На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 681 подписчик

Свежие комментарии

  • Семен Смолкин
    Спасибо, поправилЭтот день в авиац...
  • Valery Roman
    Семён, спасибо за работу!!!👍👍👍 Ошибочка закралась однако.... """«Союз Т-12» Экипаж: командир корабля — Владимир Ал...Этот день в авиац...
  • Семен Смолкин
    Это к чему здесь? Про баранов?Ильдус Мостюков: ...

Россия впервые применила на Украине БПЛА «Охотник» С-70: что о нем известно

Россия впервые применила на Украине БПЛА «Охотник» С-70: что о нем известно

Ударный беспилотник отбомбился по военным объектам Сумской области.

Вооруженные силы России впервые применили на Украине ударно-разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Охотник», являющийся ведомым истребителя пятого поколения Су-57. Это оружие нового поколения, потенциальный противник которого – армии стран НАТО.

Однако, было принято решение испытать «Охотник» в режиме реальных боевых действий. Что известно о новом БПЛА?

В сети появились снимки и видео новейшего российского беспилотника на Украине. Силуэт и размер БПЛА указывают на то, что это «Охотник». Скорее всего, его использовался для удара по объектам ВСУ в Сумской области.

Взлетная масса «Охотника» составляет около 25 тонн, из которых 2,8 тонны приходится на вооружение. Размах крыла составляет 19 метров, длина машины — 14 метров. На низкой высоте БПЛА способен развивать скорость 1,4 тысячи километров в час, дальность полета – 6 тысяч километров, что позволяет применять его против любой из баз НАТО в Европе.

Снимок беспилотника из зоны СВО.

Задачей компании «Сухой», работавшей над «Охотником», было создание БПЛА, который отличается высокой автономностью и малозаметностью, а по своим тактико-техническим характеристикам должен быть близок к летательным аппаратам шестого поколения.

Считается, что малозаметный беспилотник, изготовленный по аэродинамической схеме летающего крыла, должен выступать ведомым истребителя пятого поколения. Так, связка из 20-30 ударных беспилотников, прикрываемых двумя-тремя маневренными истребителями, позволит нанести непоправимый ущерб инфраструктуре потенциального противника.

Для уничтожения радаров «Охотник» может тспользовать сверхзвуковую противорадиолокационную ракету класса «воздух-земля» Х-58 (с дальностью полета около 260 километров). Против морских целей эффективной окажется дозвуковая маловысотная ракета X-35. Также «Охотник» может «взять на борт» четыре модифицированные сверхзвуковые ракеты X-74M2 и восемь корректируемых авиабомб КАБ-250.

О первом полете «Охотника» Минобороны России сообщило в августе 2019 года. В сентябре того же года «Охотник» и Су-57 впервые совершили совместный полет. В январе 2021-го военное ведомство сообщило, что беспилотник в рамках испытаний нанес бомбовый удар по наземной мишени. В мае прошлого года «Охотник» научили применять вооружение истребителя Су-57.

В августе 2022-го обозреватель американского издания 19FortyFive Питер Сучиу заявил, что Россия может начать применять «Охотник» в зоне СВО уже в 2023-м. А серийные поставки в войска должны начаться в 2024 году.

«Охотник» также мог быть использован в Сирии в августе 2020 года: об этом сообщало болгарское издание Bulgarian Military.      

Тем временем, Иран продолжает успешно внедрять западные технологии в своем ВПК. Недавно в стране показали новый барражирующий боеприпас Zhobin, который является копией польского Warmate.

Известно, что три месяца назад Россия перехватила этот западный дрон-камикадзе. Впервые аппарат был анонсирован в прошлом году, когда его запускали с палубы субмарины во время учений. Теперь, судя по всему, аппарат доработали и он готов защищать рубежи исламской республики.

А вот известный ударный беспилотник «Байрактар» приследуют неудачи. Сначала он вообще пропал из инфорамционного поля. А потом появился: оказалось, что ВСУ сбили над Киевом собственный тяжелый Bayraktar TB2.

Александр Пылев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх