На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Леонтьев
    НЕ БЫЛО ТАКИХ ЗВЁЗД В 1941 ГОДУ.Этот день в авиац...
  • Семен Смолкин
    Это потому что в разных источниках разные даты. В Уголке неба и вовсе 12 июля 1967 года ) http://www.airwar.ru/enc/sh...Этот день в авиац...
  • Виктор Березин
    Где инфа про полёт Гагарина в 1961 году?Этот день в авиац...

Авиация общего назначения. Мальчиков вместо того, что бы научить любить, научили дрочить.




Малую авиацию в России убили сами энтузиасты? Такую точку зрения высказал один мой знакомый авторитетный чиновник на пенсии. 

Суть была следующей:

На начальном этапе развития и позже народ закупил массу 2-х местных тесных пластмассовых самолетиков и начал на них первоначальное летное обучение, на предмет эти же самолетики обучаемым продавать.

Но в силу 2-х местности эти самолеты оказались бесполезны, так как на них, могло летать опять же максимум 2 человека, т.е. когда рождался ребенок в семье, человек моментально бросал это гиблое дело, так как летать семьей он уже не мог.

Сами 2-х местные легкие самолеты, тоже не продавались, в силу своей бесполезности для России с ее климатом, расстояниями и пр., что напрочь погубило идею продажи этих ВС.

Тем не менее, авиа бизнесмены продолжали строить серьезные инфраструктуры, рекламировать первоначальное летное обучение, в результате которого через авиашколы АОН прошли сотни и тысячи очень небедных людей, которые от очарования пришли к глубокому разочарованию.

Возник парадокс - чем больше людей обучалось полетам на "авиамоделях", тем сильнее росло разочарование в обществе по поводу практичности применения, и целесообразности приобретения ВС. 

А вот с вертолетами, картина оказалась другой. R-44 оказался более дорогим, но... 4-х местным, что напрочь закрыло недостатки более высокой цены - удобством. И в этом сегменте все относительно хорошо. Что доказывает пример успешного Клуб Аэросоюз, против более богатых неудачников. Но и там не без ложки дегтя. У вертолета - комариная дальность. Т.
е. долететь даже из Москвы в Питер, без дозаправки, он не может. Что так же убивает идею дальних полетов для России (с нашими то расстояниями) 

Т.е. мысль такая - если бы изначально ставка была сделана на чуть более дорогие, но четырех-местные Сесны (аренда которых в Европе на сутки начинается от 70 евро), то к настоящему моменту картина на рынке была бы принципиально иной.

При этом цена Сесны б.у. в отличном состоянии из Америкт не превышат стоимости не очень дорогого автомобиля - порядка 120 тыс. долларов и ниже, т.е даже ниже чем новой "авиамодельки" для "полетов по кругу" над аэродромом.

В общем то, "были и плюсы" . Государство по большому счету так же потеряло первоначальный интерес к жесткому регулированию АОН, так что сейчас максимальный штраф за полет пьяного "богатого буратинки" в запретной зоне военного аэродрома не превысит стоимости неправильной парковки автомобиля  на тротуаре, например, на Кутузовском проспекте.


Виктор Галенко

 

наверх