На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 693 подписчика

Свежие комментарии

  • Юдкевич Сергей
    Есть конструкторы, есть инженеры, Я вот где вы найдете рабочих-авиастроителей?  Раньше их готовили в ПТУ которых сейч...Ни мотора, ни кры...
  • Юдкевич Сергей
    Того интересует только потребители.Ни мотора, ни кры...
  • Вадим Кузнецов
    Кого наказать - найдется без труда. Некоторые из тех, кто уничтожал авиацию и авиастроение в России, до сих пор "руко...Ни мотора, ни кры...

Компания MBDA и перспективные системы воздушного боя


Е
вропейский производитель управляемых ракет и ракетных комплексов компания MBDA (Matra BAE Dynamics Alenia, Франция) на Парижском авиасалоне в Ле-Бурже представила комплексный подход в реализации систем воздушного боя с помощью продукции своего производства. По заявлению сотрудников компании, её решения способны стать ядром европейской системы воздушного боя следующего поколения.

Компания MBDA. Логотип.

Исходной точкой является анализ перспектив развития угроз и дальнейшего усложнения оборонительных стратегий. По взглядам MBDA, воздушное превосходство должно базироваться на локальной и временной основе с привлечением разнообразных систем воздействия и обширного сочетания оружия классов «земля-воздух» и «воздух-воздух». Средства поражения (эффекторы) воздушного базирования должны проникать в изолированные районы (зоны), распознавать и подавлять угрозы прежде, чем будут обнаружены сами. Повсюду необходимо реагировать быстрее, чем ваш противник.

По оценкам экспертов, решениями, представленными на Парижском авиасалоне, MBDA продемонстрировала вероятные военные аспекты ответов по оперативным и технологическим вопросам, актуальным для всех европейских воздушных боевых платформ. Представленные концепты основаны на исследованиях, проведенных в странах-участницах MBDA: Франции, Великобритании, Италии, Германии и Испании. В целом они формируют взаимодополняющий пакет возможностей и показывают, что MBDA способна дать заказчикам инновационные ответы для их будущих проектов (вариант).

Управляемая ракета "Метеор"
Управляемая ракета «Метеор»

MBDA представила следующие проекты:

  • Deep Strike (рус. – глубокий удар) – применение высокотехнологичных крылатых ракет, способных оказывать поддержку взаимодействующим войскам и эффективно «пробивать бреши» в зонах с запрещенным доступом (Anti Access Area Denial,  A2AD).
  • Тактические атаки с использованием оружия большой дальности, а также сетевых и компактных высокоточных систем. Цель – насыщение обороны противника эффекторами с роеподобным  поведением.
  • Воздушный бой с применением УР «Метеор». Эта управляемая ракета рассматривается, как основной актив истребителей следующего поколения.
  • Самозащита с применением активной системы ПРО (Hard Kill). Она поражает подлетающие УР и обеспечивает существенную защиту в бою, когда пассивные системы самозащиты (Soft Kill) и средства подавления более не являются достаточными. По мнению разработчиков, такая система в состоянии изменить баланс сил не в пользу развитых систем обороны.
  • Вспомогательные системы, которые делают возможным проникновение в боевые порядки противника с помощью разведывательно-ударных дронов (Remote Carriers, рус. – удаленные носители). Задача – достижение   дистанционно-управляемого многовариантного воздействия, а также наделение эффекторов новыми свойствами: разведка, целеуказание, дезинформация вражеских сенсоров.
БПЛА семейства   Remote Carriers
БПЛА семейства Remote Carriers. Концепт MBDA

Для реализации презентуемых программ инженеры MBDA предлагают использование компактных, дистанционно-управляемых боевых модулей, обладающих  свойствами маскировки и совместимых с другими системами оружия и боевыми платформами. Стартуя с боевых и транспортных самолетов, а также кораблей, они дополняют ранее установленное на них вооружение и расширяют их оперативные возможности.

К таким модулям относятся:

  • ракеты большой дальности с маскировочными или сверхзвуковыми свойствами;
  • очень компактные ракетные элементы и подсистемы, не требующие дополнительных настроек для их подключения и применения;
  • сетевые, инфракрасные и радиолокационные сенсоры, обладающие возможностью объединения данных и наделенные искусственным интеллектом. Они обеспечивают автоматическую идентификацию целей в условиях сложной окружающей обстановки, обнаружение угроз, комплексное планирование миссий и поддержку принятия решений.
БПЛА  Smart Cruiser . Концепт MBDA
БПЛА Smart Cruiser . Концепт MBDA

Примерами будущих носителей оружия являются разведывательно-ударные БПЛА (Remote Carrier 100 и 200, Smart Cruiser и Smart Glider), дозвуковые и гиперзвуковые ракеты, а также активные противоракетные системы. Представленные технологии охватывают этапы принятого на Западе процесса OODA (Observation, Orientation, Decision, Action, рус. — наблюдение, ориентация, решение, действие) от фазы обнаружения и локализации до момента оценки ущерба.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх