На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 697 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Шихатов
    Тайц - Макс Аркадьевич.Этот день в авиац...
  • Алексей Леонтьев
    лиап - мой друг с компом вместо головы https://proza.ru/2010/02/22/614Этот день в авиац...
  • Алексей Леонтьев
    смерть Клубова поставило точку на переучивание с Аэрокобр.(переднее колесо)Этот день в авиац...

Электрический самолёт впервые пересёк пролив Кука в Новой Зеландии...

40-минутный полёт через пролив Кука выполнил пилот Гэри Фридман (Gary Freedman) с целью привлечения внимания общественности к более экологичным видам транспорта. Об этом сообщает портал TechXplore.com.

ФОТО — Mark Mitchell/New Zealand Herald via AP

Рейс через пролив Кука был также приурочен к открытию ключевого климатического саммита ООН в Глазго, Шотландия.

Эксперты международного аэропорта Веллингтона считают, что это может быть самое большое расстояние, пройденное на электрическом самолёте через любой водоём.

Фридман заявил, что он был в восторге от полёта и технология сработала лучше, чем он надеялся.

"В батарее всё ещё оставалось 40% заряда, т. е. можно было снова лететь назад", — отметил лётчик.

49-летний Фридман, основавший компанию ElectricAir, сказал, что он долгое время увлечён сохранением окружающей среды, и идея создания электросамолёта у него возникла довольно давно.

Электрический самолёт Фридмана весит менее 400 кг и намного тише, чем традиционный самолёт. В общей сложности новый самолёт преодолел 78 км на высоте 350 м над уровнем моря со скоростью 130 км/ч. Для полной зарядки самолёту требуется около часа.

В настоящее время международный аэропорт Веллингтона готовится к регулярным коротким перелётам на новых 12-местных электрических самолётах. На регулярной основе такие маршруты могут появиться уже через 5 лет.

Мария Кормашова

Картина дня

наверх