).

К маю 1940 года (немецкое наступление началось 10 мая) машина успешно выполнила 36 исследовательских полетов с общим полетным временем 41 час 18 минут, из которых на высотах более 10000 метров было проведено более 6 часов.

Результаты испытаний использованы не были √ проект NC.140 был отменен еще до их завершения, и вместо него была начата разработка более современного двухмоторного бомбардировщика NC.150.

Спасая машину от наступающих немцев, Люсьен Купе перелетел на NC.130 в Бурже - бывшую "вотчину" компании Hanriot, но эксперты Luftwaffe все равно обнаружили ее. Они не нашли в NC.130 ничего исключительного, и в 1940 году этот таинственный самолет был отправлен на слом. 

Этот день в авиации. 10 октября
1944
 - Постановление № 6680 «О принятии на вооружение ВВС КА авиационной автоматической пушки НС-23 калибра 23 мм, конструкции т.т. Нудельмана и Суранова».

Этот день в авиации. 10 октября
Постановление № 6681. «О принятии на вооружение ВВС Красной Армии облегченной авиационной автоматической пушки Б-20 калибра 20 мм конструкции т. Березина».

На изображении может находиться: самолет

1947 - Первый полёт Arsenal O-101.

Единственный аппарат Arsenal O.101 был построен специально для летных испытаний аэродинамических профилей и поверхностей управления.

В части конструкции самолет представлял собой ординарный среднеплан. Необычным было только размещение закрытой кабины экипажа (летчик и наблюдатель, тандемом) в хвостовой части фюзеляжа. Крыло и оперение имели полностью деревянную конструкцию, фюзеляж - смешанную, из металла и древесины. Шасси - неубираемое, с хвостовой опорой. Двигатель - поршневой Renault 12S мощностью 500 л.с.

В силу экспериментального назначения самолет оснастили очень точными измерительными приборами и записывающей аппаратурой. Размеры самолета выбирались исходя из размеров аэродинамической трубы в Шале-Мудо, в трубу самолет должен был помещаться целиком, без предварительной разборки, для сравнения результатов продувок с результатами летных экспериментов.

Этот день в авиации. 10 октября

1948 - Старт ракеты дальнего действия Р-1 с ЖРД РД-100 (8Д51) В.П.Глушко. В соответствии с Постановленим Совета Министров СССР от 13 мая 1946 г. в СССР были начаты работы по изучению немецкого опыта проектирования и производства двигателей для ракеты V-2. В результате был создан ряд двигателей, прототипом для которых послужил немецкий ЖРД (РД-100 - РД-103).

1950 - Первый полёт Boulton Paul P.111. Это британский экспериментальный самолет, предназначенный для изучения характеристик схемы летающего дельтовидного крыла.
P. 111 был спроектирован как самый маленький планер, на который можно было установить двигатель (Rolls-Royce Nene), катапультируемое кресло (Martin-Baker) и дельтовидное крыло.



Этот день в авиации. 10 октября

1951 - Звание Героя Советского Союза получили за победы в Корее 8 лётчиков, позднее - ещё 14. Во время войны в Корее (1950 - 1953) произошли первые воздушные бои между реактивными истребителями в истории авиации. По своему размаху и интенсивности эти воздушные бои являлись наиболее значимыми после Второй мировой войны. Результатом стало появление достаточно большого числа асов - лётчиков, имевших на своём личном счету пять и более воздушных побед. За время войны статус асов получили пилоты США, СССР, Северной Кореи и Китая. Ни один из пилотов ВВС Великобритании, Австралии и Южно-Африканского Союза, участвовавших в боевых действиях на стороне ООН, не одержал более трёх побед.

Согласно имеющейся статистике, асом в Корее стал 51 советский лётчик. Сам факт участия СССР в Корейской войне был официально признан в Советском Союзе только в 1970—1980-е годы. В начале 1990-х годов стали доступны ранее засекреченные данные о победах советских пилотов. Однако имеющаяся информация страдает неполнотой, поэтому в ряде случаев источники называют разное число побед для каждого отдельного лётчика.
Николай Сутягин с 22 победами и Евгений Пепеляев с 23 победами - самые результативные реактивные асы в истории авиации, опережая лучших немецких и израильских лётчиков.
1956 - Первый полёт Lockheed L-1649 Starliner в Бербанке (Калифорния) с использованием фюзеляжа L-1049G и новым крылом, увеличенном до 47,2 м и тоньше предыдущей конструкции на 16%. Экипаж: летчики-испытатели Герман Ричард (“Fish”) и Сэлмон и Рой Эдвин Виммер., бортинженер Глен Фишер, инженер-испытатель Джон Стокдейл.

Этот день в авиации. 10 октября
1957 - Летчик-испытатель В.С.Ильюшин совершил первый вылет на самолете Су-9 (Т-43-1)
1960 - В Советском Союзе с полигона Тюра-Там (с 1961 г. космодром Байконур) был осуществлен первый запуск новой 4-х ступенчатой ракеты-носителя "Молния"/SL-6. Пуск  закончился аварией 3-я ступени на 309-й секунде полета. Планировалось запустить АМС "Марс 1960А" (изделие "1М", сер. №1) для перелета к Марсу. Первая попытка пуска АМС в сторону Марса.
MBR_R16U_.jpg
1961
 - Первый пуск МБР Р-16У (8К64У) с наземного старта.

Этот день в авиации. 10 октября

1966 - Во исполнение постановления Совета Министров СССР была издана директива Генерального штаба ВС СССР о создании Поисково-спасательной службы ВВС (с 1994 г. Федеральное управление авиационно-космического поиска и спасания Министерства обороны Российской Федерации)

Этот день в авиации. 10 октября
1971 - В Московской воздушной зоне (около 60 км от аэропорта Внуково) из-за взрыва в грузовом отсеке потерпел катастрофу Ту-104Б (CCCP-42490). Пилоты едва успели доложить диспетчеру о взлёте, как через считанные секунды в салоне прогремел взрыв. Разрушило левую сторону фюзеляжа и несущие элементы левого крыла, перебило тяги рулей высоты и направления. Самолёт начал входить во всё увеличивающийся правый крен и терять высоту. В семи с лишним километрах от аэропорта, когда высота составляла 150—200 метров, у самолёта разрушился багажный отсек и выбросило часть пассажирских сидений. Ещё через 2700 метров авиалайнер на скорости 550—600 км/ч под углом 10—14° и с креном около 90° врезался в землю неподалёку от деревни Бараново Наро-Фоминского района Московской области, в 10 километрах юго-западней (азимут 220°) Внуково. Все 25 человек на борту погибли.
При рассмотрении частей самолёта, отделившихся непосредственно ещё до падения авиалайнера, на них были обнаружены признаки горения. Также на многих фрагментах нашли частички тротила. Таким образом было установлено, что катастрофа произошла вследствие взрыва бомбы. Однако первоначально посчитали, что она находилась в багажном отсеке. Лишь позже комиссия установила, что заряд весом 400—800 грамм тротила был спрятан между стойкой сидения и стенкой на уровне 43 шпангоута. Что касается поисков заложившего данную бомбу, то в этом направлении следствие велось до 1973 года, но закончилось безрезультатно.

Этот день в авиации. 10 октября
1973 - Завершены государственные совместные испытания истребителя-перехватчика Су-15бис (Т-58бис).

Этот день в авиации. 10 октября
1979 - Аэродром Тукумс. Авария Су-24. Ошибки экипажа в управлении. Лётчик резко отдал РУС от себя, что привело к приземлению на носовое колесо. В результате приземления с перегрузками более 4 ед. на самолёт сломалась левая стойка шасси и возник пожар. По команде РП штурман самостоятельно катапультировался, лётчик покинул самолёт после его схода на грунт и остановки. Машина сгорела.

Этот день в авиации. 10 октября
1984 - Первый полёт первого серийного Ту-160 (№ 1-01), выпущенного КАПО им. С.П. Горбунова, КК Б.И.Веремей. Вторая серийная (№ 1-02) поднялась в воздух 16 марта 1985 года, третья (№ 2-01) — 25 декабря 1985 года, четвёртая (№ 2-02) — 15 августа 1986 года.

Этот день в авиации. 10 октября

1999 - Первый коммерческий запуск ИСЗ по программе "Морской старт"

Картина дня

наверх