1847 - Воздухоплаватель Александр Леде в присутствии нескольких тысяч зрителей поднялся на воздушном шаре. Стартовав с Васильевского острова, шар ушёл к Выборгской стороне, и скрылся в облаках. Известий о Леде больше не было, хотя шар и гондола были найдены через какое-то время вблизи одной из деревень.
Первая жертва воздухоплавания в России.1906 - Первый в Европе привязной полет самолета датского инженера Якоба Христиана Эллехаммера, совершившего самостоятельный взлет и посадку. В Европе он стал первой конструкцией, по-настоящему поднявшейся в воздух. Пилотируя примитивный биплан, оснащенный 18-сильным радиальным мотором и привязанный тросом в врытому в землю столбу, он пролетает по кругу около 43 метров. Руль направления аэроплана зафиксирован в одном положении и пилот не мог управлять полетом.
Этот самолет представлял собой биплан с колесным шасси и задним расположением горизонтального оперения. Шасси, силовая установка мощностью 18 л.с. и место пилота были связаны с бипланной коробкой посредством подвижного вала, что превращало самолет в своеобразный "летающий маятник".
1917 - Первый полет радиоуправляемого самолета, самолет - летающая бомба Г.Кертиса "Хьюит - Сперри", США
1919 - Дан старт истории старейшей авиакомпании Европы KLM (дословно: Koninklijke Luchtvaart Maatschappij NV — Королевские Голландские Авиалинии).
Именно 12 сентября королева Нидерландов Вильгельмина присудила еще не созданной компании статус «Королевская». Сама же компания была основана немногим позже — 7 октября 1919 года. О ее «королевском» происхождении говорит простой, но запоминающийся логотип — стилизованная корона.
1922 - Проведен первый опыт переброски больших групп самолетов: 17 истребителей перелетели из Петрограда в Москву. 1-я отдельная авиационная эскадрилья осуществила перелет из Петрограда в Москву с посадками на промежуточных аэродромах в Боровичах и Твери. Группу из 17 самолетов типа «Фоккер D-VII» возглавлял А. Т. Кожевников. Из-за плохой погоды перелет продолжался четыре дня. Авиаторов 1-й авиаэскадрильи приветствовали члены Советского правительства. Затем летчики продемонстрировали над московским аэродромом свое мастерство в технике пилотирования. Обратный путь удалось преодолеть за два дня.
1923 - Главвоенпром подписал Договор с заводом "Красный летчик" на постройку 12 морских разведчиков М-24 конструкции Григоровича, в счет 40 заказанных (эскадрилья "Красный балтиец"). Самолеты строились на средства Общества друзей воздушного флота (ОДВФ), а деньги для него собирались буквально по копеечке трудящимися по всей стране.
1924 - В воздух поднялся голландский одноместный истребитель-биплан Fokker D.XIII. Этот вариант был разработан из самолета D.XI с двигателем Napier Lion, имевшего хорошие очертания и выдающиеся летные данные. Один из первых 50 серийных самолетов D.XIII поднялся в воздух 16 июля 1925 г., а затем установил несколько мировых рекордов скорости и грузоподъемности. Все машины этой серии по окружному пути доставлялись в учебный центр, основанный с большой секретностью германской армией в Липецке в СССР.
В 1933 году свыше 20 самолетов D.XIII были переданы Германией СССР.
1928 - Первый полет по программе испытаний АНТ-4 (ТБ-1) дублер. На борту находились пилот Волковойнов и наблюдатель Петров. В последующих полетах определялись характеристики устойчивости и управляемости, замеряли скорость и потолок. Петрова сменил Шмидекампф. Испытатели отметили хорошую устойчивость, простоту взлета и посадки. В полете обзор из пилотской кабины был достаточным, но на рулении с левого кресла летчик ничего не видел вперед и вправо, из-за чего при посадке обычно делали левый разворот.
1929 - Английский пилот Орлебар устанавливает абсолютный рекорд скорости на Супермарине S.6 - 575,5 км/ч.
1934 - Завершился мировой рекорд беспосадочного перелета по кривой - 12 411 км за 72 ч 02 мин, М. Громов, А. Филин и И. Спирин на АНТ-25
1934 - Впервые поднялся в воздух опытный самолет SS.37 Gloster Sea Gladiator - одноместный палубный истребитель, одномоторный цельнометаллический биплан с закрытой кабиной и неубирающимся шасси. Палубный вариант сухопутного истребителя "Гладиатор". Последний был спроектирован в КБ фирмы "Глостер эйркрафт компани" под руководством Г. Фолланда.
1934 - Совершил свой первый полет опытный самолет Hawker Hind. Компания Хоукер испытала модель, сконструированную на основе самолета Харт, отличающуюся установкой более мощного двигателя Kestrel V, хвостового колеса вместо костыля и некоторыми изменениями, включавшими в себя модификацию задней кабины (для улучшения условий, увеличения области обстрела и обеспечения позиции «лежа» при бомбометании).
1935 - Поднялся в воздух первый опытный английский легкий транспортный самолет DH.90 "Дрэгонфлай" ("Стрекоза"). Внешне он сильно напоминал DH.89: такие же крылья, оперение, мотогондолы, шасси. Но всё пропорционально уменьшенное. Моторы - "Джипси Мэйджор" I, такие же, как на старом DH.84. Для небольшой "Стрекозы" их мощность оказалась вполне достаточной. DH.90 перевозил пять человек, включая одного или двух пилотов (управление сделали двойным).
1936 - На аэродроме Одзима в Японии состоялся первый полет прототипа АТ-1 ("Воздушный Транспорт N1") - японского двухдвигательного самолета для местных авиалиний АТ-2. Конструкция самолета была цельнометаллической, с тканевой обшивкой по рулевым поверхностям. Самолет был оснащен двумя двигателями Hакадзима "Котобуки"-2-1 воздушного охлаждения, мощностью 580 л.с. Винты были двухлопастные, изменяемого шага. Экипаж состоял из трех человек, количество пассажиров достигало восьми. 1937 г самолет был принят на вооружение армии в качестве связного и десантного транспортного самолета и получил обозначение "транспортный самолет армейский тип 97" или Ки-34. Военный вариант, как и последние серийные АТ-2, получил двигатели Hакадзима Xa-lb мощностью 710 л.с. под капотами по типу NACA.
1941 - С авиабазы Грейт Вест взлетел на буксире за бомбардировщиком "Уиттли" первый прототип английского транспортно-десантного планера AS-51, обозначенного как "Хорса" Mk.l Испытания прошли успешно и после показа планера ряду высших офицеров ВВС, его рекомендовали к принятию на вооружение.
1942 - Ночью, из здания на углу улиц Мэйн и Родней в городе Буффало, через специально проделанный проём в кирпичной стене выкатили наружу первый реактивный истребитель США - двухмоторный ХР-59А фирмы Bell. Работы по сборке первого ХР-59А проводились с января 1942 года в арендованном у фирмы «Форд» здании в Буффало. Той же ночью разобранный и упакованный в большие ящики ХР-59А отправился по железной дороге на секретную базу Мюрок, расположенную на дне высохшего озера Роджерс Драй Лэйк в Южной Калифорнии (сейчас там находится знаменитый испытательный центр ВВС США).
1942 - Совершил первый полет прототип итальянского истребителя-бомбардировщика Re.2001 Delta (MM.9920) с итальянским инвертным двенадцатицилиндровым двигателем воздушного охлаждения Isotta-Fraschini Delta RC.16/48 мощностью 840 л.с.. Во время испытаний (проходивших на авиабазе Гуидония со 2 ноября ) прототип достиг скорости 523 км/ч на высоте 5600 м и набрал высоту 3000 метров за 4 минуты 11 секунд, а 6000 м - за 10 минут 30 секунд. Вместо ранее заказанных Re.2001фирме Caproni Taliedo были заказаны прототип Reggiane Re.2001 Delta и серия в сто машин. 27 января, во время испытаний на скороподъемность, на высоте 7800 м перегрелся и остановился двигатель, а при попытке повторного запуска он взорвался. Пилот Беретта спасся на парашюте, но самолет был полностью уничтожен. Восстановление самолета все откладывалось, а позднее, Министерство авиации полностью аннулировало заказ на Re.2001 Delta.
1944 - Первый полет Ju-248V-1. Самолет Ju-248 представлял собой истребитель-перехватчик с ракетным двигателем. Самолет Ju-248V-1 имел полностью конструктивно измененный фюзеляж с большим удлинением, чем у самолета Ме-163С. Посадочная лыжа была заменена трехколесным шасси (с носовым колесом). Установленный на самолете ЖРД Вальтер 109-509С с вспомогательной крейсерской камерой имел максимальную тягу 2000 кг. Запас топлива обеспечивал работу двигателя в течение 15 мин. при скорости полета 795 км/час. Максимальная скорость полета равнялась 945 км/час, скороподъемность у земли - 60 м/сек, а на высоте 10 200 м - 165 м/сек. Взлетный вес самолета был равен 5300 кг, вес пустого самолета -2200 кг. Вооружение самолета состояло из двух 30-мм пушек. Размеры самолета: размах крыла 9,5 м, длина 7,9 м, площадь крыла 17,8 м2.
1945 - Катастрофа Пе-8. Лидирующий Пе-8 №42811 (командир корабля Ищенко) должен был повести группу из 12 самолетов из состава 203-го Гвардейского полка (бывшего 25-го) с аэродрома Быково домой на место постоянного базирования в Оршу. У самолета долго не запускался один из двигателей М-82. Вскоре двигатель начал работать нормально, и машина пошла на взлет. Ищенко поднял свой Пе-8 на высоту 400 м и выполнил круг над аэродромом и после четвертого разворота, проходя над летным полем, "прижал" машину к полосе и затем сделал прощальную "горку". "Горка" и впрямь оказалась прощальной. При наборе высоты у самолета сложилась правая полуплоскость, и машина рухнула на землю, похоронив под своими обломками 14 человек. Машина была доработанная по лонжеронам, и все равно произошла трагедия. После этой катастрофы карьера Пе-8 в ВВС закончилась.
За 20 часов 38 минут было пройдено расстояние около 9500 км. После полета по остатку топлива в баках определили, что реальная дальность полета при средней скорости 475 км/ч превысит 12 000 км. Таким образом, можно констатировать, что в 1951-м в Советском Союзе создали межконтинентальный бомбардировщик, подготовленный к серийному производству.
1958 - (с 5 сентября) завершились летные испытания планера МАИ-56. Заводские испытания проводились на аэродроме Егорьевского аэроклуба ДОСААФ. Ведущий летчик-испытатель А. И. Пьецух.
Летчики облета и планеристы аэроклуба дали высокую оценку МАИ-56 и рекомендовали его к серийной постройке. Отчет об испытаниях был утвержден заведующим кафедрой генеральным конструктором А. С. Яковлевым
В район Моря Ясности, между кратерами Аристилл, Архимед и Автолик, были доставлены два шаровых вымпела, составленных на манер футбольного мяча пятиугольными пластинами из нержавеющей стали с изображением герба Советского Союза и надписями «СССР» с одной стороны и «СССР. Сентябрь 1959» – с другой.
Аппарат не имел собственных двигателей для коррекции траектории. Из научного оборудования на нём были установлены сцинтилляционные счётчики, счётчики Гейгера, магнитометры, детекторы микрометеоритов. Одним из основных научных достижений миссии было открытие солнечного ветра.
Момент «встречи» с Луной зарегистрировали отечественные и зарубежные обсерватории, было даже сфотографировано поднявшееся пылевое облако, а далее радиосвязь оборвалась.
1961 - На первом опытном образце американского экспериментального самолета с ракетным двигателем Х-15, достигнута рекордная скорость 5832 км/ч, максимальная высотиа полета - 34840 м. Самолет пилотировал пилот Джозеф Уолкер (Joseph Walker)
1962 - Начало лунной гонки. Президент США Джон Кеннеди в своей речи в Университете Райс в Хьюстоне, штат Техас заявил: "Мы решили лететь на Луну в этом десятилетии не потому, что это легко, а потому что это трудно, потому что эта цель заставит нас собрать и оценить свои силы и способности, потому что это вызов, который мы готовы принять, это задача, которую мы не хотим откладывать и с которой мы намерены успешно справиться также, как со всеми остальными..."
1966 - Французский пилот Жан-Мари Сагет установил мировой рекорд скорости для вертикально взлетающих самолетов, разогнав Mirage III-V 02 до скорости, соответствующей числу М=2.04 в горизонтальном полете.
1970 - Запуск АМС "Луна-16". Впервые в СССР доставлены на Землю образцы лунного грунта.
1971 - Впервые поднялся в воздух прототип (N500BD) маленького одноместного самолета с двухцилиндровым двухтактным двигателем BD-5
1978 - Первый полет новой модели американского легкого многоцелевого самолета Cessna 425 Corsair с герметичной кабиной, разработанного американской фирмой Cessna Aircraft Co. В этой модели сочетались планер Model 421 Golden Eagle и два канадских турбовинтовых двигателя Pratt & Whitney of Canada PT6A. Среди других особенностей были стабилизатор с углом поперечного V от Model 404 и ряд других, которые и позволили компании объявить в 1980 году о создании нового самолета Cessna Model 425 Corsair с более высокими крейсерской скоростью и рабочими высотами.
Один из вертолётов открыл огонь из 30-мм пушки с целью принудить шар к посадке. Но попадание снаряда привело к падению аппарата и гибели обоих воздухоплавателей.
На высоте около 3 км экипаж в соответствии с заданием начал снижение с разгоном. По достижении скорости 435 км/ч и высоты 2,2 км появилась тряска самолета, и через несколько секунд произошел отрыв обеих поверхностей руля высоты.
Самолет, не управляемый по тангажу, перешел в набор высоты с потерей скорости. Пытаясь сохранить скорость, экипаж создал крен до 70 , благо элероны работали.
Вначале пилоты предположили, что причиной тряски явилась неисправность двигателя и поэтому его выключили. Канал тангажа по-прежнему не работал. Двигатель вновь запустили, чтобы проверить возможность управления в продольном канале путем применения режима работы двигателя.
Не помогло. Второй пилот по радио сообщил на землю, что, видимо, стабилизатор или руль высоты развалились". Экипаж принимает решение покинуть самолет. В это время самолет удалось отвернуть от Раменского.
На высоте - 1 км командир по инструкции первым покинул самолет, так как дверь пилотов находилась слева от его кресла. Затем второй пилот освободил управление и стал перемещаться к открытому проему двери. Высота составляла 800м.
В процессе неуправляемого полета самолет стало уводить влево на п.Петровское. Увидев это, А.Г.Бесчастнов вернулся на свое место, чтобы воспрепятствовать этому.
Воспользоваться рабочим местом командира было нельзя, поскольку пустая без парашюта металлическая чашка его кресла не позволяла занять нужную для управления самолетом позу. Управляя в поперечном и боковом каналах, летчик увел самолет от поселка, но было уже поздно покидать машину - не хватило высоты. После удара о землю правая консоль крыла и носовая часть фюзеляжа разрушились, оторвался винт и стабилизатор. Летчик-испытатель А. Г. Бесчастнов был эвакуирован с места аварии вертолетом, но от полученных множественных травм скончался в вертолете. Летчик-испытатель О.А.Шепетков приземлился в полутора километрах от места падения самолета. Из-за сильного ветра в результате грубого приземления получил ушибы бедра, таза и позвоночника. После реабилитации он вернулся к летной работе.
2016 - Первый регулярный рейс в аэропорт "Жуковский". Его совершила а/к "Белавиа" из Минска
Свежие комментарии