На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 681 подписчик

Свежие комментарии

Беспилотники в глобальной войне: RQ-180 или «Белая летучая мышь»


Defense Updates Air Force Magazin

Довольно длительное время после окончания холодной войны правительство Соединенных Штатов Америки откладывало финансирование оборонных проектов, направленных на противостояние с высокотехнологичным противником.
Эти слова не следует толковать превратно – они вовсе не означают, что американские вооруженные силы не были готовы к крупномасштабным столкновенияv с хорошо оснащенной армией врага. Речь идет о том, что преимущества, полученные США в ходе глобальной модернизации (связанной, в частности, с процессом т. н. «цифровой революции») их армии в 80-е годы прошлого века, постепенно нивелировались, а грань технологического превосходства все больше и больше размывалась.
В значительной степени эти финансовые ограничения касались и беспилотников.
Несмотря на их очевидную ценность (в частности, в глазах военных), ВВС США с трудом получали средства на проекты, не связанные с развитием вооружений для одних лишь локальных конфликтов. По мнению гражданских чиновников, вооруженные силы обладали и без того достаточно большим и современным парком пилотируемой авиации – и тяжелые дроны были избыточны.
Пожалуй, самым выдающимся прорывом военных администраторов Пентагона было получение финансирования на проект стратегического разведывательного БПЛА RQ-4 Global Hawk. Остальные проекты попали под сокращение – «выживали» лишь те, что были критически необходимы американской армии на поле боя – такие, например, как легендарный RQ-1 Predator или же его наследник – RQ-9 Reaper.
Но к концу 2000-х ситуация в мире начала стремительно меняться: Россия и Китай начали активную модернизацию своих вооруженных сил, в том числе значительно расширив возможности собственной противовоздушной обороны. В первую очередь это серьезно сказалось на стратегических и оперативных разведывательных возможностях ВВС США.
Новые условия требовали ответа на качественно ином уровне – так и был рожден проект, ныне известный как «Белая летучая мышь».
Стоит отметить, что программы разработок беспилотных разведчиков с использованием технологии «стелс» появились отнюдь не из пустоты, и концептуально были сформированы еще в 1990-е годы.
Американские военные были готовы к появлению угрозы со стороны, скажем, Китая, уже в то время. Например, командующий военно-морскими операциями адмирала Франк Б. Келсо II еще в первой половине десятилетия неоднократно акцентировал в своих докладных записках и документах доктринального характера необходимость подготовки к противостоянию с КНР.
Впрочем, как было сказано выше, с развалом СССР гражданские власти США серьезно связали руки чиновникам Пентагона – все разработки новых беспилотников велись едва ли не в инициативном порядке в режиме абсолютной секретности и получали финансирование из т. н. тайного бюджета ВВС США, а также ЦРУ (вообще, Центральное разведывательное управление с его высокой степенью независимости от гражданского госаппарата буквально спасло стелс-дроны: именно благодаря ЦРУ были воплощены в металле как RQ-170 Sentinel, так и RQ-180).
Колоссальный научно-технический задел по малозаметным самолетам F-117 и B-2, а также большой опыт практического применения БПЛА позволили американцам в кратчайшие (менее 10 лет, но, возможно – и меньше) сроки реализовать проекты стратегических разведывательных беспилотников.

RQ-170 Sentinel

Первым стал печально известный RQ-170 Sentinel – хотя точное время появления этих аппаратов до сих пор неизвестно, ориентировочно данный дрон начал ограниченно эксплуатироваться ВВС США и ЦРУ в 2005 году.
Sentinel, судя по всему, изначально рассматривался в качестве переходного звена к более функциональному малозаметному разведчику – данная модель была призвана отработать концепцию беспилотника, способного действовать над территориями стран, обладающих развитой и насыщенной ПВО. К сожалению, конкретных деталей эксплуатации RQ-170 в открытом доступе нет, но Пентагон в разные годы проливал свет на некоторые любопытные моменты: БПЛА на регулярной основе совершали полеты над КНДР, некоторыми регионами КНР, Пакистаном (в частности, именно RQ-170 вели наблюдение за убежищем Усамы бен Ладена), а также Ираном (в ходе чего один аппарат потерпел крушение неподалеку от Тегерана из-за технической неисправности).
В частности, достоверно известно, что 30-я разведывательная эскадрилья ВВС США в режиме онлайн наблюдала за подготовкой и запуском межконтинентальной баллистической ракеты Hwasong-14 производства КНДР в 2017 году. Как несложно догадаться, пусковая площадка – объект стратегической важности, и была прикрыта северокорейским ПВО, но тем не менее RQ-170 Sentinel отработал свою задачу по проникновению в т. н. «зону воспрещенного доступа».
Однако конструктивные особенности RQ-170 накладывали ряд ограничений на его способность проникать в зоны, защищенные наиболее современными системами противовоздушной обороны. Sentinel имел некоторые элементы конструкции, используемые в более ранних «стелсах», однако полностью малозаметным считаться не мог.
Кроме того, упавший под Тегераном беспилотник был исследован российскими и иранскими инженерами – это окончательно поставило крест на дальнейшем развитии проекта (по некоторым данным, потерпевший крушение RQ-170 послужил толчком для создания российского С-70 «Охотник»).
В 2008 году на заводах Northrop Grumman в Палмдейле и в Тонопе, а также в легендарной «Зоне-51», расположенной на высохшем озере Грум в Неваде, появились новые постройки – авиационные ангары, в которых, согласно данным со спутниковых снимков, можно было разместить летательный аппарат с размахом крыльев в 40 метров. Это была не случайность – строения возводились специально для нового стратегического разведчика RQ-180, чьи прототипы вышли на этап летных испытаний.

«Белая летучая мышь»

«Белая летучая мышь» – концептуальный и технический продолжатель линейки легендарных «стелсов» F-117 и B-2, которые были созданы для работы в условиях противодействия со стороны эшелонированной и насыщенной ПВО стран Варшавского договора.
RQ-180 был спроектирован для схожих задач, но с поправкой на качественно новый уровень развития китайских и российских систем противодействия авиации.
«Белая летучая мышь» не ударная машина – ее центральной задачей является разведка. Данный БПЛА призван не только дополнить возможности оптических спутников, но и заменить их в случае удара по спутниковой группировке США в качестве инструмента сбора разведданных на оперативно-тактическом уровне.
Кроме того, функционал RQ-180 тесно связан с программой Long Range Strike Bomber: действуя в связке с малозаметным межконтинентальным бомбардировщиком B-21 Raider, «Белая летучая мышь», будучи необнаруженной, будет вторгаться в т. н. «зоны воспрещенного доступа A2/D2» и выдавать целеуказание носителям ракетного вооружения (не только бомбардировщикам, но и самолетам пятого поколения F-35 или кораблям УРО).
Помимо прочего, RQ-180 по умолчанию рассматривается еще и в качестве платформы РЭБ – каждый беспилотник имеет на вооружении средства для проведения радиоэлектронных атак.
Стоит упомянуть и о перспективах использования «Белой летучей мыши» как машины ДРЛО – согласно предположениям многих военных теоретиков, классические самолеты дальней радиолокационной разведки в случае боевых действий не смогут активно работать рядом с зонами A2/D2.
В качестве альтернативы им предлагается использовать платформы, выполненные с использованием технологии «стелс», которые смогут вторгаться непосредственно на территорию врага – такие, как RQ-180, которые смогут «взламывать» зоны воспрещенного доступа с бомбардировщиками-невидимками и стелс-перехватчиками, создаваемыми в данный момент в рамках программы Penetrating Counter-Air.

RQ-180 – полностью засекреченный проект, как, впрочем, и все остальные «стелсы» (включая старые модели в лице B-2 и F-117), и все же периодически появляется информация о его полетах в той или иной точке земного шара.
Чаще всего ее пусть и не сразу, но подтверждают сами же представители ВВС США или же связанные с ними аналитические центры.
Согласно данным, по состоянию на 2019 год американские вооруженные силы располагали семью «Белыми летучими мышами», которые были задействованы в ряде разведывательных операций на Тихом океане, Корейском полуострове и даже в небе над Сирийской Арабской Республикой и Китаем.
Американские военные аналитики предполагают, что RQ-180 уже сейчас готовы к реализации доктрины «малозаметного дальнего удара» в связке со стоящими на вооружении ВВС США стелс-бомбардировщиками B-2. Направлен этот опасный тандем в сторону КНР – «Белые летучие мыши» были замечены (визуально) в районе Филиппин и острова Гуам.
Впрочем, командование ВВС объявляло о том, что масштабное производство RQ-180 начнется в 2026–2027 году – то есть ориентировочно тогда же, когда американские военно-воздушные силы получат первые крупные партии бомбардировщиков B-21 Raider и будут иметь внушительное количество самолётов пятого поколения F-35.
Отдельный акцент стоит сделать на системе управления «Белой летучей мыши» – учитывая, что ее разработкой занимается именно Northrop Grumman, которая параллельно создает и новейшее программное обеспечение для уже существующих БПЛА с целью повышения их автономности, то можно предположить, что RQ-180 будет или полностью независим от оператора (в частности, при проникновении в зоны A2/D2, где канал связи между летчиком и аппаратом может послужить демаскирующим фактором), или внешнее управление беспилотником будет обычной формальностью – скажем, машина будет сама идентифицировать и выбирать цели, а оператор лишь подтверждать ее выбор.
С большей вероятностью, в изначальную конструкцию данной машины заложена возможность полностью самостоятельного полета и выполнения разведывательных задач.
RQ-180 однозначно является одной из самых интересных разработок современности, и она требует особого, пристального внимания. Ведь «Белая летучая мышь» создавалась и дорабатывается для выполнения миссий в зонах активности самых передовых российских комплексов ПВО.
Андрей Воскресенский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх