Российские ракетостроители пришли к выводу, что конструкция российской ракеты «Союз-5» далека от оптимальной. Сейчас специалисты говорят о том, чтобы вместо носителя среднего класса создать тяжелую ракету, которая по своим возможностям приблизится к «Ангаре-А5».
В ракетно-космической корпорации «Энергия» полагают, что характеристики носителя среднего класса «Союз-5», также известного как «Феникс» или «Иртыш», не являются оптимальными.
«В результате учета всех ограничений соотношение запасов топлива первой и второй ступеней стало неоптимальным. Фактическое соотношение характеристических скоростей ступеней ракеты-носителя “Союз-5” существенно ограничивает ее грузоподъемность», — утверждают специалисты «Энергии» в своих тезисах, представленных в рамках конференции «Королевские чтения».На сегодня проработан вариант с возможностью вывода на НОО (низкая околоземная орбита) 18 тонн груза: согласно новым выводам, грузоподъемность можно увеличить до 20 тонн. Массу заправки предлагают повысить на 60 тонн, а тягу — на 80 тс.
Таким образом, перспективный носитель может перейти из среднего в тяжелый класс, а его возможности приблизятся к ракете «Ангара-А5», способной вывести на низкую околоземную орбиту 24,5 тонны грузов.
«Союз-5» можно без преувеличения назвать важнейшим проектом современной ракетно-космической индустрии России. Напомним, речь идет о двухступенчатой ракете, которая в будущем должна сменить старые советские носители «Союз» и дополнить упомянутую выше «Ангару». Именно «Союз-5» видят основой для российской сверхтяжелой ракеты «Енисей», которую «Роскосмос» хочет использовать для высадки космонавтов на спутник нашей планеты.
Напомним, недавно появились сведения о новом методе запуска российских космических кораблей к Луне, не предполагающем стыковку к лунно-орбитальной станции Lunar Gateway. На сегодня перспективы участия России в этом проекте туманны: возможно, США и их союзники построят станцию без помощи российских специалистов, хотя сам «Роскосмос» не против переговоров.
Что касается непосредственно нового «Союза», то ракету критикуют не в первый раз. Ранее экс-гендиректор компании «С7 космические транспортные системы» Сергей Сопов заявил, что носитель представляет собой не самый удачный аналог советского «Зенита».
Илья Ведмеденко
Свежие комментарии