На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Leon17 Влад
    Хм... Случилось бы это с нашим самолетом - вой слышен был бы до Луны на тему "косорукости". А тут все на тормозах спу...Boeing передает ш...
  • Георгий Михалев
    Просто удивительно, как они вообще находят цель и свой аэродром. Вот так вот живешь себе живешь и бац по башке авиабо...Как Ту-22 случайн...
  • Александр Шевченко
    Увидел оперативный дежурный с Мары 2,а сели вы в Мары 1,одним словом пробегали мы на точке.Как Ту-22 случайн...

Этот день в авиации. 9 января

Этот день в авиации. 9 января
Этот день в авиации. 9 января

1793 - Француз Ж. Бланшар совершил первый в Америке полёт на воздушном шаре.

 
Этот день в авиации. 9 января

1919 - Успешный перелет для установления воздушной связи между Туркестанским и Восточным фронтами — летчики Н.С.Горбунов и В.Р.Браун на Фармане-30 пролетели 350 км за 4 часа 20 минут, в т.ч. 300 км над территорией противника

Этот день в авиации. 9 января

1923 - Хуан де ля Сиерва (Испания) совершил первый успешный полет на автожире "Аутожиро" С.4 собственной конструкции в городе Гетафа (Автожиры - роторные летательные средства с ротором, вращаемым в полете потоком воздуха. Автожиры предшественники вертолетов. Секрет успеха заключался в использовании шарнирного соединения лопастей несущего винта с его головкой. Таким образом, С.4 был первым практическим винтокрылым летательным аппаратом. С развитием вертолетов работы по созданию автожиров были прекращены.

Этот день в авиации. 9 января

1930 - Открыта регулярная авиалиния Хабаровск — о.Сахалин. Первый рейс выполнил М.В.Водопьянов.

orlov-201x300.jpg
1934
- Родился Заслуженный лётчик-испытатель СССР Орлов Борис Антонович, старший лейтенант запаса.

В 1952 году окончил Новосибирский авиационный техникум и Новосибирский аэроклуб. В 1955 году окончил Центральную объединённую лётно-техническую школу ДОСААФ (г. Саранск). До 1963 года работал лётчиком-инструктором, штурманом и командиром звена в Новосибирском аэроклубе. Был членом сборной СССР по высшему пилотажу. В 1965 году окончил Школу лётчиков-испытателей, в 1970 году – Московский авиационный институт. В 1965-1987 – на лётно-испытательной работе в ОКБ А.И. Микояна. В 1985 году выполнил первый полёт и затем провёл испытания самолёта-перехватчика МиГ-31М. Провёл испытания самолёта МиГ-25Р на штопор, участвовал в испытаниях сверхзвуковых боевых самолётов МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31 и их модификаций. В 1973 году установил мировой авиационный рекорд скороподъёмности на самолёте МиГ-25. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 октября 1974 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11258). С 1987 года работал в ОКБ имени А.И. Микояна инженером. Умер 30 октября 2000 года.

1941 - Первый полет английского тяжелого бомбардировщика Авро «Ланкастер». Заказ на прототипы "Ланкастера" был выдан в 1940 г. Поскольку "Авро" смогла использовать элементы серийного "Манчестера", то большой прогресс был достигнут уже с первым из них, собранным к концу 1940 г. Он совершил свой первый полет в Вудфорде 9 января 1941 года, прототип имел бортовой номер BT308. Выглядевший как "четырехмоторный "Манчестер"", этот прототип имел такое же хвостовое оперение, как и исходный "Манчестер" I с небольшим размахом (6,7 м), двумя шайбами на концах стабилизатора, которым помогал большой центральный киль. Новые внешние части крыла увеличили размах до 31,1 м. Прототип сохранил "манчестеровские" носовую (FN5) и хвостовую (FN4A) турели "Фрэзер-Нэш", но не имел ни верхней, ни нижней турелей.

1943 - Первый полёт четырехмоторного классического лайнера Lockheed Constellation, самого популярного четырехмоторного классического лайнера. В ппервом полёте модели 049 за штурвалом в кресле командира корабля сидел приглашённый лётчик-испытатель «Боинга» Эдди Ален, а в кресле второго пилота Мило Бархэм, бортинженер-испытатель «Lockheedа», Р.Л. "Рудди" Торен летел в качестве бортинженера. Самолёт взлетел с аэродрома Бэрбанк, Калифорния, сделал два круга над аэропортом (что позволило фотографам снимать его в течение 50 минут), взял курс на север и перелетел на базу на озере Мюррок для дальнейших испытаний. Он стал первым массовым самолётом с герметичным пассажирским салоном. На нём, по окончании Второй Мировой войны, впервые был проложен ряд дальних беспосадочных линий (в том числе много трансатлантических).

Этот день в авиации. 9 января

1946 - Первый полет пассажирского самолета Ил-12 с ПД АШ-82ФН, экипаж В.К.Коккинаки.

Изначально Ил-12 проектировался с 4-мя дизельными двигателями АЧ-30БФ. Однако преимущества этих моторов удалось реализовать не сразу. Подвели новые четырехлопастные воздушные винты, вызывавшие сильную тряску. Пришлось перепробовать три варианта винтов, прежде чем эту проблему удалось устранить. Однако в целом заводские испытания прошли весьма успешно и показали, что новый самолет оправдал надежды своих создателей. Полученные результаты впечатлили и правительство, принявшее решение о запуске Ил-12 в серийное производство до начала Государственных испытаний. Самолет решили строить на московском заводе №30, больше известном как "Знамя труда", который возглавлял директор П.А. Воронин. Это предприятие осталось единственным, выпускавшим Ил-12.

Этот день в авиации. 9 января

1951 - Состоялся первый полет дальнего бомбардировщика Ту-85, экипаж А.Д.Перелета. Ту-85 последний тяжелый четырехмоторный бомбардировщик с поршневыми двигателями, с боевой дальностью полета 12 000 км. Специально для этого самолета были созданы уникальные двигатели мощностью 4000 л.с. с низким расходом топлива. Построено было 2 экземпляра самолета.

Этот день в авиации. 9 января

1951 - Самолет Ил-12П Аэрофлота (CCCP-Л1811) выполнял почтово-пассажирский рейс по маршруту Краснодар – Сочи/Адлер (СССР). На борту находилось 2 пассажира и 6 членов экипажа.

При выполнении снижения в районе Туапсе самолет на высоте около 900 метров вошел в облако. Очевидцы рассказали, что сверкнула молния и раздался взрыв. Горящий самолет показался из облака, упал в море и затонул. Все погибли.
Гроза в районе Туапсе не прогнозировалась.

1956 - Первый полёт экспериментального истребителя-перехватчика Е-50 (ОКБ Микояна, Гуревича, СССР) с комбинированной силовой установкой (ТРД АМ-9Е и ЖРД С-155 Душкина). лётчик-испытатель ЛИИ МАП В. Г. Мухин.

Этот день в авиации. 9 января

1960 - Первых пассажиров принял новый аэропорт г. Благовещенск.

Этот день в авиации. 9 января

1962 - Первый полет британского лайнера Hawker Sidelley HS-121 Trident. Самолет имел двухконтурные двигатели сзади и Т-образное оперение. Его лётные и экономические характеристики, комфорт для пассажиров (особенно по шуму) значительно превосходили предшественников. С 11 марта 1964 самолёт вышел на линии BEA. Было изготовлено всего 117 таких самолётов, летавших в основном в британских авиакомпаниях.


1963
- Катастрофа Ту-16 (КК комэск, военный летчик 1-го класса, подполковник Сабенин С.Е.)
987 мрап, СФ, аэродром Североморск-3
Ночь, ПМУ. Взлет с боковой составляющей ветра близкой к максимально допустимой (12 м/с). На разбеге летчик не выдержал направления и при сходе с ВПП «подорвал» самолет. Самолет свалился на крыло и столкнувшись с ПРЛ-5, частично сгорел. Экипаж невредим. Погиб расчет ПРЛ-5 в составе двух военнослужащих.
Причиной авиационного происшествия явился выпуск в полет неподготовленного экипажа. Командир экипажа, имея значительный перерыв в полетах с боковым ветром, не выдержал направления на разбеге.

Этот день в авиации. 9 января

1965 - В Дальневосточном управлении ГВФ образована Камчатская авиационная группа.

Этот день в авиации. 9 января

1968 - Экипаж самолета Ил-18В советской авиакомпании Аэрофлот (CCCP-75519) выполнял рейс по маршруту Челябинск – Караганда (СССР). Количество пассажиров и членов экипажа неизвестно.

При выполнении захода метеоусловия ухудшились ниже минимумов аэродрома, и диспетчер запретил посадку, предложив экипажу следовать в Целиноград. Экипаж не подчинился и продолжил снижение. И командир, и второй пилот отвлеклись от приборов, высматривая визуальные ориентиры, и уговаривали диспетчера разрешить продолжение захода. С высоты 90 метров самолетом практически никто не управлял.

Самолет, оказавшись значительно ниже глиссады, продолжал снижение с потерей скорости полета и увеличением вертикальной скорости снижения. В непосредственной близости от земли командир корабля, обнаружив ошибку, принял решение уйти на второй круг, однако из-за малой высоты двигатели не успели выйти на взлетный режим и самолет столкнулся с землей в 700 м от торца ВПП и разрушился. Все остались в живых.

Этот день в авиации. 9 января

1974 - Принята на вооружение УР класса «воздух-поверхность» Х-23 ОКБ-455 (ОКБ «Звезда») для истребителей МиГ-23.

Этот день в авиации. 9 января

1975 - Начались заводские летные испытания истребителя-бомбардировщика Су-17М2Д (С-32М2Д) с двигателем Р-29БС-300.


1985
- Катастрофа самолета Ан-14, КК командир звена м-р Аксаков А.А.
ДПМУ. Самолёт выполнял полёт по маршруту Щучин - Берёза-Картусская. На борту был комдив п-к Александров, замкомдива и представители тыловых служб. При выполнении перелета через 25мин после взлета с промежуточной посадки на высоте 100м и скорости 160км/час отказал левый двигатель. Экипаж, в нарушение Инструкции экипажу, посадку на запасной аэродром выполнять не начал, а продолжил полет по маршруту на свой аэродром. В дальнейшем из-за невозможности выполнения полета на 1-м двигателе из-за уменьшения скорости полета, экипаж принял решение на выполнение вынужденной посадки вне аэродрома. Избегая лобового столкновения с деревьями, летчик начал выполнять отворот влево, потерял скорость и вышел на режим сваливания. Далее самолет свалился на крыло и при ударе об землю разрушился в 14км от г. Берёза. На борту находились, кроме 2-х членов экипажа, 4 пассажира, 3 из которых погибло. Остальные получили различные травмы разной тяжести.
Замкомдива и борттехник успели принять позы для вынужденной посадки и остались живы. П-к Александров, сидевший в правом кресле борттехника и, по-видимому, принимавший решения в этом полёте, был убит пропеллером, когда сломалось крыло. Кабина была сильно деформирована и пилота удалось достать только через несколько часов (в тот день был очень сильный мороз), его отвезли в больницу г. Берёзы, он выжил.
ЛП произошло из-за грубого нарушения правил эксплуатации силовых установок на земле и в воздухе. Перед запуском экипаж не выполнил прокрутку двигателя, жалюзи в полете не закрыл, обогрев карбюратора своевременно не включил, что привело к переохлаждения двигателя и неполному его флюгированию. Ситуацию при вынужденной посадке усугубил выпуск закрылков, что запрещено инструкцией.
По неофициальной информации, на развитие событий повлияло присутствие на борту командования дивизии - непосредственного начальства экипажа, которое не только оказывало давление на экипаж, но и непосредственно вмешивалось в управление.

Этот день в авиации. 9 января

1991 - Банкротство компании "Пан-Америкэн". В 1986 году линии "Пан Америкэн" в Азии и южной части Тихого океана были проданы компании "Юнайтед Эйрлайнз". А в 1991 году американской компании "Дельта" были проданы линии "Пан Америкэн" через Атлантику, внутри Европы и на ближнем Востоке. 09 января 1991 года компания "Пан-Америкэн" объявлена банкротом.

Этот день в авиации. 9 января

1994 - Образован ГКНПЦ им. М.В.Хруничев.

1997 - Распоряжение № 31-р Правительства РФ «О проведении работ по созданию средств точного определения мест авиационных катастроф (проект «ТОМАК») с использованием действующих спутниковых систем.

Этот день в авиации. 9 января

2007 - Демонстрация руководителям МО РФ демонстрационного образца многофункционального истребителя МиГ-35, преемника МиГ-29 и МиГ-29СМТ.

Этот день в авиации. 9 января

2009 - Катастрофа Ми-171 на Алтае. Четверо человек были ранены, погибли семеро, в том числе полномочный представитель Президента РФ в Государственной думе Александр Косопкин. Вертолёт вылетел в 8:45 из Бийска, подобрал пассажиров-охотников в районе села Чемал и в 12:11 в результате человеческого фактора потерпел крушение, столкнувшись со склоном горы Чёрная.
В своём отчёте эксперты МАК отметили несколько причин, обусловивших длительный поиск места крушения:
Радиомаяк АРМ-406П в автоматическом режиме не сработал, а второй пилот Максим Колбин не сумел правильно включить его в ручном режиме и не воспользовался аварийной радиостанцией Р-855.
Экипаж вышел на связь с диспетчером аэропорта Горно-Алтайска с докладом о продолжении работы в районе Кош-Агач, фактически дезинформировав о своём инстинном местоположении (46 км от названного населённого пункта).
В центрах слежения за полётами и на воздушном судне не было установлено оборудование Inmarsat, позволяющее контролировать местоположение в реальном времени.
Целью полета была браконьерская охота на архаров.

Картина дня

наверх