«Стратосферная крепость» рухнула в горах Афганистана...
На фото: B-52H в небе Афганистана, 2006 год (Фото: U.S. Air Force / barksdale.af.mil)Движение «Талибан» *, с которым США сражаются уже 18 лет, сообщило о сбитом в афганской провинции Гильменд американском стратегическом бомбардировщике B-52 Stratofortress («Стратосферная крепость»).
По некоторым данным, самолет был поражен с земли ракетой переносного зенитно-ракетного комплекса американского производства. То есть речь идет о комплексе «Стингер».Ни правительство Афганистана, ни Пентагон никак не комментируют это сообщение. И это понятно, поскольку если, действительно, талибам удалось уничтожить легенду американской стратегической авиации, то это громадный удар по престижу ВВС США. Последний раз «Стратосферная крепость» была сбита в 1991 году во время войны в Персидском заливе. Причем тогда самолет был уничтожен силами иракской армии, то есть профессионалами. Сейчас же — по сути, партизанами.
Ситуация довольно неоднозначная еще и потому, что если, действительно, данное сообщение истинно, то талибам особо радоваться нечему. Потому что Штаты, несомненно, постараются максимально жестко ответить обидчикам. То есть следует ожидать проведения американцами серии карательных операций, к которым будут привлечены очень серьезные армейские силы.
Так насколько пришедший в ВВС США в 50-е годы бомбардировщик соответствует своему названию «стратосферной крепости»? То есть насколько он неуязвим для атак с воздуха и с земли? И могли ли его сбить бородатые исламские ортодоксы?
Что касается прочности его фюзеляжа, то тут ничего необычного нет. Нет никакого бронирования, как, например, у штурмовиков. То есть самолет, тяжелый и довольно неуклюжий, как, впрочем, и все самолеты дальней авиации, его вполне может поражать обычная зенитная артиллерия. И даже достаточно плотный огонь крупнокалиберного пулемета. На В-52 отсутствует дублирование важнейших систем (правда, двигателей аж 8 штук). Однако избежать поражения от зенитной артиллерии В-52 может легко, поскольку он имеет потолок в 12,5 тыс. метров. Не только эта, но и гораздо более скромные высоты недоступны для артиллерийского огня. Проблема в том, что для нанесения точных ударов по наземным целям бомбардировщик должен опускаться ниже.
В комплексе самообороны самолета наибольшее внимание уделено защите от атак боеприпасами, имеющими радиолокационную систему наведения. И это вполне понятно, потому что самый серьезный удар по парку «Стратосферных крепостей» был нанесен во Вьетнаме ЗРК С-75, оснащенными ракетами с радиокомандным наведением. До 90-х годов на В-52 устанавливали два одинаковых комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) — AN/ALQ-172. Они предназначены для помехового воздействия на наземные РЛС и на радиолокационные головки самонаведения зенитных, а также авиационных ракет «воздух-воздух».
В начале 90-х годов появился и третий такой же комплекс. Его разместили в хвостовом отсеке, демонтировав абсолютно бесполезную пушку «Вулкан» и выведя из экипажа стрелка. Казалось бы, самолет неуязвим для ракет радиолокационного способа наведения. Однако постоянно происходит повышение уровня защиты и РЛС, и боеприпасов от помех, генерируемых противником. К тому же появились боеприпасы, которые наводятся на источники помех.
В комплекс обороны входит также станция предупреждения о радиолокационном облучении самолета AN/ALR-46.
Однако борьба с ракетами, имеющими тепловой способ наведения у «Стратосферной крепости» налажена не самым лучшим образом. То есть она остановилась в развитии в прошлом веке. Существует автомат, выбрасывающий тепловые ловушки. Ракета с ИК ГСН, захватив такую ловушку, устремляется на нее, не причиняя никакого вреда самолету.
Но сами же американцы и разработали «противоядие» против отстреливаемых самолетом тепловых ловушек. Начиная с модификации Stinger-POST, ракеты данного ПЗРК оснащены ГСН, которые одновременно работают в двух спектрах — инфракрасном и ультрафиолетовом. Благодаря этому происходит более надежный захват самой цели (в данном случае — самолета). И на тепловые ловушки ракета не реагирует.
Так что вероятность того, что талибы сбили «Стратосферную крепость» достаточно высока.
Необходимо сказать, что и существующая статистика боевых потерь B-52 также имеет вероятностный характер. Американцы традиционно занижают количество сбитых самолетов, которые составляют костяк стратегической авиации США. Советские источники — практически все потери происходили именно в советский период — завышали, стремясь повысить авторитет отечественного оружия и прославить пилотов и зенитчиков.
Боевая биография бомбардировщиков В-52 началась во Вьетнаме, где они совершили 126 тыс. вылетов. Бывший главком ВВС Анатолий Корнуков, впоследствии ставший советником гендиректора концерна «Алмаз-Антей», утверждал, что ЗРК С-75 сбили 43 стратегических бомбардировщика. Вьетнамские источники говорят о 34-х боевых потерях В-52, 32 их них поразили советские ЗРК, 2 сбили вьетнамские пилоты МиГ-21. Согласно статье в «Советской военной энциклопедии», сбиты были 23 «Стратосферные крепости».
Американская статистика настаивает на том, что потери составили 30 самолетов. Из них 16 сбиты зенитными ракетами, 2 — истребителями МиГ-21. Остальные — небоевые потери. То есть по техническим причинам.
Хоть и технические причины зачастую были следствием ведения боевых действий. ЗРК С-75 с первых же дней появления их во Вьетнаме буквально вселяли ужас в американских летчиков. Известно несколько случаев, когда пилоты истребителей, получив сообщение о захвате самолета лучом РЛС, катапультировались, не дожидаясь, когда прилетит ракета. С экипажами В-52, конечно, таких конфузов не происходило. Но известны четыре случая, когда, незначительные повреждения самолета заставляли экипаж покидать «Стратосферную крепость». Чтобы не дожидаться, когда самолет добьют следующим ракетным залпом.
Заявление талибов о сбитом стратегическом бомбардировщике может означать, что его не подбили, а просто он сам рухнул. И эта версия также вполне вероятна. Самолеты очень немолодые, изношенные, несмотря на периодические их модернизации. Они были построены в начале 60-х годов, так что усталость металла все чаще и чаще о себе напоминает. Например, в январе 2017 года во время тренировочного полета у стратегического бомбардировщика в воздухе отвалился двигатель.
Но поскольку перспективный бомбардировщик В-21 появится еще не скоро, В-52 в очередной раз продлили срок службы. Теперь он будет эксплуатироваться до 2040 года. То есть почти 80 лет. Вполне понятно, что в соответствии с теорией, описывающей жизненный цикл машин и механизмов, количество аварий в связи с отказами систем будет стремительно возрастать.
Собственно, то же самое можно сказать и о судьбе российского стратегического бомбардировщика Ту-95, разработанного в то же самое время. И хоть эксплуатирующиеся российские «стратеги» сошли с заводского конвейера позже на 15 лет, но и перед ними стоят те же самые проблемы — поддержание технического состояния на должном уровне, несмотря на старение машин. И «Медведям», как называют Ту-95, служить предстоит ориентировочно до 2040 года. Именно к этому сроку предполагается построить достаточное количество Ту-160М2, которые должны заменить Ту-95МС. О том, когда же появится Перспективный авиационный комплекс Дальней авиации, ничего определенного сказать нельзя....
*"Движение Талибан" решением Верховного суда РФ от 14.02.2003 года признано экстремистским, его деятельность в России запрещена.
Владимир Тучков
Свежие комментарии