На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Спасибо за интересную информацию.Этот день в авиац...
  • Юрий Слитинский
    Автор высказал золотую фразу: "Мы проиграли не по технике, а по организации". Да, да и ещё раз - Да! Там где влезают ...Ту-214 и МС-21 по...
  • Валерий Николаевич
    При Сталине назначения на высокие и очень ответственные посты в авиации (и не только там) происходили с его ведома. А...Ту-214 и МС-21 по...

Этот день в авиации. 18 июня

Этот день в авиации. 18 июня

Этот день в авиации. 18 июня

1861 - Пилот Thaddeus Lowe послал первое телеграфное сообщение с борта аэростата "Enterprise" (врученное президенту США), открывающее способ связи воздух-земля.

Этот день в авиации. 18 июня

1886 - Первое фотографирование из аэростата изобретённым в России аппаратом. Первым таким фотоаппаратом был аппарат, изготовленный в 1886 г.

активным деятелем фотографического отдела русского технического общества Вячеславом Измайловичем Срезневским. Аэрофотоаппарат имел постоянную фокусировку на бесконечность и был снабжён компасом для ориентирования по азимуту. Съёмка велась на пластинки форматом 24X24 см. В 1886 году поручик Александр Матвеевич Кованько выполняет в районе Петербурга первое в нашей стране фотографирование с аэростата на высоте 800—1350 м. Осуществлено фотографирование острова Котлин с высоты 1100 метров. Вскоре после этого производятся новые съёмки с аэростата А. М. Кованько и Л. Н. Зверинцевым, К. Д. Бранделем, Д. Д. Беляевым.

Этот день в авиации. 18 июня

1914 - Продемонстрирован первый действующий автопилот конструкции Элмера Сперри. Демонстрация состоялась на авиационной выставке в Париже. Автопилот был установлен на летающей лодке конструкции Кертисса. Демонстрировал работу сын конструктора Лоуренс. В полёте Сперри включил аппаратуру и бросил управление, а техник начал ходить вдоль крыльев, но самолёт продолжал полёт на постоянной высоте и в заданном направлении.

Этот день в авиации. 18 июня

1926 - Первый полёт британской дальней разведывательной летающей лодки Blackburn RB.1 Iris. Это был трёхдвигательный биплан деревянной конструкции с экипажем из пяти человек. Тем же летом эта большая летающая лодка прошла дальнейшие серьёзные испытания. По их результатам первоначальные двигатели Rolls-Royce Condor III мощностью 650 л. с. были заменены двигателями Condor IIIA мощностью 675 л.с., построен металлический корпус, и этот новый самолёт обозначен R.B.1A Iris II. Построено 5 экземпляров.

Этот день в авиации. 18 июня
1932
 - Первый полёт опытного образца французского истребителя-моноплана Девуатин D-500. В ноябре 1933 г. французское правительство приняло решение принять истребитель Девуатина на вооружение, причём строить параллельно два варианта - пулемётный как D.500 и пушечный как D.501. На серийных самолётах изменили конструкцию моторамы и переместили некоторые щели и воздухозаборники на капоте. Первый серийный D.500 взлетел с заводского аэродрома в Тулузе 29 ноября 1934 г. Всего заводы выпустили 360 истребителей семейства D.500/ 501/510, довольно много по меркам 30-х годов. "Девуатины" стали самыми массовыми истребителями французских ВВС в середине 30-х, составляя около 80% парка. На них летали шесть эскадр. Однако, уже с 1936-37 годов эти самолёты стали отставать от уровня стремительно развивавшейся истребительной авиации. В небе появились истребители так называемой "новой волны", с закрытыми кабинами, убирающимся шасси и совсем иной тактикой боя.

Этот день в авиации. 18 июня
1933
 - Первый полёт трёхместного самолёта-амфибии SEV-3, конструктор Александр Николаевич Прокофьев-Северский сам поднял в воздух своё детище. Испытания показали отличные скоростные качества машины. 8 ноября 1927 года Северский получил американское подданство, а в следующем году ему было присвоено звание майора ВВС США (в запасе). Успешное развитие дел было нарушено тяжелейшим экономическим кризисом, разразившимся в США в конце 1920-х годов. Среди тысяч обанкротившихся предприятий оказалась и фирма Северского. В очередной раз всё пришлось начинать заново. К началу 1930-х годов он разработал проект самолёта-амфибии. Для реализации замысла собрал вокруг себя несколько единомышленников, а в феврале 1931 года в Лонг Айленде (штат Нью-Йорк) появилась новая самолётостроительная фирма Северский Айркрафт Корпорейшн. Александр стал одновременно президентом, конструктором и лётчиком-испытателем. Главным инженером был его соотечественник талантливый авиационный специалист Александр Михайлович Картвели. В конструкторскую группу входили также инженеры Майкл Грегор (англ. Michael Gregor),Григорашвили Михаил Леонтьевич и М.Бондар. Собственного производства новоиспеченная фирма не имела, и Северский заключил договор на изготовление самолёта с расположенным по соседству авиационным предприятием. Трёхместный самолёт-амфибия, названный SEV-3, был готов к лету 1933 года. Эта подлинно новаторская машина представляла собой цельнометаллический моноплан с низкорасположенным свободнонесущим крылом с работающей обшивкой. В отличие от других металлических самолётов того времени гофрированную обшивку крыла покрыли сверху гладкими металлическими листами. Это, наряду с хорошо обтекаемым фюзеляжем овальной формы, позволило заметно уменьшить аэродинамическое сопротивление. В результате по максимальной скорости амфибия, несмотря на большие подкрыльевые поплавки, не уступала самолётам с обычным колёсным шасси.

Этот день в авиации. 18 июня
1934
 - Спроектированный Луи Короллером как транспортный, опытный самолёт Potez 560 совершил свой первый полёт. По большей части деревянной конструкции, самолёт представлял собой свободнонесущий низкоплан с профилем крыла, как у гоночного самолёта Potez 53, и с однокилевым вертикальным оперением. Он имел прекрасные аэродинамические обводы. Была построена небольшая серия из 16 самолётов для различных авиакомпаний.

Этот день в авиации. 18 июня

1937 - Лётчики Валерий Павлович Чкалов, Георгий Филиппович Байдуков и штурман Александр Васильевич Беляков на самолёте АНТ-25 (РД) стартовали с Щёлковского аэродрома в беспосадочный полёт из Москвы через Северный полюс в США (г.Портленд). Они пролетели 8582,96 км за 63 час. 25 мин.

Этот день в авиации. 18 июня

1937 Родился Виталий Михайлович Жолобов — лётчик-космонавт СССР (01.09.1976), Герой Советского Союза (01.09.1976).

В 1959 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии, потом служил в авиационной части. В 1974 году окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина.С 1963 года по 1981 год работал в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. В группе космонавтов — с 1963 года.
Виталий Жолобов с 6 июля по 24 августа 1976 года совершил полёт в космос вместе с Борисом Валентиновичем Волыновым на космическом корабле Союз-21 к орбитальной станции Салют-5 в качестве бортинженера. Из-за плохого самочувствия В. М. Жолобова, заболевшего после ликвидации последствий аварии на борту, полёт был прерван через 49 суток.В 1981 был уволен в запас из рядов Советской Армии с должности командира группы слушателей-космонавтов и инструктора-космонавта с правом ношения военной формы. В 1982 переехал в Киев.
С 1983 по 1987 работал заместителем генерального директора научно-производственного объединения «Маяк», избирался депутатом Киевского горсовета народных депутатов.В 1986 — участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.В 1987—1991 — начальник аэрокосмогеологической партии в г. Ноябрьск Тюменской области РСФСР. В 1991—1992 — заведующий кафедрой филиала Института повышения квалификации Министерства геологии России. С 1993 — председатель Совета Героев Советского Союза г. Киева. В 1993 избран действительным членом Транспортной академии Украины.С 11 апреля 2002 года является президентом Аэрокосмического товарищества Украины.

BlochMB.160.jpg
1937
 - Состоялся первый полёт прототипа среднего транспортного самолёта, разработанный французской фирмой Bloch MB.160. Планировалось использовать самолёт как пассажирский, а так же как коммерческий и военный транспортный. Было построено три экземпляра самолёта.

Этот день в авиации. 18 июня
1937
 - Впервые поднялся в воздух прототип учебно-боевого самолёта De Havilland DH.93 Don с двигателем Gipsy King 1 и вскоре был показан на авиашоу в Хендоне. Вскоре фирма получила заказ на 250 машин. Второй Don (L2388) вышел из цеха в декабре 1937 года, а массовая продукция была намечена на весну следующего год.

Этот день в авиации. 18 июня

1938 - Состоялся первый полёт Boeing 314 Clipper, машину пилотировал Аллен, вторым пилотом был Эрл Фергюссон, а роль бортинженера выполнял Билл Лундквист, конструктор двигателя GR-2600. Полёт показал, что путевая устойчивость и управляемость самолёта отвратительные: Аллен был вынужден поворачивать, давая левым и правым двигателям разные обороты, потому что руль поворота практически не действовал. С подобным явлением Эгтведт уже сталкивался, разрабатывая Модель-80, а коль скоро проблема та же, то и решение было аналогичным: классическое хвостовое оперение заменили двухкилевым. Управляемость улучшилась, но устойчивость всё равно оставалась неудовлетворительной. Тогда оперение сделали трёхкилевым, установив жёсткий средний киль (без руля поворота), повторяющий очертания первоначального.

Этот день в авиации. 18 июня

1938 - В воздух поднялся Ju.88-V6 ((D-AQKD W.Nr 4946).) - прототип для серии. За ним последовали ещё четыре опытных самолёта, которые были заказаны РЛМ для принятия окончательного решения о серии "шнельбомбера".Ju.88-V6 отличался от предшественников, он был оснащён парой Jumo-211В-1, но трёхлопастные винты были заменены на четырёхлопастные, а перепроектирование шасси позволило сократить объём мотогондол. Основное шасси имело теперь стойки с гидравлической уборкой, с поворотом на 90°. Cамолёт был четырёхместным, взлётный вес возрос с 10000 кг до 1025О кг. Оборонительное вооружение предусматривалось из трёх пулемётов МG-15, а бомбовая нагрузка в бомбоотсеке - до 500 кг. После испытаний Ju 88V6 направили в учебную часть (там самолёт получил новое обозначение KD+ME). В учебной части он прослужил до 12 сентября 1944 года, когда был уничтожен.

Этот день в авиации. 18 июня
1941 - Первый выпуск 1-й Московской спецшколы ВВС, 132 человека. До 1955 г. - 2500 выпускников.
Этот день в авиации. 18 июня

1942 - Cвыше 100 фашистских самолётов совершили самую ожесточенную за всю войну бомбардировку Мурманска.

Этот день в авиации. 18 июня
1956
 - Приказом МАП на основании Постановления Совета Министров от 11 июня 1956 года самолёт Е-5 внедрён в малую серию на заводе №31 под названием МиГ-21(тип 65). Построено 10 экземпляров в 1957 году.

Этот день в авиации. 18 июня
1957
 - Заводской лётчик-испытатель Рафаил Иванович Капрэлян впервые осуществил полёт по кругу на вертолёте Ми-6 с двигателем ТВ-2ВМ (5 июня 1957 года Капрэлян впервые оторвал Ми-6 от земли). Вот выдержка из его отчёта об этом полёте: "Перед отрывом от земли для висения машина как бы подсказывает лётчику момент отрыва. При увеличении мощности силовой установки вертолёт стремится перемещаться вперёд - приходится удерживать ручкой на себя. С дальнейшим увеличением мощности машина уравновешивается без стремления вперёд и этим даёт знать, что настал момент отрыва. При плавном взятии ручки "шаг-газ" на себя вертолёт плавно отрывается одновременно с трёх точек и уверенно висит с небольшим правым креном. При разгоне - тряска меньше, чем на Ми-4. При торможении - значительные вибрации передней части. Управление нормальное, несколько хуже в поперечном отношении. Во время первого полёта, который производился на высоте 200 м, с постоянным увеличением скорости до 120 км/ч: хорошая управляемость, летит плавно без вибраций, нос несколько поднят вверх (примерно 5°) и немного ухудшает обзор из кабины. Указатель скорости не был оттарирован и в строю с двумя Ми-1 показывал скорость на 20 км/ч меньше, чем на Ми-1, т.о. при первом полёте истинная скорость была 140 км/ч.".

Этот день в авиации. 18 июня
1959
 - На Mirage IIIA пилот Мюзели установил рекорд скорости на замкнутом 100-километровом маршруте-1785 км/ч. 

Этот день в авиации. 18 июня

1959 - В Советском Союзе с с ракетного полигона Тюра-Там (с 1961 г. космодром Байконур) был осуществлён запуск ракеты-носителя "Восток-Л 8К72"/"Луна"/SL-3 с КА "Луна-2А" серии "Е-1А", сер. №5. Пятая попытка СССР попасть в Луну аппаратом серии "Е-1" закончилась аварией 2-й ступени РН на 153-й секунде полёта.

Этот день в авиации. 18 июня

1960 - Вышло постановление СМ СССР №640-261, поручавшее ОКБ Сергея Владимировича Ильюшина разработку противолодочного самолёта Ил-38.

Этот день в авиации. 18 июня

1960 - Председатель ГКАТ Пётр Васильевич Дементьев подписал приказ № 238, в котором говорилось: "В целях быстрейшего оснащения ВТА транспортно-десантными самолётами согласно Постановлению СМ СССР № 601-246 от 1 июня 1960 г. приказываю: 1.организовать, начиная с 1961 года, на заводах № 64 Воронежского СНХ и № 84 Ташкентского СНХ серийное производство Ан-12; 2. прекратить, начиная с 1961 года, производство пассажирских самолётов Ан-10 на заводе № 64 и транспортно-десантных самолётов Ан-8 на заводе № 84 ...". В общей сложности вместо 215 "десяток" воронежцы выпустили 108: в 1957 году - 1, в 1958 году - 20, в 1959 году - 46, в 1960 году - 41. Они составили 26 серий: 16 по 3 машины и 10 по 6. Изначально запланированное количество Ан-10 так и не построили.

Этот день в авиации. 18 июня
1962 - Образование НИИ 339, ныне Корпорация "Фазотрон-НИИР".

Этот день в авиации. 18 июня

1963 - Осуществлён очередной 19-й испытательный полёт ракетного самолёта "Х-15" № 3. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Роберт Эйткен "Боб" Рашворт (Robert Aitken Rushworth). Достигнута высота 68180 м при скорости 5694 км/час.

Этот день в авиации. 18 июня

1965 - B-52 начинают бомбардировки Вьетконга и Северного Вьетнама.

Этот день в авиации. 18 июня
1968 Первый полёт противолодочного самолёта Ту142, лётчик-испытатель Иван Корнеевич Ведерников.
Этот день в авиации. 18 июня
1970
 - Катастрофа вертолёта Ми-8, КВ Костин Н.Л.
Через 1ч 03 мин полёта и после осмотра площадки с высоты 100 метров, экипаж с ПК-260° против ветра выполнил заход на площадку на высоте 30 - 35 м и скорости полёта 30 км/ч. На режиме снижения лётчики заметили падение оборотов несущего винта до 90%. Парируя стремление к развороту, лётчики приняли решение произвести посадку по вертикали. По докладу лётчиков резкого увеличения вертикальной скорости не наблюдалось, но с высоты 3 - 4 м вертолёт увеличил вертикальную скорость. Взятием на себя ручки управления вертолётом и рычага «шаг-газ» лётчики уменьшили вертикальное снижение и поступательную скорость с одновременным приземлением вертолёта без фиксированного зависания. Приземление вертолёта произошло с положительным углом тангажа на основные колёса с последующим опусканием носовой части вертолёта и зарыванием передней стойки в неровный песчаный грунт. В результате чего произошло разрушение узла крепления передней стойки и энергичное опускание носовой части вертолёта, удар лопастей несущего винта о балку и разрушение валом трансмиссии расходного бака и возникновение пожара.После посадки руководитель полётов на площадке, увидев пожар и разрушение хвостовой балки вертолёта, немедленно выслал команду в количестве 5 человек для спасения экипажа и пассажиров. По телефону вызвал санитарную машину с медицинским персоналом.Покидание горящего вертолёта экипажем и пассажирами происходило через сдвижные блистеры пилотской кабины. Дверь в грузовом отсеке была на фиксаторе. Четыре пассажира, все офицеры-лётчики, покинуть вертолёт не успели и погибли.
Причины ЛП:
1. Самопроизвольное уменьшение мощности левого двигателя, не позволившее произвести посадку по вертолётному.
2. Производство посадки на площадку с пересечённым рельефом местности, не обеспечивающей безопасное приземление вертолёта.

Этот день в авиации. 18 июня

1972 - Катастрофа английского среднемагистрального пассажирского "Трайдента", когда полностью загруженный "Трайдент"-1С авиакомпании ВЕА разбился вскоре после взлёта из лондонского аэропорта Хитроу. Все 112 пассажиров и 6 членов экипажа погибли. Позднее было установлено, что самолёт вышел на режим сваливания в результате преждевременной уборки передней механизации крыла.
Этот день в авиации. 18 июня
1975
 - Беспосадочный перелёт Москва - Северный полюс - США (Сиэттл) по чкаловскому маршруту 1937 года, 9480 км за 10 ч 54 мин на самолёте Ил-62М. Руководство полётом Аэрофлот поручил заслуженному пилоту СССР, Герою Социалистического Труда Александру Константиновичу Витковскому, и экипаж в составе командира корабля Ю. И. Зеленкова, второго пилота И. И. Рязанова, штурмана В. К. Степаненко, бортинженера В. И. Кириллова в бортрадиста И. С. Клочко и бригады самых очаровательных стюардесс Шереметьево. Среди пассажиров были Георгий Филиппович Байдуков, Александр Васильевич Беляков и сын Валерия Павловича Чкалова - Игорь Чкалов, приглашённые для участия в церемонии открытия монумента в честь исторического перелёта «Москва – Северный полюс – Северная Америка» 1937 г.

Этот день в авиации. 18 июня

1976 - Катастрофа Ту-22Б в Казани. Погибли: КВС лётчик-испытатель Владимир Васильевич Шевцов, штурман В.Я. Кузьменко и бортрадист Ю.Т.Ребрик. Пожар в левом двигателе, вызванном нарушением герметичности топливной системы из-за отказа работы подкачивающего центробежного насоса.

Этот день в авиации. 18 июня

1977 - Осуществлён первый испытательный полёт прототипа корабля многоразового использования "Enterprise" с экипажем. От самолёта-носителя Боинг-747 "Enterprise" не отделялся. В кабине челнока были Чарльз Фуллертон (Charles Fullerton) и Фред Хэйс (Fred Haise).

Этот день в авиации. 18 июня

1979 - Первый радиотелескоп в космосе установили лётчики-космонавты СССР Валерий Викторович Рюмин и Владимир Афанасьевич Ляхов на КС "Салют".

Этот день в авиации. 18 июня

1979 - Взлетел предсерийный прототип Т-8-3 (первая машина тбилисской сборки), лётчик-испытатель Юрий Алексеевич Егоров.

Этот день в авиации. 18 июня

1981 -Первый полёт Lockheed YF-117A Nighthawk с авиабазы Groom Lake, штат Невада. Пилот Гарольд "Хэл" Фарли. Первый полёт «стелса» решено было выполнить с отключенными системами повышения устойчивости, а чтобы самолёт можно было при этом пилотировать, его на время сделали статически устойчивым в продольном канале, заложив в носовую часть фюзеляжа балласт. При этом, системы были полностью работоспособны и могли быть легко включены с помощью специально установленных в кабине переключателей. Это был драматический полёт, едва не закончившийся катастрофой. Сразу после отрыва пилот понял, что благодаря наличию балласта продольная устойчивость самолёта вполне терпима, но путевая оказалась значительно хуже, чем предполагалось. Будучи не в силах удержать машину, он вынужден был немедленно включить компьютеры, и остаток полёта прошёл более-менее нормально. Но дальнейшие полёты показали, что даже с работающими системами путевая устойчивость и управляемость все равно никуда не годятся, особенно при открытии створок отсеков вооружения или в случае отключения одного из двигателей. В итоге площадь килей на серийных самолётах пришлось увеличить на 50%. 

Этот день в авиации. 18 июня

1982 - Первый полёт совершил уменьшенный опытный самолёт М-21 Dromader Mini  с двигателем PZL-3S мощностью 600 л.с. 

Этот день в авиации. 18 июня

1983 - В США по программе STS-7 с космодрома Cape Canaveral запущен космический корабль "Challenger" с астронавтами Робертом Криппеном (Robert Crippen, 2-й полёт), Джоном Фабианом (John Fabian, 1-й полёт), Фредериком Хауком (Frederick Hauck, 1-й полёт), Норманом Тагардом (Norman Thagard, 1-й полёт) и Салли Райд (Sally Ride, 1-й полёт) на борту. Первый в мире экипаж из 5 человек. Впервые женщина на борту американского корабля. В ходе полёта на орбиту выведены два спутника связи: индонезийский "Palapa-B1" и канадский "Anik-C2". Посадка корабля 24 июня 1983 года.

Этот день в авиации. 18 июня
1990
 - Угон в Турцию самолёта Ан-2 из аэропорта Измаил пилотом В.Лапиным. Жертв нет.

Этот день в авиации. 18 июня
2002 Впервые в истори беспосадочный кругосветный перелёт на аэростате в одиночку, Джеймс Стивен Фоссетт на "Спирит оф Фридом" (США), 31,3 тыс. км.

Этот день в авиации. 18 июня
2004 Самолёт Ан-225 "Мрия" доставил из Праги в Ташкент самый тяжелый груз в истории авиации - 247 т., лётчик-испытатель 1 класса Анатолий Захарович Моисеев, 6 мировых рекордов. Это 4 трубоукладчика общей массой 241 т, а также погрузочное оборудование массой 6 т. для прокладки нефтепровода.

Этот день в авиации. 18 июня

2021 - Boeing 737 MAX 10 совершил первый полёт.

Самолёт вылетел из Рентона и приземлился в Сиэтле, испытательный полёт длился два с половиной часа, отклонений от штатных ситуаций не выявлено. Сертификацию планируется завершить к 2023 году.

Boeing 737 MAX 10 — крупнейший представитель семейства Boeing 737 MAX. Как и три других типа таких лайнеров, он оснащён двигателями CFM International LEAP-1B. В одноклассной компоновке салона самолёт может вместить до 230 пассажиров и перевезти их на расстояние более 6 000 км. В двухклассной компоновке судно может взять на борт от 188 до 204 пассажиров.

Ожидается, что 737 MAX 10 составит конкуренцию авиалайнеру Airbus A321neo. Среди первых его заказчиков — авиакомпании United Airlines и Virgin Australia.

Картина дня

наверх