На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 681 подписчик

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    благодарюЭтот день в авиац...
  • Семен Смолкин
    Спасибо, поправилЭтот день в авиац...
  • Valery Roman
    Семён, спасибо за работу!!!👍👍👍 Ошибочка закралась однако.... """«Союз Т-12» Экипаж: командир корабля — Владимир Ал...Этот день в авиац...

Ракета-носитель с кораблем Starship взорвалась через несколько минут после запуска

Ракета-носитель с кораблем Starship стартовала с площадки в Техасе в рамках тестового запуска после незначительной задержки, однако спустя несколько минут взорвалась. Об этом во четверг, 20 апреля, стало известно из трансляции испытания компанией SpaceX на YouTube-канале.

Как следует из кадров прямого эфира, 120-метровая ракета взлетела до 38 км, после чего начала неконтролируемо вращаться, а после взорвалась.

Через несколько секунд после запуска стало известно, что 5 двигателей Raptor из 33, установленных на ракете-носителе Super Heavy, вышли из строя.

В итоге через минуту с небольшим ракета начала заваливаться и вращаться, сбившись с правильного курса. После чего была активирована система дистанционного уничтожения.

Илон Маск ранее заявил, что будет считать успехом всё, что не приведёт к разрушению стартовой площадки.

Так, позднее компания заявила, что первое испытание Starship прошло успешно, несмотря на взрыв, так как ракете удалось покинуть стартовую площадку. Отмечается, что у нее не было информации о причине поломки, поэтому трансляция была завершена.

Отмечается, что отсчет о запуске был остановлен примерно за минуту до старта для проведения финальной технической проверки. Через некоторое время его возобновили, и космический корабль оторвался без видимых проблем от площадки, сообщает «Газета.Ru».

На своей странице в 

глава SpaceX Илон Маск поздравил команду компании с тестовым запуском Starship и сообщил, что многому научился для следующего испытания через несколько месяцев.

18 апреля SpaceX объявила, что переносит первый испытательный полет корабля Starship на 20 апреля из-за технических проблем.

Изначально первый запуск тяжелой ракеты-носителя Starship был запланирован на понедельник, 17 апреля, однако он был отменен. Причиной стало несрабатывание одного из клапанов топливной системы.

Starship - самая большая и мощная из всех ракет, когда-либо отправлявшихся в космос. Как рассчитывают в компании, именно эта ракета может стать для американских астронавтов главным транспортным средством при освоении Луны, Марса и "даже дальше".

Ракета состоит из двух частей - разгонного блока Super Heavy и космического корабля Starship. Цифры говорят за себя. Стартовая масса - 5 тысяч тонн. Высота - 120 метров, из которых около 50 метров приходятся на находящийся в верхней части корабль. Диаметр - 9 метров. У первой ступени 33 двигателя Raptor, у второй - 6 двигателей. В зависимости от плана полета ракета способна доставить на околоземную орбиту от 150 тонн груза в многоразовом режиме до 250 тонн в одноразовом. В SpaceX утверждают, что космический корабль способен не только перевозить стройматериалы для создания баз на Луне, но и разместить в себе до 100 человек в полете на Марс.

По плану сегодняшнего полета примерно через три минуты после его начала первая ступень должна была отстыковаться и рухнуть в воды Мексиканского залива. Корабль продолжил бы разгон на своих двигателях, сделав неполный виток вокруг Земли, и примерно через полтора часа после старта должен был приводниться в районе Гавайских островов и разрушиться. В будущем обе ступени корабля планируется использовать как многоразовые. Маск рассчитывает, что добиться успешного возвращения обеих ступеней на землю удастся через пару лет.

Корабль Starship уже неоднократно проходил испытания, причем не без провалов. Он четырежды терпел крушения перед тем, как в 2021 году наконец совершил полет в стратосферу с последующим впечатляющим успешным приземлением в вертикальной позиции. Что до первой ступени, то для нее сегодняшний полет - первый.

Сам Маск ранее заявил, что основная цель испытания - отправить ракету в сколь-нибудь продолжительный полет: "Лишь бы мы не разнесли космодром".

Сверхтяжелый класс ракет - особая весовая категория, в которой готовые варианты уместятся на пальцах одной руки. Из уже летающих платформ в этот класс с некоторой притяжкой попадает Falcon Heavy (от той же SpaceX), а также ракета-долгострой SLS от Boeing, запущенная NASA в конце 2022 года. При этом обе заметно уступают гиганту Starship и грузоподъемности, и по стартовой массе, и по тяге двигателей. И обе могут уйти с рынка в случае успеха Starship.

Поначалу сверхгигант от SpaceX грузно, но уверенно устремился в ледяную синеву.
Фото: Кадр из видео / SpaceX / youtube

В SpaceX уже заявляли, что Starship полностью заменит Falcon Heavy. Что до SLS, то хотя ее первый полет в конце прошлого года прошел успешно, многие эксперты в США считают, что будущее этой ракеты с одноразовым носителем туманно из-за высокой стоимости пусков. Многоразовая концепция, которая лежит в основе Starship, по крайней мере в теории призвана снизить стоимость доставки грузов на орбиту.

Так, хотя в первый в этом веке полет на Луну американские астронавты отправятся на ракете SLS с кораблем Orion, именно Starship планируется использовать как челнок для высадки людей на поверхность спутника Земли и их возвращения на корабль Orion на лунной орбите, который уже доставит их обратно.

Но пилотируемыми полетами планы использования Starship не ограничиваются. SpaceX собирается использовать эту платформу для отправки спутников на околоземную орбиту, а также позиционирует ее как сверхбыструю (менее часа) систему доставки больших грузов в разные регионы на Земле.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх