На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Leon17 Влад
    Хм... Случилось бы это с нашим самолетом - вой слышен был бы до Луны на тему "косорукости". А тут все на тормозах спу...Boeing передает ш...
  • Георгий Михалев
    Просто удивительно, как они вообще находят цель и свой аэродром. Вот так вот живешь себе живешь и бац по башке авиабо...Как Ту-22 случайн...
  • Александр Шевченко
    Увидел оперативный дежурный с Мары 2,а сели вы в Мары 1,одним словом пробегали мы на точке.Как Ту-22 случайн...

На финишной прямой: как реализуется программа по созданию российского лайнера МС-21...

Пассажирский лайнер МС-21 должен быть запущен в серийное производство к концу 2024 года, сообщил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. По его словам, проект находится на финишной прямой. МС-21 — это среднемагистральный самолёт вместимостью от 163 до 211 пассажиров. В декабре лайнер был сертифицирован Росавиацией для полётов с российскими композитным крылом и двигателями. По словам аналитиков, МС-21 предназначен для использования в наиболее востребованной нише на рынке авиаперевозок. Его создание в перспективе позволит отказаться от западных самолётов, уверены эксперты...

МС-21 РИА Новости © Михаил Воскресенский

 

Российский пассажирский самолёт МС-21 должен быть сертифицирован и пойдёт в серию к концу 2024 года, сообщил гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью РИА Новости.

«Программа МС-21 сегодня фактически уже на финишной прямой. Мы решили проблему с двигателем, с «чёрным крылом». От Росавиации получено одобрение главных изменений в типовую конструкцию, связанных с установкой ПД-14 и крыла из российских композитов. В 2023 году планируем начать испытания других систем в составе самолёта, чтобы к концу 2024 года сертифицировать полностью российский борт и начать серийное производство. Часть из этих систем уже проходит стендовые испытания», — рассказал Чемезов.

По его словам, именно авиастроение является приоритетом среди гражданских проектов «Ростеха» в этом году.

«Стране нужны свои самолёты — современные и в большом количестве, чтобы навсегда забыть о Boeing и Airbus. Про МС-21 я уже говорил, ещё один проект — импортозамещение Sukhoi Superjet», — напомнил глава госкорпорации.

«В этом году мы рассчитываем закончить весь комплекс испытаний двигателя ПД-8 для получения сертификата типа, а затем завершить испытания этого двигателя в составе самолёта. Аналогично и с другими системами и агрегатами... Задача сложнейшая, наши авиапредприятия работают на пределе. В такие сроки никто в мире не воплощал в жизнь такие проекты», — подчеркнул Чемезов.

Полностью российский самолёт

Разработкой среднемагистрального пассажирского самолёта МС-21 вместимостью от 163 до 211 пассажиров занимается корпорация «Иркут» (входит в «Ростех»). Изначально предполагалось, что их серийное производство должно было начаться ориентировочно в 2019—2020 годах, однако из-за западных санкций сроки реализации проекта пришлось перенести.

Кабина МС-21 РИА Новости © Алексей Куденко

 

В 2018 году США ввели запрет на поставку в Россию композитных материалов, которые применяются в конструкции лайнера. В результате производство композитов пришлось налаживать в РФ, что потребовало определённого времени.

В 2022-м сроки выпуска в серию пришлось вновь изменить, после того как стало известно, что в Россию не будут поставляться американские силовые агрегаты для МС-21.

Напомним, изначально предполагалось, что первые серийные лайнеры будут летать на американских моторах PW1400G-JM. Параллельно с этим планировалось закончить работы над российским агрегатом ПД-14. Это позволило бы заказчикам выбирать между двумя двигателями.

Однако в результате шагов Вашингтона в серию сразу пойдёт МС-21 с ПД-14.

«Серийное производство самолётов МС-21 было намечено на 2019 год. Однако из-за санкций Запада срок дважды переносился. Были проблемы, в частности с композитным крылом, несмотря на то что сама технология была российской — США поставляли только материалы. Из-за этого пришлось строить целый завод, создавать новые материалы и испытывать крыло по новой. Конструкторы также были вынуждены заменить часть электроники», — рассказал в беседе с RT главный редактор портала Avia.Ru Роман Гусаров.

При этом, по его оценке, в дальнейшем западные санкции больше не смогут помешать реализации этого проекта.

«МС-21 будет полностью российским самолётом, поэтому санкции больше не помешают. В результате Россия станет фактически единственной страной в мире, на территории которой будет полностью локализовано производство гражданских самолётов. Даже в США такого нет: Boeing закупает некоторые детали за рубежом», — пояснил Гусаров.

Заслуженный военный лётчик РФ, генерал-майор в отставке Владимир Попов также выразил уверенность, что к намеченному сроку российскому авиапрому удастся запустить МС-21 в серию.

«Следующий год — реальный срок. Самолёт уже сертифицирован, испытан и имеет производственный и технологический потенциал по изготовлению. Есть заводы, комплектующие. Имеются системы управления, опыт постройки композитных крыльев и новый российский двигатель ПД-14. Однако на то, чтобы начать ежегодно производить, например, 20 самолётов, потребуется время», — сказал аналитик в комментарии RT.

«Успешная замена ключевых элементов»

В конце декабря 2022 года Минпромторг России сообщил, что МС-21 с российскими двигателями ПД-14 и отечественным композитным крылом получил одобрительные документы Росавиации.

«Магистральный лайнер МС-21 получил одобрение по главным изменениям в конструкцию: это подтверждает успешную замену ключевых элементов самолёта на российские — наш двигатель ПД-14 и полностью отечественную конструкцию крыла», — пояснил вице-премьер — министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

МС-21 в ливрее авиакомпании «Россия» © Ростех

 

Теперь самолёту предстоит пройти программу пилотной совместной эксплуатации, которая будет проводиться корпорацией «Иркут» и авиакомпанией «Россия». В рамках этого процесса будет проведено обучение командно-инструкторского состава и пилотов-инструкторов. Также планируется отработать эксплуатационные процедуры и наработать опыт воздушных перевозок на типовых маршрутах авиалайнера.

Всего в программе примут участие три опытных самолёта МС-21, которые будут базироваться на аэродроме Раменское, где находится лётно-испытательный и доводочный комплекс ОКБ им. А.С. Яковлева.

Наряду с этим в России идут работы по расширению производства двигателей, чтобы обеспечить МС-21 необходимым количеством силовых агрегатов.

В ноябре прошлого года стало известно, что Объединённая двигателестроительная корпорация наращивает производственные мощности предприятия «ОДК-Сатурн» в Рыбинске, задействованного в кооперации по созданию двигателей ПД-14.

В 2025-м в эксплуатацию будет введён новый производственный корпус, рассчитанный на 250 станков. По оценке специалистов «Ростеха», это позволит к 2029 году нарастить выпуск деталей и узлов для серийной сборки до 160 двигателей ежегодно.

Кроме того, рыбинское предприятие с 2027 года станет головной организацией по ремонту силовых установок для МС-21.

На пути отказа от западного авиапрома

Как отмечает Роман Гусаров, реализация проекта МС-21 дала мощный толчок развитию всей российской авиационной промышленности, которая в последние годы освоила новые компетенции.

«Значение этого проекта для гражданской авиации России переоценить сложно. Своим появлением он буквально поднял с колен отечественный пассажирский авиапром. Этот проект — ключевой для будущего гражданской авиации России», — заявил эксперт.

По его словам, МС-21 предназначен для использования в наиболее востребованной на рынке нише среднемагистральных самолётов.

«Раньше такими самолётами у нас были Ту-154. По сути, МС-21 — это современный Ту-154, так как он находится в той же рыночной нише и охватывает самый массовый сегмент гражданских перевозок», — отметил аналитик.

Салон МС-21 РИА Новости © Алексей Куденко

 

Гусаров подчеркнул, что постепенный отказ от западных самолётов, о котором сказал Сергей Чемезов, является неизбежным.

«Путь отказа от западного авиапрома очевиден уже сейчас. Необходимость такого решения ясно показали события 2022 года. И с этого курса Россия уже не свернёт. Дело в том, что РФ — это огромная страна с суровыми климатическими условиями. И без своего авиапрома государство просто не сможет существовать. Многие самолёты региональных классов, которые нам необходимы, за рубежом попросту не производят. Например, нет самолётов, которые можно было бы эксплуатировать на Русском Севере», — пояснил специалист.

Опыт СССР доказывает, что российская авиационная промышленность может самостоятельно обеспечить все потребности внутреннего рынка, полагает Владимир Попов.   

«В обозримой перспективе можно будет заменить все западные самолёты на отечественные. В СССР такой опыт уже был: подавляющее большинство воздушных судов на линиях СССР были советскими. Их спроектировали и строили в Союзе. Уход от западных поставок позволит нам получить суверенитет на рынке воздушных перевозок по крайней мере внутри страны», — заключил аналитик...

Алексей Латышев, Алёна Медведева

Картина дня

наверх