На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 678 подписчиков

Свежие комментарии

Чем уникален новейший стратегический комплекс "Авангард"...

В Оренбургской области идет перевооружение 13-й Ясненской дивизии на новейший стратегический комплекс шахтного базирования "Авангард". Это соединение - первое в РВСН, которое оснащают таким грозным оружием.

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

В Минобороны РФ опубликовали кадры заступления на боевое дежурство второго полка с комплексом "Авангард". Это событие пришлось на особый для российских стратегических ракетчиков день - их профессиональный праздник.

Ранее в ведомстве сообщали, что для постановки воинской части на боевое дежурство с новым оружием в дивизии подготовили инфраструктуру позиционного района. Помимо сооружений боевого стартового комплекса, она включает площадки для тренировок дежурных смен и их рабочие места, а также зону отдыха личного состава.

В Минобороны отметили, что выполнение запланированных на нынешний год мероприятий по перевооружению РВСН позволит расширить боевые возможности наземной компоненты стратегических ядерных сил России.

Напомним, что о создании "Авангарда" в марте 2018 года в Послании Федеральному Собранию впервые сказал президент России Владимир Путин. По его словам, это событие соразмерно по своему значению с запуском первого искусственного спутника Земли. И не только с точки зрения повышения обороноспособности и безопасности страны, но и по своему влиянию на укрепление потенциала нашей науки, на формирование уникальных технологических заделов. Тогда же были показаны анимационные кадры работы комплекса "Авангард".

Позже командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев назвал это оружие эффективным ответом на развертывание американской ПРО. Он подтвердил, что испытания новейшего комплекса успешно завершены.

По некоторым данным, испытательный пуск ракеты комплекса "Авангард" Минобороны провело в конце декабря 2018 года. Ракета стартовала из позиционного района Домбаровский в Оренбургской области и поразила цель примерно в 6 тысячах километров на камчатском полигоне Кура. За испытаниями следил президент РФ. После этого было заявлено, что программа летных испытаний ракеты комплекса "Авангард" полностью выполнена и позволяет поставить комплекс на вооружение в установленные сроки.

Вот что генерал Каракаев рассказал об особенностях этого оружия. По его словам, от традиционных боевых блоков, осуществляющих полет к цели по баллистической траектории, планирующий крылатый блок "Авангарда" отличается тем, что траектория его полета проходит на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы.

 

 

"Блок совершает полет на гиперзвуковой скорости на межконтинентальную дальность. Маневрируя по курсу и высоте, он способен обходить зоны обнаружения и поражения всех современных и перспективных средств противоракетной обороны, - отметил командующий. - Кроме того, применение различных видов маневра препятствует определению средствами ПРО траектории полета гиперзвукового блока и выдачу целеуказания на его перехват. Корпус блока изготовлен из композиционных материалов, обеспечивает стойкость к аэродинамическому нагреву в несколько тысяч градусов и защиту от лазерного облучения".

Из открытых источников известно, что планирующий крылатый боевой блок "Авангарда" движется на межконтинентальную дальность с гиперзвуковой скоростью, максимальное значение которой превышает число Маха более чем в 20 раз. Конструкция и материалы корпуса планирующего крылатого блока позволяют ему выдерживать температуры до 1600 градусов Цельсия, а в отдельных зонах - до 2000 градусов. При этом сохраняются стабильные аэродинамические характеристики и возможность устойчивого управления на всей траектории полета.

Сбить управляемый крылатый блок практически невозможно, так как сложно рассчитать встречный курс и тем более стрелять ему вдогонку. При этом скорость ракет-перехватчиков должна быть в полтора раза выше - порядка 30 чисел Маха.

Уникальные боевые качества новейшего российского оружия быстро признали на Западе. Так, глава Северного командования Вооруженных сил США генерал Терренс О'Шонесси заявил, что российский ракетный комплекс "Авангард" способен обойти американскую ПРО и нанести удар в глубине страны через 15 минут после запуска. По словам эксперта, никогда еще опасность удара с российской стороны обычными вооружениями не была столь велика.

Другие военные специалисты США отметили, что главными целями для "Авангардов" - раз перехватить их невозможно, - станут объекты системы ПРО: радары и позиционные районы противоракет.

Когда в Соединенных Штатах начали поговаривать, что новейшие российские ядерные комплексы, в том числе "Авангард", могут стать препятствием для продления Договора о стратегических наступательных вооружениях - СНВ-3, наши военные пошли на беспрецедентный шаг: показали инспекционной группе из США уникальное оружие с крылатым блоком...

Юрий Гаврилов

Картина дня

наверх