Глава 1. Разные изделия семейства Ту
Ту-143 («Рейс»).
В начале 1970-х гг. с самым напряженным временем разработки серийного самолета Ту-144 совпал момент выполнения задания по малоразмерному (тактическому) разведывательному беспилотному самолету Ту-143 («Рейс»),
Мы, аэродинамики, гордимся тем, что при нашем участии был превосходно скомпонован этот аппарат по бесхвостной схеме с треугольным крылом так, что спасательный парашют, двигатель, воздухозаборник и т.
На мое счастье, мне пришлось работать по аппарату «143» с талантливыми инженерами: Георгием Михайловичем Гофбауэром, Леонидом Тихоновичем Куликовым, Игорем Степановичем Калыгиным и др. — и эта часть моей деятельности всегда «звездочкой» вспыхивает в памяти.
Георгий Михайлович всей душой (оставляя немного места жене — Ирине Михайловне и детям — Мише и Маше) болел за свое дело и готов был выслушать и обсуждать «любую чушь», если она хоть что-то сулила хорошего для его дела. Он был прекрасным специалистом, глубоко вникающим в дело и четко понимающим, что «хорошо» быстро не бывает, что всегда и все надо обдумывать со всех сторон. Я его очень любил, но все же однажды «подложил свинью». Когда мои отношения с Ковалевским грозили мне еще одним инфарктом, я уговорил А. А. Туполева вывести его коллектив из отделения аэродинамики в самостоятельное подразделение, аргументируя это тем, что аэродинамикой он практически не занимается.
«Свинья» состояла в том, что добрый и отзывчивый Георгий Михайлович послушался Алексея Андреевича и принял коллектив отдела К-10 (Валентина Алексеевича Ковалевского) к себе, в свое подразделение.
На меня у него обиды не было, он только много раз с болью, разбавленной иронией, рассказывал, как же ему трудно с Валентином Алексеевичем.
К энергичному, приветливому, деловому и веселому Леониду Тихоновичу Куликову я всегда был весьма расположен и испытывал большое удовольствие от работы с ним в Постоянно действующей технической комиссии (ПДТК), где он много лет был председателем. Сейчас [2007 г.], когда он мой начальник по Экспертному совету, я «как сыр в масле катаюсь» и готов делать, что угодно.
Меня поражала способность Игоря Степановича Калыгина компоновать в обводы самолета его оборудование и увязывать между собой агрегаты. Работать с ним было одно удовольствие: он мгновенно понимал, что надо поправить аэродинамикам.
К моему величайшему сожалению, когда В. Т. Климов назначил его Главным конструктором Ту-334, а я выступил за необходимость облегчения веса пустого снаряженного самолета, Игорь Степанович почему- то стал считать меня «врагом номер один», обвинив меня в том, что я действую за его спиной, хотя мне это и в голову не приходило. Мне очень жаль, что так получилось. Да, еще я имел неосторожность, став ведущим экспертом, разработать и дать предложение и план совместного производства Ту-334 с Ираном, когда об этом возник вопрос.
Хотя начинали мы с ним [И. С. Калыгиным] работать по Ту-334 весьма доброжелательно и даже провели работу с французами и итальянцами о возможности совместного создания стоместного самолета. Вот тут-то и начался разговор о переутяжелении. Возможно, к этому я еще вернусь.
Ту-95 МС.
Когда в 1978 г. возникла идея воссоздания Ту-95 на новом уровне, появился проект Ту-95 МС — стратегического самолета-ракетоносца. Его проект основывался на использовании аэродинамических качеств планера противолодочного самолета Ту-142, но изготовляться новый самолет должен был в Самаре, а не в Таганроге.
Решением аэродинамических вопросов занимались Моисей Самуилович Тугер и Анатолий Васильевич Буданов. Тугер вел работы по семейству Ту-95 — Ту-142 с самого начала и считал, что самолеты аэродинамически «устоялись», и не имел своих предложений. Буданов, став начальником бригады А-2, был шустрее, он успешно выполнял еще обязанности профорга подразделения, считал, что главное улучшение самолета (по летным данным) — это замена воздушных винтов более эффективными. Первое время он поддерживал меня с идеей установки на крыле концевых крылышек. Проведенные прочнистами прикидочные расчеты внешних нагрузок показали, что установка крылышек вызывает увеличение нагрузок, действующих на концевую часть крыла. Исходя из этого, главный конструктор самолета Николай Васильевич Кирсанов воспротивился установке крылышек. Я его уговаривал спроектировать их установку и посмотреть численно привес конструкции. Привес ожидался почти нулевой, так как запасы прочности исходной консоли в конце крыла были достаточно большими.
— Нет, это новые статические испытания, — испугался Николай Васильевич.
А жаль. Я думаю, что отказавшись, мы похоронили не менее 500 км дальности.
Я еще осмелился поговорить с Николаем Васильевичем об изменении профилировки крыла в районе между внутренней гондолой и фюзеляжем. Он категорически этого делать не собирался. Таким образом, аэродинамически самолет остался почти на том же уровне, что я его в своих расчетах закладывал еще в начале пятидесятых годов. Прошли только те изменения, которые были реализованы при создании Ту-142 в 1968 г.
У Буданова в бригаде было много работы по обсчитыванию разных вариантов использования Ту-95 всех вариантов (модификаций) по назначению и нагрузке.
Ту-22М.
При проектировании Ту-22 по указанию Андрея Николаевича мы передали в отдел технических проектов наши исследования по правилу площадей и надеялись, что они будут использованы.
Все дальнейшее, включая «модификацию» Ту-22 МО, проводилось без моего участия.
Как еще небольшой «вклад», помню, что С. М. Егер взял у меня фотографии воздухозаборника с вертикальным клином американского истребителя F-4 «Фантом», сделанные в 1965 г. на Парижском салоне.
Только после 1974 г., когда бригада А-3 под руководством Алексея Борисовича Кузнецова вошла вместе с отделом «А» в состав подразделения аэродинамики, я по долгу службы стал интересоваться этой машиной.
Первое, что я увидел, что воздухозаборник Ту-22 Ml был сделан совсем не так, как на истребителе «Фантом». Мне показалось, что на Ту-22 Ml хуже, но это абсолютно бездоказательно. Сравнительных материалов у меня не было.
В модификациях Ту-22 Ml и Ту-22 М2 я почти не участвовал, так как при переходе на горизонтальный клин воздухозаборника других изменений было очень мало.
Существенный вклад с моим участием уже вносили в самолет Ту-22 М3. Я хочу отдать должное конструктору Казанского филиала Валентину Васильевичу Исаеву по идеям которого было внедрено много полезных предложений по механизации крыла, обтекателю узла поворота консоли и др., так что мне оставалось только кивать головой в его поддержку. Характер у него трудный, и поэтому его
не очень поддерживали на Казанском филиале, но я убежден, что пользы от его предложений было много.
На свой счет я могу отнести компоновку торца хвостовой части фюзеляжа (сопла двигателей, оружие, прицел и т. п.), которые мы (отдел «Д») компоновали на базе накопленных знаний по Ту-144. Эффект
от всей перекомпоновки был заметен. К сожалению, аэродинамическое развитие Ту-22 М практически остановилось.
Надо сказать, что сегодня (начало 2005 г.) фирма «Сухой» уже замахивается своим самолетом Су-34 на замену им Ту-22 М3, а мы давно «похоронили» проекты варианта Ту-22 М4 и М5. Су-34 по принципу аэродинамической компоновки не несет ничего принципиально нового в сравнении с Су-27, а ему уже более 15 лет. Но оба они сильны тем, что выросли из эпохи подвижной по стреловидности консоли крыла и вошли в эпоху широкого использования вихревых течений.
Ту-154.
В 1977—1984 гг., наконец, была сделана модификация Ту-154 — Ту-154М. Здесь во многом «виноваты» катастрофы Ту-134 и Ту-154, из-за которых А. А. Туполев не хотел делать гражданские самолеты: «одни неприятности». Поэтому между Ту-154 и Ту-204 прошло почти двадцать лет, даже больше, так как работы по Ту-154 начались в 1963 г., а первая серийная машина взлетела в 1970 г.
Помню, как примерно в конце 1967 г. меня вызвал Андрей Николаевич Туполев. Я пришел к нему. Он несколько минут молчал. Я стоял.
Слушай, вот ты готовил материалы по выбору стреловидности крыла для «95». Подбери и покажи мне эти материалы.
Через несколько дней я с материалами пришел к нему. Он все внимательно просмотрел.
Ты говоришь 35° лучше всего?
У меня так получилось.
А почему буржуи делают меньше?
Наверное, у них профили крыла другие и крылья не плоские?
Если что придумаешь, скажешь Егеру для «154».
Я поговорил по ряду вопросов аэродинамики и с Глебом Васильевичем Махоткиным, но наши взгляды во многом разошлись. Поэтому к С. М. Егеру я уже не обращался, ясно понимая, что оба они, и Сергей Михайлович, и Глеб Васильевич, компонуя крыло с ЦАГИ, опирались на требования высокой крейсерской скорости и общие рекомендации, выработанные ЦАГИ, включая аэродинамическую крутку и бортовой профиль, снижающий сопротивление от срединного эффекта. Однако мне по уровню знаний тех лет применение стреловидности крыла в 35° продолжало казаться оптимальным.
И в 1970-х гг. я был уверен в том, что самолет Ту-154Б по аэродинамике имел три недостатка:
сложная по схеме и аэродинамически малоэффективная механизация крыла;
большие потери на обтекателях сопел двигателей;
минимально допустимая эффективность горизонтального оперения (ГО).
Я уже говорил, что увеличение веса пустого самолета потребовало увеличения объема топлива. Для этого раздвинули лонжероны крыла настолько, что для предкрылков не осталось хорды и их эффективность, не будем говорить на порядок, но в пять раз меньше, чем на других самолетах (а вес и сложность те же). Весь мир при двигателях, расположенных в хвостовой части фюзеляжа, делает предкрылки по всему размаху. Мы испугались влияния вихрей с концов предкрылков на устойчивость работы двигателей и оставили центральную часть крыла без предкрылков. В результате, несмотря на сложный трехщелевой закрылок, недобрали порядка 10% ожидаемой подъемной силы (максимального коэффициента подъемной силы) и не менее в аэродинамическом качестве. Поэтому чуть экипаж «зазевался» — растет вертикальная скорость сближения с землей. «Зазевался» чуть больше — грубая посадка с разрушением (отваливанием) хвостовой части фюзеляжа, возможным отрывом топливопроводов и пожаром.
Грубая посадка не обязательна потому, что «зазевался». Можно вспомнить достаточное количество объективных причин грубой посадки, но самолет должен ломаться так, чтобы не было пожара.
Вспоминаю как курьез: в одном из аналогичных происшествий без пожара потеряли одного из пассажиров — ни живого, ни трупа... Оказывается, он имел при себе только портфель (или чемоданчик) и, взяв его, ушел домой...
Было время, когда в авиации считали, что сопла двигателей надо прятать в обтекатели, делать стекатели, но к началу 1970-х гг. мировой авиационной науке уже стало ясно, что эжектирующее действие струи создает на этих обтекателях разряжение и, как следствие, дополнительные потери тяги или рост сопротивления.
Чтобы читатель понял мою точку зрения, изложенную ниже, я выскажу следующее положение: инструкция по пилотированию (эксплуатации) очень нужна для всех ожидаемых ситуаций. Экипаж должен периодически проверяться на знание инструкции, но то, что в ней записано, нельзя считать «достаточной мерой безопасности».
Многие катастрофы с самолетами Ту-154 и другими связаны с тем, что превысили взлетный вес сверх разрешенного для данных погодных условий и для данной высоты аэродрома или так загрузили самолет, что его центр тяжести оказался существенно вне пределов, разрешенных инструкцией. Для Ту-154, как правило, недопустимые передние центровки довели до того, что экипаж в процессе разбега самолета не смог оторвать от полосы переднюю ногу. Однако, если так загружали, то, значит, физически это сделать можно, не нарушая представления экипажа о допустимости. Если ГО сделать эффективнее, самолет бы оторвался, и сохранились бы жизни ни в чем не повинных пассажиров.
При заходе на посадку экипаж «зевнул» и допустил превышение вертикальной скорости сближения с землей по сравнению с инструкцией, и произошло происшествие любой тяжести. А если увеличить эффективность ГО, то таких случаев будет меньше. Напомню: вес самолета Ту-154 рос еще в проекте, и принимались все меры для его снижения, в том числе довели до минимума размеры ГО. Нет пассажирских самолетов с меньшей эффективностью ГО, чем у Ту-154.
По этой причине в гражданской авиации самолет Ту-154 считают «строгим».
Прошло шесть лет, прежде чем А. А. Туполев разрешил заняться модификацией Ту-154 Б, чтобы уменьшить расходы топлива и последовать примеру С. В. Ильюшина, сменившему двигатели НК-8 (Кузнецова) на самолете Ил-62 на двигатели Д-30 КУ (Соловьева), назвав самолет Ил-62 М. Дело шло медленно. Только через семь лет после начала разработки Ту-154 М стали возить пассажиров. Под организующим началом Александра Сергеевича Шенгардта, а по аэродинамической части — Анатолия Васильевича Шишмарева, кроме замены двигателей, начали устранять и аэродинамические недостатки.
Заменив трехщелевой закрылок на двухщелевой и немного улучшив форму предкрылков (хорду трогать на дали — слишком много новой оснастки), увеличили коэффициенты максимальной подъемной силы на посадке и взлете на 3—8 % и аэродинамическое качество на взлете и посадке на 6—10 %.
Продлить предкрылок до борта фюзеляжа Александр Сергеевич Шенгардт нам не дал: «У нас там очень хорошо компонуется воздухозаборник системы кондиционирования».
Удлинив обтекатели механизмов отклонения закрылков так, чтобы их максимальная толщина совпадала с задней кромкой крыла (как говорит теория), сделали шаг к увеличению крейсерского аэродинамического качества.
Анатолий Васильевич Шишмарев еще пытался настаивать на уборке перегородок с крыла, которые по испытаниям ничего не давали, кроме сопротивления. Но не решились убрать «привычные» перегородки — когда-то они решали «все вопросы» устойчивости.
Он также пытался, для увеличения крейсерского качества, убрать со всех рулей аэродинамическую компенсацию, но полностью это сделать не удалось.
Я пытался, как и по Ту-95 МС, уговорить поставить концевые крылышки, но помешали те же соображения прочности. Тут еще кто-то бросил слова о вибрациях, ну и все: крылышек на Ту-154 М нет. Я думаю, потеряно 0,5—0,7 единиц качества (4—5 % общего качества).
К этому времени и мотористы с аэродинамиками усвоили, как надо компоновать сопла двигателей с другими элементами самолета, поэтому здесь вопросов: делать — не делать — было сравнительно мало.
Были найдены конструктивные решения, позволившие на 16% увеличить размер руля высоты и изменить пределы отклонения стабилизатора на 1,5° в сторону облегчения подъема (отрыва) переднего колеса от ВПП. В результате всех мероприятий экономичность Ту-154 М в сравнении с Ту-154 Б выросла почти вдвое больше, чем только от изменения стендовых (по испытаниям на земле) расходов топлива при переходе с двигателей НК-8—154 на Д-30 КУ-154.
Свежие комментарии