На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Спасибо за интересную информацию.Этот день в авиац...
  • Юрий Слитинский
    Автор высказал золотую фразу: "Мы проиграли не по технике, а по организации". Да, да и ещё раз - Да! Там где влезают ...Ту-214 и МС-21 по...
  • Валерий Николаевич
    При Сталине назначения на высокие и очень ответственные посты в авиации (и не только там) происходили с его ведома. А...Ту-214 и МС-21 по...

Этот день в авиации. 16 сентября

Этот день в авиации. 16 сентября
 
Этот день в авиации. 16 сентября
1910 - В США в штате Нью-Йорк Bessica Raiche, не имея никакой лётной подготовки, совершила полёт на самолёте, построенном её мужем Франсуа в своём доме. В основе была конструкция самолёта братьев Райт.

Этот день в авиации. 16 сентября

1916 - Родился Георгий Сергеевич Бюшгенс — советский учёный в области механики полёта и прикладной аэродинамики, Герой Социалистического Труда (1974).

Лауреат Ленинской премии(1961) и Государственной премии Российской Федерации(2001). Доктор технических наук, профессор (1963), академик Академии наук СССР (1981; член-корреспондент с 1966; с 1991 — академик Российской академии наук). Разработал расчётные методы анализа динамики самолётов и сформировал основные требования к их устойчивости и управляемости, сыгравшие существенную роль в создании отечественной около- и сверхзвуковой авиации.

По окончании в 1940 году Московского авиационного института работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) — инженер, начальник отдела, начальник лаборатории, заместитель начальника ЦАГИ по науке.
Стал инициатором и создателем научной школы динамиков ЦАГИ, возглавляя отделение динамики с 1961 по 1965 годы.
Многие годы, начиная с 1982, являлся профессором и заведующим кафедрой МФТИ, председателем экспертной комиссии ВАК.

В последнее время являлся советником дирекции (с 1992 года) и председателем Учёного совета ЦАГИ, членом президиума НТС ЦАГИ по аэродинамике. Результаты работ учёного по исследованиям автоматизации управления, нестационарных аэродинамических характеристик, динамики пространственного движения летательных аппаратов, методов экспериментальных исследований динамики полёта обобщены в многочисленных статьях, монографиях и широко внедрены в практику.
С именем Г. С. Бюшгенса связано также новаторское направление, возникшее ещё в начале 1950-х годов: использование вычислительной техники и средств автоматизации для улучшения комплекса характеристик самолётов. Скончался 31 июля 2013 года. Прощание состоялось утром 2 августа 2013 в ДК города Жуковский, Московской области. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище...

Этот день в авиации. 16 сентября

1932 – Летчик-испытатель Bristol Aeroplane Company Сирил Увинс (Cyril Uwins) устанавливает новый рекорд высоты полета тяжелее воздуха - 43 976 футов (13 404 м) на Vickers Vespa VII с двигателем Bristol Pegasus S.

Этот день в авиации. 16 сентября
1934 - Первый полёт бесхвостого планёра БП-2 (ЦАГИ-2) Виктора Николаевича Беляева; лётчик-испытатель Дмитрий Александрович Кошиц.

Этот день в авиации. 16 сентября
1936 - Мировой рекорд высоты с грузом 10 т на 6605 м; лётчик-испытатель Андрей Борисович Юмашев на АНТ-6 с двигателями AM-34ФРН.
Этот день в авиации. 16 сентября
1944 - Первый полёт высотного истребителя-перехватчика И-224 (4А) ОКБ "МиГ"; лётчик-испытатель Георгий Михайлович Шиянов.
Этот день в авиации. 16 сентября

1947 - Родился Александр Владимирович Руцкой — российский государственный и политический деятель, генерал-майор авиации(1991), Герой Советского Союза(1988), с 1991 по 1993 год — первый и последний вице-президент Российской Федерации, с 1996 по 2000 год — губернатор Курской области.

С 1985 по 1988 год участвовал в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА). Занимал должность командира отдельного авиационного штурмового полка (40-я армия). За время войны совершил 485 боевых вылетов на штурмовике Су-25. 6 апреля 1986 года во время 360-го вылета Руцкого его самолёт Су-25 был сбит ПЗРК. Вернулся в строй и в 1988 году был вновь направлен в Афганистан — на должность заместителя командующего Военно-воздушными силами 40-й армии. 4 августа 1988 опять был сбит в районе Хоста, на этот раз истребителем F-16 ВВС Пакистана. Пять дней уходил от преследования, пройдя 28 км, после чего попал в плен к афганским моджахедам. 16 августа 1988 года в обмен на обвиняемого в шпионаже гражданина Пакистана был передан пакистанскими властями советским дипломатическим представителям в Исламабаде.

Этот день в авиации. 16 сентября
1949 - Первый полёт барражирующего реактивного перехватчика Ла-200; лётчики-испытатели Степан Филиппович Машковский и Алексей Фловьянович Косарев.
Этот день в авиации. 16 сентября
1955
 - В Белом море был проведён первый успешный запуск баллистической ракеты Р-11ФМ, разработанной в ОКБ-1 С.П. Королева (ведущий конструктор - В.П. Макеев), с экспериментальной подводной лодки Б-67 (проект 611В) Северного флота под командованием капитана II ранга Фёдора Ивановича Козлова. 
Р-11ФМ (индекс 8А61ФМ) — первая советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета, размещаемая на подводных лодках (БРПЛ) проектов 611АВ и 629. Ракета Р-11ФМ разработана под руководством Сергея Павловича Королёва на базе ракеты Р-11. Пуск ракеты предполагался из надводного положения, для запуска требовалось поднять полностью заправленную ракету из шахты и удерживать её там до старта. Испытывался ракетный комплекс Д-1, на борту лодки находились главные конструкторы ракетного комплекса - С.П.Королёв и подводной лодки - Николай Никитич Исанин, а также главный инициатор создания ракетных подводных лодок заместитель Главнокомандующего ВМФ адмирал Лев Анатольевич Владимирский. Серия стрельб прошла успешно. Этот день вошёл в историю как дата зарождения наших морских стратегических сил.
Этот день в авиации. 16 сентября
1955
 - На Омском авиационном заводе (ныне АКО «Полёт») началось производство пассажирского реактивного самолёта «Ту-104».
Этот день в авиации. 16 сентября
1958  Первый полёт North American Sabreliner. Это двухдвигательный реактивный коммерческий и учебно-тренировочный самолёт, используемый как в коммерческих целях, так и для обучения курсантов ВВС США, ВМС США и Корпуса морской пехоты США. Самолёт был оснащён двумя ТРД General Electric YJ85. Сертификат лётной годности самолёт получил в апреле 1963 года. Вариант учебного самолёта Т-39А по своим характеристикам идентичен NA-265. После поступления в серийное производства самолёт был оснащён 2 ТРД Pratt&Whitney JT12A-8. Построено более 800 экземпляров.
Этот день в авиации. 16 сентября
1960 - Абсолютный мировой рекорд скорости на замкнутом маршруте – 2148,66 км/ч; лётчик-испытатель Константин Константинович Коккинаки на Е-66 (МиГ-21).
Этот день в авиации. 16 сентября
1960 - В Советском Союзе с ракетного полигона Капустин Яр был проведён успешный пуск геофизической ракеты "Р-2А" (8Ж38А) разработанной на базе БР "Р-2"/SS-2/Sibling. Основной задачей полёта являлось изучение ионосферы Солнца и проведение метеорологических наблюдений. В головной части ракеты находились собаки Пальма и Малек. Полёт прошёл успешно, животные благополучно вернулись на Землю. Максимальная высота подъёма ракеты составила 210 км.
Этот день в авиации. 16 сентября
1964 - В катастрофе в Гостомеле близ Киева Ан-8РУ - самолёте с пороховым ускорителем (единственный экземпляр). Погибли все члены экипажа: лётчик-испытатель 1-го класса Александр Фёдорович Митронин, лётчик-испытатель 3-го класса Анатолий Михайлович Цыганков (второй пилот), штурман-испытатель 2-го класса Владимир Николаевич Попов, П.С.Мельниченко (бортрадист), Н.А.Петрашенко (бортмеханик), Б.Л.Склярский (инженер-экспериментатор), Г.С.Карпинский (инженер-экспериментатор).
Самолёт разогнался по полосе и поднялся в воздух, после чего через 20 секунд при скорости 220 км/ч экипаж включил оба пороховых ускорителя, а затем ещё через 6 секунд при 264 км/ч стоп-краном был остановлен левый двигатель. Левый воздушный винт при этом должен был автоматически зафлюгироваться, однако на сей раз он вместо этого перешёл в режим авторотации. Левый воздушный винт стал тормозить самолёт, тогда как правый продолжал работать в режиме тяги, из-за чего возник разворачивающий момент, который экипаж не смог парировать из-за недостаточного хода рулей направления и высоты. Входя в глубокий левый крен (до 70—80°) и перейдя в скольжение, Ан-8РУ в 1850 метрах от старта врезался в землю и взорвался. 
Точную причину, почему левый винт не зафлюгировался, комиссия установить не смогла. Однако есть вероятность того, что воздушные винты не были поставлены на упоры, в результате чего после отключения двигателя винт и перешёл в режим авторотации, а не автоматического флюгирования. Хотя при первом докладе о готовности к вылету экипаж сообщил, что винты установлены на упоры, однако после запрета на взлёт винты с упоров, возможно, были сняты. Когда же через 15 минут вылет был разрешён, то экипаж о поставленных на упоры винтах уже не сообщил, из чего можно сделать предположение, что это сделано не было. Катастрофе во многом способствовала спешка в выполнении программы испытаний, при том, что эта программа не была утверждена методическим советом ЛИИ. Также в задании было указано, что если двигатель останавливают стоп-краном, то надо дублировать это электрическим флюгированием, тогда как необходимо применять и гидрофлюгирование.
По результатам расследования была введена обязательная методика дублирования системы автоматического флюгирования при останове двигателя в полете. Также в обязанности руководителя полётов добавили пункт, что нельзя давать разрешения на взлёт, пока экипаж не подтвердит постановку воздушных винтов на упор. Это была первая катастрофа в ОКБ О.К.Антонова. Работы по Ан-8РУ не возобновлялись...
Этот день в авиации. 16 сентября
1970 - Погиб лётчик-испытатель 2-го класса Михаил Михайлович Комаров - при испытательном полёте на фронтовом истребителе МиГ-23С.
Выполнял облёт истребителя МиГ-23С после замены двигателя, перед перегоном самолёта в Ахтубинск. После разгона максимального числа М, при подходе к рубежу выключения форсажа на команду РП о прекращении режима вялым, не своим голосом ответил: «Нормально…» — затем перестал управлять самолётом, как было зафиксированно телеметрической аппаратурой. Самолёт на полном форсаже, со снижением, разогнался до немыслимой скорости и разрушился. Лётчик-испытатель Борис Антонович Орлов считал, что в полёте у Комарова был «плавающий» отказ кислородной системы. По версии шеф-пилот ОКБ А. И. Микояна Заслуженного лётчика-испытателя СССР Валерия Евгеньевича Меницкого, Комаров в полёте потерял сознание, т.к. из кислородного баллона по ошибке не был откачан нейтральный газ.
Этот день в авиации. 16 сентября
1971 - Катастрофа под Киевом Ту-134 венгерской а/к Malév Hungarian Airlines. Погибли 49 человек.Самолёт выполнял рейс из Будапешта в Киев. В ходе расследования комиссия пришла к выводу, что к катастрофе привела трагическая цепь различных факторов, в том числе сбой в работе электропитания, сложные погодные условия в Киеве и при этом излишняя самоуверенность командира, экипаж забыл отключить лишние приборы и не объявлял чрезвычайную ситуацию. В результате после 29 минут полёта на аккумуляторных батареях авиалайнер оказался обесточен, а экипаж потерял контроль над ситуацией.

Этот день в авиации. 16 сентября
1975 - Первый полёт экспериментального истребителя-перехватчика Е-155МП (МиГ-31); Заслуженный лётчик-испытатель СССР Александр Васильевич Федотов. Созданный на базе МиГ-25 истребитель МиГ-31 считается одним из самых скоростных и эффективных перехватчиков в мире. В части начал поступать с 1979-го, официально принят на вооружение - в мае 1981-го.
Этот день в авиации. 16 сентября
1980  Первый полёт AIDC AT-3. Разработан компанией Aerospace Industrial Development Corporation (AIDC) и принят на вооружение ВВС Китайской Республики (Тайвань). Центр разработок авиационной промышленности Тайваня совместно с компанией ,,Нортроп,, разработал двухместный тренировочный самолёт, который использовали военно-воздушные силы китайских националистов. Проектировать самолёт начали в 1975 г., оставив традиционно низкое расположение крыла, трёхточечное шасси, последовательное расположение кресел пилотов и турбореактивные двигатели, установленные по обе стороны фюзеляжа. В 1978 г. проект был одобрен; в сентябре 1980 г. начались лётные испытания опытных экземпляров. После этого был заключён контракт на изготовление 60 самолётов АТ-3A "Чжу Чунь". Самолёт использовался в качестве учебного и отличался высокой манёвренностью. Огневая подготовка лётчиков проводилась с использованием самых разных боеприпасов. Впоследствии 45 самолётов были усовершенствованы (в частности, были модернизированы радар и коллиматорный индикатор). Эта модель получила название АТ-3В.
Этот день в авиации. 16 сентября
1996 - В США с космодрома Cape Canaveral по программе STS-79 осуществлён запуск корабля "Atlantis №17" с астронавтами Джоном Блэйхом (John Blaha), Томасом Акерсом (Thomas Akers), Джероме Эптом (Jerome Apt), Терренсом Уилкуттом (Terrence Wilcutt), Карлом Уэлзом (Carl Walz) и Уильямом Редди (William Readdy) на борту.
Этот день в авиации. 16 сентября
2000 - Украина. При выполнении показательного полёта на Як-52 в рамках международной авиакосмической выставки "Авиасвит-XXI" в показательном полёте разбился первый заместитель министра ВД, генерал-полковник милиции Леонид Бородич. Самолёт упал в район лесополосы.
Этот день в авиации. 16 сентября
2011 - Во время авиашоу в штате Невада самолёт рухнул прямо на зрителей. Одноместный истребитель времен Второй мировой войны «Мустанг Р-51» врезался прямо в зрительские ряды. Пожара не было, но обломки самолёта, которому хозяин дал звучное название «Мчащийся призрак», разлетелись на большое расстояние. По разным данным, в результате падения «P-51 Mustang», по меньшей мере 60 человек были ранены, 25 из них – тяжело.

Этот день в авиации. 16 сентября

2013 - Первый полёт узкофюзеляжного пассажирского авиалайнера Bombardier CS 100 (первого прототипа FTV-1) в Монреале, Канада. С 2018 года, в связи с покупкой Airbus контрольного пакета Bombardier, носит название Airbus A220.

Этот день в авиации. 16 сентября

2016 - В Таганроге состоялся первый 15-минутный полёт нового самолёта Бе-200ЧС производства ТАНТК им. Георгия Михайловича Бериева, входящего в состав Объединенной авиастроительной корпорации. Самолёт пилотировал экипаж ТАНТК им. Г.М. Бериева в составе: Заслуженный лётчик-испытатель РФ Николай Петрович Кулешов и лётчик-испытатель 1 класса Евгений Алексеевич Юрасов.

Бе-200ЧС – первый серийный самолёт таганрогской сборки, произведённый по контракту с МЧС России. Ранее производство осуществлялось на мощностях Иркутского авиационного производственного объединения...

Все четыре члена экипажа миссии.

2021 - В США в 00:02 UTC с площадки LC-39A Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчетов 45-го Космического крыла Космических сил США выполнен пуск ракеты-носителя "Falcon-9 FT" В1062-3 Block-5 (F9-126) с пилотируемым космическим кораблём C207 ‘Resilience’ (миссии Inspiration4 космического корабля "Crew Dragon"), первой полностью частной миссии в космос. На борту корабля находится экипаж из космонавтов-любителей, все совершающие первый полет в космос :
– командир экипажа Джаред ИСААКМАН [Jared ISAACMAN], США
– пилот Шан Хэйли ПРОКТОР [Sian Hayley PROCTOR]
– специалист полёта Хейли АРСЕНО [Hayley ARCENEAUX]
– специалист полёта Кристофер СЕМБРОСКИ [Christopher SEMBROSKI].
   Использовавшаяся в третий раз 1-я ступень В1062 после выполнения полётного задания совершила успешную посадку на морскую платформу JRTI, находившуюся в акватории Атлантического океана.
   С запуском миссии был побит рекорд на количество людей, одновременно находящихся на околоземной орбите, — их стало 14. Этот полёт установил несколько других рекордов: первая частная космическая миссия для SpaceX, самый молодой гражданин США в космосе, первый астронавт с протезом, первая темнокожая женщина-пилот космического корабля. Установлен новый рекорд по количеству пилотируемых кораблей, одновременно находящихся на околоземной орбите, - сейчас их четыре. В октябре 1969 года Советский Союз осуществил первый в мире групповой полет трех пилотируемых кораблей на околоземной орбите - "Союз-6", "Союз-7" и "Союз-8". В составе МКС в настоящее время находятся два пилотируемых корабля - российский "Союз МС-18" и американский "Crew Dragon". С китайской орбитальной станции "Тяньгун" состыкован пилотируемый корабль "Шэньчжоу-12". Также на орбите высотой около 600 километров сейчас летает данный корабль "Crew Dragon" с экипажем, впервые состоящим полностью из непрофессионалов. Посадка корабля 18 сентября 2021 года.

Картина дня

наверх