На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Спасибо за интересную информацию.Этот день в авиац...
  • Юрий Слитинский
    Автор высказал золотую фразу: "Мы проиграли не по технике, а по организации". Да, да и ещё раз - Да! Там где влезают ...Ту-214 и МС-21 по...
  • Валерий Николаевич
    При Сталине назначения на высокие и очень ответственные посты в авиации (и не только там) происходили с его ведома. А...Ту-214 и МС-21 по...

Либо партизанить, либо жить за госсчет: развитие авиасообщения в Арктике

Либо партизанить, либо жить за госсчет: развитие авиасообщения в АрктикеФото: Борис Босарев, GeoPhoto

Транспортная инфраструктура в российских регионах Арктики пока не насколько развита, как хотелось бы и местным жителям, и бизнесу, работающему там. Единственным способом добраться в большинство населенных пунктов на Севере являются авиаперевозки. Но к данной сфере, несмотря на крупномасштабные планы федеральных властей по освоению северных территорий, по-прежнему остается много вопросов, без решения которых достичь поставленных целей вряд ли окажется возможным.

Авиация в тени

Сегодня, по разным данным, в Арктической зоне России порядка 80% пассажиров перевозится малой авиацией на местных воздушных линиях. Вертолеты для многих жителей северных регионов страны выступают единственным видом транспорта при перемещении из одного в другой населенный пункт. Как рассказал председатель правления в Ассоциация малых авиационных предприятий Сергей Детенышев, часть рынка при этом находится в серой зоне – то есть далеко не все перевозчики имеют допуск к коммерческой деятельности.

«У нас есть сертификационные требования к эксплуатации, и пройти процедуру и не разориться при этом, используя малые воздушные суда, сегодня практически невозможно», – заявил эксперт.
Дело в том, что требования ко всем перевозчикам являются одинаковыми – как к крупным авиакомпаниям с большим парком, так и к предприятиям малой авиации, подчеркнул он.
«Варианта два: либо партизанить, либо работать за счет бюджетных средств. Но это (выделение бюджетных денег) — единичные случаи», — заявил Сергей Детенышев.
В текущих условиях запросы населения по перевозкам, естественно, не покрываются, а ценообразование фактически остается бесконтрольным.

Ассоциация при поддержке правительств регионов, в том числе арктических, занимается проработкой вопроса по изменению законодательства. Основная цель – отмена сертификации и перевод рынка малой авиации в статус саморегулируемого. По словам Сергея Детенышева, в случае принятия изменений, рынок получит возможности для развития, дополнительные рабочие места, а северные территории станут более социально-привлекательными за счет развитой транспортной доступности.

«Основная задача – минимизировать стоимость услуг, развить бизнес и при этом добиться приемлемого уровня безопасности полетов, безусловно», — подчеркнул эксперт. 

Балакин Вадим _blk2121650.jpg

Фото: Вадим Балакин, GeoPhoto

Большое дело

Налаживание доступных для жителей круглогодичных магистральных, межрегиональных и региональных авиаперевозок входит в число одной из основных задач социального развития Арктической зоны России – об этом упоминается в указе об утверждении основ госполитики России в Арктике до 2035 года, подписанном президентом России Владимиром Путиным в марте текущего года. Отраслевые эксперты полагают, что реализовать эту идею возможно, но лишь при одном условии – наличии федерального финансирования.

«Какой-то абсолютный минимум, который сегодня необходим, выполняется. Но если есть планы по развитию региона, то, конечно, надо развить транспортную инфраструктуру. Как показал опыт, развить инфраструктуру на крайнем Севере возможно в одном случае – если федеральные власти будут все это финансировать. На коммерческой основе сделать это невозможно», — рассказал GoArctic генеральный директор консалтинговой фирмы «Инфомост» Борис Рыбак.
Это связано с тем, что вложения в инфраструктуру, а также в налаживание самих перевозок окажется неокупаемым из-за отсутствия необходимого для этого пассажирского и грузового трафика, отметил эксперт.

Так, по его словам, в Западной Сибири подобная схема развития авиасообщения отрабатывается уже несколько десятилетий. Федеральные и региональные власти поддерживают перевозчиков, выступая в ряде случаев их владельцами или совладельцами. Чтобы снизить нагрузку на бюджет, перевозчики занимаются в том числе коммерческой деятельностью, приносящей прибыль. В таком симбиозе местного и федерального финансирования данная система оказывается эффективной, рассказал эксперт.

Кузнецов Никита_niku2102000072 (1).jpg

Фото: Никита Кузнецов, GeoPhoto

Как отметил Борис Рыбак, финансовая поддержка со стороны государства нужна как операторам арктических аэропортов, так и авиакомпаниям и авиаотрядам. В настоящий момент в России реализуется федеральный проект «Развитие региональных аэропортов и маршрутов», которые также затрагивает реконструкцию аэропортов в Арктике. Планируется, что реконструкция 7 из 15 аэропортов Арктической зоны стартует уже в 2021 году, оставшихся четырех – в 2022 году. Что касается авиакомпаний, власти регионов Севера стараются поддерживать существующие организации (некоторым компаниям, например, авиакомпании «Якутия», была оказана помощь в том числе для преодоления последствий коронакризиса). Кроме этого, уже не раз звучали предложения по созданию новых авиакомпаний. Так, например, весной 2019 года Архангельская область и Ненецкий автономный округ объявили о планах создать межрегиональную авиакомпанию «Арктика» и предприятие «Аэропорты Арктики». Но существенного прорыва, несмотря на множество инициатив, пока не отмечается.

Освоение Арктики, развитие данного региона и создание для жителей Севера комфортных условий жизни невозможно без транспортной составляющей. Оставить всё на самотек возможно, но в этом случае Арктику ожидает лишь отток населения и полная утрата социальной привлекательности региона.

***

Виктория Бабаева

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх