На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Леонтьев18 июля, 9:39
    накануне 21 века, появился "старший брат В-757" в Фарнборо об этом говорили. ЕГИПЕТ хотел участвовать в строительстве...«Если не решить э...
  • Алексей Леонтьев18 июля, 7:29
    тупые совсем! Зона полётов закрывается той страной. в чей компетенции находится опасная зона! Тогда-Украина.Этот день в авиац...
  • Юрий Баканов13 июля, 18:14
    Спасибо за информацию.Этот день в авиац...

Состоялся последний запуск ракеты Delta II

15 сентября с космодрома ВВС США на базе Ванденберг была запущена ракета-носитель среднего класса Delta II. Она успешно вывела на околоземную орбиту научный спутник ICESat-2 (Ice, Cloud and land Elevation Satelite). Основное предназначение полуторатонного аппарата — изучение полярных льдов. При помощи лазерного альтиметра ATLAS он будет ежедневно измерять толщину ледяного покрова Гренландии и Антарктиды с точностью до 4 мм.

Последний запуск Delta II. Источник: John Kraus ‏
Последний запуск Delta II. Источник: NASA/ Bill Ingalls

Также ракета доставила в космос попутную нагрузку — четыре аппарата, созданных на базе платформы cubesat. Они будут заниматься изучением космической погоды и ее воздействия на технику.

ICESat-2 в представлении художника. Источник: NASA
ICESat-2 в представлении художника. Источник: NASA

Прошедший запуск стал последним для ракеты Delta II. В 1990-е — начале 2000-х гг. этот носитель являлся одним из наиболее часто используемых в мире. Он отправил в космос многие знаковые миссии: зонды Mars Odyssey, Deep Impact, MESSENGER, Dawn и GRAIL, марсоходы Sojourner, Spirit и Opportunity, телескопы Kepler и Spitzer. В общей же сложности за 29 лет эксплуатации было осуществлено 156 запусков ракеты Delta II. Лишь два из них оказались неудачными.

Последняя Delta II на стартовой площадке. Источник: ULA
Последняя Delta II на стартовой площадке. Источник: ULA
Последняя Delta II на стартовой площадке. Источник: NASA/ Bill Ingalls
Последний запуск Delta II. Источник: ULA
Последний запуск Delta II. Источник: ULA

В конце нулевых американские ВВС приняли решение отказаться от этого носителя.

В качестве причины назывались последствия мирового финансового кризиса и возросшая цена запуска. Вскоре после этого альянс ULA прекратил производство новых ракет. Последние запущенные Delta II были собраны из компонентов, изготовленных ранее.

Стоит отметить, что ракета «ушла в отставку» на мажорной ноте. Финальная миссия стала сотым подряд успешным запуском для Delta II. Ни один из ныне эксплуатируемых носителей не может похвастаться столь же длинной безаварийной серией.

SLC-17 в 2007 г. Источник: NASA/George Shelton
Подрыв комплекса SLC-17. Источник: Mike Howard / SpaceFlight Insider
Delta II на стартовом комплексе SLC-2W . Источник: NASA/Glenn Benson
Стартовый комплекс SLC-2W. Источник: NASA/Kim Shiflett

Ракеты Delta II запускались со стартовых комплексов SLC-17 на мысе Канаверал и SLC-2W на базе Ванденберг.В июле этого года пусковые башни SLC-17 были снесены направленным взрывом, после чего эта территория была передана в аренду фирме Moon Express, занимающейся разработкой лунного спускаемого аппарата. Что касается комплекса SLC-2W, то он будет отдан под нужды Firefly Aerospace. После модернизации, комплекс будет использоваться для запусков создаваемых компанией ракет Alpha и Beta.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх