Сфера применения российско-французского турбореактивного двигателя SaM146 до сих пор ограничивалась региональными самолетами Sukhoi Superjet 100, но, похоже, вскоре ситуация изменится. О новом заказчике моторов, интересе к ним мексиканской авиакомпании Interjet и влиянии на проект европейских санкций в интервью "Интерфаксу" рассказал директор программы SaM146 ПАО "НПО Сатурн" (входит в "Объединенную двигателестроительную корпорацию" госкорпорации "Ростех") Михаил Берденников.
- "Гражданские самолеты Сухого" заявляют, что произведут в 2017 г. "более 30" SSJ-100. Выходит, ваш производственный план на этот год - "более 60" двигателей? И сколько всего SaM146 произведено с момента запуска программы?
Таким образом, на 72 мотора (для 36 SSJ-100 - ИФ) у нас есть твердый заказ от ГСС, и дополнительно мы изготовим еще 6 двигателей в качестве лизинговых и запасных.
Что касается долгосрочных планов, мы уверены, что заявленные ГСС объемы производства самолетов стабильны и будут выполняться. Исходя из этого, мы и планируем свою деятельность.
- Сколько планируют купить мексиканцы? Подписан ли контракт?
- Я предпочел бы не вдаваться в коммерчески чувствительные вопросы.
- И все-таки насколько синхронизированы планы производства SaM146 с планами ГСС? Вспомним докапитализацию "Объединенной авиастроительной корпорации" на 100 млрд руб. для рефинансирования долгов ГСС: одной из ковенант было то, что начиная с 2016 г. ГСС должны продавать не менее 30 SSJ-100, но по факту было реализовано только 28...
- По самолетам я бы предложил обратиться в ГСС. Что касается двигателестроителей, то наша задача - сделать так, чтобы наши планы и возможности всегда были взаимоувязаны. Это обычный живой процесс.
- За всю историю программы сколько российская сторона инвестировала в нее и сколько - французский партнер?
- Программа SaM146 построена на принципах риска разделенного партнерства. Доли и вклады сторон в разработку, производство и другие аспекты программы определены экспертным путем еще на начальных этапах проекта. "НПО Сатурн" несет ответственность за "холодную" часть двигателя (вентилятор, компрессор низкого давления, турбина низкого давления - ИФ), французские партнеры - за "горячую" (газогенератор - ИФ), агрегаты и привода, а также общую интеграцию с самолетными системами. Но у каждой компании свой бизнес-план.
Поэтому сведений об инвестициях нашего партнера у нас нет. Если говорить о нас - когда мы входили в этот проект, мы вынуждены были инвестировать не только в создание самого продукта, но и в производственные мощности, подготовку персонала, и все другие аспекты. Включая наши собственные средства, кредитные, а также государственную поддержку - это порядка 25 млрд рублей.
- Девальвация рубля на взаимоотношения с французским партнером повлияла?
- Никак не повлияла. У нас цена силовой установки номинирована в долларах, многие закупки у наших зарубежных партнеров ведем в долларах.
- Есть ли какие-то санкционные риски в проекте - если санкции, к примеру, ужесточат, и французы вынуждены будут уйти, что делать тогда?
- Санкции не затрагивают программу SaM146. Наше сотрудничество развивается стабильно. Полагаю, что так будет и впредь. Оснований предполагать иное просто нет.
- Способны ли мы продолжать проект в одиночку?
- Я бы не стал даже ставить так вопрос. SaM146 - результат взаимодействия российской и французской сторон. Так будет и впредь.
- Сообщалось, что до сих пор программа SaM146 приносила убытки. В каком объеме? Когда планируется выйти на окупаемость и за счет чего?
- У нас продолжается инвестиционная фаза программы, а именно расширение наших возможностей в части ремонтного производства. Фактически мы вкладываем деньги в насыщение рынка самолетами с нашими двигателями. Соответственно, мы рассчитываем, что когда в эксплуатации будет около 800 двигателей (с учетом запасных) будет достигнута точка операционной безубыточности - а это зависит от успешности продаж ГСС. Но пока мы двигаемся по тому сценарию, который был принят при подписании соглашения с французским партнером в 2005 г., подразумевая, что точка безубыточности будет достигнута ориентировочно в 2023 г.
- Серьезное ли влияние на это окажет послепродажное обслуживание двигателей?
- Да.
- Планируется ли расширение сети распределительных центров запчастей?
- На сегодня таких центра два: в подмосковном Лыткарино и во Франции, в Виляроше. Пока такая локализация складов позволяет доставить запчасти в течение суток практически в любую точку мира. По мере увеличения числа эксплуатантов SSJ-100 в отдельных регионах возможно появление новых центров, но пока в этом нет необходимости.
- Как часто случаются неисправности у SaM146?
- У любого нового продукта бывают недостатки, которые невозможно предугадать на стадии проектирования. При выявлении этих дефектов в процессе коммерческой эксплуатации за ними ведется непрерывный контроль, и по мере накопления информации и выполнения, если требуется, дополнительных расчетов, вносятся изменения либо в конструкторскую документацию, либо в эксплуатационную.
В целом мы с французским партнером считаем, что опыт эксплуатации SaM146 весьма успешен. Со времени ввода в эксплуатацию в апреле 2011 года самолет Sukhoi Superjet 100 с двигателями SaM146 демонстрирует высокие эксплуатационные характеристики, в том числе в сложных климатических условиях: в Якутии, Мексике. Показатель надежности вылета по расписанию по двигателю составляет 99,9%.
- Первоначально из-за того, что из российских поставщиков почти никто не был сертифицирован по международным стандартам, материалы для двигателя поставляли "ВСМПО-Ависма" и западные производители. А сейчас какая картина?
- Помимо "ВСМПО-Ависма", у нас изначально был и остается еще один российский поставщик, сертифицированный по европейским стандартам, - поставщик композитных деталей. И эта компания проявляет интерес к тому, чтобы расширять номенклатуру деталей, которые она могла бы поставлять для SaM146.
Но в целом проблема поставщиков упирается в одну простую вещь: объемы поставок для SaM146 в масштабе российской экономики недостаточны. И если крупный поставщик материалов заинтересован в получении международного сертификата, это предполагает, что объемы продукции, которую он будет изготовлять, будут значимыми для него. "ВСМПО-Ависма" поставляет титан для Boeing, им это интересно, важно и дает прибыль. Если же продукция и без международной сертификации имеет спрос, а расходы на такую сертификацию - деньги и время (это примерно лет пять) - не оправдаются в те или иные сроки поставками новой сертифицированной продукции, то заинтересованность в получении международного сертификата пропадает. Выход в том, чтобы наращивать производство продукции на мировой рынок.
- Когда и как именно двигатель будет сертифицирован для Китая? Через соглашение между авиавластями Китая и Европы? Или же Safran будет валидировать сертификат типа по китайским правилам как производитель?
- Окончательного решения не принято. Мы в конце прошлого года подали заявку в EASA (Европейское агентство по безопасности полетов - ИФ), чтобы сертифицировать двигатель для китайского рынка. Теперь ЕАSА и CAAC (Администрация гражданской авиации Китая - ИФ) должны определиться с тем, какой механизм использовать. Что зависело от нас, мы сделали, и мы намерены активно подталкивать этот процесс. Но в конечном счете авиационные власти должны достичь договоренности между собой.
- Есть ли у PowerJet планы масштабного усовершенствования двигателя под какие-то проекты?
- Ответ на ваш вопрос в самом вопросе. Для того чтобы понять, что делать, нужно понять, для чего это делать. Для тех планируемых модификаций самолетов, которые ГСС рассматривают, новых модификаций двигателя пока не требуется.
- Одним из заявленных ГСС проектов была удлиненная версия SSJ-100 на 120 мест...
- По нашей информации, для SV-версии достаточно имеющейся модификации двигателя - 1S18.
- На этапе проектирования SаM146 обсуждалось его применение в будущем на самолетах других типов. Например, рассматривался вариант по Bombardier CRJ, по Бе-200 (многоцелевой самолет-амфибия сборки таганрогского завода ТАНТК имени Бериева - ИФ). Когда все это станет возможным?
- Использование двигателя для различных самолетов - обычная практика. Не так давно PowerJet получил официальное предложение от "Объединенной авиастроительной корпорации" создать совместную рабочую группу, чтобы проработать технические возможности ремоторизации Бе-200 с двигателем SaM-146. Эта работа в ближайшее время должна начаться.
Причин, по которым самолет Бе-200 не мог бы оснащаться нашим двигателем, мы не видим. Но, как с любым сложным продуктом, нужна совместная работа, чтобы двигатель и самолет "сработались".
- На сегодняшний день это единственные предметные переговоры?
- Идей несколько, но самолет-амфибия - то, чем мы сейчас будем заниматься очень активно.
Свежие комментарии